Эхо войны - немецкие аэрофотоснимки Саратова

"ЭХО ВОЙНЫ"... НЕМЕЦКИЕ АЭРОФОТОСНИМКИ САРАТОВА...

Эти, совмещённые в одну фотографию, два разновозрастных снимка одной и той же территории Саратова в моём фото-архиве появились в марте 2020 года.

На них снят дом, в котором я живу с апреля 1966 года, расположенный на углу улиц Советская/Горького. Снимки 2019 и 1942 годов и по возрасту между ними практически 77 лет.

Нижний снимок был снят немецким лётчиком при проведении аэрофотосъёмки Саратова во время войны и в тот момент, когда гитлеровцы наступали и вели с нашими солдатами упорные бои за Сталинград и уже планировали свои дальнейшие действия и в нашем направлении.

А верхний снимок был получен с одного из наших космических аппаратов, совсем недавно, для использования уже в мирных целях.

В целом сама общая фотография из двух разновременных снимков не моя, её сделал другой человек, а я, к сожалению, даже не запомнил его имени.

Но, всё равно, выражаю большую благодарность этому человеку и вот почему...

Я и сам давно хотел привести эти разновременные снимки на свой дом, построенный ещё в конце 30-х годов 20-го века, к одному "знаменателю", чтобы было можно посмотреть как он выглядел в то или иное время, сравнить снимки и выявить какие и где произошли изменения вокруг дома, да мало ли какую ещё можно получить информацию с них, тем более, что таким дешифрированием аэро- и космо- изображений мне приходилось заниматься профессионально во время проведения своих геологических и географических работ и даже передавать свой опыт, обучая этому студентов геологов и географов СГУ.

Но, всё тянул с таким совмещением снимков, откладывал это на потом.

Дело в том, что с немецкими аэрофотоснимками Саратова я давно знаком (см. сайт "Аэрофотосъёмка Второй мировой войны" - http://warfly.ru/?lat=51.523698&lon=45.998383&z=12 ), как и давно знаком и с космоснимками нашего города с различных космических аппаратов и в том числе и зарубежных. И довольно часто использую их в своей научной деятельности.

Например, первый детальный снимок Саратова и Энгельса, снятый из космоса французской системой "SPOT" был в распоряжении лаборатории урбоэкологии СГУ, которой я руководил в 90-х годах, ещё в начале 1997 года. И он, распечатанный в большом формате, был подарен нами и губернатору области и мэру Саратова во время празднования 200-летия Саратовской губернии.

Сейчас же эти аэрофото- и космо-снимки мне нужны и в моих публикациях о нашем городе, в которых я рассматриваю те или иные вопросы связанные с различными проблемами по истории, экологии, природной обстановке и разным этапам развития Саратова. Кроме этого я их использую в комментариях к чужим постам, чтобы дополнить их визуальными фактами и аргументами.

Вот и на днях, опять увидев эту фотографию в своём архиве я решил более внимательнее изучить её, проведя сравнительный анализ территории, а также получить дополнительную информацию с каждого из временных срезов, что я собираюсь в ближайшее время сделать и рассказать об этом.

Однако, сегодня и сейчас я хотелось бы коснуться несколько иной проблемы, которая давно назрела, но пока никто так и не взялся за её решение.

Я имею ввиду создание на основе немецкой аэрофотосъёмки 40-х годов (см. разные фото) детальной фотокарты Саратова и его окрестностей того времени, с её привязкой к современной карте и современным космоснимкам города.

Попытка создать и объединить всё это есть на сайте Retromap - http://retromap.ru/m/#_061942_z13_51.512802,45.959157 , однако там это дано для небольшой территории города и не учитывает всего набора имеющихся на сегодняшний день снимков. А их десятки, а возможно и сотни....

Так для чего и для кого это нужно ?

Мой ответ однозначный - практически всем жителям Саратова и для решения разных задач.

И первую очередь историкам, изучающим события Великой отечественной войны и как наш город Саратов на них реагировал. На этих снимках того времени можно найти массу интересной и полезной информации, которая в них заключена. Хотя снимки для многих - "немые", на них нет подписи улиц и районов и они не привязаны между собой.

А ведь многим жителям нашего города и особенно молодёжи было бы интересно "побродить" по улицам Саратова, посмотреть что было раньше на месте их сегодняшнего дома и удивиться какой была Волга того времени.

