Диалоги о...

Принцесса и Дракон.
огромное спасибо Ильгаму Алимову
Ведь Дракон - это я

Предисловие.
Правил одним сказочным королевством Король. Правил справедливо и ладно: армия, штат советников, крестьяне грамоте обученные, никто не голодал, казна полная, граница на замке... все как положено. Наверное медицина хромала ибо жена Короля умерла при родах, подарив ему чудо в виде дочки. Что тут темнить не сказать, что прям средневековье, но магия в приоритете, а репрессии инквизиции давно канули в века. Так и жили мирно и спокойно.
Как и любой правитель Король мечтал о сыне, но что небеса подарили тому и радовался и души не чаял в своей дочери. Сам лично волосы расчесывал, сказки на ночь читал. Девчонка росла красотой не обижена, мозгами кстати тоже, то ли Маг ей витаминки подливал в бутылочку, то ли от природы такая, но склонность была у ней не к куклам и вышиванию крестиком, а к стратегии ратного дела, экономике, политике и прочим страшным  совсем не девечьим забавам. Папа очень гордился своей дочкой, учил фехтованию, единоборствам, дал лучшее образование того времени...достойный потомок своих правителей.
Совершеннолетие дочки близко, пенсия тоже, задумался однажды Король о внуках. Традиционализм в основе своей преобладал, а это значит дочку замуж надо отдавать. И поставил он ей условие самой провести кастинг кандидатов и выьрать себе в мужья достойного из числа принцев соседних королевств.
Вот тут то все и началось...
 Дочка истерила на тему: "папа  я замуж не хочу, мне ещё рано", но Король пригрозил, что выдаст ее замуж без ее согласия за ближайшего Принца. А вот тут самое смешное, в ближайших королевствах принцев не оказалось, там тоже девчонки родились. Неурожайный сезон оказался, дочки сами за принцами охотились, а те в башнях от их напористости прятались. Некоторые из принцев меняли даже ориентацию, узнав это некоторые из принцесс становились феминистками. Наверное психика у них слабая. Но в нашем то королевстве все должно быть достойно, как в самых лучших традициях.
Был у Короля давний друг, он знавал ещё прадеда Короля и деда и отца его. Драконы очень долго живут, если их не убивать. Именно, вы не ослышались, у Короля  друг - Дракон и жил он на территории королевства в Большом Лесу, в пещере. Дракон не особо любил людей, иногда они его так допекут, что и сожрать мог, дичайший интроверт, но занимал определенный пост в королевстве, контролировал миграцию  сказочных существ (орки, тролли, гномы, эльфы итд итп), мог запросто горланить песни с эльфами, пить вино с троллями, наступить нечаянно на гнома (в таких случаях приходилось писать Королю кучу объяснительных записок). Однажды Король говорит своей дочке:
- Отвези, девочка моя, обоз с мясом моему другу Дракону, проведай его, да погости, назад домой не торопись, а то наверное совсем он там одичал в лесу один
- папенька, а если он меня сожрёт? - испугалась Принцесса
- не сожрёт, думаю помнит чья ты дочка
Прения сторон закончились, воля отца принята к исполнению. Путь не близкий, поэтому пропустим описание красот полей, лугов и Большого леса, скажем что к концу второго дня добрались до места
- кто такие, чего надо? - неласково встречал гостей Дракон
- его величество Король прислал гостинец и гостью - отрапортавала Принцесса - в виде меня, с инспекцией, считай как контролирующий орган по связям с общественностью.
- а если сожру тебя?
- поперек горла встану, так что лучше ешь то что в телеге, там вкуснее, домашнего копчения.
Свита Принцессы подсуетилась, телегу быстро разобрали, стол перед пещерой накрыли, сами стоят в стороне, трясутся, смотрят что дальше будет. Дракон этикету не обучен, ест чавкает, ведрами запивает. Смотрела на это все Принцесса и говорит
- да, в общество тебя пускать нельзя, засмеют
- а я их сожру
- всех не сможешь, вредно очень, язву заработаешь, давай я лучше тебя манерам научу, мне ещё жить у тебя.
- так....стоп...ты особо тут не располагайся, я сейчас к твоему "папеньке" слетаю, мы с ним поговорим.
Встал, рыкнул и полетел до башен Короля. Ему то не на лошадях с телегой скакать, раз-два-три взахов крыла и он на месте.
- виски, ром, текилы - сразу с порога предложил Король
- водки...ведро - рявкнул Дракон - ты зачем мне свою дочь прислал
- а что такое? ты ж ее последний раз видел маленькой, соскучился по ней наверное?
- было дело...помнишь как отмечали ее первые зубики? все запасы вина опустошили, десяток кабанов сожрали
- да хорошо посидели...тут Драконыч вот какое дело...замуж вроде как ей пора, внуков хочу, а нормальных сильных, достойных женихов толком нет....
- ты мне дочь свою сватаешь что ли?
- совсем псих? она тебе поперек горла встанет. Нет, я указ издал "кто из лап Дракона дочь освободит, тот и женится на ней"
- ты охренел? ты меня подставил, а если я их ненароком зашибу или сожру?
- ну ты уж по аккуратнее пожалуйста
- какие невесты в заточении? у меня панк-фест скоро, мне что ее с собой таскать что ли, следить за ней?
- ну и возьми с собой, считай что налаживание сказочных отношений на государственном уровне. Да ты не бойся, она самостоятельная, много хлопот не причинит. Драконыч, выручай, а я тебя провиантом снабжать буду, все за счёт королевского бюджета и на все твои косяки до конца своей жизни глаза закрою. Вот что хочешь можешь делать? Считай как карт-бланш. Не в службу, а в дружбу...
- ну если как друг просишь...друзей надо выручать.
А потом они ещё три дня вино пили и кабанов ели, пока опять винный погреб не опустел.
Когда Дракон прилетел обратно то сперва не узнал свою пещеру. В ней было светло, чисто, убрано, даже скелеты из шкафа без пыли, коллекция ножей и мечей наточены и на стене висят, а не валяются в углу в куче рыцарских доспех, да и рыцарские латы начищены и составлены.
- это что все ты сама сделала? - ошалел Дракон
- зачем сама? для этого есть специально обученные люди, а я - руководящее лицо, да ты располагайся, устал с дороги. Как там папенька?
И они сидели возле огня, беседовали до утренней зари, а утром....отправили всю свиту во дворец. Дракон показывал Принцессе тайны Большого леса, гоняли контрабандистов, смеялись над пением эльфов, накрывали рейдами нелегальные шахты гномов. Король как и обещал регулярно поставлял провиант, Принцесса регулярно писала папе письма. Но только все "спасителей" не было видно на горизонте. На королевской еде Дракон жиреть начал, складки появились, животик, стал меньше двигаться. Принцесса тут же это дело взяла под свой контроль: начала мотивировать на отжимание, пресс и крос по пересечённой местности. Сама то она не забывала практиковаться в стрельбе из лука, фехтовании и единоборстве. В общем жили, дружили, друг над другом шутили. В конце сезона собрался Дракон на панк-фест и как обещал Принцессу с собой взял. Принцесса раньше только классическую музыку слушала, а о панках знать не знала.
А фестиваль проходил ежегодно в другом мире. Для этого в пещере был спрятан портал и завален большим валуном. Не сказать что направление музыки Принцессе очень понравилось, но сама концепция и подача ее вдохновила. Но ещё более удивило то, что проходя через портал в другой мир Дракон становился обычным человеком, как она: две руки, две ноги, туловище и голова. Да ещё как ей показалось симпатичный такой, "что не в сказке сказать, ни пером описать". Вот тут то Принцесса и поняла, что влюбилась, но раскрывать пока своих чувств не стала. Точнее хотела поделиться, но на сцене играла группа Дикого, а это давний друг Дракона, поэтому он ее не слышал, а потом они бухали как орки, так что момент был упущен.
После фестиваля Дракон и Принцесса  вернулись обратно в сказочное королевство. Принцесса много расспрашивала о том месте где они побывали и ночами Дракону приходилось рассказывать как там все устроено.
Однажды Принцесса запросилась домой, сказала, что очень соскучилась и давно не видела папу. Дракону пришлось лично доставить ее во дворец Короля, переживать ведь начал о ее комфорте и безопасности беспокоился. Король их встретил как подобает, с распростёртыми объятиями и накрытым столом. Дракон за столом вел себя по всей строгости этикета, уже не чавкал и вилкой научился работать, губы салфеткой вытирал. Правда при его габаритах ему целую простыню выделили. А вот Принцесса совсем ничего не ела, даже не прикоснулась к еде, сидела грустная.
- о чем  ты грустишь, дочка? - весело спросил Король
- папа, я влюбилась - выдала свою причину Принцесса
Дракон и Король дружно поперхнулись.
- и кто же это? - прокашлявшись спросил Король - Принц какой страны? У него хорошая родословная? Родители кто?
- нет папа, ты не понял, я - влюбилась, а статус не имеет значения
- ты что девчонка, вина напилась что ли? я тут за генофонд трясусь, а она "значение не имеет", ты мне брось демократию разводить. Соблюдай "принцип касты". Говори кто он такой, где живёт, чем зарабатывает?
- живёт он в Большом Лесу, в пещере, контролирует миграцию сказочных существ...и это ты - Дракон
- так, я понял, это у тебя "стокгольмский синдром" просто, когда жертва симпатизирует своему похитителю.
- вообще то, папенька, это ты меня к нему сам отправил "погостить"
- а теперь я тебя отправляю в башню спать, а тебя Дракон к себе в пещеру. Всем спасибо, все свободны.
Впервые Дракон летел в свою пещеру медленно, не торопясь, да и возвращаться ему совсем не хотелось. Он привык к компании Принцессы, да что там лукавить, она ему очень понравилась. Долго сидел он на пороге, курил трубку и никак не хотел заходить внутрь, чтобы лечь спать.
- тебя долго ждать, животное? - услышал он знакомый голос из глубины пещеры.
- эээээ.... кажется меня накормили галлюциногенами - ввалился в пещеру Дракон и увидел там Принцессу - как ещё это явление можно объяснить?
- галлографическими кристаллами Мерлина
- что?
- а ты знал, что наш придворный Маг тоже из любителей твоей музыки, я его тоже на фестивале встретила, пока ты с другом бухал и все ему рассказала. Он в том мире зарекомендовал себя как Колдун и ясновидящий, заглянул в бущее, разложил альтернативные варианты и мы нашли оптимальный вариант - применение галлографических кристаллов Мерлина. Так теперь моя проекция сидит в башне под замком, а на самом деле я здесь.
- о как, схитрил. А когда папа узнает, что будет?
- конечно узнает, я ему письмо написала. Ну пошумит и успокоится, я знаешь чего подумала? В том мире классно, я учится пойду, в институт, на управление. После института сразу сюда.
- а мне что делать?
- как что? следить за моей безопастностью. Ты ведь не забыл, чья я дочка. Считай это как "притирка в отношениях". Я ведь теперь знаю, что ты меня тоже любишь.
Король конечно как и было сказано, пошумел, но подумав действительно согласился. Ведь ничего нет надёжнее друга Дракона, ему со временем показали портал и как Дракон выглядит в человеческом облике. В том мире Королю очень понравились машины и торговые центры с одеждой, так что каждые выходные они меняли золото и драгоценные камни на деньги того мира и легко с ними расставались. Хотя курс был грабительский, но бюджет сказочного королевства позволял. Принцесса поступила в институт, ну как поступила, не на бюджет конечно. Папа купил им сначала квартиру в центре, а ещё загородный дом. Дракон всегда был с Принцессой и если что всегда готов сожрать любого, кто неблагосклонно отнесётся к ее персоне.
Так и жили, не тужили, друг над дружкою шутили, ссорились, мирились, злились, матерились и мирились. Я с ними дружил, что узнал - записал и вам рассказал. И поверьте мне, классной пары  что этот мир, что сказочное королевство не видели.
Злой Тролль.
1
- ты даже не представляешь, что я с тобой могу сделать - рычал Дракон -сожру, испепелю, растерзаю
- ты не смотри на то, что я девочка - произнесла Принцесса - если что я и врезать могу
2
- хочу красивое свидание - сказала Принцесса
- хотеть не вредно - оборвал Дракон
- чего-то хотеть и не получать - очень вредно... Я вот злюсь сразу
- а когда  не дают, но при этом дразнят?
- это вышка
- О жестокий этот мир
3
- Ты планируешь на мне жениться? - серьезно спросила Принцесса
- Нет, но я могу с легкостью испортить тебе жизнь и без фаты и белого платья - буркнул Дракон
- Это я и сама себе могу
- Отличное совпадение. Видишь у нас уже огромное общее.
4
- есть хочешь?  - спросил Дракон
- В пять утра? Конечно хочу! - спросонья ответила Принцесса
- Тогда и мне приготовь
- Это подло. Не люблю готовить. Ем только рыбу, мясо не ем.
- Вот все конечно классно, но млять... Как без мяса то?
5
- Принцессы должны быть красивыми, чтобы радовать глаз
- а что должны Драконы?
- достаточно быть умными
6
-  я не выношу мозг - трагикомично произнесла Принцесса
- да как так то? - удивился Дракон
- ты разочарован?
- это как потерять смысл жизни
- Ок, специально  буду его выносить тебе, не успеешь оглянуться,  как я его чайной ложкой выжру. Способная и быстро учусь.
7
- я буду твоей Музой - восторжено произнесла Принцеса
- А можно Шизой? - задумчиво спросил Дракон
- О! Так даже лучше. А еще Бессоницей
- Ну и головной болью до кучи
- Это я не умею,  у меня голова никогда не болит
- Так не о тебе речь, Эгоистка
8
- любишь ее? - с шипением спросил Дракон
- Кого? - напряженно спросила Принцесса, чуть не поперхнувшись
- Колу - съязвил Дракон
- уфффф... и сникерс тоже - облегченно произнесла Принцесса
9
- Ты любишь виски? - загадочно улыбаясь спросила Принцесса
- Ром - отрапортовал Дракон
- Темный?
- Тот самый
- Вот знала бы...
- Это добром бы не кончилось
- Это бы кончилось добром. Это ж ром!
10
- К нам скачет Рыцарь, чтобы  спасти меня от лап Дракона - театрально оповестила Принцесса
- Ты серьезно? Мечта жизни - девчонка, которую он даже не видел? -  усмехнулся Дракон
- Это так романтично
- А дух авантюризма так и не умер, зато у меня на ужин будут полуфабрикаты запеченные в фольге.
11
- а ты рассказал обо мне своим друзьям? - кокетливо спросила Принцесса
- у меня нет друзей - буркнул Дракон
- а если бы были и ты им показал мое фото, они бы спросили: "Что не мог себе найти получше? "
- вот поэтому у меня друзей и не осталось.
