Королевство туманных дорог глава 20

КОРОЛЕВСТВО ТУМАННЫХ
ДОРОГ

ГЛАВА 20.

Маевель чувствовал себя униженным и растоптанным. Хуже всего, что он не смог сделать того, зачем приехал в Исильаркад. Ортис стоял с гордо поднятой головой и насмешливо взирал на лесного принца.

- Не вижу более причины здесь задерживаться,- сказал король Пэк, зло окидывая взглядом собравшихся.
- Пойдем, сын, мы возвращаемся в Таур Дол.

- Даже на обед не останетесь?- участливо поинтересовался король Лориндос.

- Празднуйте, у нас есть дела поважнее,- насмешливо бросил Пэк.

Маевель обратился к королю Лориндосу:

- Прошу, Ваше Величество, позвольте попрощаться с Элейн.

Король отрицательно покачал головой. Он не желал, чтобы Элейн думала о Маевеле.

- Я против вашего прощания,- твердо сказал правитель. Зачем моей дочери лишние слезы? Она еще молода и может наделать глупостей.

- Значит, дружба врозь?- король Пэк испытующе смотрел на Лориндоса.

- Была ли та дружба, Пэк?- Лориндос встал с трона.- Сколько лет ты следишь за Келеблассом? Для чего? Мечтал посадить на трон Маевеля?

- Лориндос, похоже, горе помутило твой рассудок. Мы не останемся во дворце ни минуты,- Пэк оскорбился.

Лесной король и его сын покидали тронный зал под холодными взглядами Высших эльфов. Ни слова в их защиту не прозвучало в стенах Исильаркада.
Лориндос стоял у окна. Гордый, непоколебимый в своих решениях, он нисколько не сожалел о расставании с соседями.

- Не пойдут ли лесные эльфы против нас войной?- спросил Ортис короля.

Лориндос следил из окна за тем, как двое всадников направляются к воротам. Лучники, стоявшие на башне, натянули тетиву на случай дурных намерений гостей. Но отец и сын не пожелали вступать в бессмысленную перепалку и выехали за ворота.
Лориндос круто развернулся.

- У лесных эльфов кишка тонка. Что их армия против нашей? Так, жалкая кучка плохо обученных стрелков. Не станет Пэк подвергать опасности свой народ ради прихоти сына.

- Вы приняли верное решение, Ваше Величество, отказав лесному принцу в просьбе.

Фаенлин, молчавший до этого, поддержал короля:

- На сей раз Ортис прав. Такой своенравной девушке как Элейн нужен муж, умеющий командовать. Тот, кто сумеет защитить и принцессу, и весь Келебласс. Маевель же только и способен, что бренчать на струнах да бегать по лесу.

Король усмехнулся сравнению двух женихов. В его глазах Ортис выгодно выигрывал. Он много раз доказывал преданность королевству.

- В добрый час ты был послан мне, Ортис. У меня нет сомнений, со временем Элейн поймет, что лучшего мужа ей не найти.

- Я оправдаю Ваше высокое доверие,-
Ортис склонился перед владыкой.

- Но учти, Ортис, ежели по твоей вине хоть один волосок упадет с головы моей дочери, тебе будет худо. Увижу ли я слезы в ее глазах, тогда молись о легкой смерти. Ибо дочь свою я люблю больше всех на свете. И как любой отец, желаю ее счастья.

- Я все понимаю, Ваше Величество,- Ортис вновь нижайше поклонился. - Я сделаю все, чтобы Элейн была счастлива.

- Вот и славно, раз мы друг друга поняли.

Король поднял руку. Это был жест, означающий конец аудиенции. Лорд Фаенлин и Ортис низко поклонились и вышли из зала. Они столкнулись в дверях и обменялись презрительными взглядами.

- Не думайте, Ортис, что возвысились над остальными. Наследницей по-прежнему остается дочь короля. И править будет она, пожелай этого король.

- Не сомневаюсь, она станет прекрасной королевой,- ухмылка отразилась на лице военачальника.- Я буду лишь приложением к ее красоте и величию.

