Родословные сюрпризы евреев. Ольга Аросева

Не окончательный вариант. Рассказать об отце.

   АРОСЕВА, Ольга Александровна (1925-2013). Актриса.

      ОГЛАВЛЕНИЕ.
   1. Гольдшмидт. Еврейский прадед Ольги Аросевой. 
   2. Восхождение актрисы. Главные моменты биографии Ольги Аросевой.
   3. Другие Аросевы.
 
        1.ГОЛЬДШМИДТ. ЕВРЕЙСКИЙ ПРАДЕД ОЛЬГИ АРОСЕВОЙ.   
 
   Незабвенная пани  Моника "Кабачка 13 стульев" Ольга Аросева заслужила славу одной из лучших русских комедийных актрис своего поколения, но в культовой кинокомедии "Берегись автомобиля" проникновенно сыграла совсем не комедийную, а небольшую лирическую роль подруги советского Робин Гуда в исполнении  Иннокентия Смоктуновского. Такие роли в Америке называют "поддерживающими главных героев."  Аросева прекрасно выполнила своё амплуа, сделала ещё более притягательным образ, созданный Смоктуновским, помогла гениальному партнёру высветить в его герое  трогательные лирические черты. Все свои роли Аросева играла с доверительной естественностью.

   Прадед Аросевой со строны матери её отца уроженец Митавы Август Иоганн Гольдшмидт, музыкант по профессии и общественный деятель по темпераменту, в коренной России оказался не по своей воле. За участие в народовольческом движении власти выслали его в ссылку в Пермь. В России его дочь, бабушка Аросевой, влюбилась в сына русского ремесленника из семьи Аросевых, бывших крепостных. Родословная Августа Иоганна Гольдшмидта не исследованна. Сестра Аросевой литератор Наталья называет  своего прадеда немцем. Ольга Аросева, видимо забыв про утвержденья сестры, сначала назвала Гольдшмидтов латышами, хотя у латышей такой фамилии нет, затем в своей последней книге она решила вообще не касаться этнического происхождения Гольдшмидтов. Сёстры Аросевы  просто-напросто запутались в выдумывании "правильной" национальности для своих предков. По их пути пошёл внук Натальи Аросевой, Григорий Аросев. В своей  книге об Ольге Аросевой он не указывет национальность Августа Гольдшмидта.
 
  С уверенностью можно утверждать, что у прадеда сестёр Аросевых были еврейские корни. В Митаве проживали еврейские семьи с фамилией Гольдшмидт. В Германии фамилия Goldschmidt  ассоциировалась с евреями и с немцами, у которых были еврейские предки. Гольдшмидт профессиональная фамилия-золотых дел мастер так же известна среди немцев, особенно в Восточной и Западной Пруссии ещё до 1787 когда евреи были обязаны принять немецкие фамилии. Учитывая, что  в Германии постоянно шёл процесс крещения евреев, часть немцев Гольдшмидтов происходила из выкрестов до 1787.

   Профессия золотых дел мастер была распространена среди евреев, поэтому Гольдшмидт одна из самых распространённых еврейских фамилий в немецкоязычных странах. При нацистах лица с этой фамилией даже если они происходили из христианских семей, попадали под подозрение в неарийском происхождении. Яркий пример такого подхода изданный нацистами для ариизации немецкой музыки справочник о евреях музыкантах. Нацисты включили в него всех музыкантов с фамилией Гольдшмидт, не утомляя себя поисками доказательств обоснованности своего выбора. В даном случае они не ошиблись. Все Гольдшмидты, упомянутые ими, были выходцами из евреев. Эрик Амбургер-крупнейший историк российских немцев знает лишь двух лиц с фамилией Гольдшмидт эмигрировавших из Германии в дореволюционную Россию. Оба были еврейского происхождения, известно вероисповедование одного из них, он был лютеранином, то есть мог сойти за стопроцентного немца.

   Всё же мысль о еврейском происхождение настолько занимала Аросеву, что в коротком повествовании о своей матери  она процитировала разговор матери  с её внуком от её второго мужа, не от Аросева. Внук обратился к бабушке: "Ба, мама сначала говорила, что наш папа итальянец, а потом она сказала, что папа грузин, но выяснилось Ба, что, оказывается, все мы евреи". Эти итальянец и грузин за которыми скрывается еврей  напоминают изобретении сёстрами Аросевыми латышского или немецкого предков. Остаётся лишь предполагать не иронизировала ли насмешливая Аросева над самой собой. Аросева. Прожившая дважды, стр. 23.   ;


         РОДОСЛОВНАЯ ОЛЬГИ АРОСЕВОЙ.

   1. Август Иоганн Гольдшмидт (19в.-20в.). Жена неизвестна.
   2. Дочь 1. Мария Августовна Гольдшмидт (1873-1918). Муж Яков Михайлович Аросев.
   3. Сын 2. Александр Яковлевич Аросев (1890-1938).
   4. Дочь 3. ОЛЬГА  АЛЕКСАНДРОВНА АРОСЕВА.

      2. ВОСХОЖДЕНИЕ АКТРИСЫ. ГЛАВНЫЕ МОМЕНТЫ БИОГРАФИИ ОЛЬГИ АРОСЕВОЙ.

      3. ДРУГИЕ АРОСЕВЫ.

