Сказка про маленького котенка и птенчика

Жил-был на свете маленький беленький котеночек. Звали его Снежок. И он очень любил воображать себя большим и сильным тигром. Котёнок часто охотился на бабочек, стрекоз, маленьких птичек и лягушек, представляя их добычей, а себя – отважным охотником. Все звери, конечно же, видели, что никакой он не матерый хищник, а смешной пушистый комочек, больше всего похожий на облачко. Но Снежок был такой миленький и маленький, что ему все поддавались и никто не хотел его обижать. Впрочем, однажды это сыграло с ним злую шутку: котёнок забыл, что его охота – это лишь игра и это привело к ужасным последствиям.

В то утро Снежок прыгал по двору, размахивая маленьким, похожим на карандаш хвостиком. Он догонял свою собственную тень и пытался накрыть лапкой солнечные зайчики, как вдруг услышал звонкое щебетание. Что бы это могло быть?

Котенок со всех своих коротких лапок побежал исследовать окрестности. И вскоре увидел сидящую в траве маленькую птичку. В первый момент Снежок захотел подбежать к ней, осмотреть и обнюхать, но потом вспомнил, что он хищник и ему не пристало дружить с добычей. А этот птенчик в его глазах совершенно точно был добычей. Крохотный, взъерошенный, с желтой грудкой и блестящими глазками, беспомощно машущий крылышками и разевающий клюв, птенчик никак не мог победить котёнка и точно был слабее его. И углядев котёнка, птенчик запищал еще отчаяннее. Он был еще младше Снежка и всего боялся. От испуга птенчика котенок почувствовал свою важность, раздулся от удовольствия, а потом припал к земле и медленно пополз к своей добыче.

- Пи-пи-пи! – плакал птенчик. Он, должно быть, звал свою маму. Но она почему-то не летела. Котёнку остался всего один прыжок – и он прихлопнул бы маленького глупенького птенчика. Как вдруг тяжелая лапа наподдала по пушистым штанишкам Снежка, так что он носом кувыркнулся в пыль.

- За что?.. – замяукал котёнок, оглядываясь. Позади него стояла мама-кошка, гневно сощурившись.

- Это что еще такое? – Зашипела она. – Ты почему маленьких обижаешь? Это же совсем беспомощный малыш! Как тебе не стыдно!

Снежок удивленно посмотрел на птенчика. Ой, и как это он раньше не заметил! Котенок так заигрался, что всерьез посчитал милого желторотого малыша своей добычей. И тут пушистику стало так стыдно и грустно, что он сел и заплакал.

- Прости, - мяукал он, - мама, прости!.. Я не специально…

- Ты почему у меня прощения просишь? – Снова возмутилась большая кошка. – Надо у птенчика прощения просить. И маму его искать.

- Ну-ну, малыш, не бойся, тебя никто не обидит, - обратилась она уже к птенчику. – Как тебя зовут? Где твой дом и твои родители?

Птенчик, до этого молчавший от ужаса – он-то думал, что доживает последние минутки – обрадованно запищал. Оказалось, что зовут его Витька – это от того, что он забавно свистел: «Вить-вить!» И еще он выпал из гнезда. Он посчитал, что уже достаточно большой, чтобы летать, подкрался к краю родного дома – и прыгнул вниз.

К сожалению, силёнок у его крылышек хватило только на то, чтобы мягко спустить малыша вниз на землю. А вот взлететь он уже не смог. И сидел в траве, крича как можно громче, чтобы мама услышала его и нашла. А тут, как на зло, мимо пробегал веселый шалопай-котенок, и, если бы не вмешательство большой кошки, могла бы случиться беда…

Выслушав его историю, мама-кошка, сначала вздохнула:

- Все хорошо, что хорошо кончается.

А потом поучительно сказала обоим детишкам, своему пушистому и чужому пернатому:

- Видите, дети, как важно слушаться взрослых! Если бы Витя остался в гнезде, как сказала его мама, беды бы не произошло. И если бы ты, Снежок, не баловался, то помог бы птенчику вместо того, чтобы пугать его. И прекращай играть в дикого лесного охотника! Каждый большой и сильный хищник понимает ответственность за свое поведение. А ты просто проказничаешь. Думай, прежде чем делать! Ну а теперь, сынок, послушай маму. Помоги Вите найти его родной дом. Побегайте вместе по двору, может быть, птенчик узнает свое гнездышко.

Котёнок с радостью согласился. Он был счастлив, что мама-кошка больше не злилась на него, и еще он никогда не занимался розысками чего-то потерянного или спрятанного. Такая игра была для него в новинку и Снежку не терпелось начать. Птенчик тоже приободрился – с его точки зрения котёнок был большим и сильным зверем, и дружба с таким серьезным помощником Вите очень льстила. Но прежде всего Снежок извинился перед пернатым малышом за свое поведение и обещал его больше не обижать. Ну а после птенец уселся прямо между ушами котёнка, и они отправились в обход двора, внимательно приглядываясь к каждому кусту и дереву.

- Пи-пи! – Пищал Витька. – Я помню, что упал, ой, то есть слетел, с большой высоты!

- Так, если с высоты, то это не куст, - рассуждал Снежок, чувствуя себя детективом. – С высоты – это, наверное, дерево! Что ты еще помнишь? Какого цвета ветки были? И ствол? Если белые – то это береза!

- Нет, - задумался птенец. – Не помню веток. Там был зеленый ствол. Или стеклянный. Да, совсем не было веток, только в конце листья и трава.

- Стеклянный ствол? – Котёнок даже остановился. – Это что же может быть?

- Пи-ип! – Вдруг громко вскрикнул птенец и завозился у Снежка на голове. – Мама! Сюда!

И тут откуда-то с высоты прямо перед котёнком приземлилась большая взъерошенная синица.

- Виктор! – Воскликнула она. – Горе ты моё луковое! Я уже с крыльев сбилась! Я горло надорвала тебя кричать! Ты как попал на двор?

Птенчик, смущаясь и запинаясь, стал рассказывать, что выпал из гнезда и пытался попасть обратно с помощью друга. А котёнок вспомнил, как чуть не съел этого замечательного малыша и ему опять стало стыдно. Он подумал, как бы мучалась вот эта большая птица-мама, если бы Снежок ему сделал больно. Поэтому, когда его новый друг замолчал, он тихонько сказал:

- Тетенька птица, вы меня извините, пожалуйста.

- За что, пушистый котёнок? – Не поняла синица, уже поглаживающая крылышком своего найденного сына.

- Я Витьку чуть это… чуть не поймал, в общем. На охоте, - и котёнок повесил нос. – Я не знал. И играл. А он такой хороший, это я сейчас понимаю! Я не хотел. Извините, пожалуйста.

Мама-кошка в этот момент тихонько улыбнулась себе в усы. Все-таки ее сын – молодец. Нужно большое мужество, чтобы признать свою ошибку и извиниться за нее. И мама-синица это тоже знала, поэтому ответила:

- Ничего, котёнок. Главное, что все хорошо закончилось. И что вы с Витей даже подружились. Ну а теперь нам всем пора по домам, ужинать и спать. Завтра встретитесь ещё. И теперь я всерьез займусь обучением Вити полету. Скоро сможете играть и в прятки, и в догонялки. Давайте дети, прощайтесь – и по домам!

Птенец и котенок попрощались и расстались настоящими друзьями. Завтрашний день сулил им много веселых игр, а сегодняшнее приключение было закончено. Снежок и Витя вынесли для себя много всего полезного из него а еще у каждого появился замечательный друг.


Рецензии