- Рад, что вы осознали свое предназначение в этом союзе,- лорд кивнул ему.

- Надеюсь, мне дозволено пройтись по парку? Или выделите надсмотрщиков?

- Не думал, что вам нужно разрешение. Но Ортис, без глупостей.

Лорд Фаенлин пропустил военачальника вперед. Тот пожал плечами и направился к выходу вдоль галереи. Ортиса тянуло осмотреть владения. Теперь он другими глазами взирал на роскошный дворец, парк и зеленые лужайки.
Однажды все это будет принадлежать ему. А принцесса? Она подчинится своему супругу. Старый король отойдет от дел, передав бразды правления молодому королю.
Первым делом он устранит лорда Фаенлина. Слишком уж король привязан к советнику. И только после этого можно будет приступить к претворению своих идей в жизнь.
Задумавшись, Ортис дошел до озера. Он не сразу приметил принцессу. Она спускалась с моста в обществе фрейлины. Военачальник поравнялся с ними. Принцесса утерла слезы, чтобы не показывать слабость.

- Выглядете подавленной,- мягко заметил Ортис.

Элейн гневно сверкнула глазами. Она остановилась напротив него и сделала знак Мерильлосс подождать.

- Торжествуете, лорд Ортис? Вероятно, счастливы, что удалось заручиться поддержкой короля? Но я радости не ощущаю. Вы мне противны, как мерзкий слизняк на листе виноградной лозы.

Ортис расхохотался, а Мерильлосс испугалась за Элейн.

- Очаровательно,- он снял с руки перчатку.- Вам очень идет сердиться. Не знаю, чем вызвал у вас такие чувства, но поверьте, у меня и в мыслях не было...

- Ваши мысли написаны на лице. Не знаю, почему отец так благоволит вам. Но я не имею ни малейшего желания лгать подданным. Не питайте ложных надежд, лорд Ортис. Я никогда вас не полюблю.

Элейн вздернула подбородок. Она не желала более говорить с эльфом.

- И все же порою случается, что между двоими вспыхивают чувства.

- Презрение и ненависть,- Элейн не выбирала выражений.

Мерильлосс видела, что взаимный обмен любезностями зашел слишком далеко. Не хватало еще, чтобы эти двое подрались. Искры вокруг них так и сыпались. Эльфийка наклонилась к принцессе и шепнула, что пора уходить.

- Простите, лорд, не могу составить вам компанию. Оставляю вас в обществе лягушек и рыб.

Элейн быстро зашагала по дорожке, усыпанной гравием. Мерильлосс шла позади, прикрывая принцессу от взглядов жениха. Ортис тихо выругался. Он поднял камешек и бросил в озеро, взбудоражив тем самым водных обитателей.

- Впервые встречаю принцессу, что ведет себя подобно базарной торговке. Неужто это и есть хваленое воспитание семейки советника?

* * * * *
Элейн не желала никого видеть. Но ближе к обеду в покои принцессы вбежали веселые фрейлины и занялись ее внешностью.

- Ваше Высочество, весь двор уже судачит о помолвке,- радовались девушки.

Они облачили принцессу в роскошное платье цвета утренней зари. Шею обвило тяжелое ожерелье. Бедная птичка затерялась среди самоцветов. Из волос соорудили сложную прическу. Блестящие локоны перевили нитями жемчуга. Элейн смотрела на себя в зеркало. Она выглядит не лучше киклоссы, такая же безликая кукла.