- надеюсь изжога не мучала
- как видишь со стыда тоже не сгорел
12
- ты веришь в привороты? - полюбопытствовала Принцесса
- что за Средневековье? - удивлен Дракон
- мои странные подруги дают советы приворожить Принца, чтобы он не сбежал к другой принцессе.
- действительно странно когда идиотки позиционируют себя как Ведьмы.
13
- Я сегодня открыла новую себя - с важностью исторического события возвестила Принцесса
- Ты решила помиловать разбойников? - предположил Дракон
- Ну уж нет. Я буду одета  в новом агрессивном стиле, а не как подобает Принцессам
- Тогда я буду петь блюз
14
- Знаешь, в последнее время меня не покидает чувство тревоги - грустно пожаловалась Принцесса
- Таблетки, уколы, заклинание? - сходу стал перечислять способы Дракон
- Какое заклинание?
- Ты можешь изменить ситуацию? Нет! Тогда понимаешь любую лапу и произносишь: "Дахусим"
- Где-то это слышала
- В теории. Переходи к практике
15
- Хочешь я тебе подарю нож? - спросила Принцесса
- Вот этот? Нет не хочу - поморщившись ответил Дракон
- Почему?
- Он не соответствует функционалу
- А какой должен быть функционал?
- Резать, кромсать, колоть
- Тогда подарю тебе нож для  картошки.
16
- что у тебя там? - поморщившись заглянула в кубок Принцесса
- алкоголь - вяло ответил Дракон
- ты снова пьешь без меня?
- этот не для хороших девочек
- ты даже не представляешь, что иногда пьют хорошие девочки
17
- и нравятся же тебе вредины - съехидничала Принцесса
- научи меня плохому - задумчиво попросил Дракон
- а ты меня чему научишь?
- ну начинаются...еврейские замашки
- со стороны папы все очень не понятно, но как видишь кто попало Королем не становится
- как все серьезно
18
- Представляешь я исполнила старую мечту - довольная собой делилась Принцесса
- Разрушила соседнее королевство? - мечтательно спросил Дракон
- Я хотела апельсин с дерева сорвать. Но всегда они  были  высоко
- Ого да ты выросла
-  Это ветки низкие. Не хочу вырастать
19
- да сделай же ты что-нибудь - произнесла раздосадованая Принцесса
Дракон хлопнул два раза в ладоши
- не поняла!
- это было "что-нибудь"
- порой ты невыносим
- буду считать это за комплимент
20
- напомни мне вызвать лекаря, сходить в бассейн и заказать пиццу - перечисляла пункты Принцесса
- из меня хреновая записная книжка - огорчил Дракон
- может тогда сумочка выйдет отличная
21
- ты во сне так храпишь, что я готова сама тебя задушить - гневалась Принцесса
- в очередь - буркнул Дракон
- вот если бы ты давал себя обнимать...
- какой сложный выбор: задохнуться во сне или быть задушенным тобой.
22
- какая интересная и необычная безделушка - рассматривал украшение Дракон
- тебе нравится? - улыбалась Принцесса - это твой мне подарок
- а у меня есть вкус
- сама бы не поверила, если бы не встретила торговца
23
- ты умеешь фехтовать? - схмурив брови спросила Принцесса
- я знаю Кен до - это путь меча в Японии - с важностью ответил Дракон
- вот научусь фехтовать и буду тебя подкалывать
24
- весна, весна - пора любви - щебетала Принцесса
- на следущей неделе заморозки обещают - резонировал Дракон
- вот черт, а я уже зимнюю одежду убрала
- умею же испортить настроение
25
- "Он был настолько жесток, что сжёг несколько старинных церквей, а потом, когда его забирали полицаи, он ещё и поесть священника успел. Несколько раз отпускали, он опять хотел сжигать. В камере ему разрешили писать и он  кучу историй написал. В итоге отсидел и сейчас во Франции. Ничего не сжигает" - читала вслух Принцесса Дракону
- Не факт. Вдруг Нотр-Дам де Пари его рук?
- А ведь точно!!!!
- Хорошие сказки на ночь ты рассказываешь конечно
26
-  Почему, когда ты напираешь, я отвечаю, а когда я, то ты злишься и я отхожу? - жаловалась Принцесса
- по матушке Природе: Я - мужчина, а ты - женщина - умничал Дракон
- Что за гендерные стереотипы? Но ей "спасибо", прикольно сделала нас с тобой
27
- какое вино лучше подходит к гречке? - задумалась Принцесса
- красное и сухое, как гречка - посоветовал Дракон
- эстет, блин
28
- яблочный сок улучшает пищеварение - рекомендовала Принцесса
- и что он поможет мне переварить? - недоверчиво спросил Дракон
- да все
29
- Как-то не весело в нашем погребе - сетовала Принцесса
- А ты туда клоуна посади - предложил Дракон
- Да я не в этом смысле
- Зато у меня будет запас на черный день
30
- почему мы так быстро идём? разве мы спешим куда-то? - семеня ножками ворчала Принцесса
- я тут узнал, что те кто быстро ходят - дольше живут - дымя трубкой, умничал Дракон
- а те кто курят - живут меньше
- а это для сохранения баланса
- ты балансируешь на грани
31
- а ты помнишь день нашего знакомства? - ностальгировала Принцесса
- день, когда я тебя чуть не сожрал? - поправил Дракон
- да, если бы не верные стражи...
- жестковаты, а ты забавная оказалась.
32
- я хочу большой воздушный зефир - мечтала Принцесса - А ты?
- а мне бы много тебя - облизывался Дракон
- правильный выбор
- у меня хороший вкус
33
- так хочется сказать "веди" - расслабилась Принцесса
- не люблю вести, ассоциация с казнью - морщился Дракон
- а если меня не вести, то я могу потеряться
- знаю, поэтому могу, но не люблю
34
- ты  должен решить проблему - настаивала Принцесса
- я  и решаю - безучастно ответил Дракон
- да, но ты же ее и создал
35
- Но у меня есть секреты, которые я никому! Никогда! Не скажу! - орал, полыхая огнем, Дракон.
- Да не говори, не надо. У каждого человека должны быть скелеты в шкафу... - сказала Принцесса задумчиво, задвигая парочку своих под кровать.
36
- да я сама грация, дарящая нежность, любовь, излучающая счастье - хвасталась Принцесса
- адская смесь - троллил Дракон
- про адские ингридиенты я не упомянула
37
- Я себе сегодня решила устроить ночь игры на  нервах! - объявила о своем решении Принцесса
- садистка, я лишь заусенцы себе обрываю - парировал Дракон
- люблю я это дело....а ещё надо дождаться рассвета
38
- хорошо на улице, солнечно, люди праздные гуляют, ветер теплый - рассказывал Дракон
- надеюсь ты никому не подходил? - недоверчиво спросила Принцесса
- а зачем?
39
 - а почему ты не женишься? - выдала Принцесса
- я тебе чего плохого то сделал? - удивился Дракон
- нашёл бы себе самку, обзавелись бы потомством
- Ооо неее... драконы трудно уживаются вместе, обязательно один другого сожрет на бытовой почве
- смотрю ты в живых остался
- Я - хищник редкий и избалованный, кого попало есть не буду
- только принцесс?
- Ага, желательно хорошо прожареных и с хрустящей корочкой 
- Гад! Я у тебя одна. 
40
-А чего ты  выпендриваешься? -  спросила Принцесса подкрашивая губы
- Хочу произвести впечатление! - улыбнулся Дракон
- Хм, этот способ давно не работает!
- Однако твои губы накрашены.
41
- я себя так мерзко чувствую - гневалась Принцесса разделывая мясо - прям убить кого-то готова, например того, кто сейчас есть хочет
- ты прекрасна! - успокаивал Дракон
- нет, эту жажду не унять
- ага, вон уже и руки в крови
42
- смотри какой у меня нож есть - хвастался Дракон
- банку тушёнки откроет? - недоверчиво спросила Принцесса
- откроет если наточу
- я и тупым могу
- тогда хочешь тебе подарю
- только вместе с хозяином
- ну хозяин себя на рынке не продавал, но я могу слетать и притащить его сюда
- в качестве чехла к ножику?
- содрать с него кожу?
- фу, это бесчеловечно
- зато кожаный натуральный чехол  хозяина
- ну хороший ножик пусть будет лучше в тех руках, которые с ними будут обращаться умеючи, а если мне что-то понадобится, можно же будет просто попросить о помощи?
-  если ты можешь и тупым ножом открыть банку тушёнки, то точно умеешь с ним обращаться
- я много что могу....но
43
- "ведь я не боюсь никого, ничего
я подвиг готов совершить
для нее" - надрывался пением Дракон
- открой окно - попросила приказным тоном Принцесса
- в современных реалиях это тоже считается как подвиг
- даже круче, чем убить Дракона?
- Дракон животное редкое, его убийство приравнивается к браконьерству, убивать нельзя
- только дружить, согласна
- и чем ближе, тем теплее
- но не все же драконы огнедышащие, а с учетом, что они ближе к рептилиям тоже холодные
- от этого некоторые виды драконов особенно редки
- какая прелесть, обсуждать драконов, причем абсолютно серьезным тоном
44
- что делаешь? - с шипением спросил Дракон
- натачиваю ножи, топоры вилы и бензопилу - огрызнулась Принцесса
- аааа, меня встречаешь
- отчаянный, знаешь что у меня бензопила и все равно лезешь в пекло. Ладно заходи.
45
- я сегодня была на тренинге личностного роста для настоящих принцесс и знаешь что узнала? - делилась впечатлением Принцесса
- удиви меня -  проявил интерес Дракон
- "настоящая принцесса должна уметь закатывать три вещи: банки, глаза и истерику"
- да-да и губу тоже
46
- хочешь чаю? - предложила Принцесса
- да, давай - оживился Дракон
- тогда встать и завари
- тогда не хочу
- тогда лежи и не ври
47
- кажется у меня депресия - сетовала Принцесса
- это всего лишь безделие - успокаивал Дракон
- сделай мне кофе, чтобы я могла изменить, то что в моих силах
- а ты мне налей вина, чтобы я сразу мог принять то, что ты не в силах изменить
48
- из соседних королевств приходят вести, что чума идёт на спад - радовалась Принцесса
- интересно, это лекари побеждают или люди заканчиваются? - задумался Дракон
- а я смотрю концепция человеческой гуманности тебе по прежнему не ведома
- она плохо продается
- а ты делай добро и люди к тебе потянутся
- ну как сказать "люди" - лентяи, дармоеды, бездельники
49
- "с любимыми не расставайтесь"... - читала стихотворение Принцесса
- но если надо расставайтесь - мешал ей Дракон
- а у тебя вообще с девушками что-нибудь серьезное было?
- да, один раз даже живот болел, вредная попалась, наверное ведьма
50
- зачем тебе я? - ошарашил вопросом Дракон
- а нахрена тебе я? - удивилась Принцесса
- я к тебе привык и жить без тебя не могу
- вообще не факт, что можешь со мной
- хорошо...тогда ты - мой кумир
- ты определенно мой герой
- я сегодня решил, что больше не буду с тобой ругаться
- вы посмотрите на него "он решил", а ты меня спросил?
- я люблю тебя
- и я себя люблю
- я не понял: когда у тебя перепады настроения тебе нужно внимание или лучше не трогать?
- да
51
- так тяжело стало найти любовь - удручалась Принцесса
- это ты ещё еду себе не добывала - сетовал Дракон
- ничему сказки дураков не учат
- зато они съедобны
- дурацкий у тебя план
- я знаю. Так ты со мной?
- ну конечно
- а я по дороге тебе парадокс расскажу
- я ещё от твоего вчерашнего нюанса не отошла
52
- твой черный юмор слишком черный -  скептически отнеслась к шутке Принцесса
- и как теперь жить даже не представляю - не унимался Дракон
-  я буду говорить что ты испортил мою жизнь
- она может быть недолгой
- т.е. ты ещё не понял, что тебе от меня не уйти?
- вот сейчас это звучит как угроза смертной казни
- неть, это твое пожизненное наказание - суровость бытия
53
- ты когда-нибудь пила чай на развалинах замка? - издалека начал Дракон
- что ты натворило, животное? - орала Принцесса
- да всего-то лишь генеральную уборку. Пыль решил смахнуть с камней, обновить фасад....
- как млять...ну каааааак?
- хвостом, тесно у вас тут
- папе это объяснишь
- "спокойствие только спокойствие,  пустяки - дело житейское"
-  вот уже мчится с отрядом рыцарей
- давай тогда быстрей начнем чаепитие,  я твою любимую чашечку помыл.
54
- мне Гугл передал, что сегодня праздник - "день рая для дураков" - восторженно говорила Принцесса
- что за неприкрытые намеки? - удивился Дракон
- но я же не сказала "поздравляю тебя"! по-моему это очень мило
-ага, как же... твой Гугл просто так завуалировал  "понедельник день тяжёлый"
55
- что это? - спросила Принцесса пренебрежительно кивнув в сторону седла, большого размера
- кожаное спец изделие для преодоления больших расстояний в полете - с загадочной улыбкой ответил Дракон
- мммм, как заманчиво и куда это мы собрались?
- в параллельную вселенную, где мы давно знаем друг друга
56
Летят Дракон с Принцессой и Дракон ей предлагает:
- хочешь прикол?
- давай
- слушай: "дракон летит и падает"
- и в чем прикол?
- сейчас это будет про нас. Держись, у меня с посадкой туго
- и сколько нам осталось?
- минут пять
- дурак, расстояние в км измеряется
57
- вот ни разу не добрый ты...- сказала Принцесса, отряхивая от земли платье и приводя прическу в порядок
- а как ты понимаешь где грань добра и зла? - фыркнул Дракон
- я же знаю, что во мне например есть и добро и зло и доброзло и злобное зло и доброе добро и если у меня в душе кошки насрали, значит произошло какое-то зло.
- а ты себя относишь к доброй девочке или злой?
- а это интересный ход: сначала я говорю, что чаще не делю на добро и зло, а  потом ты предлагаешь мне меня таки поделить
- отнести
- вот ты отнеси меня, возьми на ручки и неси.
- "лишь просто дай тебя обниму, вместе полетаем"
58
- так что мы тут ищем? - раздражалась Принцесса
- отношения - отрапортовал Дракон
- серьезные?
- такие в которых даже не улыбаются
- ну неееее, от таких лучше держаться подальше
- тогда пойду в другую сторону
- в какую?
- в противоположную, там должны быть несерьёзные отношения, в которых улыбаются
- а когда домой? в конце концов я есть хочу
- о, по пути заглянем на безумное чаепитие, там вкусняшками делятся.