Я знаю, что блогер Денис Жабкин публиковал по этой проблеме несколько свои постов, например, вот этот - "Детали Саратова на немецкой съёмки 1943 года" - https://djhooligantk.livejournal.com/1415445.html ...

Или этой теме - "Аэрофотосъемка Саратова времен Второй Мировой войны" посвящена одна из страниц сайта "Фотографии старого Саратова" -
Но, при всём при этом, отдельные аэрофотоснимки того времени на Саратов приходиться выискивать на просторах интернета. А их дополнительное недавнее появление в Саратове - вообще некая героическая история...

Как в своё время, в 2018 году, сообщал тот же Д.Жабкин : "Свершилось одна из поворотных вех в истории саратовского краеведения, каких давно не случалось. А именно: Михаил Лавренко (за что ему превеликое спасибо!) отсканировал в архиве штата Мэрилэнд, США оригинальные негативы немецкой аэрофотосъемки Саратова, которая до этого не была общедоступной! Скоро она появится на сайте oldsaratov.ru. Так что появился целый новый пласт изучения истории Саратова и развенчания многих мифов. "

В ответ от М.Лавренко на сайте oldsaratov.ru. было и также в 2018 году вот это :

"Уважаемые Виктор и Денис!
Цель моей поездки в архив была сканирование оригиналов немецкой аэрофотосъёмки, негативов. Сканируя негативы 24х36 мм я получал лучшее разрешение, чем от отпечатков 9x12 cм с этих негативов. Что же говорить о немецких негативах 30х30 cм на хорошей плёнке, сделанных прекрасной цейсовской оптикой!
Увы, моя мечта не осуществилась. По-видимому в архивах США этих негативов нет. Есть отпечатки 30х30 cм сделанные немцами тогда же контактным способом.
Некоторые имеют заметки, сделанные на негативе, а также аккуратные надписи - расшифровки на самом отпечатке разноцветными чернилами. Например условными знаками показаны огневые позиции возле дома моего деда на 2-й линии места Очкина. Видимо здесь в 1942 году стояли две зенитки, защищая товарную станцию. Чаще всего снимали военные объекты: подшипниковый завод, Комбайн (знаете какие комбайны там делали), Крекинг, СарГРЭС. Эти места я знаю плохо и они меня мало интересуют. Самого города, жилых кварталов мало.
Я отбирал самые чёткие снимки без облаков, сделанные с высоты менее 7 км.
Файлы можно получить по ссылке : На моём компьютере файлы с длинными названиями не открываются в Microsoft Picture Manager, хотя они открываются в других редакторах: MS Paint, Windows Photo Viewer, Adobe Photoshop.
Поделитесь пожалуйста тем интересным, что заметите на снимках. Может быть на oldsaratov.ru завести раздел об аэрофотосъёмке?
Главное. Лет двенадцать тому назад я прочёл в интернете, что у некоего саратовца есть негативы немецкой аэрофотосъёмки. Вот бы получить! Может вам это удастся. Михаил."

Однако, приведённый Михаилом ресурс выдаёт ошибку 404..

Кое что можно обнаружить, поискав на странице "Аэрофотосъемка Саратова времен Второй Мировой войны" сайта "Фотографии старого Саратова".

Прошло два года, совсем недавно вся страна справила 75-лет Победы, город Саратов получил звание город Трудовой доблести, а один из интереснейших моментов той поры, с некими оригинальными документами, так и остаётся не совсем "поднятым" и оценённым в историческом плане.

А ведь в Саратове существует исторический факультет СГУ, областной краеведческий музей, музей Боевой Славы, недавно открыт музей "Россия - моя история".

И у меня вопрос к руководству и сотрудникам этих организаций, да и города и области в целом. А они в курсе того, что есть такой огромный пласт не изученных и не исследованных исторических фотографий военного времени Саратова ?

Или это просто - "эхо войны" ?

И этим будут на свой страх и риск заниматься отдельные любители (за что им от меня отдельная благодарность), а профессионалы, работающие на народные средства будут в стороне от этого ?

Хотелось бы услышать хоть какие-то... внятные ответы..

Игорь Пролеткин


Рецензии
Очень интересно! Я тоже интересуюсь данной темой

Сергей Криммер   16.11.2020 06:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.