Милли подглядывала за принцессой в щелку между дверями. Она жалела молодую эльфийку. Элейн страдала, так как не смогла попрощаться с возлюбленным.
Как во сне, она вошла в зал. Придворные и гости Исильаркада превозносили красоту невесты и мужественность жениха. Король соединил руки Элейн и Ортиса. Военачальник надел ей на палец кольцо. Фрейлины затаили дыхание от его необыкновенной красоты. Элейн же даже не улыбнулась.
Мерильлосс, скрепя сердце, подошла к принцессе и поздравила ее. Элейн подняла на нее полные отчаяния глаза. Мерильлосс осеклась, поняла свою оплошность. Она присела в реверансе, отступила, позволив другим фрейлинам высказать пожелания.
Словно в бреду прошел торжественный обед, где Элейн не съела ни крошки. Она держала золотую вилку, но потом отложила ее в сторону. Так и просидела, наблюдая за сменяющимися на столе блюдами.
Король был крайне недоволен поведением дочери. Ведь он делал все для ее будущего. Спас от посягательств морского царя Сила и престарелого короля Амрунадира. Неужели ей так запал в сердце этот юнец Маевель?
Ортис был воином до мозга костей. А лесной принц только и умел жить умом своего отца.

Время эльфов прошло. Земли населяли люди. Эльфы вырождались, все чаще они забирали на воспитание человеческих детей. Потому так трудно было подобрать пару дочери короля.
Лориндос долго думал, кому отдать руку Элейн. Выбор пал на лорда Фаенлина. Но он увлекся молодой эльфийкой Мерильлосс. Да и Элейн смотрела на него исключительно как на наставника.
Короли волшебного мира были либо слишком стары, либо слишком юны.
События же последних дней убедили Лориндоса в том, что Элейн будет под защитой жениха и военачальник идеально ей подойдет.
Вот только Элейн не разделяла взгляды отца на замужество. Эльфийки обязаны были быть покорными воле родителей, но принцессу все считали своенравной и винили в этом семью советника.

Обед плавно перешел в ужин. В зале играла арфа. Хеблинель пел старинную эльфийскую балладу. Элейн изредка улыбалась гостям, поднимала пустой кубок за их здоровье. Лорд Ортис, сменивший дорожную одежду на изысканный наряд, привлекал внимание молодых эльфиек. Фрейлины бросали на него многозначительные взгляды и удивлялись, почему невеста ни разу не одарила улыбкой жениха. Только Мерильлосс знала правду.
Лорд Фаенлин следил за проведением торжества, отдавал распоряжения. Он подошел к Мерильлосс и выразил свое восхищение. Фрейлина ответила невпопад.

- Вас тревожит состояние Элейн?- спросил лорд.

Он был чудо как хорош в серебряной одежде с синим плащом.

- Она выглядит несчастной,- поделилась мыслями эльфийка.- Сидит как обреченная на заклание.

- Это не так,- сказал Фаенлин.- Лорд Ортис не так плох, как ей кажется. А этот лесной принц задурил ей голову. В том есть и моя вина, не доглядел. Но принцесса его забудет. Ведь между ними ничего нет, кроме глупых фантазий и наивных воспоминаний.

Мерильлосс очень хотела, чтобы все так и было. Но дела обстояли иначе.
Когда заиграла веселая музыка, Ортис повел невесту танцевать. Она двигалась как во сне. Шелест шелка, шорохи накидок, блеск драгоценностей и аромат роз кружили голову. Ее золотые волосы обрамляли лицо. Длинные ресницы бросали тень на щеки с очаровательным румянцем. Губы были плотно сжаты. Рука в его руке была холодна и дрожала.
Элейн в эту минуту думала о ненавистном кольце. Оно обвилось вокруг пальца холодной змеей. Принцесса уже дважды пыталась его снять, но кольцо словно срослось с пальцем. Зато колечко Маевеля ее заставили снять. Украшение спрятала у себя Милли, чтобы при удобном случае возратить принцессе.
Элейн смотрела на разнаряженных эльфов и эльфиек. Они искренне радовались за свою принцессу. В то время как она готова была бежать на край света, лишь бы не видеть ненавистного лица.

* * * * *
Маевель вернулся в Таур Дол. Король Пэк хотел обсудить с ним поездку, но тот заперся в покоях и отказался выйти.

- Не я ли говорил, что девчонка разобьет твое сердце?- вскричал отец.
- Не стоило ездить к Лориндосу! Забудь ее, Маевель, иначе будешь несчастным. Ортис ведь ни за что не упустит возможности стать королевским зятем, тебе ли этого не знать?

