Imago animi vultus-лицо зеркало-и мы хохотались!

Это фраза "мы хохотались!"в устах народного артиста СССР Фрунзика Мкртычяна звучит как характеристика комика,которого называли армянский ЧАПЛИН!4 июля 2020 г.ему бы было 90 лет.Но,к сожалению,актёра,которого любила страна,нет с нами уже 27 лет !Однако, идут на экране фильмы 70-80-х годов-"Суета сует","Крупный выигрыш","Солдат и слон", где он снимался.А"Мимино",их дуэт с Вахтангом Кикабидзе,можно смотреть бесконечно!
 Блестящий режиссер Георгий Данелия и Гия Канчели, написавший музыку к фильму "МИМИНО", создали"нетленку",которую зрители знают почти наизусть! А диалоги превратились в афоризмы. Напомню самые расхожие:"чито -гВрито, чито маргарита",-поёт на грузинском Мимино(В.Кикабидзе).Фрунзик спрашивает,что означает"чито-грито"? -"Ничего!"-и... "Сокол" Валико поясняет: "чито гВрито"-это птичка-невеличка, по-грузински. И по-русски, её песня звучит так:"Как же не петь мне? -Ирис в долине цветет, а небо бессонно и в счастье и в горе.Как же не петь мне? Маки и розы в ярком цветеньи!"Так и в жизни. Сначала кино.Успех! Семья,дети. Любимая жена Тамара.А потом ее болезнь и сына.Горе навалилось на семью Мкртычяна.А зрители спрашивали, почему у комика такие грустные глаза?
А он шутил сквозь слёзы: "Спасибо, я пешком постою..." Или: "Вы почему кефир не кушаете? Что, не любите?".. А я люблю  его кавказскую деликатность:
 -Валико, джан, я тебе умный вещь скажу, только ты не обижайся...
 А разве можно было обидеться на великодушного и обаятельного комика? А сколько доброты было в этом человеке? На всю Армению с лихвой хватило бы!Ему поставили в Армении не один, а два памятника! Но разве заменят они живого артиста-комика?!

 Его бы соплеменнику-режиссеру "пилящему на "теле-пилораме" научиться у Фрунзика Мкртычяна быть юморным без пошлости, умным и деликатным со зрителями. Не гнаться за большим рублём, а СЛУЖИТЬ БОЛЬШОМУ ТАЛАНТУ! Хуже, когда нет таланта, и  ты на чужом месте пытаешься доказать, что "крокодил не зеленый, а красный"...
 Помните, как в "Мимино" Фрунзик долго искал зеленую надувную игрушку и не нашел. Смирился с уродливой "красной".(но так было задумано по сценарию). Жаль, что ныне  телепередачи готовят часто мало профессиональные люди,которые пытаются  доказать, что всё,даже мало съедобное, "пипл схавает..." Колбасу-без мяса, телепередачу-без
талантливого ведущего...
  Фрунзик Мкртычян так не мог! Он был НАСТОЯЩИЙ НАРОДНЫЙ АРТИСТ!


Рецензии
Вот раньше был юмор тоньше и юмористы интереснее! Сейчас же в основном деградация. Спасибо за очерк!

Анастасия Миморьина   13.08.2020 17:29     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! Люблю людей, понимающих юмор,с юмором легче идти по жизни.

Эмма Гусева   13.08.2020 22:15   Заявить о нарушении