Былинные земли. Чаша Грааля в долине Vla A. Ч. 28

(Продолжение)

                "Кто от родной земли отказался, тот и от Бога своего отказался"
                (Федор Достоевский)


УЛЛЬСКИЙ СМОЛЕНСК

Сапега рос неподалеку от Поулья и Чашник, но не в Полоцком воеводстве, а в Витебском. Считается, что он родился под Бешенковичами – в Островно, а предки были выходцами из Череи - сразу за Лукомлем. Лев Иванович карьеру начинал в Орше – писарем, но как он туда попал, доподлинно неизвестно, скорее всего, благодаря «семейным обстоятельствам» - в его роду предки занимали такие же должности. «Родоначальником… считается Семен Сапега, писарь Казимира Ягеллончика; имя его встречается в актах и хрониках 40-х годов XV века», - пишет энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Отцом Льва называют оршанского подстаросту Ивана Ивановича, однако о том ничего не известно, что очень странно. А про мать сообщают: та была Богдана Друцкая-Соколинская, что также необъяснимо, так как Сапега не соотносил себя со знаменитым княжеским родом.

Однозначна его связь с междуречьем, c Чашниками и подчашими, осевшими в поместье Монивидовичей. Молодой и амбициозный отпрыск каким-то образом попал в поле зрения князей Священной Римской империи, и они занялись его воспитанием - Радзивилл Чёрный открыл ему дорогу в Лейпцигский университет. А далее прямой путь в дворецкие чертоги.

Сапеги титулов не имели, но придворную роль исполняли отменно. Обогащенные земельной собственностью, они крепко стояли на ногах, содействуя мощи Великого княжества Литовского. Лев Иванович был активным сторонником униатской политической реформы и участвовал в процессах строительства Речи Посполитой. Его умственный потенциал был использован при создании кодекса законов государства: Статута, статьи которого прописывали условия пользования частной собственностью, где главнейшее место занимала основа основ - земля, благодаря чему Речь Посполитая просуществовала еще двести лет.

Смута заставила переоценить духовные ориентиры, сделав ставку на сближение христианских заповедей. Я часто разговариваю с людьми из других стран, посетившими Беларусь. Все удивляются, сколько там церквей – и тех, что восстановлены, и тех, что числятся в памятниках наследия. 

Они отобразили многовековую историю. На протяжении столетий строились различные храмы, где люди поклонялись Богу. Не важно, какой у тебя приход, самое важное есть ли в душе Бог. Cтроили, ясное дело, не простые люди. Строили магнаты, богатые землепользователи. Таким образом они выражали свою благодарность повелителю за успешность предпринимательства. Конечно, это лучше, чем выпускать оружие.

В Речи Посполитой доминировала католическая вера, но функционировали и другие конфессии. Особенный духовный колорит отмечался в восточной части, где проживали представители разных народностей. Каких только храмов не возвели там: и доминиканских, и бернардинских, и иезуитских, и чисто католических и православных, униатских. Обилие разнородных святилищ – дань переменам, которые несли за собой Реформация и Контрреформация. Даже в действиях Сапеги можно видеть колебания то в одну, то в другую сторону. Если в 1596 году, вслед за созданием объединенного государства, он возвел в Вильно кляштор и костел Святого Михаила, пожертвовав для этого местом, выбранным для дворца, то в 1604-м уже принимал участие – вместе с королем и бискупом – в создании храма Святого Казимира, отданного иезуитам.

После смоленской кампании Сапега укрепился в осознании: могущество людей - в духовной сфере. Собственность можно отнять, передать, продать, а душу – никогда. Она – как и земля на планете, неотделима, всегда с твоими шагами. Боевые походы склонили его к пересмотру принципов: не силой покорять пространства, а божественностью.

Конечно, может сложиться впечатление, что он брал на себя несвойственные функции, подменяя религиозных владык, их деятельность. Нет, он исполнял должностные обязанности военного министра – гетмана и содействовал одновременно своим личным планам, поощряя духовные потребности. Он понимал, что голова ближе к небу. Но стоит человек ногами – на земле. А потому по-прежнему главный упор делал на обогащение – расширение собственных владений. В условиях стабильности он возмещал то, что растерял в Смутное время. При этом его неотступно сопровождал образ клариссинки, держащей в руке дароносицу в виде чаши. Наглядность религиозного воплощения побуждала его искать новые возможности для приумножения дел, освоенных в междуречье виленским каноником Кухарским.