За дверью царила тишина. Король злился. Он знал сердце своего сына, оно будет страдать. И все из-за упрямства короля Келебласса!
Маевель сидел у окна и смотрел на портрет матери. Она рано ушла из жизни, он смутно помнил королеву. Злые языки поговаривали, что королева полюбила другого и зачахла от неразделенной любви. Маевель отказывался в это верить. Для него мать оставалась идеалом женщины. И то, что Элейн тоже потеряла мать, сблизило их еще больше.
Принц закрыл глаза и представил милые сердцу черты. Зеленые глаза и нежную улыбку. Так Элейн улыбалась только ему одному.
А потом он вспомнил Ортиса. Элейн не будет с ним счастливой. Как ее спасти? Украсть принцессу означало развязать войну.

- Навеки отдана другому,- простонал он.

Голубь на его груди плакал алмазными слезами. Маевель взмахнул рукой и перед ним появился кубок с вином.

- Твое здоровье, Элейн. Желаю счастья, хоть оно и невозможно с твоим женихом.

Он осушил кубок до дна. Мать с портрета грустно улыбалась.

- Мама, скажи, почему любовь так жестока? Что стоило королю Келебласса подарить нам счастье? Ведь он любит дочь. Так неужели не видит, за кого отдает ее замуж? А мне что прикажешь делать? Молчишь, не знаешь. Зато знаю я. Мне остается только погибать на задворках ее сердца.

Он бросил кубок на пол и тот исчез.

* * * * *
Утром лорд Ортис покинул Исильаркад, чтобы навести порядок в пожалованном ему замке. Элейн вздохнула с облегчением. Она долго сидела и пыталась снять кольцо, но тщетно.

- Не иначе, как вещица зачарована,- смекнула Милли. - Наверное, король постарался.

- От отца можно ожидать такого,- вздохнула Элейн.- Знал, что я захочу избавиться от напоминания о женихе.

- А чем оно мешает?- Милли потрогала
пальчиком витую змейку.- Жених еще не муж. Сколько всего может случиться за время, пока ты будешь ходить в невестах. Глядишь, Маевель что-нибудь придумает.

- Он даже не попрощался,- с досадой в голосе произнесла Элейн.- А ведь я так ждала.

- Быть может, ему не дали этого сделать,- намекнула Милли.- Ведь здесь был Ортис, новоиспеченный жених.

- Как это жестоко.

Элейн отправилась с фрейлинами на прогулку. Эльфийки смеялись и подшучивали над принцессой. В саду после вчерашнего торжества еще остались гирлянды и фонарики на деревьях. В фонтане плавали красноперые рыбки. Они выпрыгивали из воды, поднимали брызги. Чешуя блестела на солнце.

- Сверкают, как ваше колечко,- смеялась Тинтагель.

- И такие же скользкие, как это кольцо,- пробормотала Элейн.

Мерильлосс промолчала. Элейн подошла к фонтану и вспомнила вечер, когда они с Маевелем стояли здесь. Она вздохнула и опустила руку в прозрачную воду. Тут ее кто-то ухватил за палец, Элейн вскрикнула.

- Тише,- прошептало нечто из воды. В фонтане появился знакомый водяной.

- Капля! - ахнула Элейн.

- Не шуми, нето твои фрейлины сбегутся,- проворчал он.

- Что ты тут делаешь?- уже тише спросила принцесса.

- Пришел сообщить, что твой лесной принц приплывал сегодня утром.

Сердце Элейн забилось быстрее. Чтобы унять тревогу, она приложила руки к груди.

- Он долго смотрел на дворец, издалека. Даже из лодки не вышел. А после уплыл. Почему ты не встретилась с ним?

Элейн обернулась к фрейлинам, они стояли, раскрыв рты.

- Арахель, отойдите от фонтана!- испугалась Мерильлосс.- Это же водяной! Они утягивают на дно девушек!

- Это мой друг,- сказала Элейн. - Я должна с ним поговорить.

