Памятник Героическому Комсомолу в Ленинграде

Этот рассказ я посвящаю своей подруге юности Ирише Морозовой и ее мужу Кузнецову Олегу Ивановичу.
 Много написано о том , как женщины посвящают всю свою жизнь любимому мужчине ,забывая о себе . Ириша не исключение , а скорее яркий пример такой женщины.  Самобытная, талантливая и энергичная , способная сделать прекрасную карьеру художника ,она стала  верной женой , другом , соратником ,душой и музой скульптора Олега Кузнецова. И даже сейчас , когда нет уже рядом родного человека и есть серьезные проблемы со здоровьем ,все мысли только о нем. Именно по ее просьбе я хочу рассказать о памятнике « Героическому Комсомолу» ,установленному в городе Ленинграде 27 октября 1968 года на Комсомольской площади, одним из авторов которого был Кузнецов Олег Иванович скульптор ,Заслуженный деятель Российской Федерации, профессор.
 Памятник « Героическому комсомолу» был установлен в честь пятидесятилетия ВЛКСМ/ Всесоюзного Ленинского Союза Молодежи/.  На нем молодой человек с обнаженным торсом,  в накинутой на плечи шинели , в буденовке. Он вскидывает вверх руку , призывая комсомольцев к борьбе. В его облике мощь , грубоватая красота ,динамика ,сила ,самоотверженность и преданность  героического поколения молодежи 20-30 годов ,готовых отдать свою жизнь за правое дело. В основании памятника была заложена капсула с посланием молодежи 21 века:
       " Мы не завидуем вам и вы не завидуйте нам.Мы в общем могучем потоке вечной молодости идем через века и миры,над нами веет Красное Знамя Ленинской революции-наша Слава и наша Забота.Несите его дальше!Совершенствуйте мир и самих себя во имя торжества коммунизма."

Каждый человек в свое творение вкладывает частичку самого себя ,  свое понимание времени и истории . В этом памятнике  душа поколения  дедов и отцов Олега Кузнецова ,поэтому он получился живой ,искренний и динамичный, как и сам скульптор.
Для современного поколения слово «комсомол» ни о чем не говорит. 29 октября 1918 года была создана молодежная организация- Российский Коммунистический союз молодежи РКСМ.В 1924 году ему присвоено имя Владимира Ильича Ленина. В 1991 году  произошел самороспуск ВЛКСМ, но с тех пор так и не возникло молодежной организации, сравнимой по масштабу и влиянию на молодое поколение.
Для моих  дедов ,родителей и моих сверстников с именем комсомола были связаны многие исторические события.  Мой прадед из семьи батрака , умер в поле от непосильного труда. Его сын-мой дедушка малограмотный из бедной многодетной семьи в 1924 году стал членом РКСМ , поднимал колхозы.  Будучи комсомольцами мои тети осваивали целину , один дядя   варил сталь в Челябинске, второй дядя осваивал небо Дальнего востока , мои родители несли службу на Курильских островах. Мы с мужем , став комсомольцами отправились на освоение газовых месторождений Западной Сибири.
Давно нет комсомола. В прошлом остались идеалы к которым стремилась тогда молодежь, но проходя мимо этого памятника и сегодня веришь , что светлое будущее возможно и строить его молодым и дерзким . Ушел из жизни и скульптор  Олег Кузнецов ,но продолжает стоять скульптура юноши, в котором осталась частичка его души и сердца.

 


Рецензии
Чудесный памятник...

Олег Михайлишин   15.12.2020 00:02     Заявить о нарушении