Другая жизнь. За хариусом

Филов Иван Леонидович,  Высокий и сухощавый. За глаза: "Полтора Ивана". По соотношению длинна/ширина соответствует прозвищу. Механизатор в прошлом. Нынче пенсионер. Без малого 60 лет. Охотник и рыбак.  Без дела не сидит. Железную технику уважает и денег на нее не жалеет. Одно из последних его приобретений - популярный в сельской местности вездеход-каракат. Полурамы по принципу трактора "Кировец", на передней двигатель, коробка и водитель. На задней кузов. Передача карданами. Мосты легкового автомобиля, высокие колёса от большегрузного автомобиля,  "ободранные"  (подрезанные)  покрышки с протектором "ёлочка". Китайский четырехтактный двигатель. Минимум работ по сборке этого конструктора.  Техника не дорогая,  проходимая. Для бездорожья лучше пока не придумано. Можно самому сделать, а можно купить готовый.
Под старость Иван активно осваивает компьютер и интернет. Иногда просит проконсультировать новой для него области знаний. Вот и сегодня принес посмотреть капризничающий ноутбук.
- Привет Валентинович! Посмотри мой аппарат. Что то снова звук пропал.

Между делом рассказывает свои истории:
- Ездил на Илешу, на рыбалку. Хорошо поудил, понравилось. С Серёгой Кориным,  наудили по ведру. И всего то ночь там ночевали. Перед нами Коля Белин в Илеше рыбачил. Не наловился...

Да, на моем каракате ездили. Не пешком идти. Я за рулем, Серега в кузове. Грузу с собой можно взят сколько хочешь. До самой избы доехали. Дорога нормальная.  Только в двух местах на Горской раде похуже. Там ведь через болото настил и насыпь поверх насыпана. Вездеходом сильно дорогу попортили и ям наделали. Особенно глубокая, что ближе к лесу. Тоже знаешь эту яму? Ступишь дак утонешь. Там уж кустов и веток набросали, а перезжать стали,  застряли.  Передок на твердом стоит,  а задние колеса в болоте. Чуть не вертикально. Скоркается всеми колесами,  а не может выскочить. Серега вылез из кузова, подтолкнул руками. Подтолкнул то легонечко - он и выехал. Всего то маленько надо было подмогнуть. И на Корепине (тоже болото)  в одном месте задним колесом в яму провалились. Почти на выезде с болота. Сам потихонечку выгребся. А так везде проехали и без проблем. Хорошая техника каракат. Сам высокий, колеса большие. Любые пни и коряги ему не помеха. Включил пониженную - потихоньку, но перешагнет. Через любое бревно перевалит.  Все колёса ведущие.  По любой грязи и болоту пройдет.

Быстро доехали. Из Согры в шесть утра выехали, десять минут девятого уже на Илеше, на Кормежке были.

За Илешу перезжать надо, а моста то нет. Настил унесло, только балки,  брёвна с берега на берег, остались. В брод не переехать - речка не широкая, да берега крутые. Маленько пониже моста раньше брод был. Посмотрели - заросло кустами. Кусты то ладно,  срубили бы их, но берег подмыло, обрыв стал. Не спуститься, не подняться. В реке, прямо на месте брода такую ямину глубокую вывертело... Не переехать бродом.
 
Посмотрел - а балки то моста как раз по ширине моего караката. Я потихонечку и переехал. Прямо так, по балкам,  как по рельсам. Страшно,  конечно,  там ведь высОко. Но переехал.
На каракате доехали прямо до моей избы. Поудили маленько. Не очень хорошо клюет.

Много бобров. Прямо около избы на ручье построили. Высотой чуть не в мой рост. К избе подхожу - вода шумит как на водопаде. Что такое? К ручью выхожу, а там такая ху..(неразборчиво) штука построена. Брёвна, палки, камни. Камни-то большие есть,  как их таскали? До чего плотно уложено, что вода нигде не канет. Кое-где еще и глиной подмазано. И построили плотину меньше, чем за две недели - Коля Белин приезжал на рыбалку, тоже у моей избы был, тогда никакой плотины не было. Вот ведь какие они, бобры, трудолюбивые да умелые.

Надо на ночлег устраиваться. А в избе потолок опал. Крыша текла, бревна подгнили и потолок краем повис. Не переночевать в избе. Хорошо у меня палатка с собой была взята. Давно куплена,  еще когда Шарапова в клубе торговала. Двухместная, с каркасом пружинным - сама разворачивается. Я ее в огороде ставил,  когда племянницы приезжали. Расстелю в палатке старые ватные одеяла - они и ползаются там.

