За двумя зайцами. Случай из морской практики

      Как оказалось, госиспытания  должны были проходить сразу два корабля. Один наш атомный крейсер, на котором я сопровождал наше оборудование, и второй поменьше из серии БПК (Большие Противолодочные Корабли). На обоих стояло современное вооружение, и всё надо было проверить, включая и ходовые качества кораблей. Крейсер хоть и был сделан в Ленинграде, но в Балтийском море особо не разгонишься и тем более не постреляешь, а здесь, на северных морях, можно бегать с любой скоростью, не боясь никого задеть, и расставлять мишени на любом расстоянии.  Силы НАТО проявляли большой интерес к нашему новому вооружению и, учитывая это, было принято решение испытывать сразу два корабля. Как это решало проблему, я понял уже в первый день испытаний.

     Как только корабли вышли из Североморска в нейтральные воды, над нами появился , по мнению знатоков, шведский вертолет,  разрисованный натовской символикой. Пилот скромностью не страдал и зависал над палубой, чуть ли не касаясь наших мачт. Его довольная улыбающаяся физиономия хорошо была видна в кабине даже без бинокля. Нам, промышленности, в таких случаях запрещено было показываться наверху, но разве мы могли пропустить такое неординарное событие... Пилот  наводил фотоаппарат на разное вооружение, виднеющееся на палубе,  в том числе и на нас, в гражданской одежде, непрестанно щелкал и показывал нам большой палец, мол, все ему очень нравится и все у нас окей. Друзья потом шутили, что наши фотки теперь включат в натовские альбомы... Крики с палубы, по-русски и по-английски, чтоб убирался подобру-поздорову, он нагло игнорировал. Тогда матросики навели на него скорострельную пушку, которая может легко разрезать пополам небольшой корабль. Видимо, он уже знал, что это такое, пушка давно стоит на вооружении, поэтому отвалил в сторону, но продолжал держаться недалеко в воздухе.

      Через некоторое время кораблям нужно было разойтись в разные стороны, у каждого был свой полигон. Бедный швед начал метаться, выбирая за кем лететь, выбрал наш корабль, он видел все-таки его впервые, и стал двигаться в нашем фарватере. Но крейсер пришел на место и стал делать что-то такое для своих дел, что внешне никак не проявлялось. Зато со стороны, куда ушел БПК, раздались громкие залпы, он без помех выполнил стрельбы. Вертолет развернулся в ту сторону, но явно опоздал, он все проворонил.

     На следующий день вертолет также завис над нами, но когда корабли разделились, он выбрал БПК и полетел за ним. Теперь уже крейсер выполнил стрельбы без посторонних глаз. Видно, НАТО жило бедновато, раз не могло выделить сразу два вертолета. Так и водили шведа за нос два корабля, каждый раз выполняя задания без натовских глаз. Выполнив те задачи, которые можно было выполнить вблизи берегов, ведь с берега тоже велось наблюдение за стрельбами, делалась запись событий и результаты передавались на корабль,  наш корабль уже один ушел далеко в Баренцево море и там вражьи вертолеты, как впрочем и чужие корабли, нам уже не встречались.


Рецензии
Умело справились с нежелательными наблюдателями! Действительно, везде нужна смекалка! Особенно в Вашей работе.
- С уважением, Ольга Алексеевна.

Ольга Щербакова 3   28.06.2023 10:10     Заявить о нарушении
Благодарю, Ольга Алексеевна!
О, смекалка везде пригодится...)))
С ответным уважением,

Александр Бутузов   28.06.2023 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.