Выжившие в аду!

Часть 1-я
Фильм “Мертвая петля». Мои впечатления.
Михаил Бартик, Эстер Бартик, Аркадий Глинец, Абрам Каплан, Мейер Хаит, Евгения Краснер, Аркадий Плотницкий, Евгения Цирульникова – эти люди рассказывают нам, их детям и внукам, историю смертельного фашистского лагеря «Мертвая петля», где им удалось выжить, вопреки всякой логике жизни. Как этим детям –сиротам удалось остаться людьми, сохранить физическую красоту, умный и ясный взгляд,трезвое понимание того ада, в котором они оказались! Удивительно. С первых слов, произнесенных героями фильма, понятно, что родным языком их был идиш, тот самый идиш, на котором говорили миллионы евреев и неевреев бывшей «черты оседлости» царской России, на котором писали Шолом Алейхем, Менделэ Книгоноша, Лев Квитко и десятки других талантов, язык, который способен выразить любое чувство человека многими путями, язык, по количеству слов стоящий  в первых рядах мировых языков, уступающий лишь английскому.
Я сразу представил среди них мою бабушку Эстер, которой удалось эвакуироваться из этих мест за несколько часов до появления немцев. Она точно так говорила по-русски с идишским акцентом, но очень грамотно, иногда, вставляя украинские слова.Бабушке помогли бежать ее два сына, впоследствии погибшие  в боях подо Ржевом.
То, что рассказали нам эти мужественные страдальцы, было известно, но далеко не всем. Официальная пропаганда СССР всячески избегала темы предательства представителей ее народов, особенно, русского и украинского. В бесхитростных рассказах героев картины ясно слышен мотив садистской ненависти предателей-украинцев к евреям, не сделавшим им ничего плохого. Немцы тоже упомянуты, но есть и эпизод, рассказанный  Аркадием Плотницким, о немце, который  дал 8-ми летнему мальчику 4 полных котелков каши, наблюдая со слезами на глазах ка тот жадно ест. О милосердии  местных предателей-полицаев – ни слова. Рассказали и о евреях-предателях из лагерной полиции, продавшихся за еду. Их тоже уничтожили, как евреев.
Из этих девяти евреев, участников фильма, только один –Мейер  Хаит,который говорил по-английски, так как он уже забыл русский ,эмигрировав в США после войны, лишь он сумел на протяжении интервью сдержать эмоции и не заплакать. Остальные 8 человек плакали, вспоминая эпизоды из пережитого.Лишь один раз кто-то из этих людей высказал удовлетворение в рассказе о том, что советский офицер-еврей , услышав рассказы о садистких наклонностях предателя-полицая, отвел его в кусты и собственноручно застрелил из пистолета., без суда и следствия. Остальные предатели, пойманные после Победы, получили сроки, но, отсидев, вернулись в обычную жизнь, встречаясь даже со своими жертвами. А их потомки живут , и не хотят огласки деятельности своих родных в час пик.
Палача Хатыни  Васюру арестовали лишь в 1989-м году. При аресте он заплакал:
-Где вы были раньше, когда я вас ждал? Сегодня я заслуженный агроном, моя дочь – секретарь комитета комсомола Донецкого пединститута!
Замечателен конец фильма. Эти, уже пожившие евреи, хотят одного – мира, мира, мира между народами!
Ведь «час пик» может наступить и завтра, и неизвестно, на чьей стороне будет секретарь комитета комсомола Донецкого пединститута.
 В этом смысл фильма , созданного Морисом Бронштейном и Сергеем Котелко.
Спасибо им.
 Часть  2-я               
                ВЫЖИВШИЕ  В АДУ!
Кто сегодня не слышал про президента Трампа и его зятя и помошника по имени Джаред Кушнер?
 Мало таких.
Есть в Беларуси городок Новогрудок, бывший польский городок, присоединенный к Белоруссии в 1939-м году. Евреи поселились в нем 500 лет назад. Перед войной в нем жило много евреев, примерно, 65% населения.
И вот война.
  Евреи согнаны в гетто для уничтожения. Ни воды, ни еды,  дикая антисанитария, умирают сотнями.  Попытки побега заканчиваются смертью. И тогда люди решают прокопать подземный туннель к лесу для массового побега. Почему к лесу?  Потому что в лесу – партизанский отряд Товия Бельского и его двух братьев, который спасет от немцев.
Рыли туннель ночами, 4-ре месяца без перерывов.
Умельцы даже смогли провести в туннеле свет.
В ночь побега открепили железные листы на крыше  для грохота, чтобы скрыть шумы побега.
Бежало 250 человек. Погибла половина из них. Но в отряде Бельских оказались Зейдель Кушнер с сыном , женой и сестрой, которые попали после войны в США.