59
- спасибо тебе - благодарила Принцесса
- не за что - сморщил мину Дракон
- есть за что, ты - прекрасный человек
- с чего вдруг чудовище стало "прекрасным человеком"?
- я наелась, а сытый человек - добрый человек
- а я то расстаял
- слюни?
- до пола
- соберись, тряпка
- теперь можно и домой возвращаться
- ну вот толком не полетали, а уже домой
60
- хочу в лес - резко заявила Принцесса
- по грибы, по ягоды? - осведомился Дракон
- нет, пойду служить лесником
- моя мечта
- о, отлично, тогда ты будешь лесником, а я кормить бедных зверушек и ломать ловушки браконьеров.
- нет, я мечтал, чтобы ты была лесником
- перестань издеваться, я сегодня на проф.ориентации узнала, что я человек- природа, человек-стихия.
- у меня есть отличная возможность отправить тебя на северный полюс считать популяции китов и тюленей
- вот не поверишь, я бы с удовольствием, но блииин, северный полюс
- да, да и минус сорок, на солнце
- ой, я совсем забыла, столько дел в королевстве, да и ремонт в моей спальне, как же он тут без моего надзора, потом, когда-нибудь
61
- ты спишшшшь? - шепотом спросил Дракон
- уже нет - буркнула Принцесса
- а сейчас?
- чего надо?
- я подумал ты не спишь, я не сплю, ночь красивая, луна волшебная, может пожрем?
62
- ночь темна - вздохнула Принцесса
- и полна ужинов - услышал ее Дракон
- и где тебя носило?
- образовались неприятности в Тьмутаракани, пришлось навестить
- и как они тебя только находят?
- так я от них и не прячусь
63
- спрячься во тьму - буркнула Принцесса
- что случилось? - ошалел Дракон
- настроение такое
- обидел кто, так я его мигом сожру
- не, просто грустно мне что-то и лучше не трогать.
- хм....оставлять грустить того, кто  тебе дорог это хорошо или плохо? мое сердце вот не может быть в стороне.
- иногда надо побыть в одиночестве, иногда надо погрустить, это нормально, сама прийду в себя
- ты главное далеко не уходи из себя, а то мало ли заблудишься.
64
- "главное чтобы костюмчик сидел" - вертелся перед зеркалом Дракон в новом костюме
- тебе идёт быть в костюме - вскользь обронила Принцесса
- сам тащусь
- хочешь себя сам?
- так бы и сожрал
- я бы тоже
- в очередь
- "я первая занимала, вас тут не стояло"
65
- о чем задумался? опять фигню про меня думаешь? - не унималась Принцесса
- нееее, о глобальном: "сколько нужно драконов, чтобы полетала Принцесса"? - занимал себя умственной деятельностью Дракон
- четыре
- это ещё почему?
- ты везёшь меня, а остальные завидуют. Вот хорошо в этой загадке то, что меня некем заменить.
- я бы тебя обменял на черного пушистого котенка
- вот я так и знала, что опять фигню про меня всякую думаешь
66
- я нашла свой путь - выдохнула с облегчением Принцесса
- вещи помочь собрать? - оживился Дракон
- вот и дружи с тобой после этого. А как же «останься не уезжай, я не могу без тебя жить»?
- пожалуй нож ещё тебе в дорогу дам
- ценю твою заботу
67
- привет - вновь вернулась Принцесса
- ты кто? - сделал вид что не узнаёт ее Дракон
- шутки у тебя...."злые" мягко говоря
- "Драконьи". Грех было не воспользоваться
- Скройся во тьме. Уже с порога бесишь
- Я тоже тебя люблю
68
-  я выбрала снобизм, как защиту от неприятия досужего - загнула однажды Принцесса
-  думаю ты не совсем  понимаешь что такое снобизм - медленно растягивая слова произнес Дракон - давай я поставлю тебя перед выбором?
- если только гипотетически
- кого ты выберешь Принца или Рыцаря?
- Я выберу чувство. Это честно. Мне нет необходимости судить о человеке по его кошельку. Мозги, интересы, стержень и харизма
- так вот никакой ты не сноб.
- а то что ты считаешь снобизмом -  это проституция
- но теперь ты знаешь более политкорректное его название
- а когда на меня орет простолюдин с большой повозке, а я ему улыбаюсь  в ответ?
- это толлерантность
- а когда не судишь никого и не интересуешься жизнью других людей?
- это индеферентность
- а когда демонстративно покидаешь место, где мат и грубость?
- это уже нетерпимость
- а когда не хочешь пить кофе из обычной чашки?
- это уже комфорт
- а если заморачиваться на мелочах?
- это перфекционизм
Важно знать определение и значение слов, тогда все будет на своих местах в голове
- не спорю
- только сейчас начинаю понимать какой насыщенный событиями был твой день
69
- куда сегодня пойти: на рыцарский турнир или на представление, когда одеть нечего? - со скукой спросила Принцесса
- тогда пошли в постель - предложил Дракон - там одежды не нужны
- тот же самый случай когда думаешь "какое бы белье выбрать, чтобы тебе понравилось?"
- открыть секрет?
- давай
- чтобы мне понравилось можно быть и без белья
70
- какое представление будем смотреть в этот пятничный вечер? - интересовался Дракон
- только не с сюжетом про животных - категорично заявила Принцесса
- ты что животных не любишь?
- а ты как сам думаешь, я с тобой живу
71
- а ты симпатичный, Дракон - мурчала Принцесса
- на любителя - скромничал Дракон
- и слава небесам
- не, вся слава производителям и претензии по качеству тоже
- и кто же эти производители?
- совместный проект алхимиков медицины и кого-то там из приближенных круглого стола
- убийственный союз, мне нравится, что я - Принцесса
- конечно, ведь Дракон - это я
72
- колись животное, у тебя что появилась новая девушка? - багровела от гнева Принцесса
- не в этой Вселенной - заверил Дракон
- повезло тебе, а то я хотела уже грозить кулаком этой Вселенной
- по какому поводу?
- потому что нельзя болеть, когда  Дракон гуляет где-то один
73
- я тебя победю, нет, побежду...блин да как правильно то - подбирала слова Принцесса
- "я одержу победу
   ты победишь
   он (она) победит
   мы победим
   они победят" - подсказал Дракон
- а я?
- а ты...тупишь
- я пытаюсь умничать, а получается нелепо. Мне кажется, что я брежу (или бредю)..да млять, ты просто мне завидуешь, мужской эгоцентризм и все такое.
- по-любому, однозначно, определенно....ты - "победун", нет "победин" или "победал"
74
- что за зловещая музыка с утра пораньше, как будто монстры на войну собрались? - ворчал с просонья Дракон
- ну вряд ли монстры идут по утрам с огнем и мечом под звуки "Полет Валькирии" - встала в позу Принцесса
- Монстры именно "вряд ли", а вот ты можешь
- Все что разрушает это от монстрового, а я за созидание. Хорошая музыка, для созидания чего-то зловещего с утра.
- интрига началась
- Ооооо... начало недели это мое... Я делаю удивительные успехи разнося все в пух и прах...советники Короля уже делают куклы вуду, строчат служебные записки и сыпят проклятия на мою голову...
- энергия проклятий мотивирует
75
- представляешь до чего сервис  дошел, можно записки в храм веры отправлять голубем - улыбалась Принцесса
- не забыв при этом оплатить - закончил мысль за нее Дракон
- безусловно...интересно - грехи отпускаются так же?
- в таком случае тебе уже гарантировано место в раю
- да ну тебя...я косячу
- "Бог милостлив"
76
- в твоём королевстве веяние культа феминизма и я так думаю не без твоей подачи - анализировал социальную политику Дракон
- так в чем проблема, давай придумаем другой культ - отмахнулась Принцесса
- какой?
- культ "уважения и любви", как тебе?
- заявка на ЛГБТ? это у них культ "уважения и любви" в буквальном смысле
- о небеса...они даже над этим надругались, никогда не понимала этого
- может обойдёмся "без трансляции"?
- папенька Король  закрепил на королевском официальном уровне и внёс поправки о запрете однополых союзов в нашем королевстве
- вот... кто-то был разумен
- в любом случае однополая любовь это не про меня точно, в нем мало ресурсов для наслаждения.
-  куда женщина без мужчин в этом мире?
- даже арбуз не принесет...кстати будь другом сгоняй, а...арбуза хочется
77
- Тебе не стоит нервничать, а то так доведешь себя до нервного срыва Будем жить в любви и согласии с этого дня - заботливо причитала Принцесса
- А как же  терзания? А как же без драмы? - возмущался Дракон
-  Все в сказках про котёнка.
- И в конце концов над кем мне издеваться?
- Ну себя терзай конечно. Но меня-то за что?
- Нееееее. Я уже выбрал тебя
- Вот спасибо. Меня жизнь к этому не готовила
78
- волосы распущенные или в хвост? - выбирала Принцесса
- как тебе удобнее - безразлично ответил Дракон
- а макияж: с косметикой или без?
- да без разницы
- а платье или джинсы?
- а что быстрее с тебя снять?
-  под чем не будет белья и внешне это заметно не будет?
- мне кажется, мы никуда уже не торопимся
- это неточно
79
- пойдем покорять Эльбрус? - тащила за хвост Принцесса
- я знаю как минимум два фильма, где эта идея плохо закончилась - всеми лапами упирался Дракон
- у каждого есть такая мечта, такая как долететь до Луны, покорить Эльбрус
- у меня такой мечты нет, есть мечта промять диван, освоить винный погреб Короля и это намного безопаснее и вкуснее...
80
- какие планы на завтра? -  интересовался Дракон
- до пяти занята делами королевской важности - вздохнула Принцесса
- тогда я буду занят после пяти
- как ты собираешься пробыть со мной всю жизнь, если мы даже встретится не можем?
- я сдохну раньше
- ну нет, не соскочишь
81
- я сегодня лягу пораньше. Буду стремиться к здоровому сну - зевала Принцесса
- а у тебя разве сны болеют? - удивился Дракон
- не болеют, а больные, прихрамывают чуть-чуть
- значит далеко уйти не смогут
- это значит до меня они могут не дойти, а я люблю цветные сны
- иди на ручки отнесу тебя к ним, так быстрее будет.
- о, так точно мне сегодня светят цветные сны
- светят, светят... фонариком... где-то в далеке
- сказали здоровый сон до 22 ч., я уже профукала. Так и знала, что ты все испортишь
82
- А я сморю, мне крупно повезло, что ты не сожрал меня в первый же день - наблюдала за поведением Дракона Принцесса - Заинтересованность меня оставить все же победила?
- Не совсем. Интерес был в другом
- В чем же?
- Есть ли интерес, когда "неинтересно" жрать
- Вечно ты как-то неоднозначно говоришь
- А я помню, что все время хотел тебя испепелить
- Чего ж не испепелил?
- Не повезло тебе
- Да как и тебе. Явно это сглаз
- "Да ты ведьма"
83
- ты плохо обо мне думашь - буркнул Дракон
-  я думаю хорошо - возразила Принцесса
- нет, думаешь ты конечно хорошо, а обо мне плохо
- не надо придумывать, я думаю о тебе очень нежно
- и это хорошо
84
- я тебя глажу, чешу, обнимаю - шептала Принцесса
- если бы ты знала, что я с тобой в своих фантазиях делаю - ехидно вполголоса интриговал Дракон наверное бы не общалась
-  почему не общалась?
- фигура речи для важности момента
- хочу в твои фантазии
- ты там без платья
- уже? я его так быстро сняла?
- ну не так быстро...в моей фантазии я тебя медленно и чувственно раздевал
- так сексуально...
- это была очень красивая и долгая фантазия
85
- я вот думаю: если пойти в кедах, но на них приделать брошь -  это будет гламурно? - подбирала стиль Принцесса
-  думаю никто даже не оценит - остудил ее запал Дракон
- тогда достаточно накрашенных
 ресниц
- думаешь в глаза будут смотреть?
- а куда?
- если на тебе будет только тушь...
- в музее точно не только тушь
86
- брутальные мужчины не признают деталей - ворчала Принцесса
- Я - консерватор - гордо выгнув спину буркнул Дракон
-  славная позиция, чтобы меня тормозить
- вот я ещё и тормоз
-  в контексте влияния на мои немыслимые инициативы.
87
- дай мне пинок что бы встать - молила Принцесса
- кто бы мне дал - мечтал Дракон
- я не могу, я приняла нестандартное положение в кровати и руки в разные стороны
- а у меня низкий уровень сератонина, дофомина и мелонина, ещё адреналина и тестостерона, хандра на фоне осенней пасмурной погоды и депрессия
- скажи проще: "мне лень"
- да
- тот же диагноз
88
- сегодня пятница 13-е - приговаривала Принцесса
- действительно, сегодня именно пятница и 13-е. Как это влияет на нас? - зевая спросил Дракон
- да, вполне себе обычная пятница, сейчас только закончу варить суп из крысиных хвостиков и кошачьих ушек
- странный рецепт глинтвейна. 
Нашла в интернете?
- обижаешь, это из поколения в поколение рецепт
- знавал я одну такую книжку тоже из "поколения в поколение"... "Библия" называется.  Даже электронную версию скачал, так через два дня обновление пришло.
-  сверху подкорректировали
- вот и я подумал, что каждое поколение экспериментирует с вашим рецептом, точнее "подкорректировали".
 Все понимаю: 21 век, инфляция, дефицит ингредиентов, каждый варит как может.
- главное - чтобы ценности совпадали
- что-то опять готовишь? - засовывал нос в пустые кастрюли Дракон
- кулинария - это ж мое хобби - смеялась Принцесса
- рецептом не поделишься?
- запросто:
Берём меня
Любим
Обнимаем
И ни с кем не делимся
- а жрать то когда будем?
- а чтобы был плоский живот, нужно есть плоскую пищу
- пиццу, шоколад, блины?
- знаешь, мы могли бы быть идеальной парой...
- ...если бы не твое "хобби"
- вот сколько раз я тебе говорила, нельзя быть таким занудой?
- семь
89
- лечишь депрессию? - заботливо спросила Принцесса
- да, она становится здоровее меня - буркнул Дракон
- как ты себя чувствуешь?
- лучше
- лучше, чем было?
- лучше чем будет
- пойдем тогда гулять?
- я по-домашнему одет
- ты хотел сказать, что раздет до трусов
- у меня все болит
- после чего?
- после тридцати
- не жизнь, а БДСМ какой-то
- а я забыл стоп-слово
- доверься знающим
- но втихоря загуглю
- чего ты хочешь больше всего?
- быть счастливым
- мне новые туфли?
