9. Бяки-буки

    Не отпускает меня предыдущая часть!

    Во-первых, кто такой амбал? В современном понимании, это рослый и сильный человечище (на то рефаимы и великаны). В более раннем смысле, перс-грузчик из артели амбалов (от арабск. hammаl «грузчик, носильщик»).  В принципе, и персы, и армяне, и фракийцы — все говорили на индоевропейских языках.

    Во-вторых, утверждая, что Астра-хань в своём названии не одинока, я сперва упустила из виду Карфа-ген. Но здесь всё оказалось не так просто.

    Карфаген (финик. Qart-hadast, лат. Carthago, араб. Картадж, др.-греч. Karchidоn) — древний город вблизи современного города Тунис. Вчитайтесь: в финикийском названии нет Карфагена! Очевидно, Карфаген "вышел" из латыни. Логично, вот и Генуя к римлянам поближе... Но давайте вернёмся к основателям города, финикийцам из Тира.

    Название Qart Hadasht (в пунической записи без гласных Qrthdst) переводится с финикийского языка как «новый город». А знаете, что интересно? Я не нахожу в семитских языках Hadasht в значении "город"! На арабском «город» — мадина. На иврите: город — ир (ага, ар-Кона и ар-Каим), деревня — кфар, кодеш — святой, священный. Вот и на хинди «тадж» значит «корона». Вот и в арабском al-qа;idah — «основа», «база», «фундамент», «принцип». А города с таким названием были!

    Кадис — город в Андалусии, основан финикийцами около 1100 года до н. э. и претендует на звание старейшего города Западной Европы. Но сами финикийцы называли его Гадир или Гадер, греки — Гадира или Гадейра, римляне — Гадес. (Кстати, Гадир (Лим) — остров в озере Ван, на острове сохранились остатки армянского монастыря XVI века. И ещё. Гадир — арабское мужское и женское имя, часто встречается у азербайджанцев, означает источник, ключ, родник; ага, греческое «идар» — вода, гидро-.) У финикинян Агадир был отнят карфагенянами. Их Qart Hadasht основан только в 814 году до н. э. И "новым" он был, скорее всего, по отношению к городу Кадеш-на-Оронте (Кинза) — древний город в Леванте, расположенный на реке Оронт (запад современной Сирии). 

    Впервые Кадеш упоминается в «Анналах Тутмоса III». В 1472 году до н. э. (в правление царицы Хатшепсут) правитель Кадеша поднял мятеж против египетской власти и вскоре встал во главе антиегипетской коалици, созданной при поддержке Митанни, главного конкурента Египта в борьбе за контроль над регионом. Из Амарнских писем известны имена трёх правителей Кадеша этого периода: Шуттарна, Айтакама и Ари-Тешуб. Хурритские. Напомню, хурриты — одни из прародителей армян. Да и сама Митанни (Ханигаль-бат в ассирийских текстах, Нахарин(а) в египетских и семитских) — древнее протоармянское государство. В 1448 году до н. э. Тутмос III окончательно сравняет крепостные стены Кадеша с землёй. А в 1284 году до н. э. Рамсес II уступит этот город хеттам.

    Есть и третий Кадес — упоминаемый в Библии оазис в пустыне Негев на границе Синайского полуострова и Ханаана (Южный округ Израиля). Обитали там племена амаликитян. И, возможно, ещё одно. Негада.

    Негада — город на западном берегу Нила в Египетской провинции Кена. Комплекс энеолитических памятников Верхнего Египта (4-е тыс. до н. э.). Расположен на левом берегу Нила, севернее Луксора. Представляет собой ряд этапов развития культуры додинастического Египта, объединяемых в два периода (Н.-I и Н.-II). Отличия Н.-I от Н.-II ряд учёных связывает с активными азиатскими влияниями, проникавшими в Верхний Египет через Восточную пустыню. Был известен в Древнем Египте как город Нубт, а в античности как Омбос. Негада — это самое начало становления египетской цивилизации.

    Интересно, не связаны ли с этим "кодеш" древнерусский "кудесник" и Кудай, верховный бог в тюркской мифологии? Если тюркский Кудай действительно "родом" из Кадеша, то тюрки неизбежно связаны с хеттами. Кстати, хеттская династия правила также и в городе Каркемиш (в начале II-тыс. до н. э.).

    На этом можно было бы закончить разговор о Карфагене, который оказался Qart, а не Карфа. Но ведь есть и Корфу.  Название произошло от Корифо, означающее «город гор», произошедшее, в свою очередь от греч. Корифе, «гребень горы». Вот и "корифей" происходит от др.-греч. koryfaios «верхний, высший, глава», далее из koryfi «макушка, вершина, зенит», далее из неустановленной формы. Правда, Корфу — это по-итальянски. А на греческом языке это Керкира — самый северный из Ионических островов. (Керкира — нимфа, дочь Асопа и Метопы, прародительница феаков). Северная часть острова находится у побережья округа Саранды в Албании, от которого остров отделён проливом Керкира, а южная часть острова расположена напротив побережья Теспротии (со столицей в  Игуменице; в древности, город Гитана) Греции. Во времена, более ранние, чем основание Сиракуз, остров был заселён поселенцами из Коринфа и, возможно, ещё раньше эмигрантами из Эретрии (от др.-греч. erеtto "грести"; "город гребцов"). Наверное, так же можно было бы охарактеризовать и Ретру.