 И вот Чарльз Кушнер, сын Зейделя, отец Джареда, посещает место своего рождения Новогрудок, своим визитом открывая новую страницу истории городка.
Дата: 75 лет освобождения Новогрудка от фашистов.
На церемонию открытия Стены памяти, помимо районных властей и местных жителей, приехали более 100 потомков евреев, родители и деды которых бежали из гетто в партизанский отряд братьев Бельских, а также младший из Бельских – Арон.
На памятник Чарльз Кушнер, отец Джареда, дал 36000 долларов. Спонсоры собрали еще 8000 долларов.
На открытие памятника приезжают из разных стран потомки бежавших от смерти. О Новогрудке знает весь мир.
Музей создан и посещаeм.
 Нужно отметить, что министр иностранных дел Беларуси  Владимир Макей  честно признался, что узнал о легендарном побеге из гетто Новогрудка не так давно.
На стелле возле памятника высечены имена всех участноков побега. Арон Бельский, младший из братьев Бельских, посещает Новогрудок уже в 6-й раз.
Часть 3-я
                Пещеры,пещеры,пещеры.
Есть в Западной Украине городок Борщев. В 5-ти км от него одна из самых больших в мире цепь карстовых пещер, протянувшихся на 120 км. Сюда в 80-х годах приехал американский спелеолог  Кристофер Никола .   Изучая пещеру Попова Яма, он, неожиданно для себя, обнаружил следы проживания здесь группы людей. Надписи на стенах, возведенные перегородки из камня, остатки посуды, одежды, инструментов и других предметов быта.  Местные вспомнили, что во время оккупации в Поповой Яме спрятались от оккупантов  евреи, несколько десятков. И все. Больше ничего Кристофор не узнал у местных.
Но настоящий ученый никогда не сдается. Желание раскрыть тайну поглотила его целиком. В течение 10-ти лет он искал, искал и искал источники раскрытия правды по всему миру: в Австралии, Германии, Канаде, США, Аргентине – везде, где могли оказаться евреи из СССР.
Наконец, кто-то из опрошенных им вспомнил, что его тесть рассказывал ему про евреев из пещеры. Никола нашел этого человека и правда начала открываться. Было обнаружено семейство в США, состоящее из выживших в Поповой Яме. Оказалось, что скрывались в пещере Попова Яма 38 человек, включая детей. Из было больше, но многое погибли в прежних укрытиях,  где не было воды . В Поповой Яме была вода, природная вентиляция и выход на поверхность, который вскоре был засыпан немцами. Нашли узкую щель, расширили, и один человек мог в нее пролезть. Так осуществлялась связь .Спали по 15-20 часов в сутки, чтобы не чувствовать голода. Постоянную температуру пещеры в +10 градусов повышали дровами из срубленных по ночам деревьев.
Свет давали пызырьки от лекарств ,заполненные керосином.
Наконец, лесник бросил бутылку с сообщением, что немцы ушли, и можно выходить на свободу. Через Польшу, все выжившие уехали в США, Англию,Палестину.
И тишина.
 Побит мировой рекорд проживания в пещерах – 317 дней. Прежний рекорд гораздо короче.
Живут эти евреи,давшие пример несгибаемой воли к жизни и справедливости, в основном, о-о-очень обеспеченно, дети – образованные, достойные люди.
  На своей родине эти события из жизни этих людей малоизвестны. Думаю, что моя публикация, основанная на фактах, взятых из интернета, поможет людям ценить  и помнить через какие испытания способны пройти люди, стремящиеся к свободе.
,
 Часть 4-я
К сожалению, не знаю автора следующей публикации в интернете, которую мне прислали друзья, но я хочу, чтобы Вы, дорогие читатели, прочитали и осознали это.
Историю надо знать. Вопреки умолчанию.
Никогда не справлял Рождество – просто не мой праздник. Но год назад я
впервые выпил за этот день. Мы провели весь тот день в Каунасе
– в печально известном Девятом форте, ставшем могилой для 80 000 евреев. И именно
там я впервые услышал невероятные, кажущиеся фантастическими подробности
знаменитого побега из этого форта. Это был  дерзкий и блестящий по своему замыслу и
исполнению побег из заключения.
К декабрю 1943 года в Девятом форте осталось всего 64 узника. Нацисты
оставили эту группу в живых, чтобы с её помощью попытаться скрыть следы своих страшных
преступлений. Этих евреев заставляли выкапывать трупы из мест массовых захоронений,
сжигать их на кострах, а затем растирать обугленные кости в прах и смешивать его с землей.
Сложно представить, что чувствовали в своей душе эти евреи, но они точно понимали –
никто их самих живыми из Девятого форта тоже не выпустит. Как только они закончат убирать
за немцами, их сразу убьют. Выход был только один – бежать.