Водяной замер в нерешительности. Плохо, что его увидели.

- Прочь, вертихвостки, если не желаете, чтобы я вас утопил,- насупился Лимба.

Фрейлины завизжали и бросились врассыпную. Все, кроме Мерильлосс. Та встала в сторонке и терпеливо дожидалась. Прозрачный как лед водяной то поднимался со струей воды, то опускался вниз. Под ним сновали рыбки, нисколько не страшась непрошенного гостя. Элейн смеялась, слушая водяного.

- Ты обнаружил себя.

- Не страшно. Поймать меня невозможно.

- Так что ты говорил о Маевеле? Не томи,- взмолилась принцесса.

- Он долго ждал, но уплыл, когда увидел появившегося в воротах всадника в черном.

- Ортис,- Элейн передернуло от мысли о нем.

- У вас ведь все было хорошо. Такая любовь!

- Король выдает меня за другого,- Элейн показала злосчастное кольцо.

Лимба присвистнул.

- И ты согласилась? Впрочем, кто тебя станет спрашивать. Это не король Сил?

Элейн покачала головой.

- Это черный рыцарь, которого ты видел утром.

Водяной нахмурился.

- Скверно, очень скверно, если не хуже. Ты отдана этому эльфу? Что же станется с лесным принцем?

Лимба увидел, как поникли голова и плечи принцессы.

- Ну, не скорби так. Может статься, я вам помогу.

Элейн воспряла духом.

- Как? Я во дворце, он за стенами.

- А озеро на что? У тебя есть плащ. Выйдешь за ворота как тогда. А я твоего принца задержу. Жаль мне вас.

- Я буду ждать, Лимба,- Элейн была в восторге от идеи.

- Рано утром придешь к фонтану. И плащ прихвати. Если лесной принц появится вновь, я сообщу тебе.

- Спасибо, Капля, ты настоящий друг!

Водяной засверкал всеми цветами радуги. Мерильлосс утомило ожидание. Она позвала принцессу.

- Пора прощаться?- догадался водяной.- До встречи, Элейн.

Он нарнул в воду и растворился в ней.
Элейн всматривалась в расходящиеся круги, но и они пропали. В фонтане остались лишь красноперые рыбки.
Шорох длинного шлейфа отвел внимание от воды. Мерильлосс приблизилась и села на прохладный мрамор. Брызги падали на лицо и руки.

- О чем вы говорили?

Во всем королевстве лишь Мерильлосс поддерживала Элейн. Что до остальных, принцесса им не доверяла.

- Маевель был здесь рано утром,- сказала принцесса.

Снова этот принц. Его гонят в дверь, он - в окно.

- У вас теперь есть жених,- пыталась вразумить она принцессу.

- Я не выйду за Ортиса. Не ты ли сказала, что за любовь надо бороться?

- Да, но узнай военачальник обо всем, вас накажут. Опозорят на все королевство.

- Пусть. Лучше умереть, чем стать его женой.

- Какие глупости,- скривилась фрейлина.- Принцесса должна быть примером для остальных. Что станет с королевством, если наследница станет вести себя как девка на сеновале?

Элейн оскорбили ее слова.

- Ты забываешься. Не я твоя фрейлина, чтобы меня отчитывать. Это лорд Фаенлин тебя научил?

Фрейлина опустила голову.

- С тобою или без тебя, но я буду видеться с Маевелем. И если кто об этом узнает, я сразу пойму, кто меня выдал.

- Я поддержу вас. Но мне нужно было попытаться отговорить вас. На то и существуют фрейлины.

- В обязанности фрейлины входят поддержка и повиновение королевской особе, а не слежка за нею.

- Простите, Ваше Высочество.

Элейн вымученно улыбнулась.

- Снова ждать, Мерильлосс. Я больше не выдержу.

- Притворитесь, что смирились. Будьте веселы и беззаботны.

- Ты права. Мое кислое лицо выражает непокорность. А король ждет повиновения.

