Родной мой человек. 4

                МИШКИНО ДЕТСТВО.

Утро в деревне начиналось рано. Как только солнышко выглядывало из-за горизонта, просыпались "пернатые будильники". С усердным постоянством перекукарекивая друг друга, примостившись на заборе или крыше курятника, они возвещали о наступлении нового трудового дня.
Вот уже слышится мычание деревенского стада, медленно плывущего в дорожной пыли и направляющегося к очередному пастбищу.
В шесть утра "просыпалось" радио, прикреплённое к столбу в центре деревни и побуждало жителей нашей бескрайней страны к бодрому настроению.

Через час вся деревня уже гудела от утренней суеты.
Кто-то кормил животных.
Кто-то активно собирался на работу.
Детишки собирали свои портфели и почти на ходу дожёвывали свой завтрак, чтобы не опоздать к началу занятий в школе. Большинство школьников бежали в школу пешком.
Но кого-то подвозили отцы, если работали на грузовиках или тракторах. Только тогда этим школьникам приходилось раньше вставать и гулять возле школы целый час, так как рабочий день начинался в восемь часов.

Мишке крупно повезло с отцом, он у него был заядлым трактористом, поэтому с самого начала Мишкиной школьной жизни, он подвозил его на тракторе.
Мишка так привык к кабине трактора, что у него даже не возникало желания заиметь какую-то другую профессию. Он твёрдо решил пойти по стопам отца. А когда его ноги уже доставали до педалей, то он рассекал по полю самостоятельно.

Утро в школьном дворе почти всегда начиналось одинаково. Те мальчишки, которых подвозили до школы, сбились в дружную футбольную команду и, забросив на траву свои портфели, гонялись за мячом, звонко крича и смеясь. И Мишка тоже, то гонялся, то нервно стоял на воротах. Не обходилось и без конфликтов. И тогда учителям, пришедшим на утренние уроки, приходилось разгребать кучу-малу из детских голов, рук и ног. Мишка тоже старался восстановить справедливость в команде. Из-за чего матери приходилось лечить его, не успевающие заживать, ссадины и синяки.

Его мать была трудолюбивой и доброй женщиной. Она, как большинство женщин в деревне: смотрела за хозяйством; ростила сыновей и конечно же тяжело трудилась на
совхозных полях.
Диву даёшься, КАК деревенские женщины всё успевали?! Это ещё без всякой бытовой техники, которая сейчас облегчает женский труд.
Например, стирка белья в деревне была своего рода ритуалом, без которого не обходилась ни одна хозяйка. Особенно нелегко было прополоскать гору белья на речке. Но тогда на помощь маме приходили любимые детишки. То таская небольшие корзинки с бельём, то помогая развешивать бельё на туго натянутых верёвках во дворе.
Хотя летом конечно, ни мальчишек, ни девчонок было не вытащить из воды.
Особенно, если стояла жаркая погода.
Мишке особенно нравилось нырять с различных прибрежных сооружений. То с пирса, то с каких-то старых брёвен, торчащих из воды, то с болтающейся тарзанки, накрепко привязанной к дереву. Мать неоднократно просила его быть осторожным на речке.
Но неугомонный Мишка плавал как дельфин, то погружаясь,то выныривая в самых неожиданных местах. Не обходилось и без приключений. Однажды он нырнул под пирс
и стукнулся головой. Но вовремя сообразил, что нужно снова нырнуть и отплыть чуть дальше. Тогда над головой снова показался Божий свет и всё окончилось благополучно. Этот случай, конечно стал ему хорошим уроком.

Мишка вспомнил, как они с братьями и мамой ходили в лес по-ягоды и по-грибы.
Это было одним из самых приятных воспоминаний его детства.
Мишке нравился лес. Он всегда казался ему сказочным и необычным, полным тайн и загадок. А поиск грибов и ягод напоминали ему о приключениях. Также ему было интересно учиться ориентироваться в лесу и узнавать что-то новое о деревьях, растениях и грибах.

Однажды, они все вместе собрались по-ягоды. Поспевала земляника. Каждого сына мама снабдила бидончиком или небольшой корзинкой. Денёк выдался на удивление солнечным. Все детишки дружно шагали по тропинке вслед за мамой. Словно цыплята
за мамой-курицей. Когда небольшая команда мальчишек уже подустала, перед ними предстала чудо-розовая земляничная полянка. Было ощущение, что кто-то покрасил зелёное в розовое, столько было ягод на этой полянке. Она манила и притягивала ребят своим цветом и ароматом спелых ягод. Они было рванули собирать, но мама посоветовала им вначале передохнуть и немного перекусить после долгой дороги.
Все дружно принялись уплетать тёплые шанежки, которые ещё рано утром испекла их заботливая матушка. Отдохнув, все потихоньку разбрелись по полянке, собирая ароматные и сладкие бусинки, которые зимой "превращались" в сладкое и душистое варенье.

После трудового дня, каждому сыночку полагалась мамина похвала и нежные объятия.
Миша с теплотой вспоминал, как мама часто хвалила своих сыночков, обнимала, целовала и ласково гладила каждого по голове. Эти детские воспоминания разбередили его сердце и он снова затосковал по матери, которую потерял ещё будучи подростком.
Но вспомнив про свою дорогую Леночку, эта боль постепенно стала утихать.
Миша почувствовал, что её нежность, очень напоминала ему материнскую.
Миша вспомнил, как Леночка нежно гладила его по голове, прямо как мама в детстве...


Рецензии