Давайте говорить друг другу комплименты! Женские с

          Давайте говорить друг другу комплименты!

  Скажите, подруги, вы часто делаете комплименты «себе подобным»? Находите в себе мужество отметить потрясающие изменения во внешности приехавшей из отпуска коллеги, роскошное платье встреченной в театре знакомой, удачную стрижку приятельницы?
         Вам доставляет удовольствие хвалить и видеть благодарную улыбку той, кто кого вы похвалили, подпитываться ответной радостью? Или чужие удачи вам огорчают, раздражают, мешают жить? Вы понимаете, что это глупо, шито белыми нитками, но не можете удержаться от двусмысленного замечания, сомнительного «комплимента»?
Признайтесь хотя бы себе, вы всегда чувствуете себя комфортно в обществе более успешных женщин? Впрочем, не станем сегодня вдаваться в природу чёрного чувства - зависти.

  К сожалению, наших женщин никогда не учили относится к себе с любовью и достаточным уважением. Именно отсюда столько комплексов, неуверенность в себе и жалкое, убогое чувство зависти. Нет, чтоб  созидательная была та «зависть»,  заставляющая соревноваться и побеждать - не её, «соперницу», а собственную неуверенность в себе… Миллионерша Вандербилиха никогда не узнала о том, на какую изобретательность подвигла Эллочку Щукину, но зато сколько радости и самоуважения доставило это заочное соперничество самой Эллочке!

  Если б милые дамы, такие неглупые и незлые в принципе, видели себя со стороны, когда говорят колкости той, которой завидуют, этот нехороший блеск в глазах и жалкий фальцет, который хоть на секунду, но прорывается в разгар самого спокойного и продуманного ехидного монолога! Зависть невозможно скрыть, в какие бы изощренные и «интеллигентные» одежды она бы ни была облачена. Особенно заметна она невооружённому мужскому взгляду, взгляду «со стороны». Со времён Теккерея ничего не изменилось - «Ярмарка тщеславия» не кончается.

  Не унижайте себя завистью, дамы, уважайте собственное достоинство, признавайте в других то, что вам не присуще, тогда другие скорее заметят ваши достоинства. Конечно, многое зависит  не только от ума, но и уверенности в себе женщины. На то всегда есть объективные причины, но почему бы не поработать над собой?

  Одна моя знакомая, дама очень умная, хотя без особых причин считать себя красоткой, слывет весьма обаятельной, поскольку умеет обращать в достоинства свои недостатки, весело иронизировать над ними и ещё потому, что совершенно искренне умеет восхищаться достоинствами других женщин: «Ну не дано мне это! Выше себя не прыгнешь, но мне очень приятно наблюдать у других то, что Бог недодал мне самой. В конце концов есть ведь ещё эстетические чувства и удовольствие от общения с Личностью. За что мы так не любим друг друга! Вот -  мужики, у тех более здоровое соперничество, оно цивилизацию двигает вперёд!»

 Кстати, давнее наблюдение: красивые женщины гораздо более доброжелательны, чем другие. Или вы можете спокойно допустить, чтобы вас посчитали некрасивой и неумной?

  Светлые весенние праздники помогут нам, подруги, очистить душу от всего ханжеского, злого, наносного, ненужного. Ведь любые посты и покаяния бессмысленны, если в душе вашей злоба и зависть.

  Давайте говорить друг другу комплименты! Улучшать настроение, не кривить душой и не злорадничать! Начните утро с улыбки и комплимента первой встреченной женщине похвалите коллегу, подругу, соседку, та, окрыленная захочет сказать что-нибудь приятное кому-то другому, другая ещё кому-то, и.… вернётся к вам по закону сохранения энергии.

  Будем добрее и терпимее друг к другу. В мире так много зла, и кому же, как не женщинам нести в него доброту, красоту и гармонию! Посмотрите, жизнь сразу станет для вас теплее, ярче и справедливей.

 «Давайте жить во всем друг другу потакая!.."
...Тем более, что жизнь короткая такая!..


Терпимости, уверенности в себе, независтливости и доброты желает вам ваша ТАТЬЯНА.

("Курская правда".  март 1997)


Рецензии