Первый план побега Алекс Файтельсон, Берка Гемпель, Шимка Эйдельсон и Моше Левин разработали в начале декабря 1943 года. В сущности, это был план восстания – надо было перебить
внутреннюю охрану, потом с помощью захваченного оружия уничтожить охрану по периметру
Девятого форта, а затем – бежать. Но план этот большинством узников был отвергнут: немецких
охранников было слишком много, всех не перебить, а от форта до ближайших домов пришлось бы бежать сотни метров по открытой и хорошо простреливаемой местности.

Новый план, утвержденный всеми узниками, предполагал побег через тоннель, в котором
хранились дрова и старая немецкая униформа. Однако проход в этот тоннель закрывала тяжелая
железная дверь, и подкоп под ней сделать было невозможно. Тогда узники самодельными сверлами
просверлили множество дырок в двери, чтобы в назначенный час просто выломать из нее
прямоугольник. За день удавалось просверливать всего несколько отверстий, которые затем
залеплялись глиной или хлебным мякишем – чтобы немцы не заметили. Всего таких отверстий
надо было просверлить 350 – и тогда достаточно было удара, чтобы в двери появилась
«форточка».
 Одновременно с пробоинами в стене еврейские умельцы изготовили дубликаты ключей камер и лестничных проходов, по которым они должны были спуститься со стены форта.
Сам побег был назначен на исход субботы, в ночь на Рождество – в расчете на то, что вся охрана
форта в этот день перепьется и не заметит того, что творится у нее под носом. И этот расчет сработал! К вечеру немцы дали узникам шесть литров водки и каждому по пачке сигарет, но
Алекс Файтельсон водку пить запретил – беглецам необходимо было сохранить трезвость.
Решение же немцев в честь праздника закрыть камеры не в семь, а в девять вечера
узников совсем не обрадовало – это означало два дополнительных часа ожидания.
Наконец, после девяти вечера, когда немцы ушли, Шимка Эйдельсон отодвинул заранее ослабленную штангу двери своей камеры, выбрался в тюремный коридор и, выполняя указание Файтельсона,
начал открывать изготовленными ключами камеры. Люди выходили молча, организованно, стеля на
полу одеяла, чтобы охрана не услышала звуков шагов. Затем одеяла были расстелены вдоль
коридора и на лестнице, ведущей к тоннелю. У входа в тоннель все беглецы в соответствии
с договоренностью выстроились в две колонны – каждый точно знал свое место.
Когда дверь в тоннель была проломлена, узники так же организованно бежали из тюрьмы, а потом в
маскировочных халатах-простынях с помощью саморучно сшитых тряпичных лестниц спустились
со стен Девятого форта. Немцы спохватились через четыре часа. На поиски 64 беглецов нацисты
бросили полицию Каунаса, бойцов гестапо, части СС и даже армейские подразделения, но так
никого и не нашли.
Судьбы бежавших в ту ночь из Девятого форта сложились по-разному. Часть из них не дожила до конца войны, погибнув в Ковенском гетто. Другие выжили, многие спустя десятилетия