- пусть будут тебе новые туфли
- ты далеко не дурак
- я и вблизи не идиот
90
- я тебя завтра жду в 10.40 - напомнила Принцесса
- а давай в 10.39.59? - шутил Дракон
- мне нравится твоя пунктуальность
- зато мне не нравится часами сидеть и ждать тебя
- я уже извинялась
- "осадок остался"
- я тоже иногда жду тебя
- "иногда", я то чаще
- какая же я ужасная
- прям распирает от гордости
- нет, от мании величия, я так то корону ношу
91
- эти выставки современного искусства, на мой взгляд полное г...- сокрушался Дракон
- а зачем тогда ты их посещаешь? - прищурив глаз спросила Принцесса
- культурное мероприятие, расширение кругозора и мировоззрения...
- а ещё они бесплатно
- да
92
- наконец то зима -  радовалась Принцесса
- а что осенью ждать весну неприлично? - тяжело вздохнул Дракон
- впереди длинные новогодние каникулы
- все равно по пещерам сидеть,  хоть и с ощущением праздника
- надо запастись ящиками с мандаринами
- и покрыться аллергией?
- и шампанским
93
- должен сказать тебе "ты большая молодец" - выдавил из себя Дракон
- чей то ты? - удивилась Принцесса
- подсластил
- а я как раз мед ем
- так я ж его и спрятал
- так я ж его и нашла
- вот и говорю "большая молодец"
- прячь в следующий раз лучше, интереснее будет искать
- в следующий раз сам съем
94
- в далёкой стране, есть такая традиция, "впрыгнуть" в новый год - увлеченно рассказывал активно жестикулируя Дракон
- а как это "впрыгнуть" - заинтригованно спростла Принцесса
- встаёшь на стул и с последним ударов часов, в полночь спрыгтваешь с него
- пойду за веревкой с хожу
- зачем?
- повешу тебе на шею, вдруг раньше времени соскользнешь со стула и ухватится не за что
95
- а почему ты пьешь парацетомол. Болеть нельзя! - забеспокоилась Принцесса
- себе это скажи - как всегда буркнул, глотая таблетки, Дракон
- да я уже два раза плакала
- слезами горю не поможешь
- вечно умудряюсь заболеть "в самый подходящий эротический момент"
- да, когда "полный анал"
- какое живописное сравнение
- так ругаться вы мне запретили, Ваше Величество
- у тебя без ругани  красиво поставленая речь
- приходится
96
- снег - это зло - негодовала Принцесса - и комары. Вообще, все, что летает с неба - очень подозрительно вредное
- ведьмы на метлах например или чудо-рыба - пыхтел Дракон
- вообще опасны, но надо запретить снег
- и комаров и вообще все что падает с неба
- однозначно. Готовим вердикт, потом мы его растиражируем и создадим петицию под ней все будут ставить подписи
- таким образом мы проведем инвентаризацию наивных оптимистов
- да потому что я  замерзла
- тогда петиция однозначно нужна
97
- что ты задумала? - заметил переферийным зрением Дракон
- кусь - невинным голосом ответила Принцесса
- даже не думай
- а я и не думаю, я делаю
- а вот надо было думать
98
- знаешь какие-нибудь интересные и экзотические места? - с тоской в голосе и с надеждой в глазах выпытывала Принцесса
- да их полно! развалины храма чем не экзотика? - взбудоражился Дракон
- отлично
- пряничный домик в лесу
- я за любой эксперимент
- безумное чаепитие на кладбище
- о да, это очень романтично, особенно мне
99
- у меня настроение сегодня на минималках - вяло осведомила Принцесса
- срочно, очень срочно  нужен серотонин - всполошился Дракон
- мне просто нужно не сердиться
- тогда пачки две
- тогда перорально
100. Последняя глава.
- меня зовут замуж - была в панике Принцесса
- мы пока не паникуем - успокаивал Дракон
- не хочу
- а куда "хочу"?
- в Испанию
- а что там в Испании?
- фламенко, констаньеты, коррида
- каратэ, нунчаки, катаны
- ???
- ты перечисляешь непонятные мне слова, я тоже решил "этимологией" блестнуть. Так все же почему в Испанию?
- ты со мной?
- хм. конечно, садись, полетели
- вот и не спрашивай, сам увидишь на месте "почему".
- все будет хорошо!
- когда?
- теперь уже всегда!
***
Писатель и Шиза

Предисловие.
Где-то в параллельной вселенной:
- я ухожу
- но почему?
- я не могу больше тратить свое драгоценное время на такую бездарность как ты
- ты же Муза, ты не можешь меня сейчас бросить, ты должна вдохновлять к творчеству
- знаешь сколько авторов звали меня к себе?
- ты называешь этих дешёвых публицистов "авторами"
- да  только благодаря мне их произведения станут бесцеллерами. А что ты смог нацарапать за последнее время?
-  ну как же? А вот...
- чушь
- а это вот...
- бред
- а это...
- бесвкусица, ты полная бездарность и безнадёжен, больше сигарет скурил. Прощай
Тем же вечером:
- ну привет. Выпить есть?
- а...ты кто?
- смотрю грустишь, сестра свалила. Да не переживай, она всегда была зазнайкой. Твои задумки?
- ну да... только...
- только да, давай внесём туда кое-какой смысл и будет норм... Смотри, вот здесь лучше будет если главный герой....
А в реальности:
Это у вас Муза, ...лядь редкостная, а у меня - Шиза и я ее ни на что не променяю.
("Где-то в параллельной вселенной". 45)
1.
- Ну теперь то будем писать книгу? - нетерпеливо доставал Писатель
- Зачем? - не вставая с дивана, спросила Шиза
- Читать нечего
- Не у всех есть талант что-то делать, у кого-то талант - жить, надо это в себе открыть и успокоиться в самоугрызениях.
- Видимо у тебя такой
- Прекрасный талант.  Меня никогда не тянуло писать стихи, скорее тянуло к самоуничтожению, чем созиданию, так, что у вас не выйдет написать со мной стих, может даже сказку не выйдет.
- А я так верил
- Ну нет, все-таки я так не могу. Но ты  сам будешь во всем виноват и исправлять.
2
- Что писатель-мастер "не выходит каменный цветок"? - деловито спросила Шиза
- Да ничего и не надо осбенного, немного фантазии только - грыз ручку Писатель
- Мне кажется, что все писатели как-то особенно болезненно воспринимают мир
- Да, мне всего то лишь нужна идея, сюжетная линия
- Хитрый какой
- На это как раз мозгов не хватает
- Ммм. А в этом что-то есть...
3
- Смотри, что я придумала днём - гордо демонстрировала свои задумки Шиза - вместо работы
- Умничка - читал исписанные листки Писатель
- Да нет, я обычная
- Очень скромная тогда
- Так что, это нормально?
- И красиво
4
- Ты будто разумом наделяешь происходящее - вдумчиво вчитывалась в написанное Шиза
- Какой герой понравился? Я расскажу про него историю - воодушивился Писатель.
- Я не очень хочу знать истории про других, это как в личную жизнь подглядывать. Я ничью личную жизнь стараюсь не знать
- А мне всегда интересно, чем другие дышат. Наверное у меня это профессиональное.
- А про что сказка?
- Про главную героиню, которая не ждала рыцаря, чтобы спасти себя и мир
- Все как у людей
- Она должна быть счастливой иначе во что тогда верить.
- Нет, над концовкой надо поработать, но всегда приятно узнать, что в тебе не сомневались.
5
- Мне вообще кажется, что  жизнь на процентов 80  зависит от настроения, профессионализма других людей, от случайностей в жизни других людей и по-моему это просто случайности, которые происходят и вызывают реакции - размышляла на подоконнике Шиза
- Святое не трогай. Во что же тогда верить? - удивлялся ее мысли Писатель
- Верь в себя
- Хорошие слова
- Сама придумала. Кстати вам интересно, сейчас даёт интервью известный писатель?
- Я тоже известный, только обо мне никто не знает.
6
- Нет, вы серьезно хотели бы сейчас скандала?  Тогда ваша жизнь расцветёт всеми нужными цветами? - устраивала сцену Шиза
 - Это как минимум испортило бы мне  настроение...- смотрел на театр одного актера Писатель
- Или нужно было обидеться? Но какой смысл в том бы был?  Это я и сама понимаю.
- "Давайте делать паузы в словах"
-  Видите, не смогла сделать паузу. Я же больше "не слишком добра к тебе".
- Теперь я, как на своем месте
- Мне не нравится когда вы на таком месте.
7
-  Я хотела спросить вы не читали рубрику "британские учёные"? - оторвалась от колонки новостей Шиза
- Нет, не читаю - не отрываясь от дела сказал Писатель
- Тогда можете меня сжечь, как Гоголь "Мертвые души". В Турции оказывается есть учёные не хуже британских
- Теперь появится новая рубрика "по мнению турецких ученых"?
- Следим за развитием событий.
- Но не торопимся следовать исследованиям.
- А то мне пришлось бы пересматривать все устои.
- Ужасно.
8
- Оцените вот это? - спросил Писатель протягивая новую главу
- Вы ведь это ещё никому не показывали? - морщилась Шиза
- Могу не публиковать
- У меня есть немножко чувство юмора, да?
- Только про концовку непонятно
- Заметьте, я говорю более разумные вещи, чем героиня.
- Сей факт нельзя не отрицать
- А вы во всех ролях забавный
- Я себе подсуживаю
9
- Кстати, как вы относитесь к плагиату? - ехидно спросила Шиза, показывая книгу другого писателя
- Это же была моя идея. Он украл мою мечту. Устраиваю похороны на кладбище несбывшихся надежд - трагично и обречённо воскликнул Писатель
- Быстро вы сложили крылья? Давайте устроим праздник по случаю рождения новой?
-  Да, но эту идею реализовал кто-то раньше
- Это говорит о растущем тренде. Это только приближает нас к мечте
- А так мог бы я и при меньшем числе конкурентов
- Они набьют шишки, а мы посмотрим на них и уж точно не сделаем ошибок. Я наоборот рада. Это говорит о растущем рынке. Гонка за лидером - стратегия рабочая в нынешних реалиях. Через 5 лет никто не вспомнит кто был раньше, а вот кто лучше - это более важный критерий. Вы уже придумали сюжет?
- Нет, конечно.
10
- Скажите, а где ваше любимое место? - с интересом спросила Шиза
- Возле батареи зимой и на солнце летом - шмыгая носом, ответил Писатель
- А я думала оно там где вы себе сможете сказать «вот такой я плохой»?
- Ай молодец...сарказм 80левела
- Надо сосредоточиться
- Идею только подкиньте, а то не отстану
- Да пожалуйста...
11
- Ну что за герой "размазня"? Прям как вы. Проявите свою тиранию - брезгливо негодовала Шиза
- Я проявил - оправдывался Писатель
- Когда?
- Да постоянно
- Ой "поднимите мне веки не вижу"
- Я ж не Гоголь
-  Чую с вами моя карьера идёт вниз. Сама не знаю почему
- Наверное потому, что не подходит к реальности
12
- Вот поймите, в любом произведении есть вступление, завязка, действие и кульминация. Это как структура. А я, как человек организованный должен ей следовать - жестикулируя объяснял Писатель
- Вот поймите, как человека организованного, назначаю вас организатором сегодняшнего завтрака, а у любого произведения должна быть не структура, а интерес. Интересно если есть этический выбор, если не выбор между плохим и хорошим, а сложнее. - отмахнулась Шиза
- Дожил. Пик моей карьеры - организатор завтрака.
- Вижу в вас нераскрытый потенциал
13
- Мне кажется вы расстроены. Что такое? - наблюдала Шиза
- Вы сами то в успех верите? - скептически спросил Писатель
- Я верю в кого-то такого, кому трудно быть вашим богом и кто чувствует такое же бессилие, как вы.
- Это знаете на что похоже? На американские горки. Сначала тащишься в гору медленно-медленно, а потом застреваешь и с криком летишь вниз.
- Посоветовать тут нечего, разве что только почаще себе говорите, что делаю как могу, а если кто-то хочет, то может придти и сделать за вас.
Очередь видите из желающих?
- Наверное кто-то всегда говорит, что сделает круче. Все сводится к тому, что веришь в человека и получается в себя.
- У меня хорошо это получается. Только вы сами справитесь и с критикой тоже.
- Вы знаете толк в извращениях
- О да, де Саду и не снилось.
14
- Мне кажется я как-то цинична - нахваливала себя перед зеркалом Шиза
- Нет, не кажется - не отрываясь от листков сказал Писатель
- Смиритесь
- Думаю не надо себя этим критерием ограничивать, а то создадите мне конкуренцию.
- Тонкое искусство, согласна. Все ещё рад, что я есть в вашей жизни?
- Вдруг получится лучше?
- Девушки терпеливее
- Это концепт
- Ворчать все равно ведь не перестанете.
15
- Дайте мне музыку послушать - выпрашивала Шиза
- Мне бы тоже - раздосадованно ответил Писатель
- Но что-то же вы слушаете?
- Сейчас только тишину
- Я так не умею
- Мне тоже ее не хватает
- Без музыки приходится слушать глупости вокруг
16
- Давайте мириться? - предложила Шиза
- О боже, наша первая сора - драматизировал Писатель
- Нет, не первая
- Черт, я не помню нашу первую сору. Кто-то стёр мне память
- Вы
- Хорошо, что признались
-  Мы как-то много придумали, мне кажется
- Это надо отметить
17
- Что с вами? - участливо спросила Шиза
- А что со мной? - не понимал Писатель
- Вы будто сам не свой
- А чей?
- Вот я и спрашиваю
- Не, сам свой или свой не сам? Или не сам не свой?
- Я вижу, у вас масса сценариев быть озадаченным
- Так... По сценарию сейчас должно быть "но", а затем важный вопрос который  "гложит" целый день?
- Не должно
- Опять литературные каноны разрушили
- Мне прям страшно стало говорить
18
-  Искусство творить может быть очень приятно - заметила Шиза
- Мне так не кажется. Но если творить, то осознанно подбирая каждое слово, иначе автора может ожидать мучительная смерть - задумался Писатель
- Вы бредите
- Я думал вы придерживаетесь правил и канонов, а не ломаете стереотипы
- Что-то я запуталась
- Многие авторы поплатились за свои произведения, сосланы в ссылки или умерли мучительной смертью. Как пример, автор "Девушка с татуировкой дракона". Он скуривал по три пачки в день, вымеряя каждое слово.
- Видите я не всегда добрая.
19
- В демократии есть свои плюсы - восхитился Писатель
- В равенстве - поправила Шиза
- А это не одно и тоже?
- Для демократии голосов маловато, тут компромиссами придётся решать.