Развернули с Серегой палатку около избы. Дно у нее прорезиненное. На дно я еще пленку полиэтиленовую положил, с пупырышками, упаковочную. Из избы матрас взял, тоже в палатку положили. Хорошо. Палатка большая. Сами улеглись, да в ногах еще места есть - сапоги туда поставили и вещи. В спальники закутались - всю ночь спокойно спали. Я в одной рубашке, нисколько не замерз. Наоборот - жарища. Хороший спальник... Ночью дождь пошел. Утром проснулись - между нами на матрасе воды лужа. Не закрыл с вечера окошечко в палатке, ночью дождем и налило.

Утром стали плавится книзу. Каракат идет прямо по лесу. Километров десять спустились. Каракат пришлось оставить - в такие заросли заехали, что едва назад его развернули. Дальше пешком пошли. Что бы не мешать друг другу, разошлись. Договорились у караката встретиться. До Макарихи сплавлялись. Есть там такое место - угор высокий, как в Керге Микульская слудая, метров сто высотой.

Я сначала на шура удил. Но плохо берет. Забросишь - харюс сразу в пробку тыкается. Стал на дорожку - берёт лучше. У меня две дорожки. Одна крупная,  круглая,  блестящая. Забросишь - харус в блесну тыкается. За уду редко хватает. Перевязал другую, поменьше. Узкая и одна сторона зеленого цвета, блестючая. Только закинул - сразу харюс схватил. И вот на эту дорожку берет - не дает закинуть. Только бросил - хватает сразу. В одном месте с ямки дак штук двадцать харюсов выхватил. Несколько крупных (Иван разводит ладони сантиметров на сорок, показывая размер рыбы), едва выволакиваешь. А потом якорек оторвался. Думаю, что это харюсы в блесенку тыкаются, а не берут? Вытащил, а якрька-то нет. Отломился. Там такая проволочная петелька, вот она и обломилась. И все, ничего больше не сделаешь. У меня бы есть проволочки, дак пальцами ее не загнешь, а пассатижей с собой нету.
Решил, что и так достаточно наловил,  пора возвращаться.  Всю рыбу не выловишь.

Серега меня уже ждет около караката, рыбу чистит. Тоже хорошо половил.
Стали выезжать. А сыро, после дождика. К мосту приехали, а как переехать? Бревна сырые,  колеса сырые. Скользкие. С сырого бревна сырое колесо соскользнет. Падать с моста высоко. Серега тот в избу ушел. Не хочу, говорит, смотреть, как ты переезжать будешь, как упадешь и убьешься.
Я остался... Сижу на каракате. Думаю. Дождик закончился. Солнышко выглянуло. Бревна и кусты ветром обдунуло, подсохли. Еще маленько посидел - совсем бревна высохли. Не будешь же неделю тут сидеть, все равно попадать чрез реку надо.

Покричал Серегу:
- Смотри, как колеса по бревну идут, показывай мне в какую сторону подправлять. Я ведь не вижу колес,ни передних, ни задних, а надо точно по бревну.

Отъехал от моста подальше, что бы точно на балки заехать. Поехали. Серега мне руками показывает в какую сторону подвернуть. Потихонечку переехал. На выходе с моста толстое бревно лежит. Никак его не объехать и не убрать. Только через него. На выезде газанул,  передок подбросило,  задние колеса с бревен соскочили, а каракат уже за плотную землю ухватился, выскребся... Домой уже без проблем доехали. Только когда уж через Пинегу переезжать стали - каракат понесло течением. У противского берега глубоко, он и всплыл. Небольшая ямка, маленько проплыл — помельче, за дно стал колесами хвататься, сначала маленько, потом побольше и выбрался на песок.

Птицы (дичи)почти не видели. Два рябчика всего то и сгонили. Крупной вообще не видели. Зато зверя - все вытоптано. Следы лосиные, медвежьи. Бобра и выдры в Илеше много. На песке у реки увидел следы медведя во такие (сантиметров на 40 разводит руки) и рядом маленькие, с ладошку следочки. Медведица старая с медвежонком. Так и заозирался сразу...

Там, на Илеше, видел еще стоянку какого то человека. В реке бреду, вижу - что то на уторе, над рекой сбелело. Ну-ко схожу посмотрю. Высоко и круто подниматься, но вылез на утор. Смотрю - интересный такой навес сделан. Между ёлок жердина закреплена и на ней ткань натянута, как навес. Поверх ткани лапника и веток наложено вот такой, сантиметров двадцать, слой. Внутрь мха накладено тоже такой слой. Сумка висит. Там чай, сахар, кружка. Аккуратно все так сделано, красиво и удобно. Вот как показывают в видео про выживалыциков. И кострище рядом, что бы костерок горел и самого грело. Хорошо обустроено, мне понравилось.


Рецензии
Прямо Дерсу Узала современный :-)

Михаил Залесковский   08.01.2021 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо Михаил! Да они тут все Дерсу: рыбалка и охота с раннего детства. Леса не боятся.
С уважением Николай.

Николай Валентинов   09.01.2021 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.