   Мария Гольдшмидт выйдя замуж в 17 лет оказалась женщиной плодовитой, родила семерых детей. Лёгкой жизни судьба им не дала. На их поколение обрушились ужасы русской трагедии-крушение исторической России, людоедский большевистский режим, гражданская война. Сожалеть о жертвах среди Аросевых не приходится. Кроме второго сына Сергея, погибшего на фронте Первой Мировой войны в в осаде Перемышля, они сами по мере сил творили российскую катастрофу. Мария, несмотря на большую семью, продолжила дело отца, вступила в партию эсеров-наследницу народной воли.  Её старший сын Александр Аросев, отец Ольги, в Первую русскую революцию по семейной традиции вступил в партию эсеров, но в 1907 его друг с юности Вяча Скрябин, будущий сталинский сановник Вячеслав Молотов убедил Аросева в правоте ленинских идей и Аросев присоединился к большевикам.

   Спустя 30 лет, когда над Аросевым нависла смертельная угроза Большого террора и он в отчаяньи названивал Молотову, надеясь на помощь старого друга, тот не разговаривал с ним, только дышал в трубку.  Перетрусивший Аросев, продолжал хвататься за соломинку, ещё и ещё звонил Молотову. Тот, наконец, поднял трубку, но не подавал голоса."„Вяча, ты же меня слышишь, я чувствую, как ты дышишь, скажи мне хоть что-нибудь, скажи, что мне делать?“ взывал к нему Аросев. Вяча прохрипел в телефонную трубку "Устраивай детей".

   К тому времени Аросев успел пролить немало человеческой крови во имя преступной фантазии создания "нового человека" через уничтожение "неправильных" людей. Призванный в армию в годы Первой Мировой войны, произведённый в прапощики, попасть на фронт он не успел, в стране произошла Февральская революция, но небольшие  военные знания прапорщика пригодились его партии. Готовясь к захвату власти в Москве, большевики выдвинули Аросева в  члены военно-оперативного руководства восстанием. Всего таких членов было три.  Александр Аросев сообщников однопартийцев не подвёл.

   В отличие от Петрограда, в Москве противники большевиков дали им бой. Для Аросева настал его звёздный час, которым он очень гордился. Атаки красной гардии на Кремль сорвались. Аросев приказал стрелять из пушек по Кремлю. От обстрела пострадали русские национальные святыни- првославные соборы, куранты на Спасской башне, но для большевиков цель оправывала средства.  Даже в наши дни варварский приказ Аросева бомбить Кремль некоторые российские авторы  величают "отважным". В награду, дорвавшиеся до власти большевики, назначили прапорщика Аросева на генеральскую должность  заместителя командующего Московским военным округом. Затем в первые годы советской России Аросев с энтузиазмом возглавлял карательные органы большевистской диктатуры: председатель Верховного революционного трибунала Украины, один из первых чекистов.

   "Неистовая Мария" старалась идти в ногу с сыном. Под его влиянием она  порвала с партией эсеров, ставшую для неё слишком умеренной, и с головой окунулась в борьбу за "светлое будущее" -  уничтожение "классового врага".  Жила она в городе Спасске Казанской губернии.
ЕГО БИОГРАФИЯ БУДЕТ ДОПИСАНА

 
 
   ИСТОЧНИКИ.

   Аросева Н. , След на земле. Москва, 1987, стр. 7;  Аросева О., Максимова В. А. Без грима. Москва. 1998, стр. 29; Аросева О., Прожившая дважды. Москва, 2012; Аросев Г. Ольга Аросева. Одна для всех. Москва. 2014, стр. 13-14.
E. Weissweller, Ausgemertz! Das Lexicon der Juden  in der Musik und seine morderischen Folgen. Koln, 1999, стр. 229; L. Menk, А Dictionary of German-Jewish Surnames.Bergenfield. NJ, 2005, стр. 310-312; E. Bauer. "History of German Jewish Surnames. Is my Surname Jewish?",  http://oldgermantranslations.com/translations /page4/page4.html; E. Amburger, http://dokumente.ios-regensburg.de/amburger/?mode=2; http://www.peoples.ru/art/ cinema/actor/aroseva/history (Интервью Ольги Аросевой о её предках, 2005 год);  (Мария Гольдшмидт); Интернет. "Евреи, умершие в Риге в 1860-1861 и в 1870 гг.".

   Марянин Н. ""неистовая Мария", https://triozera16-56.ucoz.ru/publ/1-1-0-62.


   Черновик. Об отце Аросевой.
   Аросев "Из записных книжек" в Аросева, Прожившая дважды, стр. 349 "Все живут так осторожно будто кто-то размахивает топором и каждый стремится избежать удара топора

Чуев спросил Молотова об Аросеве  в чём его вина Молотов "Да ни в чём, очень уж вольный он был", стр.359
Белянец
стр. 313."Всеобщее нищенство материальное  привело к нищенству моральному и к жестокой необходимости  вытолкнуть соседа из жизнм" "Ах дети, будите ли вы хоть когда-нибудь знать, какой тяжёлый период мы проходим сейчас" 
 Ничему не научился, гордился тем что был "боец октябрьских дней...всю свлю жизнь отдавший борьбе за коммунизм" стр. 355 гордился "нашей бурей и великой историей" 354


Рецензии
Родословная Августа Иоганна Гольдшмидта не исследованна.

Vs
Родословная Августа Иоганна Гольдшмидта не исследована.

Зус Вайман   15.07.2020 14:35     Заявить о нарушении