- Будем считать, что мы созданы для разного: девочки - для цветов и любви, мальчики для войн
- Вы читали «У войны не женское лицо»?
- Книга знакомая
- И девочки для войны, к сожалению, и мальчики - для любви, к счастью.
20
- Ужасно ядовитый дяденька - поморщилась Шиза
- Кто? - коротко спросил Писатель
- Критик, который о тебе написал статью
- Срочно нужно противоядие?
- Другого способа не знаю
- А вдруг это заразно
- Рискнуть стоит
21
- Я выиграла! - радовалась Шиза
- А во что играли? - удивился Писатель
- В такую игру в которой вы наконец уходите смотреть в окошко
- А на что играли?
- На конфетку!
- Тогда нет, не выйграла
- Почему?
- Потому что я - жадина
- Какая свежая мысль, а я люблю "сказку"
- Представьте, как трудно герою выжить в мире сказочных существ
- Но он же не отчаивается. Да и к тому же сейчас, к счастью, общая идея  более человеколюбивая, чем раньше, так что у него есть шансы.
22
- Было бы неплохо найти компанию попить кофе - делала намек Шиза
- Я сейчас так себе компания - удручённо сказал Писатель
- честно говоря вы и поэт тоже так себе
- Не исправлюсь
- Больше уверенности
- Уверен, что не исправлюсь
- "Нельзя верить слезам поэта, словам сказочника, обещаниям писателя"
- А если это один человек?
- Тогда можно
23
- Мне надо дописать ещё две строчки...и ещё две сказки - ставил себе задачу Писатель
- С ума сошли? - вспылила Шиза
- Да, ещё в детстве
- С ума вы сейчас сходите
- Это нормально. Оцените?
- Вас или стих? Идите спать
24
- Во времена инквизиции вас бы сожгли - опять зло мечтал о былых временах Писатель
- Кстати, никогда не задумывалась над такой трактовкой сжигания грешников на кострах, чтобы им не пришлось гореть в аду - милосердие по-средневековьи.
"Вот, все в голове вертелось: Неминуемо явится в мир иное зло, может статься еще большее <...>. Но это уж не наша забота. Мы не призваны улучшать мир и в ответе лишь за то время, в которое нам довелось жить. Нам должно выпалывать зловредные сорняки и оставить потомкам чистые пахотные поля. Оставить им в наследство хорошую погоду мы не можем".
Властелин колец - процитировала Шиза
- "На что мы опираемся Сэм?
На то, что в мире есть добро, мистер Фродо, и за него стоит бороться !"
Это уже из одноименного фильма
- Сэм крутой
- Все равно все лавры достались Фродо
- Сэм был как бы не совсем другом, слугой, частью Фродо, поэтому в какой-то степени его заслуга приписана Фродо, да. В фильме они друзья, в книге не совсем так. Ну и чествовали их обоих все же. В общем, мне кажется, когда решаешь для себя бороться за добро, то не очень-то важно чьи будут лавры.
- Ибо "добро должно быть с кулаками"
- "Так много внутреннего крика"
25
- А как вам книга про Шерлока?  - оторвавшись от детектива интересовалась Шиза
- Читал в детстве. Интересно, но не детектив. Плохо, что Шерлок умный и заранее знал кто убийца, применяя знания дедукции  - размышлял Писатель
- Он не знал
- Знал по отпечатку ботинка
- Он приходил к этом решению, заранее знает только сам преступник
-  У Агаты Кристи совсем наоборот и порой было даже нудно и скучно читать.
- Но я вообще-то не люблю детективы.
- Я в детстве читал Чейза. Детектив вечно на стареньком бьюике ездил и поэтому я думал, что когда вырасту тоже куплю себе бьюик. Но до сих пор не знаю, как он выглядит.
- Никто и не убит пока
26
- А сегодня новая глава будет? - донимала любопытством Шиза
- Нет - отмахнулся Писатель
- Сурово, но что нам останется простым читателям. Смирение и приятие.
27
- Доброе утро. Я разбудила? Выспались? - тиранично осведомилась Шиза
- Нет, читаю лежу. Сейчас буду вставать - уведомил Писатель
- Читаете во сне?
- А вы не спали, хотели меня разбудить?
- Да. Всю ночь вынашивала этот коварный план.
- Предупредите меня в следующий раз
- Чтобы вы заснули?
- Конечно
- Ага. Значит, теперь я могу поспать.
28
- Описание давайте обсудим? - приспичело Шизе
- Вы этим хотите заняться сейчас? - инфантильно зевая спросил Писатель
- Наверное уже поздно?
- Наверное
- Согласна с планом. Но описание - давайте шаблон. Там нужно сопрячь эмоциональное и рациональное
- Вам не терпится из порядка навести бардак?
- Когда ж структурирование было бардаком?
- Ну, посмотрев на ваши записи, "структура" не вдохновляет
- Это мысли гения?
- Разбросанные по плоскости
29
- Давайте так... Сейчас вы напишете порцию оскорблений, вам полегчает, я сделаю вид, что удручена, а потом мы просто все отредактируем - распланировала Шиза
-  Растяну это удовольствие на день
- Вам это приятно?
- Это же как конфеты, надо дозировано.
- Хорошо. Я тоже заготовила порцию раскаянья. Точки по идеальности и лёгкому, великой печали о несоответствии идеалу.
- И прошу заметить, что до оскорблений я ещё сегодня не опускался.
- Так день только начался.
- Только хвалебные оды "гениям" и о том как ничтожен мой ум, в сравнении с великими мыслями и исполнительностью великих вдохновителей.
- "Даже богу подземного царства Аиду идеальность даётся лишь на время, что уж говорить о простых музах" - красиво парирую?
- А можно я также буду свои неудачи оправдывать? А то у меня кроме, как цитаты вороны из анекдота, другой нет
- Какая цитата?
- "Ну не смогла я"
30
- Хотела рассказать, что мне снился ваш герой из книги и летал он при помощи ушей. Его уши работали как лопасти вертолета. Именно этот способ перемещения он использовал - не терпелось поделиться впечатлением Шизе
- Какая интересная идея, надо ее запомнить и непременно включить в рассказ - подумал Писатель
- Хм... Вот видишь... Это образ... Чай с травами пить не рекомендуется
- Определенно
31
- У меня ручка не пишет - удручалась Шиза
- Уметь надо, у меня например любая ручка пишет - хвастался Писатель
- Да, потому что с вами лучше не выпендриваться, это даже ручка понимает. Я хочу другую ручку, если  эта не пишет.
- Ну вот поэтому у меня все работает, а у вас никто не работает.
- Я потеряла конспект.
32
- Односложность выражения мысли - первый признак истощения организма голоданием - оценивала написанное Шиза
- "Талант должен быть голодным" - парировал Писатель
- Таланту идет спокойная сытость
- Давайте объедимся мороженным?
- Надо срочно яблоко, которое не доела Белоснежка
- Оно отравлено
- Как?
- Гениально
33
- Нахожусь в сильном стрессе. Очень. Боюсь, что отличусь сейчас какими-нибудь подвигами - взбудоражено угрожала Шиза
- Какими например?
- Если б я знала...Поэтому вы на всякий случай на провокации не поддавайтесь
- И наверное будет черешня
- То есть в мое обаяние вы категорично не верите?
- Не ведусь на провокации
- Так и не ведитесь
34
- Вот у меня очень много претензий к учёным - негодовала Шиза
- Что опять не так? - сквозь дрёму ворчал Писатель
- Я о шкурном
- Таблеточки для сна давно придуманы
- Они то да. Но утром  мозг должен быть свеж
- А для этого есть другие таблетки
- Наука прожигает деньги налогоплательщиков
- "Искусство требует жертв"
- Не согласна быть жертвой
35
- Транслировать чужие мысли непросто - филосовствовала Шиза
- Читать написанное априори легче, чем его придумывать - подкалывал ее Писатель
- Мне легче писать, чем читать. Это индивидуально.
- За определенную единицу времени вы прочтете больше, чем напишете
- Если критерий скорость, то да,
а если эффективность, то под вопросом
-  Бедные учителя из года в год рассказывающие параграфы в учебниках.
- Они приносят свое в учебный процесс.
- Бедные ученики, читающие школьную программу по литературе
- Они не читают на уроках учебники
- Как они мучаются все
- Вы меня троллите?
- Да
- Давайте не печалиться о судьбе учителей. Я о государственном думаю
36
- Мысли о политическом укладе и роли личности в истории всегда волнуют и дают тему для мыслей. Вчера Гумилева читала - хвасталась Шиза
- Что это вас в конце будней понесло на аристократические беседы? Поместьем уже обзавелись и крепостными? - озабоченно спросил Писатель
- Отнюдь. Стихи его созвучны с Данте. Читали "Похождения Асмодей или волшебные папиросы"? Это сказка Льва Гумилева.
- Нет, не читал.
- Это все черешня. Вы любите черешню?
- Не поверите... Я ее никогда не ел
- Этого не может быть. Событие по первой дегустации этой волшебности надо сделать небанальным.
- Как публикацию первой книги?
- Я бы сказала более чувственной. Это же черешня...
- Напишу оду черешни.
- Это особое - когда, что-то не пробовал
37
- Вы когда нибудь плакали над книгой? - шмыгала носом Шиза
- Да. В детстве над "Му-му" Тургенева - пытался впечатлить Писатель
- Это несерьёзно. А я сопли тру над Цвейгом.
- Дорвались.
38
- Когда-то мы ставили спектакль.
Он был совершенно футуристический. Там пальмы в виде трапеций превращались в ледовые иглы при перевертывании.
Моя роль была простая - придумать музыкальный ряд - делилась воспоминаниями Шиза - А у вас есть, что вспомнить, как самый неожиданный опыт?
- У нас распустилась черемуха под окном - сказал Писатель
- И я чихаю.
- Пора читать Есенина.
- Если честно - то он совершенно несимпатичный
- Так с ним не спать.
39
- Можно критику? - робко спросила Шиза
- Ну как обычно "Творца обидеть может каждый" - заворчал Писатель
- Ну распирает же
- Вот, вот "Кто не без греха, пусть кинет в меня камнем"
- Ну ладно
- Ладно говорите. Я уши заткну
- Так неактуально.
40
- Нужно ли дочитать книгу, если она жуть, как скучная? - спросила Шиза
- "Нужно уметь закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой." Оноре де Бальзак - процитировал Писатель
- Но я спрашивала ваше мнение, а не Бальзака
- Мы с ним солидарны.
- Даже не могу предположить, чтобы он сказал, увидев о себе фильм спустя 45 лет после смерти
- Что-то примерно: "Незашкварный почин"
41
- Сказки про то, как Золушка стала Прынцессой, показав свои знания, давно набили оскомину - скривилась Шиза
- Она стала принцессой благодаря своей человечности, а не снобизму - поправил Писатель
-  Человечность, к сожалению, не ликвидная валюта в современном обществе. Да и что считать человечностью? Выставлять страдания напоказ?
- Она и не страдала. Это называется кроткость. Многим бы на Олимпе у ней поучиться.
- Да. Мир несправедлив. Вот страдает индивид - вот он молодец.
- Именно такие "голодные, как волчата" добиваются успеха и они не страдальцы, они герои. И Золушка герой.
- Только почему эти Золушки ищут работу за 60 тысяч?
-  Днём работают, а вечером книги зубрят, на учебу копят.
-  Что тут поделать? Мы не можем это изменить! И помогать им не обязаны.
- Но и не обязаны это порицать, относиться к ним, как к людям третьего сорта и клеймить их страдальцами.
-  Наверное потому, что добро должно быть с кулаками? То, про что вы говорите, это очень социально.
- А то, что выы пытаетесь вменить - это  ханжество.
- Я не люблю рассуждать, не зная предмета разговора, поэтому привожу конкретные примеры.  Новостью это не является.
- Нет,  считаю, что человек - существо духовное и всякому духовному существу жизненно важно засовывать свой снобизм, ханжество глубоко в анал, вместе со своей буквой Я и быть снисходительным к тем, кому повезло мозгами меньше. На этом строятся не только религии и гуманитарные, даже точные науки. На этом принципе даже построена система управления и боевых искусств.
- Скажите это Золушкам, когда они стоят за кассой магазина, посылают проклятия, что приходится вас обслуживать... Как несправедлив мир к ним?
- "Благодарить?... Благодарить!..
За боль?... За боль еще важнее!
Простить обидчика?... Простить!
Он слаб и в страхе. Ты сильнее....
Принять скорбящего?... Принять его все скорби и тревоги!
Поднять упавшего?.. Поднять! Он-твой собрат.Один из многих.... Благословить?.. Благословить!
И проклинающих?... - Их тоже!
Любить жестокий мир?... - Любить! Его спасти любовь лишь может."
Елена Туркка
42
- Опять страдания? - возмутилась Шиза
- Ну вы то вообще сопли ванильные можете придумать - парировал Писатель
- Вот Дмитрий Маликов пишет в мажоре и только. Давайте будем, как Дмитрий Маликов, когда все остальные пишут в миноре
- Послушайте тогда "Черный дрозд и Белый аист"
- Драматизм и страдания конечно хорошо, но хочется светлости.
- А ванильные сопли - плохо
- Да не совсем.. лирика трогает сердца, даже если утрирована
- Давайте что-нибудь шекспировское?
- Надо пофантазировать
43
- Странные люди пытаются внести смуту - предупредила Шиза
- Каким образом? - спросил Писатель
- Пишут поклепы и втягивают в интриги, но бронь моего пофигизма крепка
- Ммм. А я люблю поклепы, сплетни и интриги.  Ощущение себя кардиналом Ришелье
- А я категорично нет. Это значит опуститься на их уровень и там они точно победят. При этом какой кардинал? Исключительно рядовая куртизанка. Разве коронованных особ волновали бредни свиты?
- Конечно. Иначе не был бы бакалейщик Бонасье упрятан в Бастилию
- Это скорее литературный вымысел
- Скорее даже художественный
- Точно, для большей популяризации в целевой аудитории, где перетряхивание грязного белья любимийшее занятие.
44
- Давайте присвоим вам статус "начинающий гений" ?- шутила Шиза
- А может "заканчивающий бездарь"? - язвил Писатель
- Ещё утро, сударь, а вы фонтанируете сарказмом.
- У меня большой запас ворчания
- Поменяйте его по выгодному курсу на шалости и глупости. И не жадничайте.
45
-  А вам нравится больше учить или учиться? - полюбопытствовала однажды Шиза
- Такой простой в формулировке вопрос, а ответ заставляет задуматься - замял с ответом Писатель
- Я много раз пыталась готовить учебные материалы и всегда это было фиаско. Совершенно не преуспела в карьере учителя. Отсюда сделала вывод, что трансляция моих знаний - так себе дело.