В 1632 году Лев Иванович приобрел Смольянцы, вместе с Чашниками. Приобретение не было из разряда случайных. Подтверждает сей факт то обстоятельство, что территория именовалась в некие времена графством! И Смольянцы были частью того округа.

Лев Иванович выложил за покупку 200 тысяч польских злотых, оставив не у дел полоцких воевод, которые распоряжались областью. Сумма значительная, злотый – серебряная монета, эквивалентная половине копы, значит в копах будет 100 тысяч, что абсолютно несравнимо с 1200-мястами, потраченными прежде за Лепль. Прошло не более 50 лет, а как возросла цена междуреченской земли!

Эх, проанализировать бы все сделки крутого землевладельца, каким был Лев Иванович! На чем же он зарабатывал столь внушительные суммы?

Сапега уже заканчивал свой жизненный путь, в 1633-м он скончался, и чашникская покупка была надежным подспорьем для его последователей. В конце жизни он сложил должностные полномочия, чтобы сосредоточиться на упорядочении жизненного опыта и найти смысл в проделанной работе: правильно ли он поступал?

Возможно, что Лепель – бывшее Белое – волновал его воображение. Возможно, он сожалел, что расстался с поселением, куда вложил немало сил. Но не могла не утешать «акция», преисполненная душевного порыва – преклонение пред монашеской обителью, и дарственный поступок ради процветания религиозных дев. Кто знает, может быть, Lepel, непонятно возникший на заграничных картах, есть тоже его «изобретение»? Может быть, Сапега, приобретя новый массив земли пред Чашниками, пытался создать еще один «лепл» - еще одно «лепейшее» место в междуречье?

Понятно, что с высоты прожитых лет ему ясно виделись перспективы. Капитализм уже окреп, и ничего не могло его поколебать. Деньги прочно вошли в жизнь. И, как хищная птица, он расправлял крылья, нацеливаясь на необъятные просторы. Набыть капитал и приумножить его давала развитая сеть торговых отношений, чему способствовал речной и озерный край. И 1609-й, и 1633-й годы – это войны за Смоленск: за днепровские ворота. Война показывала – Россия не оставит попыток навсегда закрепиться на главном речном пути. А Смольянцы – это тот же Смоленск, только на Улле. В недрах Великого княжества Литовского давно вызревала идея строительства обходной речной артерии – в Днепр через Березину. Утверждаясь в Смольянцах, Лев Иванович становился полновластным хозяином – не только важнейшего торгового отрезка, но и всего междуречья. Ничто уже не угрожало его положению. Смоленск принадлежал Речи Посполитой, в той же стороне, на востоке, располагались земли его предков, на севере, в Иванске, обосновались иезуиты – надежная папская опора, на юге была Черея – родина прародителей, а на западе все большим влиянием пользовались бернардинки, которых он боготворил, и где разрастался по ширине охвата их земельный массив.

Может, Сапега решил на исходе жизни возродить «свой» Лепель по образцу и подобию того, что строил на Белом озере? Планы его, судя по всему, были грандиозные. Над Усвеей, а это неподалеку от Смольянцев, он возвел объект, названный Замочком. При этом слове снова всплывают «питейные» ассоциации: «замочек» - замочка? Нет, Лев Иванович построил маленький замок, расположив там вооруженную когорту своих людей – надворных подданных, по феодальному образцу, по-удельному. Бастион был свидетельством крепко стоящего на ногах землепользователя, и одновременно являлся началом новой эры разложения. Нельзя стать уединенно счастливым на общей Земле, прикрываясь от соплеменников боевым щитом.

Замочек прикрывал Смольянцы. Бывший канцлер и гетман Великого княжества Литовского хотел надолго там оставаться.

То было для него, по всей вероятности, «лепейшее» место вслед за потерянным Белым. Воплощалась идея обогащения не за счет покорения других земель, а за счет поклонения земле, углубленного использования ее потенциала!

Замочек был в самом центре междуречья, в сплетении речных коммуникаций, которые связывали моря и расширяли торговые границы. А Смольянцы заменяли Смоленск, где можно было готовить торговые суда – смолить их.

(Продолжение следует).

На фото из интернета: Клара Ассизская - Святая Клара.


04.07/20


Рецензии