Весь день Элейн была весела. Король был счастлив, что дочь не льет слезы. А Мерильлосс заверила лорда Фаенлина, что принцесса смирилась со своей участью.
Элейн захотелось пройтись по дворцу. Она ходила по галереям, разглядывала статуи эльфийских рыцарей и дам. Лестница, увитая розами, вела на террасу. Принцесса обошла Зал Совета, тяжело вздохнула. Здесь вершились судьбы всего эльфийского государства.
Над дворцом пронеслась стайка пестрых птиц. Элейн подняла глаза к небу. Ни одного облачка. Все залито светом.
Гроздья винограда светились изнутри как прозрачный янтарь. Принцесса не стала срывать спелые ягоды, а прошла дальше, в сторону старой лестницы. Это была единственная лестница во дворце, которая вела в заброшенную галерею. Элейн еще не доводилось там побывать.
Выщербленные ступеньки устилали сухие листья. Зато буйно цвели розы. Они увили перила так, что рука, касавшаяся их, встречалась с длинными шипами. Элейн уколола палец и больше розы не трогала.
Длинный шлейф скользил по ступеням, под ногами хрустели листья.
На самом верху стояла статуя с отбитой рукой. Это была женщина, в оставшейся целой руке она сжимала меч. Статую полностью покрыл плющ и сложно было разглядеть ее лицо под слоем вековой пыли.
Принцесса провела по нему рукой. Стали проступать нежные черты. По мере того, как мрамор становился чище, статуя приобретала прежний вид. Элейн сорвала с нее побеги вьющегося растения.

- Как ты прекрасна,- прошептала Элейн.- Почему о тебе все забыли?

Женщина смотрела глазами, полными печали. Солнечный луч скользнул по ее лицу. Казалось, статуя ожила. Элейн отступила в смятении. И тут увидела оленя, который появился перед галереей.

- Как долго я тебя ждал, Элейн.

Каким образом сюда попал олень?

- Кто ты?- голос ее дрогнул.

- Я дух- покровитель этих мест. Не бойся, дочь эльфа. Иди к свету, не отказывайся от своих желаний.

Казалось, олень читал ее мысли. Кто спасет ее от отчаяния? Что делать, когда кажется, что выхода нет и весь мир против тебя?

- Ты живешь чужими желаниями. Отринь от себя зло и возвращайся к добру. В твоем сердце поселилась любовь. Она принесет тебе счастье.

- Что мне делать, мудрый олень?

- Слушай свое сердце, оно подскажет выход. Не важно, что ты молода. Мудрость приходит с годами. Однажды ты принесешь свет в Келебласс и объединишь два королевства. Но на пути твоем испытание. Борись, девочка, не связывай свою судьбу с черным эльфом. Твое будущее в Таур Доле.

Олень ударил копытом и исчез также внезапно, как появился. Элейн подобрала юбки и побежала вниз. Кто знает, что ей привидится еще в заброшенной галерее?

* * * * *

Водяной сдержал слово. Поутру Элейн пробежала мимо стражи, молясь, чтобы лучники на башне не заметили ее. Элейн скрывал плащ, но могла выдать примятая трава.
Маевель стоял на берегу озера. В высокой траве щебетали птички. Элейн перевела дух, чуть замедлила шаг. Эльф вглядывался в дрожащий воздух. Элейн не выдержала и сняла плащ.

- Элейн!- радости Маевеля не было предела. Он подбежал к принцессе и взял за руку.- Пойдем скорее, чтобы нас не увидели лучники.

Эльфы покидали берег. Элейн была счастлива оттого, что могла видеть возлюбленного.

- Прости, что уехал не попрощавшись.

- Я знаю, это отец.

- Да, король Лориндос строг. Но я не смог быть вдали от тебя. Это выше моих сил.

Он выпустил весла. Лодка остановилась. Маевель пересел к Элейн и крепко обнял.

- Что нам делать, Маевель?- Элейн подняла на него свои бездонные зеленые глаза.

- Я постоянно думаю об этом,- он нежно поцеловал любимую. - Я не смогу отказаться от тебя, Элейн. Даже если станешь женою другого.