репатриировались в Израиль. Сам Алекс Файтельсон написал замечательную книгу
воспоминаний о тех событиях и скончался в израильском городе Гиватайме в 2010 году.
В прошлое Рождество в Каунасе дул пронизывающий ветер. Было холодно, но без снега. В ту ночь,
когда они бежали, было, по воспоминаниям Файтельсона, куда холоднее. Когда мы вернулись
вечером в гостиницу, я плеснул себе в стакан виски и поднял бокал в символическом жесте. Я
впервые в жизни пил за Рождество – пусть, возможно, и по другому поводу, чем остальные жители
простиравшегося за окном Вильнюса. Но я пил за Рождество.
Потому что, если бы не Рождество, вся эта блестяще спланированная операция была бы невозможна. В ту ночь эти евреи родились заново – для каждого из них это было его
личное Рождество.
Приложение:
Хочу добавить от себя:
 Примерно, в 1989-м году я посетил Литву по турпутевке, выданной мне профсоюзом. Посетили 9-й Форт в Каунасе. Экскурсовод, литовец, очень интересно , на русском языке с небольшим акцентом, рассказал нам историю этого ужасного, особенно, для евреев, места. Рассказал об издевательствах над заключенными Форта, о побеге группы  заключенных. Слово "евреи" не было упомянуто НИ РАЗУ! Я, как и все туристы из нашей одесской группы, о 9-м Форте услышали впервые в жизни, поэтому ловил каждое слово экскурсовода, безгранично ему доверяя. А он нас всех ОБМАНУЛ!  Причем умышленно, наверняка зная правду о том, что в 9-м Форте погибали евреи, евреи и евреи, при сравнительно небольшом числе лиц других национальностей, о которых он, профессиональный экскурсовод, нам  рассказывал.
Литва старалась сохранить положительное лицо нации путем обмана. И лишь Рута Ванагайте, в конце концов, открыла секрет, почему у послевоенных литовцев был полный рот золотых зубов. За это экс- президент  Литвы Витаускас Ландсбергис  предложил ей повеситься в осиновом лесу.
 

 

 




 


Рецензии
Уже завязал узелок.
В предстоящее рождество, в кругу дорогом мне и близком, выпью со столь же осознанной гордостью!

Игорь Наровлянский   19.01.2021 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за прочтение.

Владимир Бердичевский   31.01.2021 03:02   Заявить о нарушении
Уже прошло более двух лет со дня просмотра мною фильма "Выжившие в аду".
И вот война в Украине.
Недавно обнаружил на моей странице в "Прозе" десятки ежедневных прочтений моего комментария на этот фильм.
Почему? До нападения России на Украину никто не читал!
Жизнь не обманешь.
Нельзя безнаказанно убивать.
Есть легенда:
Кровавый Богдан, убивший 300000 евреев, в одном месте особенно свирепствовал, сжег всех евреев местечка в местной синагоге.
Местечко это - Чернобыль, и на месте, где стояла синагога,стоял 4-й реактор.
Такие мысли пришли в мою старую голову вместе с Вашими, дорогие читатели, прочтениями моего текста.
Спасибо за внимание.

Владимир Бердичевский   10.10.2022 02:48   Заявить о нарушении