Кнопка

  В заброшеный район его гнала неодолимая потребность выспаться. В цивилизованное части города бездомному на ночь приткнутся было невозможно. Тут же люди не жили уже давно, да и полицейские патрули лишний раз старались сюда не попадать - после химической катастрофы территория ещё считалась зараженной. Обитателями пустых домов были только крысы, да такие, как он - отторженики общества.
  Ветер гнал по пустым улицам кучи мусора, бил в спину мелкой ледяной крупой. До спасительного подвала оставался ещё квартал. Там можно будет согреться.
  Он поднял голову.Черные оконные проемы скалились осколками стекла. Тоска во всём: и в этом плюющемся снежком небе, и в окнах, и в душе... А ведь ещё три месяца назад все было так хорошо!
  Про свою жизненную катастрофу он рассказывать не любил. И мы про неё не узнаем, а спустимся за ним в его убогое пристанище.
  В подвале из обрезанной трубы нудно капала вода, пахло плесенью. В куче мусора в углу возились крысы. Но здесь было тепло.
  Он поставил на керосинку банку консервов. Сегодня удалось заработать и на еду и на топливо.
От запаха еды вдруг стало тепло и покойно. Поев, он растянулся на тюфяке, и тут его прижал первый приступ.Кашель был такой, что удивительно, как наружу не выскочили легкие.Кашлял он и раньше, но так - впервые.
  Второй приступ случился под утро.На этот раз изо рта хлынула кровь.Его охватил непреодолимый страх. Инстинкт самосохранения заставил его искать людей. Сейчас его не пугала даже полиция - так ему хотелось жить.яОн не дошел до выхода из здания всего несколько метров. Мир потух.

Наряд полиции получил необычное задание:доставить в участок бездомного, доведенного жизнью до крайности. Старший наряда тихо выматерился: теперь весь день придется таскаться по трущобам.
Но уже во втором заброшенном доме они сначала услышали стон, а потом не шли как раз то, что было нужно.

  Очнулся он в больничной палате. У кровати сидел лысый человек в сером. Этот человек улыбнулся, спросил о самочувствии и предложил работать на государство.
Условие было одно - ни о чем не спрашивать.

  Прошло сорок пять лет. Он опять умирал, но умирал от старости. Оглядываясь на прошедшую жизнь, он оставался доволен: дом, супруга, трое детей, семеро внуков не зря  пожил, не зря. Сорок лет подряд, не считая воскресений, ровно в девять часов утра он входил в маленькую комнатку и нажимал крохотную зеленую кнопку. Это и была его работа. Сначала его жгло любопытство,позже оно притупилось, а потом ему стало все равно.Какая разница. Что делать, если за это платят?

  Он умер и застрял между Раем и Адом.И те и другие врата были для него закрыты. Неопределенность на а том свете оказалась ничуть не лучше неопределенности при жизни. Наконец он взмолился:"Господи, объясни, почему?

  Врата Рая приоткрылись, и к нему вышел Ангел-привратник. Ничего не говоря, он подвел его к краю облака и указал пальцем вниз. Та же комната, та же кнопка, новый человек давит на нее.А в соседнем помещении автомат после нажатия кнопки впрыскивает в голову приговоренного смертельную инъекцию. Он понял,что всю жизнь проработал палачом.
- Ну что?- спросил Ангел - Думаешь, ты нужен в Раю?  Я не смогу поставить тебя рядом с теми,кого ты убивал, хотя ты и делал это по неведению. Мог бы и поинересоваться, чем занимаешься.
  Ангел хихикнул и закрыл врата Рая. Оставался только Ад.
  В Аду не открывали долго. Наконец из врат выползла серая тень.
- Уходи!Тут такие как ты не нужны. Тебя обманывали большую часть жизни, твоими руками отправлены в рай те, кто заслуживал ада. Вы, нынешние люди, докатились до того, что даже убийца может не знать, что убивает! Уходи!

Он остался в комнате с кнопкой навсегда. Как привидение.
И это привидение бесконечно мучается вопросом : отчего те, кого он убивал, попадали в Рай? Они же преступники!
  А Ангел- привратник,пропуская на небеса очередную душу - жертву кнопки, тихо вздыхает.Как бы не был грешен человек при жизни, забирать эту самую жизнь должен только Бог.

  Вот такая история. Кнопки у каждого свои. Не давите на них равнодушно.


Рецензии