- "Дураков учить только портить", не помню кто сказал.
- Глупо давать советы взрослому по сути человеку, не имеющего на сегодняшний день четкого плана, а ожидающего исключительно решения  испытаний и финансовых возможностей.
Логичный вопрос - зачем?
- Так мы обо мне? И действительно "зачем"?
46
- Во мне бушуют две стихии - ямбом начала Шиза
- Но дурь снова победит - хореем подхватил Писатель
- Вот как вы можете в это верить?
- Интуитивно
- Тогда нам с вашей интуицией не повезло
47
- Это творение надо снимать для Оскара - восторгался Писатель
- Мой список «Боже, что ты такое несёшь» пополнился новой цитатой - поперхнулась Шиза - Если для Оскара значит актеры будут негры-геи-трансгендеры?
- Хм, и все в одном лице.
- Я вот думаю в Р.Ф. таких нет, а значит фонду кино придется увеличить бюджет для съёмок в Америке. А в произведении время года то хоть лето? А то негры-геи-трансгендоры для Оскара к холоду неустойчивы
- Фонд кино посчитает это пропагандой и не даст денег, так что время года не важно.
- А как же Оскар? Без негра-гея-трансгендора Оскар не дадут
- Но Ника/ТЭФИ то хоть обеспечено? Или Канская ветвь? Или для этого надо Сашеньку Петрова звать?
- О. Точно. Идея. Хотите Нику? Позовите Никиту Сергеевича или Федора Бондарчука. А лучше их всех вместе.  Даже дальше думать не надо. Они сами все сделают.
- Амбиции это хорошо.
48
-  Вы располагаете на какой-то Пушкинский диалог, хочется добавить "право слово" и вот это вот все - нарочито картавя на французский манер, кривлялась Шиза
- А это плохо разве? - серьезно спросил Писатель
- Нет конечно, просто высокопарно не всегда уместно разговаривать.
- Только не будем на французском, а то "право слово" это получится "Война и мир", а это совсем другой автор.
- Ну франсе мне, слава богу, весьма далёк, так что остаются просто витиеватые выражения.
49
- Все никак не напишу книгу про Котоефыка и Бубуяшку - сетовал Писатель
- Носов, когда писал о Незнайке писал для своего сына - намекала Шиза
- Обожаю Незнайку
- И Муми троллей
- И ещё "Эмиль из Лённеберги"
- И "Король Матиуш Первый"
- Вы прочли Короля Матиуша?
- Конечно
- Что значит "конечно"...его вообще никто не читал, кроме меня.
- Корчак был великим педагогом и человеком. Очень жаль, что он так мало успел написать.
- Мне бы тоже хотелось написать что-то великое, как он.
- Если захотите - все будет
- Не все зависит от "хочу"
- И вообще я люблю детские книги.
50
- А, знаете, у меня есть любимая книга, которую я читаю и постоянно перечитываю. Она детская и очень наивная. "Три девочки" Верейской.
- Уверены, что она детская, если о войне.
-  Позиционируется как детская, но я всегда плачу, когда читаю. Для меня обладает каким-то магическим действием.
- Самое детское, что я читал о войне это "Гаврош" и "Сорвиголова".
51
- Я читала Моруа впрочем, как и все девы - хвалилась Шиза
- Я тоже его читал, хоть я и не дева.
- Чего уж там! Давай Кортасара или Кобо Абэ «поделим»
- Я тогда в отделе "Унесённые ветром" постою
- Вот только без слез и драм, пожалуйста
- Пффффф....я над "Одиночество в сети" даже слезинки ни уронил
- Силен! А я всплакнула! И не раз!
52
- Хотел сказку написать, снова - подумал Писатель
- То есть опять "ванильные сопли"? - исказила мысль Шиза
- Вот умеете вы крылья обломать.
- И где вы только берете эти сюжеты?
- Вот спасибо, вот спасибо.
- В общем вы мне жизнь сломали.
- Как всегда.
- А это не та ли сказка, где злая колдунья превратила принца в лягушонка, а потом добрая принцесса расколдовала его поцелуем? 
- Нет, это сказка, где все друг друга ненавидели, предавали, делали больно и сдохли.
- Как тут быть? У вас сказка вышеописанная, у меня - та, где добро побеждает зло. Что по итогу, синергия выйдет?
- Ага, ожидаемо.
53
- Читали "Аленький цветочек"? - уточнил Писатель
- Ну конечно - пренебрежительно ответила Шиза
- Там эпизод был:
"выйди покажись Чудище"
И он показался. Такой какой есть.
И первой ее реакцией был - ужас.
И первой его реакцией был - страх. Страх того, что не приняли .
И это нормально.
- Вы очень точны
- "В сказках не ложь, в них урок"
54
- Что хоть за дело, расскажите? - донимала Шиза
- Поэму пишу...ну или пытаюсь - осведомил Писатель
- Это что-то новенькое
- Это казалось мне более осуществимо, а из-за вашего плана концепция в корне поменялась.
- Ну если мой план побудил вас поменять концепцию - это тоже результат.
- Из чувства верности?
- Из чувства долга.
- Печально.
- Мне придумать план? Хотя он у вас уже есть вполне логически выстроенный.
- У меня есть сюжет, сюжет не есть план.
55
- Зацените - протянул Писатель новое творение
- Идея классная, рифмы и ритм - нет - бегло прочитав, критиковала Шиза
- Дерзайте, до полуночи подожду.
- Не наглейте настолько! Вот только тут мне сроков не хватало. Тиранище, наступили мне на горло, сели на шею
- Всего-то лишь корректировка по времени.
- Угроза?
- Делюсь планами.
- Делятся почкованием.
- "Браво Киса, браво". 12 стульев.
56
- Интересно хоть? - волновался Писатель
- Да интересно, конечно - не отрываясь от черновика ответила Шиза - Только мне нужно объяснить почему так. Вам это кажется очевидно, а мне нет. Почему именно такие цепочки?
- Потому что я их придумал.
- Почему вы их так придумали?
- А как надо?
- Да так и надо. Мне нужна "внутренняя логика". И это надо мне объяснять.
-  Просто такая вот литературная задумка.
- А если об этом написать, то читателю должно быть, понятно почему именно так. Случайный набор героев?
- Читателю необязательно знать всю логическую цепочку автора. Он потребляет сюжет. Заранее готовый алгоритм.
- Чтобы был сюжет - надо понимать логику.
- А разве вы понимаете логику Маргариты, почему она ушла к Мастеру?
- Да.
- Вы просто считаете, что она его полюбила. Это спрятано между строчек. А вдруг она его не любила, а просто хотела быть вместе со знаменитой персоной? Кто знает, что имел ввиду автор, когда она купила себе жёлтые цветы? Купила и купила...Ушла от одного к другому...Сумасшедшая женщина. И всех читателей это вполне устраивает.
- Мы идём в булгаковский дом!
57
- Рекламный слоган для кофе "Когда проснуться очень не просто" - придумала Шиза отпивая из чашки утром
- Разве кофе помогает? - полюбопытствова Писатель
- Надеюсь. Сегодня очень крепкий. Крепко, но мало, настроение "как бы всё успеть".
- В чае в 10 раз больше кофеина. Попробуйте зеленый "улун" с молоком. Колбасит пол ночи.
- Нужно будет попробовать с утра на чай перейти
- Я когда пишу книгу ночью, пью чай и курю. Как батарейка.
- Да уж...Нужно быть аккуратней.
Чай, сигарета и печенька....
"И овсянка утром, сэр".
58
- А вы не пробовали писать сценарии для фильмов? - намекнула Шиза - У вас  это неплохо бы получалось, короткое описание декораций, великолепные диалоги и главное: идеи, сюжетные линии - все как вы пишите.
- Я всегда думал, что сценарий - это книга. Сценарист берет произведение и разбивает его на роли - отреагировал Писатель
- Это отдельный жанр. Можно делать сценарий по мотивам, но это всё равно отдельное произведение. Кинематографу не нужны три тома "Война и мир", там всё то, что вы не любите описывать заменяют декорации.  Важна сюжетная канва и диалоги.
- Однако "Тихий Дон" остаётся единственный фильм полностью снятый по книге.
- Сценарий - это пьеса. "Гараж, раскорёженная красная тачка, запах бензина и дождя. Диалог Васи и диалог Пети". Просто "дождь", а  запах не нужен. Никто не открывает книгу и не начинает по ней снимать,
но фильмы при этом бывают прекрасные.
59
- Интересно, а если я напишу текст песни в которой будут такие строчки:
"Главное чтобы еврей
Любил свой кокос":
А) что подумают евреи?
Б) сожгут ли меня евреи? - думал Писатель.
- Опасненько - предвещала Шиза
- Слушайте, ямбом классно идет.
- А написать нельзя.
- Жаль.
- Да пишите, что уж там, отобьемся.
- Им бедным итак за всю историю доставалось то гонения, то притеснения, а тут ещё и отбитие. Нельзя.
- Вашего брата  притеснишь, как же.
60
- "Разве я могу предложить даме водку. Чистый спирт" - цитировал знаменитую шутку Писатель.
- Любите Булгакова? - с полной серьёзностью спросила Шиза
- Нет. Достоевского.
- Ну про спирт это же из Булгакова
- Серьезно???? Думал Достоевский.
- "Альтист Данилов" - это роман Владимира Орлова. Чем-то похож на "Мастера и Маргариту". Тоже мистический.
61
- Это надо редактировать, но идея крутая , как обычно - засучив рукава принялась за дело Шиза - Прям транзактный анализ.
- Мне кажется разучился писать. Идеи есть, а толку нет - сокрушался Писатель.
- Но идея то сформирована на отлично.
- Так это давно дело было.
- Может, вы хорошо пишете только внутри драмы?
- Может.
- Ну уж от меня драмы немного, да.
62
- Хорошая черта - ставить себя в позицию «над»! - предъявила Шиза
-  Читали у Стругацких "Трудно быть богом"? Там главный герой тоже "играл" в бога. Хорошо это или плохо? Если вы читали, то вы ему наверняка симпатизировали. И он ставил себя "над". А тут непонятно кто, какой-то писатель...."как он смеет вообще" - резонировал Писатель
- Вы  явно не так читаете,  как будто с другой интонацией
- Я ерничаю. Смею, потому что наверное совесть позволяет и следовательно могу себе это позволить.
- Бывает, это вообще разница между м. и ж.
63
- Зачем какому-то писателю мои советы? - негодовала Шиза
- А если это не какой-нибудь писатель? - успокаивал Писатель
- Я думаю, что у каждого «Свой путь» знаете песню Френка Сенатра? Там все!
- А знаете песню Scorpions "No pain no gain"? Или Queen "We will rock you"? Там тоже "все". В данном случае думаю совет какому-то писателю очень бы даже пригодился, чтобы "ваш путь" не повторить.
64
- Вы действительно считаете, что если солнце лучше дождя, то дождь плохой? - донимала аналогичным сравнением Шиза
- А вы действительно верите тем кто носят  солнцезащитные очки? Они  утверждают, что любят солнце - уклончиво ответил Писатель
- Я не знаю, я их не ношу. Не люблю очки.
- А зонт в дождь берете с собой?
- Если солнце лучше дождя, вы думаете, что я считаю дождь плохим?
- Нет, я так не считаю. Считаю, что в дождь я буду гулять один и без зонта.
- Мой вопрос про меня, а не про вас.
- «Ты говоришь, что любишь дождь, но открываешь зонт, когда он идет. Ты говоришь, что любишь солнце, но находишь тень, когда оно светит. Ты говоришь, что любишь ветер, но закрываешь окна, когда он дует. Поэтому я и боюсь, ведь ты говоришь, что любишь и меня.»
(Боб Марли)
65
- Ваше  главное достижение в этом году? - спросил за итоги года Писатель
- Повзрослела - заявила Шиза
- Вообще ни разу не повод для гордости. Взрослым быть скучно
- Ээээ, ну  инфантильной быть странно и уже не весело. Ну так это звучит, будто я занудой стала, тут все дело в определении слова «взрослость», если взрослость = меркантильность, тогда справедливо. Если взрослость = нормальное самоопределение себя, как будто крутое достижение.
- "Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: "А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?" Они спрашивают: "Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?" И после этого воображают, что узнали человека. Когда говоришь взрослым: "Я видел красивый дом из розового кирпича, в окнах у него герань, а на крыше голуби", - они никак не могут представить себе этот дом. Им надо сказать: "Я видел дом за сто тысяч франков", - и тогда они восклицают: "Какая красота!" ("Маленький принц")
- А симптомы то "взрослость = зануда" уже  давно на вашем лице.
Да, да, да.
66
- Вечер томный. Хочу продолжить чтение романа. Пока только начала, 40 страниц прочла - обречённо сказала Шиза
- А как называется роман? - полюбопытствовал Писатель
- "Источник", Айн Рэнд. Мне нравится Говард Рорк.
- Ну ещё бы....
Каждая сударыня, которая прочла эту книгу думает "как мало сейчас Рорков"
- До таких мыслей пока не дошла. Видимо, пока мало прочитали. Да, женщины любят создавать образы и ими жить.
- В детстве прочёл "Айвенго" и мечтал им быть. Мальчишки, что с них взять? Они всегда думают о глобальном
- Мальчишки хорошие люди
- А кто плохие?
- Все нейтральны
- Хах. Как удобно "все люди нейтральны, а мальчишки хорошие"
- Да вы  "венец творения". Высшая каста
- Вам сейчас шахтеры аплодируют, а феминистки поперхнулись
- Почему?
- Ну смотрите, как наглядно получается:
"Высшую касту" загнали под землю и они как гномы добывают уголь в темноте и грязи. И тут вы им говорите: "остановитесь, что вы делаете? Вы же высшая каста. Не царское это дело"
Тут у феминисток задёргался глаз.
Они вас за рукав дёргают: "опомнись, если они высшая, то угадай кого тогда пошлют в подземелье. Мы же не за это столько лет с плакатами ходили и кричали". Я прям загорелся сказку написать.
- Чувствую себя, будто меня отчитали
- Я лишь юморил
- С вами не поспоришь
-  Главное, что не угнетаю, а остальное допустимо.
- Я бы хотела вас ударить.
- А вы читали "Атлант расправил плечи"?
- Начинала читать, но бросила, не далось чтение. Скоро думаю вернусь к этой книге.
- Думаю да, вернётесь. Потому что это тоже фирменный стиль письма автора.
67
- Пойду прогуляюсь, послушаю музыку или свои мысли - оповестила Шиза
- Если услышите свои мысли, поделитесь? - сьехидничал Писатель
- Хорошо, поделюсь.
