Времена года

Чудная картина,
Как ты мне родна,
Белая равнина,
Полная луна,
Свет с небес высоких,
И блестящий снег,
И саней далёких
Одинокий бег.
         
А. Фет


ЗИМНИЙ ЛЕС

Я всем сердцем люблю лес. Особенно зимний. И стоя на   заснеженной опушке и вдыхая ядрёный морозный воздух, я невольно делаю шаг ему навстречу. Заворожено созерцая сказочный мир Зимы, понимаю, что нет ничего прекрасней, чем эта удивительная картина под нежной лазурью небес.
Я зачарованно наблюдаю как солнце, поднявшись над землёй, озаряет чащу золотым сиянием своих лучей. В этот миг хрупкую тишину снежного царства  нарушает лёгкий треск ветки, на которую села какая-то птица. И иней, осыпаясь, летит к земле нежным хрустальным звоном... Вдруг, бриллиантами засверкала изморозь на берёзе,  превратив её в сказочную фею, которая ещё спит в это раннее утро. А чуть поодаль, склонившись к земле, ветка рябины с трудом удерживает красные гроздья, присыпанные снежком, будто сахаром. Так и хочется дотронуться до этого лакомства и, сорвав спелую ягодку положить её в рот.
А рядом с рябиной – красуется ель в изумрудном наряде. Гордая, величавая – как императрица! Разве это не диво?! И как не любить это диво природы?

 
          
               


      
Благоуханна и светла
             Уж с февраля весна в сады вошла,
         И вот миндаль мгновенно расцвела,
        И белизна всю зелень облила.
 Ф.И.Тютчев

ВЕСНА

Зима не сразу уступает свои позиции. Но всё ярче и ярче льётся солнышко с небес и весна чародейка вступает в свои права.
Первыми вестниками весны являются подснежники. Они появляются из-под снега трогательно-беспомощными. Но они очаровывают и не оторвать глаз от зелёных сочных листьев, над которыми тянутся к солнышку белоснежные или желтые бутоны цветов.
На деревьях набухают смолистые пахучие почки. Из земли упорно пробиваются стрелки травы и вот уже зелёные луга расцвечены белыми и желтыми звездочками. В лесу тоже зазеленела трава: такая яркая среди серых кустов! И вокруг задумчивая тишина, нарушаемая тихим бормотанием запоздалого ручейка, который струится по зелёной мураве, и в ручей капает сок из поломанной ветки берёзы.
И в это солнечное утро, в ещё не просохших от росы деревьях закуковала кукушка печальным, нежным голосом благословляя всё живое вокруг…


Cмотри, как роща зеленеет,
Палящим солнцем облита,
А в ней какою негой веет
От каждой ветки и листа!
Ф. И. Тютчев   
ЛЕТО


Чудо из чудес лета – это восход солнца ранним утром. Когда от его лучей пробуждается природа и слышен первый робкий писк какой-то птицы, это она прочищает своё горлышко. Затем её смелый голос летит навстречу дню. И сразу же раздаётся весёлый разноголосый щебет. Пернатые певцы – начинают хором прославлять этот прекрасный  летний рассвет.
Листья деревьев разворачивают к солнцу свои ладони, впитывая в себя его лучи вместе с ночной влагой, сохранившейся ещё на них. Вокруг начинают порхать яркие мотыльки.
В садах плоды покрываются румянцем от соприкосновения с тёплыми и ласковыми солнечными лучами. А в полях, золотые хлеба, питаясь земными соками, набирают силу, поднимаясь к солнцу.
Лето словно молодость – чарующая каждым новым днём. Нарядное, светлое и прекрасное, как рассвет с соловьями. Это зной и тишина, царящие в мире и покое. Это неповторимая красота полей и холмов в последних лучах заката. Теплота воздуха, наполненная ароматом невидимых цветов, будто ласковая женская рука, нежно касающаяся кожи. Это чудо каждого прожитого нами летнего дня, наполненного радостью, счастьем и покоем…   



Есть в светлости осенних вечеров
        Умильная, таинственная прелесть!..
      Зловещий блеск и пестрота дерев,
    Багряных листьев лёгкий шелест,
  Туманная и тихая лазурь
 Над грустно-сиротеющей землёю,
           И, как предчувствие сходящих бурь,
                Ф. И. Тютчев

ОСЕНЬ

Всё сплетается в этой рыжей бестии: – счастье и смех, радость и грусть, солнце и дождь, ветер и грозы.
Осень – это буйство красок, умиротворение и увядание. И, конечно же, плоды, которые она нам дарит. Это: – ягоды, фрукты, овощи. Она нас награждает витаминами на всю зиму. Природа прекрасна во все времена! И мы должны жить в гармонии с ней. Восхищаться её красотой и мудростью. Тогда мы сможем черпать силы из её бездонного колодца. И, конечно же, мы должны сохранить в душе звенящие песни лета, неба, солнца… И жизнь будет яркой и интересной.
Ведь природой установлено: – за зимой приходит весна, за весной – лето, за летом – осень, и снова зима. Матушка Природа, не скупясь, с любовью дарит нам свои красоты. И мы должны любить то, что даровано ею, и радоваться тому прекрасному, светлому миру, который окружает нас.


Рецензии