Утреннее шоу, сериал Джея Карсона

Сериал создан на волне #MeToo - запомните этот хештег! Рано или поздно он доберется до России.

Кто не в курсе, слушайте. Однажды одна известная актриса рассказала прессе, что один известный режиссер домогался ее и даже изнасиловал. Эта история в миг взорвала англоязычный интернет. И хотя многие знали и понимали, что мир шоу-бизнеса (да и вообще мир) построен на отношениях: ты мне - я тебе, тем не менее, все принялись активно осуждать продюсера. И всех остальных вместе с ним. Вскоре еще с десяток «жертв» обвинили нескольких режиссеров и продюсеров в домогательствах. Среди прочих под этот каток попал гениальный Кевин Спейси («Карточный домик»), который оказался не видящим берегов геем, причем он неоднократно пытался совратить мальчиков. Карьере его конец. Хотя роли, конечно, останутся в истории.

И, казалось бы, сериал, в котором рассказывается история ведущего утреннего шоу, обвиненного в домогательствах, как нельзя вовремя вышел на экраны. Попал в десятку. Отсюда – рейтинги. Но все не так просто. Первое и очень важное для анализа успеха «The Morning Show» - сегодня в Америке просыпается интерес к женским историям. И хотя в фильме все как бы крутится вокруг мужика, телеведущего, на самом деле главные героини в нем женщины. И речь не о жертвах мужика.

Героини – ведущие того же шоу. Первая все знала о похождениях своего партнера, но ей было до лампочки, лишь бы шоу выходило, лишь бы праздник жизни продолжался. Ее жизни. И когда после скандала над программой нависла угроза (также как и над ведущей), она решает пойти на все мыслимые и немыслимые компромиссы с совестью, чтобы удержаться на плаву. Чтобы остаться звездой телеэфира.

Ее антагонистка – еще вчера была провинциальным репортером, а сегодня вдруг села в кресло ведущей рейтингового шоу. Но с ума она не сошла от успеха и не забыла главный принцип журналистики – говорить правду и ничего кроме правды (этот принцип объединяет журналистов со свидетелями в суде, и это весьма символично).
И если одна хочет скрыть тайны «мужского клуба», по правилам которого нормально домогаться до подчиненных, то другая хочет эти тайны вскрыть. То есть придать огласки. Война интересов. Война идей. Война мировоззрений.

И это в общем-то вся интрига десятисерийной драмы. В нашей стране, увы, нет режиссеров и актеров, способных вытянуть такую, на первый взгляд, не очень сильную драматургию. Но есть гении, которые с этой задачей справляются на отлично. Здесь нельзя не сказать «вау» по поводу работы режиссерской группы и, конечно же, работы актеров! И ведь видно, что каждый именно работал! Создавал! Думал! А не звездил и не хвастался силиконом.

И вот еще одна важная причина, почему этот сериал выстрелил именно сейчас. Сегодня даже в свободной Америке СМИ становятся несвободными. Это действительно заметно в самих штатах и там действительно переживают по поводу потери независимости. В США возник огромный запрос на правду и на сильных честных homo media, которые способны сохранять независимость в зависимых корпорациях. Собственно, корпорации были всегда и СМИ всегда кому-то принадлежали, что не мешало им быть объективными раньше, но что-то сломалось в последние годы… Что?
Сериал «Утреннее шоу» призван напомнить и самим журналистам и зрителям, что затмение правды на родном ТВ – это явление временное. Главное бороться за свободу. И бороться уже сейчас. Как бороться? Создатели сериала дают ответ и на этот вопрос.

В финале ведущие, переживающие смерть своей коллеги (одна из многих, кто стал жертвой насилия со стороны шефа) на всю страну разоблачают руководство своей сети, замешенное в покровительствах озабоченных телезвезд. Журналисток в итоге вырубают из эфира, но слово уже вылетело…

Мощный сериал о том, что даже если сам Бог согрешил, журналисты должны об этом рассказать. Сегодня они апостолы справедливости. И заповедь их одна – сила в правде. Пафосно? Смешно? Да, многим в России (в том числе тем, кто, к сожалению, оказался у власти) эти истины кажутся смешными. Именно поэтому #прорыванебудет.

#СветскийЭкран


Рецензии