- Рад вам в своей жизни.
- Вы почти вернули мою веру в то, что «эти люди существуют». Надеюсь обойдётся без «разрушений».
- "Люди не изменено разрушают, все то что любят". Стругацкие.
68
- В умных книжках предлагают начать просто писать все, что в голову приходит по 3 стр. в день, как минимум. - хихикнула Шиза
- Мда... То-то я смотрю читать из новеньких изданий нечего. А вон оказывается откуда ноги растут - сетовал Писатель
-  Можно до старости ждать озарения в виде меня, как вы например.
- Я смотрю у вас крайности: либо ждать, либо строчить как автомат, не думая.
- Допустим и даже предположим.
- А я ещё до такого не скатился.
- Ничего страшного, все получится.
- Да я и не унываю.
Немного подумав добавил:
- А, простите...
Спасибо за участие.
Только дошло, что вы подбадриваете, а я как ханжа.
69
- Я не понимаю, почему людям спокойно не живётся? Обязательно нужно выеживаться, уколоть кого-то, съязвить, так тошно за этим наблюдать. Как вы живёте в таком мире? - переживала Шиза
- Хотите волшебную фразу вам скажу для таких случаев? - не обостряя внимание, спросил Писатель
- Хочу
- "Эй!
Господа!
Любители
святотатств,
преступлений,
боен,—
а самое страшное
видели —
лицо мое,
когда я
абсолютно спокоен?"
- Нужно практиковать это, не сразу получится. А вы, я смотрю, о себе не очень то любите сегодня осведомлять.
-  Это вообще Маяковский.
70
- С утратой нетфликса спать хочется раньше - зевала Шиза
- Ой да...тот случай, когда выход из привычной зоны комфорта играет благоприятную роль - подкалывал Писатель
- Мне бояться нечего, книги же не запрещены. Жаль Кинг пока отказался с Россией работать
- Вот уж от Кинга не ожидал такого поведения. С другой стороны все интересное он уже написал.
71
- Что-то не лежит душа к творчеству Пикуля. Он же в основном про историю, про флот. Неинтересно  - кочевряжилась Шиза.
- Но там есть ключевые моменты о чести, достоинстве, понятия нравственности - возразил Писатель .
- Эти ключевые моменты есть много где, кроме Пикуля. А потом начитаешься и идёшь их искать
- Например?
- "Война и мир",
  "Гранатовый браслет".
- "Гранатовый браслет" - это не тот жанр, чтобы противопоставить Пикулю. Так можно и "Унесенные ветром" притянуть за уши, а ещё лучше  "Три мушкетёра".
- "Тарас Бульба" - о предательстве и разочаровании.
"Война и мир" -  все мнутся и перетрахались.
"Поединок" - о лицемерии.
- А Левин из "Войны и мир" с кем он перетрахался? Он всю жизнь любил одну и решается сделать ей предложение в итоге, и переживает глубочайший трансформационный опыт, когда жена рожает. И потом до конца дней был счастлив тем, что обрёл семью.
- Левин - герой. Как "суслик сука личность". Не трахался так мялся, как девка на скамейке.
- В общем, есть в русской классике примеры. Только вся она очень невротична и перечитывать ее нет никакого желания
- Не пренебрегайте русской классикой. С годами вы можете пересмотреть свои взгляды, перечитывая.
72
- Собакой кстати чёрное пятно тоже не заглушить. Ненадолго, если только. Они живут максимум 15 лет. Так и скажите детям, которые будут читать эту сказку - резюмировала Шиза.
- Это же сказка, а не реальность - задумчиво-серьезно ворчал Писатель.
- Это понятно. Это чтобы не обнадёживать
- Собака в этой сказке будет жить вечно, а вот на счет девочки, я уже не уверен. Вдруг она не закроет вовремя рот, вода в нее зальется и все...утонула девочка. И будет сюжет "Хатико"
- Ужасный человек.
73
- А вы за вечную любовь? - мечтательно спросила Шиза
- А почему бы и нет? - напрягся Писатель
- Это редкость
- Мне например нравится как заканчивается книга "47 ронинов". Он ее реально искал в последующих жизнях и мирах.
- Красиво. Наверное, нужны такие книги, добавлять романтики в нашу жизнь. Записала себе в список.
74
- "Че это такое-то? Черное...Это чего? Это пирожки? Нет, спасибо, мне, знаете, как-то не хочется." - голосом Вовочки из Тридевятого царства обсуждал завтрак Писатель
- Творожный сыр с зеленью. Я ж худею, вы забыли??? - невозмутимо ответила Шиза.
- "Я буду помнить
Только эти глаза всегда
Когда похудеешь ты
Останутся лишь они"
- Почти хокку
- Хокку:
"Только твои глаза останутся
Когда ты похудеешь
Их я буду помнить"
В хокку первая и последняя строчка должны дополнять друг друга по смыслу. Как бы закольцеваться.
- Тогда по ритмике -  Бродский
- "Не худей, не совершай ошибку
Глаза останутся
Их запомню"
- Вот пробило на поэзию:
"Я худею, воду пью и плачу
Вес уйдёт как с белых яблонь дым
Обезжирьем телеса охвачены
Фору дать фигурой молодым"
- Молодец. Цветаева
- Я косила под Есенина
- Не. У Есенина  так:
"Охреневший водку пью
По тебе не плачу
Яблоня за окном цветет
Молодость взыграет"
- "Я худею воду пью
И по жопе плачу,
Жрать хочу как не в себя
И никак иначе"
На Агнию Барто смахивает
- Да.
"Ведь так не должно быть на свете
Чтоб были голодными музы".
Ранний Шекспир.
- Вот! И Омар Хайям это тоже утверждал!
75
- Может вам интересно будет прочесть эту книгу - рекомендовала Шиза
- Нет, не будет - равнодушно ответил Писатель
- Любая книга это источник информации, это как человек, через любого человека можно узнать что-то новое, потому как это целые вселенные, правда масштабы вселенных различаются. Когда расширяешь границы, берешь информацию из других отраслей это очень хорошо сказывается на творчестве,по моему мнению.
- Не всякая книга несет в себе ту информацию, которая нужна. Вы же не читали квантовую физику и сопромат. Оно вам просто не надо.
- Книги как двери, тоже многое открывают, книга - дверь в мир автора, неважно о чем он пишет.
- И вы не читали про гидротехгические сооружения. Это же книга, она несет информацию. А что вы с ней будете делать?
- Тут даже полезно с точки зрения развития мозга, по настоящему развитые люди черпали информацию из всех источников. Не сомневаюсь, что книга по гидротехническим сооружениям как минимум создала бы у меня в мозгу новые нейронные связи, а как максимум вдохновила бы меня на что-нибудь
- Ну как прочтете, тогда и поговорим. «...человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить всё, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнёшь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я же делаю всё по-другому. В моём чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно....Допустим, Земля вращается вокруг Солнца... Но мне в моём деле это не пригодится». Шерлок Холмс.
76
- Нужно чтобы захватывала, хотелось ее дочитать - давала наставления Шиза
- Ну общие представления я тоже знаю - был спокоен Писатель
- Ну это да, согласна. Но хочется экшена
- Тоже мне совет...
- Напишите "Он подхватил её когда, чуть не свалилась с дерева . Минута и она в его объятиях...." мммм романтика. Чуть интриг, измен, яда в бокале вина...Ну ладно шучу.
- А то подумал, этот локомотив уже не остановить. Мне проще сказать "Да, вы правы"
- Ну мне нравится вставить свои 5 копеек только для того, чтобы добавить и было интересно.
77
- Жаль облачно, звезд не видно - смотрела в ночное небо Шиза в последние дни уходящего лета.
-  Как у Муми-Троллей - задумчиво невпопад вспомнил Писатель
- А что там было?
- Они тоже смотрели на звезды.
И однозначно цитировали Маяковского. Просто автор в это время спал.
- «Ночью может быть либо страшно, либо волшебно, в зависимости от компании». Это из Муми Троллей.
Люблю когда получается волшебно. И на звёзды люблю смотреть. И Маяковского. Невозможно не улыбнуться.
78
- Что вы читаете? - настороженно спросил Писатель
- Паоло Коэльо, "книга Воина Света". Я так то не сильно его люблю, но эта книга интересная. Вселенная подкинула - как бы оправдываясь, ответила Шиза
- Значит все таки он. Терпеть его не могу.
- Понимаю
- Но тут в голову пришла мысль написать поэму о воине света.
- Это хорошая идея, сейчас это весьма актуально.
- Но брать за основу текст Коэльо не хочется.
- Пишите свое, если прочтете, то и мысль можно сбить.
- Мозгов не хватит. Я обычно беру прозу и переделываю под стихи.
- У вас офигенное воображение, вы просто боитесь им пользоваться. Сейчас информационное поле прям дышит идеями.
- Вот тогда и пишите сами эти мысли о воине света.
- Но свои мысли тоже пишите, если придут
- Не придут.
- Как же вы себя не дооцениваете, Мастер.
79
- Пример моего рассказа, эдакий "Манюня-стайл" - протянула Шиза свой дневник Писателю
- Весело, да, но стилистически это "рыба",  документальная хроника. Эту "рыбу" прекрасно можно преобразовать в художку - прочитал Писатель - Пишите конечно свой дневник, мы его сможем превратить в "Манюня-стайл"
- Я буду стараться.
- Придумаем сюжет от А до Я и прекрасно вы напишете книгу. А я вам помогу.
- Давайте сначала вы свою книгу допишете, потому что писатель из нас - вы, а не я.
- Конечно "давайте" и не одну, а вы мне поможете.
- С удовольствием.
80
- Слушайте, эти строчки они восхитительны - проникся произведением Писатель
- Ой, да ладно вам, я их не показывала, особо никому даже - смутилась Шиза
- И не показывайте. Конкуренция мне не на руку.
- Какая конкуренция?
- Как в анекдоте про Есенина и Маяковского
- Это было очень давно, из меня  навыходило какое-то количество стихов и на этом все закончилось.
- Спрячьте, но не зарывайте свой талант.
81
- Вот представьте у вас есть украшение. Оно может быть не ювелирное и не дорогое для ломбарда, но вам оно нравится. И вы его храните в коробочке, достаете регулярно носите и чистите. Вот оно пропало. Сильно растроитесь? - придумал сравнительную ситуацию Писатель.
- Если оно мне дорого, то расстроюсь - серьезно ответила Шиза
- Мое сокровище это не деньги. Редкий перламутровый жемчуг, который я нашел на дне мутного водоема, куда нырнул и еле воздуха хватило. Мне тоже будет удручительно потерять такую жемчужинку, как вы.
- То есть вы сейчас  сами придумали, нашли причины и расстались  со мной?
-  Это мои переживания.
- Давайте только вы за меня больше не будете ничего придумывать, хорошо?
- Как не придумывать? А что же я тогда делать буду?
- Но только не надо, пожалуйста, придумывать мои мысли и чувства, потому что это невозможно. Вам порефлексировать захотелось?
- Это ни разу не ваши мысли. Вот не примазывайтесь.
- Но придумываете вы классно. Весело.
82
- А вы никогда не хотели написать книгу 100 великих образов? Там были бы великие актрисы и первые леди мира, такие как Мерлин Монро и принцесса Ди. Как они одевались, кто им подбирал стиль, а кто сделал из них иконы стиля - подал идею Писатель
- Отличная идея, очень и очень - загорелась Шиза
- Ну и правильно, не думайте, а то погрязнуть можно в этих архивах.
- Но это интересно.
83
- Я проснулась часа в три и прям услышала диалог моего мозга и моего сердца, если что, была трезва аки стекло, там в лицах надо рассказывать - сбивчиво делилась Шиза
- Сюжет "Одиночество в сети" - не отвлекаясь от своих рукописей, резюмировал Писатель.
- Они так спорили.
- О чем?
- О "ком". О вас конечно же.
- А я спал.
- А я вам интригу завесила.
- Как всегда.
- Не, не всегда. Попрошу не обощать.
"Всегда на самом интересном месте"...
 Вот это вот "как всегда", "ну вот опять" страсть как не люблю. И "должен-должна" туда же. А, ещё "Я же говорил/а".
- Ну фсе....теперь я Эллочка-Людоедка
- А ведь мой мозг меня предупреждал, что это ненадолго. А ведь мой мозг меня, предупреждал, что я вам интересна только в качестве материала для книги.
- Вы мне интересны больше чем функция. Просто я, как вампир от вас подпитываюсь.
- Ну мозг с сердцем же спорили у меня, оно ему тоже возражало.
- Ну все творческие используют "игикай", то есть берут идеи от всего кто рядом, по чуть-чуть.
- Естественно, я понимаю это. Иногда люди (даже далёкие от творчества) берут ложку и едят, а вы вот вампир, это более благородно и красиво.
- Я от вас в восторге.
- Спокойнее, восторг - штука бурная, быстро устанете от него.
84
- Оцените главу? - робко предложил Писатель
- Мне ОЧЕНЬ нравится. У вас крутая поведенчески-психологическая "прошивка". Но есть одно "но" - включилась Шиза.
- Давайте.
- Это так круто, что мало, надо прям серьёзно разворачивать. Вижу особо "вкусные" моменты, на которых хочется задержаться.
- Согласен
- Надо рисовать mind map книги со всеми ответвлениями, куда можно подробнее уйти, мне так кажется
- Для меня - область запредельного.
- Я так не думаю, вы просто ленитесь
- Не, правда, это мой предел, двухмерной плоскости. Поэтому, мне очень важен ваш взгляд.
- Это стереометрия, как вы утверждаете, линейность, у такого талантливого и творческого, всё хорошо с объемными проекциями. Несостыковочка какая-то в моем понимании.
- Там есть зачатки описания, которые дают некий объем. А так все линейно: завязка, действие, кульминация.
- Вы очень объемно мыслите, образами, потом алгоритм линейный накладываете, что правильно, но! Изначально-то объемно!
- Ну да, в голове миры, а слова в двухмерной плоскости. Вам на редакцию.
- Спасибо, попробую, мне нравится, тут чуть-чуть, если только отредактировать
- Вам нравится чуть-чуть....понимаю
- Я тоже  думаю, что вы правильно меня поняли.
85
- Оооо. Таки вы книгу написали - умилялся Писатель, увидев в руках Шизы дневник
- Даааа, для одного читателя - себя, но для этой книги это и есть самый важный читатель - гордилась Шиза
- Зря, я бы показал миру.
- Нет, это психотерапия.
- Она может быть небольшая по объему, но круто сделана
- Осталось только это структурировать и сделать обо мне - ох, не так просто.
- Жаль.
