Книксен

     Тёплыми  летними днями во время воскресной службы около нашего храма всегда много детей. Их приводят в церковь верующие родители и стоят с ними большую часть богослужения на улице, слушая трансляцию происходящего внутри храма и дожидаясь момента службы, когда с ребёнком можно будет подойти к причастию. Дети в это время играют друг с другом и особо никому не мешают.  Многие из них не  могут без капризов  выдержать долгое стояние в храме, поэтому большинство батюшек от детей до семи лет  обычно и не требуют особых подвигов молитвы.
      В один из воскресных дней я тоже стоял службу на улице. Причиной этому был карантин и рекомендации врачей по ограничению количества людей в помещениях. Неожиданно моё внимание  привлекала девочка  лет шести. Она была одета в длинное  красное платье с кружевами на рукавах и на ажурном  белом воротничке. Девочка  играла с мальчиком, который был года на полтора младше её. Одет он был в брючки армейского покроя и футболку. Стиль одежды мальчишки и его короткая стрижка плохо сочетались  с восхитительным  платьем девочки. «Солдат и принцесса» - невольно подумалось мне.
     Мальчик не особо стеснялся и с удовольствием играл с девочкой до тех пор, пока она не взялась за платье и не сделала перед мальчиком лёгкий книксен, слегка присев и наклонив голову. Мальчишка замер на месте, словно услышал китайскую речь, или увидел настоящего крокодила Гену. Довольная произведённым эффектом девочка повторила книксен.
     Бедный парень был абсолютно не готов к этим женским штучкам. Понял он только одно – привычное  для него общение закончилась, и началось   что-то совсем для него непонятное. Он повернулся спиной к «даме» и, не удостоив её никакими  объяснениями, решил на сегодня прекратить все контакты  с данной «коронованной» особой.
      Девочка сделала ещё один книксен ему вслед, но не получила никакого результата от этого поступка -  ведь повышенного внимания она добилась  в тот момент, когда мальчик на неё ещё смотрел. Уходящий зритель – это обидный провал для артиста… В отчаянии она начала искать ценителей своего навыка и сделала книксен перед мальчишкой лет трёх, который нёс на большой детской лопате песок из песочницы.  Мальчишка слегка подкинул песок на лопате – давая девочки понять, что он очень занят. Этот мальчик сильно напоминал муравья из известной басни Крылова. Весь его вид говорил девочке: «Кумушка, мне странно это! Да работала ль ты в лето?».
     И вот уже несчастная «стрекоза» бросилась к годовалому мальчишке с соской во рту и сделала книксен перед ним. Но соска явно была слишком важным атрибутом его миросозерцания  для того, чтобы какой-то книксен мог  что-то изменить в его взгляде на мир.  Девочка успокоилась и перестала делать книксен.  Тогда мальчик, с которым она играла раньше,  вновь подошёл к ней. Теперь они просто  встали рядом со своими родителями.
      И вот я вспоминаю эту мимолётную встречу. Передо мной  в моём воображении проходят женщины в длинных бальных платьях, играет мазурка. Кавалеры приглашают дам на танец, и дамы, принимая их приглашение,  делают вполне уместный в этой ситуации книксен.   
      Может быть, стены храма, построенного в имении одного из дворян- декабристов, несут нам память о той эпохе, когда люди из почти уничтоженного аристократического сословия могли более тонко общаться друг с другом, чем это делаем мы сейчас? Просто сработала та атмосфера, которую создаёт закомарник  храма, и девочка попробовала интересный для неё тип поведения, а потом, потерпев поражение на этом поприще, уловила- таки молитвенный настрой окружающих, и всё мирское на время покинуло её чистую детскую душу?         


Рецензии
Ах, как хорошо! Картинка так и видится: и триумф, и разочарование, и попытка реабилитации. Иногда такое замечаешь за детками, что в пору задуматься - они-то интуитивно идут пока ещё, зато как правильно. Хочется, чтобы девочки были девочками - лёгкими, нежными и с книксенами. А мальчики подрастут и подтянутся. :)

Спасибо!

Надежда Волкова 3   25.08.2020 22:35     Заявить о нарушении
От души рад, что моё творчество, вам понравилось!

Терехов Максим Юрьевич   27.08.2020 20:21   Заявить о нарушении