- Я не выйду за него,- Элейн нахмурилась.- Мое будущее рядом с тобой.

- Что будет, если твой жених прознает о наших встечах?

- Надеюсь, после этого он исчезнет из моей жизни!

Лодка, покачиваясь, плыла по озеру. Влюбленные не замечали ничего вокруг, наслаждались каждой минутой, проведенной вдвоем.

- Давай сбежим, хоть на край света!- сказала принцесса.

- Я знаю, что делать. Есть такой закон, он очень древний и всеми забытый. Жених и невеста, имеющие сомнения, ожидают сто лет, чтобы присмотреться к избраннику. Обычно случается так, что жених и невеста привыкают друг к другу.

- Никогда не смирюсь с этой участью!

Маевель убрал золотистую прядь, упавшую на лоб Элейн.

- Если ты подождешь сто лет и докажешь всем, что Ортис тебе не подходит, Совет разорвет помолвку.

- Сто лет,- Элейн покачала головой.

- Они пролетят незаметно. Что такое век для эльфа? И ты будешь свободна.

Элейн замерла. Насколько сильно ее любит принц? От его ответа зависело ее счастье.

- Я буду ждать столько, сколько потребуется. Нам не придется сбегать.

- Боюсь, однажды ты устанешь ждать.

- Без тебя нет счастья в этом мире,- Маевель взял ее руки в свои. - Я думал, что умру, если больше не увижу свою Элейн. Мы будем видеться при каждом удобном случае. Одна богиня знает, как я тебя люблю. И безумно ревную к твоему жениху.

Элейн улыбнулась.

- Напрасно. Ортис мне противен. Как и его кольцо.

Она показала Маевелю золотую змейку. Эльф долго рассматривал кольцо. Оно искрилось магией.

- Из всех колец он выбрал это. Сразу видно, на нем заклятие. Это змея Ороборо, кусающая свой хвост. Символ бесконечности.

- Оно не снимается, будто вросло в палец.

- Это всего лишь кольцо, Элейн. Кусочек металла.

- Хотела бы и я так думать.

Маевель взялся за весла. Элейн думала, что нет эльфийки, счастливее нее. То же чувствовал принц. Таур Дол принял влюбленных в свои объятия, укрыл густой листвой. Чудесный маленький домик с черепичной крышей ждал своего хозяина. Маевель открыл дверь. Она скрипнула, приглашая войти. Принцесса никогда не видела такого уютного дома. Роскошный Исильаркад и замок лорда Фаенлина ничем не походили на жилище в лесу.
На стенах, обшитых деревом, висели картины. Пол тоже был деревянным. В доме было три комнаты. В одной из них стояли стол и стулья. Здесь же был камин.
В другой стояли статуи эльфов и сундук, обитый железом. В третьей стояла софа с мягкими подушками.

- Этот дом остался от моей матери. Здесь все наполнено воспоминаниями о ней.

- Чудесный дом, мне здесь нравится.

- Я прихожу сюда, когда мне нужно подумать. Признаюсь, давно не посещал этого места.

- Думать было не о чем?

Элейн разглядывала картины на стене.

- До встречи с тобой я ни о чем не тревожился. Теперь же будущее туманно, как дороги Таур Дола.

- Кто писал эти картины?- спросила принцесса.

- Я,- признался Маевель.

- Королевство туманных дорог,- Элейн стояла у большого холста. Над извивающейся дорогой стелился туман. Маевель подошел к ней и обнял.

- Таман в лесах Таур Дола не редкость. Он поднимается на рассвете над озерами и заводями.

- В Имринлоре это явление увидишь нечасто. Хотя у нас много озер. Но я была бы рада обменять Келебласс на Таур Дол.

- Сто лет, Элейн,- напомнил принц.- Это твое право и Совет поддержит тебя.

От прикосновения рук кружилась голова. Элейн казалось, что все вокруг вращается с необычайной быстротой. Дыхание прерывалось.

- Если твой отец не согласится, только тогда мы сбежим.

- Куда же мы пойдем?