    Ретра стояла на острове посреди глубокого озера и с противоположным берегом соединялась бревенчатым мостом. А жили ратари к югу от реки Пены, впадающей в Одру у самого её устья, между Доленским озером и верховьями Гавелы и Доши. Входили в племенной союз лютичей. Не греки, славяне. Но что украинская "гава", что греческий "кораки" — всё одно, вороны! Кстати, Большая Ретра (др.-греч. Megаli Ritra — буквально Большое Постановление) — устно провозглашённая Конституция древней Спарты, предложенная законодателем VIII века до н. э. Ликургом.

    Что касается Коринфа (др.-гр. Коринтос), то название города происходит из догреческого пеласгийского языка. Не верьте утверждениям, что пеласги "ушли". Многие связывают с ними, например, Палестину и филистимлян.

    Помните, Карфаген располагался на территории современного Туниса. А что такое Танаис? Это античный город (III в. до н. э. — V в. н. э.) в устье р. Дон. В средние века венецианцами была основана торговая фактория Тана на новом месте — на изменившемся основном рукаве устья Дона, ныне называющемся Старый Дон. Позднее контроль над городом перешёл к Генуе. Собственно, Танаисом, (а также Гиргисом) именовали две реки: то сам Дон, то Северный Донец. Название Дон происходит от арийского корня *dаnu-: авест. dаnu «река», др.-инд. dаnu «капель, роса, сочащаяся жидкость». Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова dаnu того же корня. Напомню, что скифы и сарматы были ираноязычны. Вот и хеттское «алданни»  — «источник».

    Что интересно, в Древнем Египте тоже был Тинис. Город существовал с конца 4-го тысячелетия до н. э. и до начала 1-го тысячелетия н. э. Современная локализация не установлена, вероятно, находился в окрестностях нынешнего города Гирга. В династический период Тинис был столицей верхнеегипетского VIII септа Та-ур. Между прочим, самоназвание пиктов (раз уж мы изначально интересовались Букингемским дворцом, что в Великобритании) prit-tan, prit-ten (откуда Британия) возможно, включает элемент -tan, как и такие названия народов как турде-таны, луси-таны. Даже племена богини Дану примерно такого же происхождения.

    Так вот. Аналогию финикийскому городу-Hadasht я нахожу в названии страны Бангладеш. На бенгальском слово «Деш» означает страну или землю, а слово «Бангла» обозначает говорящих людей (ага, глаголят, ан-глы). Так же как «говорящими» являются славяне или… баски. Название басков на их языке — euskaldunak («знающие баскский язык»); антонимом является слово erdaldun, то есть «не знающий баскский язык».

    Ну и какие же баски особенные? Сравните euskaldunak со скальдом. Скальд. Из др.-сканд. skald «поэт, певец» от др.-ирл. scеl «донесение». Это ладно! А вот erdaldun. Ведь что такое «долдонить»? То же, что и талдычить. Это когда говоришь-говоришь ему, а он всё равно ничего не понимает! Вот это откуда у нас?

    А у англичан есть слово district в смысле «район, округ, участок» (испанское distrito; итальянское quartiere; казах. ауданы). Это наиболее близко к Новому городу Qart Hadasht.

    Наткнулась на очередной Керки. Город в Туркмении, административный центр Керкинского этрапа Лебапского велаята. До 1917 года Керки был административным центром Керкинского бекства Бухарского эмирата. Бухара - это, конечно, к узбекам. Но лучше сразу к румынам в Бухарест.

    Бухарест, под таким названием город известен с 1459 года. Предположительно от имени Букур с суффиксом -ешти, указывающим на принадлежность селения. Там много таких названий: Мойнешти , Блэгешти, Одобешти и прочие. Это я всё по жудецу Бакэу, что в румынском регионе Молдавия, посмотрела.  При исследовании ископаемых останков из румынского жудеца Бакэу (образец из Glavanesti-Vechi, датированный возрастом 3500—3000 лет до н. э.) определена Y-хромосомная гаплогруппа R1a-Z93. Это так давно, что ещё раньше собственно индоиранцев и уж, тем более, скифов. В русском языке ближе всего "стан, место, мест-ность". В персидском — остан. А вот в горах Центральной Азии, населенных народами, говорящими на языках иранской группы, слово «дашт» употребляется для больших плоских террас, возвышающихся над поймой реки.

    А всего-то вспомнила про Карфаген! А надо бы ещё и про Синташту.

    Синташта — комплекс археологических памятников эпохи бронзы. Время существования синташтинских древностей определяется между XXI и XVIII вв. до н. э. Расположен в Бре-дин-ском районе Челябинской области. Находится на правом берегу реки Синташты между посёлками Рымникский и Мирный. От истока реки Синташты до истока реки Большой Караганки, на которой стоит Аркаим, напрямую километров шесть — через водораздел. А до самого Аркаима — около тридцати километров. Наиболее общепринято мнение, что поселение принадлежало раннему иранскому (или даже индо-иранскому) этносу.

    Название реки Синташта могло звучать как Sindh-aushati (река, текущая на рассвет). Аналогом является авестийская гора Ушида (Рассветная), она же Ушидарена (гора, рассекающая зарю). Именно на этой горе Заратуштра обрёл откровение от Творца.

    Что интересно. Финикийский Qart-hadast. Он ведь тоже построен с восточной стороны! Пожалуй, это тоже нужно знать про финикийцев.

П.С. Иллюстрацию лучше "развернуть" в новом окне.


Рецензии