Неутомимый мышеед

Многие,если не все,хотя бы раз в жизни видели пустельгу,летающую над полем.У неё очень характерный способ охоты:зависнуть в воздухе,быстро махая крыльями, а потом ринуться вниз за добычей...

Наряду с обыкновенным канюком,пустельга,пожалуй,самая обычная дневная хищная птица в европейской части России. К тому же наблюдать её не слишком сложно:как правило,охотится на открытых пространствах.

Пернатые невелики:поменьше обычного голубя. Самец имеет светло-серые голову и хвост,рыжий верх,тогда как общее оперение его подруги преимущественно рыжее. Кроме того,самка несколько крупнее, как это бывает у большинства хищных птиц в целом.

Пустельга-перелётная птица:появляется на местах гнездования в середине-конце апреля,а отлетает на юг примерно в октябре. Птицы зимуют на юге Европы, в Средиземноморье,а также в Африке. Это связано с тем,что зимой пернатым у нас становится банально нечем питаться. Поэтому они предпочитают проводить холодные периоды на юге,в отличии от,например, ястребов:тетеревятника и перепелятника.

Обычный крик-звонкие,повторяющиеся звуки, напоминающие голос малого пёстрого дятла. Птенцы, выпрашивая корм,имеют обыкновение довольно громко пищать. В целом,звуки пустельги типичны для соколиных.

Охотятся хищники преимущественно на грызунов:мышей,полёвок и т.д.,охотно ловят и насекомых. Не отказываются от мелких птиц и их птенцов,но преимущественно в период размножения. Иногда хватают также ящериц.

Птахи отличаются весьма острым зрением,позволяющим заметить потенциальную добычу в полёте. Более того,они хорошо видят ультрафиолет, а значит,и метки мочой,оставленные грызунами,которые отражают последний.

Гнездостроительством пустельги пренебрегают,опять же,как и все соколы. Обычно они занимают пустые гнёзда ворон,сорок,соек:птиц семейства врановых. Могут также селиться на скалах и в постройках человека:в таких случаях яйца откладываются практически на голую поверхность,без выраженного гнезда. Птенцы появляются как правило,в июне. Их бывает от двух до восьми (в среднем четыре-пять).

Это очень полезные птицы:семья пустельг может съедать 15-20 мышевидных грызунов за световой день! После вылета молодых оба родителя продолжают кормить их до полной самостоятельности. Однако в большинстве случаев лишь один подросток из пяти доживает до года:увы,не всем дано становиться хорошими охотниками, даже если это прирождённые хищники.

Пустельги-выкормыши легко привыкает к человеку,однако для охоты не годятся:ориентированы на грызунов, да и явно маловаты. Я думаю,самая крупная добыча,доступная самке пустельги, это взрослая крыса. А самец наверняка и такую дичь не осилит.

В роде настоящих соколов имеются и другие виды с русским названием "пустельга",имеющие довольно сходные внешность и поведение. Однако у нас никто из них не обитает.

Враги у этого красивого, но маленького сокола,конечно же,имеются. В основном тоже пернатые:ястреб-тетеревятник,крупные и средние совы. Но наиболее опасны вороны и вОроны:они могут утащить птенцов или яйца,обнаружив гнездо (несмотря на оборону родителей).

 К тому же грачи и особенно серые вороны,увидев любую хищную птицу,активно преследуют её,что порой заканчивается увечьями,а то и гибелью,если это небольшая птица вроде перепелятника,сыча или пустельги. Что делать, ненависть к пернатым хищникам у врановых в крови. Причём даже к тем,кто по определению не может представлять для них угрозы.

Фото из интернета.


Рецензии