86
- Аааа. Так вот кто эту книгу написал - озарило воспоминание Писателя
- Вы про Валиуллина? - уточнила Шиза
- Ага. Автор "Где валяются поцелуи"
- Мне нравится его творчество.
- А мне нет. Приторно. Даже философия как сироп.
- А мне заходит, мысли-то умные. Просто на женскую аудиторию рассчитано, поэтому вам приторно.
- Неудивлюсь если автор - это Она.
- Возможно, я тоже об этом думала
87
- Гляньте, норм или ещё редачить? - фривольно выражаясь, показала текст Шиза.
- Вторая строчка сверху - беглым взглядом сразу нашел Писатель.
- Да, затык там.
- Фу, как ванильно.
- Хардкор надо?
- Типа того.
- Окончание чур все равно хорошее
- Сказки всегда заканчиваются хорошо
- Вы это Гофману скажите.
88
- Мне так нравится моя новая электронная книга, полночи читала, остановиться не могла - хвалилась за завтраком Шиза
- О как! Какую книгу читаете? - светским тоном осведомился Писатель
- Маркес - "Любовь во время чумы". Я уже читала её, одна из любимых. Я и детективов туда накачала ещё.
- Чейз есть?
- Пока до него не дошла. Акунина скачала, мне он нравится, чтобы о нем вы не говорили.
- Мне тоже нравится, но он зануда, как и Агата Кристи.
- Но пишет шикарно. Читали "Креативщик"?
- Не-а. Только про "Записки тайной канцелярии". Уснуть можно, как на дубе Толстого.
- Креативщик - не детектив ни разу, вам бы понравилось, как мне кажется. Ой, я люблю нудеж читать.
- Тогда про пастера вам зайдет
- Кстати, нет ни одной книги, которую я бы бросила и не дочитала. А вы?
- Ну не, я не из таких. Если книга скучная я ее закрываю. С людьми надо поступать также, думаю.
89
- Это шикарное стихотворение, но ощущение рассыпанного конструктора, пошла собирать - деловито взялась за редакцию Шиза - Объясните мне, пожалуйста, строчку: "Что делать дальше знаний не прибавит", я её не поняла.
- Говорят "на все нужно время" - приуныл Писатель - Так вот это не так.  Время знаний не прибавляет.
- Вы будете ругаться? Я последнюю строчку вообще полностью поменяла на другую...
- Прекрасно.
- Я всего лишь редактирую ваши стихи, позвольте заметить. Давате так: я - прекрасна, вы - талантлив. Редактировать может любой человек, владеющий стихосложением, а писать - нет.
90
- Я думаю над  главой и мне страшно - поделился Писатель
- Почему страшно? - недоумевала Шиза
- Страшно, что не получится. В голове у меня все прорисовано, но на бумаге - другое дело
- Получится однозначно, а вот бросить - да, можете. Но...Я не дам бросить.
- Звучит как клуб поддержки алкоголиков.
- "Боишься - не делай, делаешь - не бойся" - это девиз.
- Тогда можно не делать? Я слышал поговорку "Глаза боятся, а руки делают"
- Это мой девиз, поэтому погнали.
91
- А я хочу басню всё -таки написать. Смысл - они встречаются, она вся такая воздушная и хрупкая барышня, а он - железный, брутальный и они максимально разные, но выполняют одну функцию, по сути... - распалялась Шиза
- Как напишете, мне отдайте, для коллекции - не вникая в подробности, изрек Писатель
- Я поговоку вспомнила: "Да, моя жизнь - говно, но и я с лопатой"
- Лишь бы не как у Шекспира:
"Чума на оба ваших дома
Я кормом стал червей"
- Я передумала мораль басни. Там они нахваливать будут друг друга, какая она - стильная и утонченная, какой он прочный и мощный, а в итоге....
- Ну нееее. Первая задумка была веселее. А может она была жадная?
- Ага, и меркантильная. Нет, нормальная она.
- Напоминает про петуха и кукушку
- Да это все басни напоминает. Там и ворона и лисица будет. Я басню не могу закончить, мучаюсь точнее, подвести к морали.
- Может мне  вставить свои три копейки?
- Всё, я разозлилась, не басня, а ерунда какая-то, забудьте про неё.
92
- У меня есть любимое стихотворение:
"Еду ли ночью по улице темной" Некрасова. Сердце замирает от боли - разоткровеничался однажды Писатель
- Я его не помню, сейчас прочитаю - с интересом полезла искать в интернете Шиза
- Почитайте. Мурашки.
- Даааа, очень сильно
- Не знаю почему, но это мое любимое стихотворение
- Там прям максимальная безнадежность. Я задумалась, какое у меня любимое стихотворение.
- Оооо. Это интересно
- Сразу пришло на ум "Сероглазый король" Ахматовой, но у меня их несколько.
- Интересно, о ком это она?
- Точно никто не знает и не узнают уже
93
- Вот вы не любите любовные романы. Знаете,что популярно в литературе? - спешила поделиться анализом Шиза
- Удивите меня - скептически процедил Писатель
- Любовные романы в стиле фэнтези
- Это еще блевотнее.
- Например сюжет: он - одинокий и богатый демон или вампир, она - его обслуживающий персонал или психотерапевт.
- Прям сюжет "Красавица и Чудовище" под новым соусом. Тресните мне по голове, если я решусь такое написать.
- Про обычную жизнь не интересно писать - все знают, а вот в формате фэнтези вполне прокатит.
- Даже на святое покусились вандалы. На фэнтези
- Ну довольно ворчать
94
- Почему у вас нет претензий к Будде по поводу снятия розовых очков? - без претензий, но с любобытством психотерапевта спросила Шиза
- Ну сравнили... Будда! Это "жертва", ребенок, которого пытались оградить от внешнего мира, спрятав в замке и который оттуда сбежал. Он снял розовые очки и знает, что "жизнь - это страдание". А вы просто отрицаете. А отрицание это "юношеский максимализм" - "чего не вижу того нет" - перенял роль психотерапевта Писатель
- Я все вижу и все принимаю, мне кажется, вы до конца меня так и не прочитали
- Я и не спешу
- С выводами иначе
- Выводы и гипотезы отличимы рамками времени, но это не значит что и то и другое не нужно оглашать - "Конфуций"
- Книга "Искусство переобуваться в полете"?
- Хороший мог бы быть филосовский труд, если бы написал
- Я тоже иногда такие "выводы" могу огласить
- Главное, чтобы они не были "притянуты за уши" или "вилами по воде писаны"
- "Бинарный характер высказываний индивидуума утратившего социальную активность".
95
- Мозг ваш нужен - сухо потребовал Писатель
- Нет такого - отрапортавала Шиза
- А я так надеялся на него.
- Ну не томите же. Чего надо то?
- В идеале мне надо описать город крыс. Может у вас есть идея где подсмотреть? Я на четвертой главе застрял. Там по задумке одна крыса стала лидером в бункере, после апокалипсиса и создала свое королевство. У ней были рабы и воины- крысы. И враг искуственный интелект.
- Рабы, крысы...искуственный интеллект...отсыпьте, а?
- Вам то это зачем? Это ж я книгу пишу
- Может я тоже напишу. Давно хотела написать русскую версию Санта-Барбары.
- Она написана. "Война и мир" называется.
- Ладно. Просто психологический триллер.
- Достоевский - "Преступление и наказание"
- Это должна быть смесь "Санта-Барбары", психологического триллера и драмы.
- Как "Плот мозги и холодильник"
- Мне тут пишущий приятель прислал бдсм-порно-роман, говорит, красивая драма. Но я пока не открывала
- Ну и хорошо. А ваш друг - молодец, решил де Сада переплюнуть. Смело.
- С годами жанровое направление изменилось
- Растет. И я тоже дорасту. Пока вот сказочник. А совет дать вы сегодня не жадина?
- Именно сегодня я опасаюсь давать советы, но могу высказать мнение, если оно у меня есть
-  Анна Павловна из "Война и мир"
- Нет, Анна Павловна - вообще не про меня, так что сбрасывайте стереотип
- Хах....виновато исполняю
96
- Дискуссия - это услышать мнение другого, а не убедить в своей правоте.
Мне кстати в таких разговорах нравится чертить блок-схемы. Здесь этого не хватает
- А я вместо блоков представляю в голове нити причинно-следственных связей. Как у Холмса или у Мориарти.
Паутина получается конечно, но в паутине есть две основные, более толстые нити вокруг которых и плетется кружево.
- А потом вдруг значимость этих нитей отваливается. Или они рвутся. Все прогнозируемо, все просчитываемо, но это не отменяет реакций: "больно", "тяжело", "путанно".  У героя наступает ремя поиска новых опор или нитей.
- Я думаю, надо его  заставить себя сломать, пересилить, сделать что-то вопреки или то чего нехочется. Шаг за шагом.
- Это работает не так. Разрушать, согласна, но ему все равно придется выстраивать балансы.
- Но делать что-то же с ним надо
97
- Вы хорошо знакомы с дневниками Льва Толстого?  - оседомилась Шиза, увидев у Писателя знакомую книгу
- Если не ошибаюсь, "Дневник для одного себя" у журналистов идет, как базовая литература. - не вникая в суть, ответил Писатель
- Мне кажется, она актуализировалась. Только сегодня начали читать? И как бы вы назвали его стиль?
- Колумнистика...
- Да да да. На его дневниках - вся журналюга газетная построена.
- А вы какую книжку последний раз читали?
- Недавно читала, "Маленькую Жизнь".
Мне кстати понравилась.
98
- Где взять 100 хороших книг? - прямо спросила Шиза
- У меня есть и больше чем сто. Правда там бардак, многие повторяются. Там найдете какие то для себя. - почесал свою макушку Писатель.
- Бегбедер, Пелевин, Сорокин, Барокко, Перес-Реверте - стоят в шкафу. Это я вам все приносила.
- "Никому не давайте своих книг, иначе вы их больше не увидите. В моей библиотеке остались лишь те книги, которые я взял почитать у других."
(Анатоль Франс). Я из этого только Плевина читал. Никогда не запоминал, что мне советуют.
- Да? Я не замечала. Мне кажется, у вас тут не понятно, как ещё обрисовать происходящее.
- "Пьют и воруют"
- А вам нравится поздний Пелевин?
- Кстати нет. Но это нормально. Это как в 15 лет слушаешь Энимал Джаз - заходит. И вот солисту уже 50, а репертуар не меняется.
Или ДДТ ушли в философию и не понимаешь. Вот и Пелевин копает глубже по-стариковски, а мне как будто пятнадцать. "Generation П" с третьего раза только понял.
- Я в целом в книгах ценю язык, идеи тоже, но редко применяю к себе. Абстрактное восприятие.
- Для чего-то же вам понадобились "100 хороших книг", хуже точно не будет
- Вылезти из жопы.
- Пелевин будет, как лучик света.
- Да, там не просто. Мы с ним в ногу идем, видимо.
99
- Вы много читаете, это вредит писательству - важностью дела резюмировала Шиза
- Так и есть. Херной какой-то занимаюсь. Начитанность всегда мешает. - тяжело вздохнул и согласился Писатель
- Ну да, не Бузова. Мне казалось, что самое сложное - это вести диалоги.
- Я стараюсь. Правда, курю больше, чем произвожу.
- Ох, ну, вроде, сейчас есть и другие лекарства. Или они не суперэффективны?
- А есть волшебные таблетки - принял и написал бестселлер за ночь?
- Литература не лечится таблетками
- "А на меньшее я не согласен"
- Ну да - алкоголь, шоколад, бессонница.
"И все идет по плану". Мы в тайне от санитаров владеем этим миром.
100
- А у меня к вам дело есть - с важностью министра пристала Шиза
- Давайте - вздохнул Писатель
- Мне нужны ссылки, где вас можно почитать и на то, что вы можете показать. Это для заказа на книгу для  детей.  Они готовы с вами....,но для начала им любопытно почитать
- Ээээ... собственно только проза.ру и мой блог в телеграм
- Все, что на прозе им дать?
- А другого и нет. В общем так себе объем
- Да все хорошо, а не вот это "так себе".
Вы - крутой и талантливый
- Ню-ню
- Как бы вы не сопротивлялись, вы обречёны на успех
Эпилог.
- А, вот кстати! Помните вы спрашивали о моей мечте? Вот же мечта - МЫ!!! Никогда не было, но всегда мечтала. - спохватилась Шиза
- О нас или о том, чтобы у вас был кто-то? - прояснял для себя Писатель
- Запутала, пардон. Всегда мечтала, чтобы у меня был человек, с которым будет "Мы"
- Я же говорил, я вас понимаю
- Может, это и о нас, кто знает. А почему мы на "вы"? 
- "Вы" -  звучит мягко и уважительно
- Почему так?
- "Ты" - резко и пренебрежительно ("ты - урод", например)
- Я настаиваю на "ты"
- Могу предложить мягкую форму обращения -  "ти" (звучит нежно)
- Охуеть. Ааа! Ты прекрасен, Андерсен. Давай руку, пойдём моим путём
- "Завяжи мне глаза", гр. Чайф
- "Возьми с собой плеть", Ницше

Пока он искал свой источник вдохновения
Курил по две пачки,
Выдавливал новый шедевр
Ее отчисляли с факультета журналистики
Она много пропустила в поисках истины.
Какой бы в голове прием он не использовал
Не мог часть перенести
Вновь бумага скомкана
Очередной черновик в мусорке переполненной
Ходит кругами по грязной комнате.
У ней температура градусов под сорок
Сидит в ноутбуке, листает прозу
Она запросто переплюнула даже Толстого
По количеству страниц при описании дуба.
Так хотели небеса, чтобы это случилось
Они познакомились -
Писатель и Шиза.

И снова красные глаза
В прокуренной комнате
Словно всполохи огня
Порывы эмоции
Куча скомканых листов
Летит в сторону
Даже классик бы не стал
Сжигать свои повести.

Их плодотворный союз
Создал много творений
Они часто спорили до посинения
Придумывая миры, описывая героев
Он брал паузу, посвящая ей
Пару лиричных строчек.
Она собой заглушила голоса
Которые не давали ему спать по ночам,
Но как  известно тишина оглушает
Она изчезла однажды без причин
Одного его оставила.
Он ее ждал, не выходил из комнаты,
Курил одну за одной
Искал ответы, ковырялся в прошлом.
Не выдержал и застрелился от чувства безысходности
До нее он так не писал
в полном одиночестве.
Она не была его музой,
Не была его любовницей
Шиза в голове Писателя
Теперь дописанная история.

И снова красные глаза
В прокуренной комнате
Словно всполохи огня
Порывы эмоции
Куча скомканых листов
Летит в сторону
Даже классик бы не стал
Сжигать свои повести.


Рецензии