- Скроемся в другом королевстве. Но не хотелось бы, чтобы до этого дошло.

- Будем молиться богине. Она милостива и поможет двум заплутавшим эльфам.

Маевель обхватил талию Элейн. Она вздрогнула от прикосновения, попыталась сдержать дрожь при воспоминании о его руках. О губах и восхитительных поцелуях. Маевель встретился с нею взглядом и сердце забилось и сердце забилось при виде зеленых глаз, осененных длинными ресницами.
Эльф терзался любовью и ревностью. Склонив голову, он припал к ее губам, как к живительному источнику.

- Ты так прекрасна и желанна,- произнес он.- Моя и только моя!

Они смотрели друг на друга, словно пытались заглянуть в будущее. Признавшись Элейн в любви, принц чувствовал непривычную ему робость
и мечтал о счастье, ощущая себя безумцем. Он поцеловал руку Элейн и отстранился.

- Ты, наверное, голодна,- смущенно сказал Маевель.

- Немного.

- Тогда садись, будем пировать.

Эльфийка рассмеялась. В доме не было очага, ведь королеве не пристало выполнять черную работу. Маевель удивлял принцессу все больше. Магия так и звенела в воздухе, когда он произносил заклинания и хлопал в ладоши. Стол заполнялся блюдами с изысканной едой.

- Недурно,- улыбнулась Элейн.

Она прошептала заклинание. На столе появился легкий эльфийский хлеб, гусиный паштет и свежее масло.

- Мой черед удивляться,- сказал эльф.

- В Имринлоре почти все умеют колдовать. А вот твои способности остаются загадкой.

Маевель сел напротив Элейн и разлил малиновый напиток по кубкам.

- Способности я получил от матери. Она была чародейкой. Создать все это для меня не составляет труда.

Элейн попробовала мясо, изумительно прожаренное. Овощи и фрукты, названия которых были ей неизвестны. Серебряная посуда с клеймом вышла из рук настоящего мастера.

- Любая эльфийка сможет приготовить эти блюда,- пожал плечами Маевель. - Я не обладаю особыми способностями.

- Полагаю, для Таур Дола и этого много,- Элейн отпила из кубка.- Не всем дано быть чародеями. И не всегда это облегчает жизнь. Мир же полон чудес, но увидеть их можно не глазами, а сердцем.

- Всегда знал, рассудительности тебе не занимать.

- У меня были хорошие учителя.

- Ты говоришь о семье лорда?

- Они многому научили меня, Маевель.
Всему, что умею, я обязана им.

- Жаль, что Фаенлин поддержал Ортиса,- Маевель знал, что лорд был против него.

- Прости его. В Келеблассе на дух не переносят друидов. Тебе просто не повезло, лесной принц. Та резня, учиненная Ортисом, сыграла решающую роль.

- Увы, это так.

Он замолчал. Слова не были нужны лесному принцу и озерной принцессе. Маевель думал о том, как тяжело Элейн будет ждать сто лет. Для девушки, не отличавшейся терпением, это был большой срок.
То же самое Элейн думала о Маевеле. Хватит ли у него терпения ждать столько лет?

- Маевель,- тихо сказала она.- Я хочу, чтобы мы поклялись друг другу в том, что будем ждать сто лет. Я не покорюсь Ортису, а ты не станешь искать невесту.

Маевель взял со стола нож.

- Ты доверяешь мне?

- Больше, чем себе.

Эльф провел острием по запястью. То же самое сделал с рукою Элейн. Она стиснула зубы. Запястья их соединились.

- Я клянусь, что буду верен тебе, Элейн, все сто лет. И буду любить все последующие века, даже если смерть разлучит нас.

- Я клянусь тебе, Маевель, что буду верна тебе сто лет и все века буду любить только тебя. Даже ли смерть разлучит нас.

Принц и принцесса смотрели друг на друга.

- Что это за обряд?- спросила Элейн.

- Клятва на крови. Самая сильная и нерушимая. Теперь мы будем вместе. Навсегда.


Рецензии