Почти детективная история
Бабушка делала генеральную уборку перед приездом внучат. Вроде ей и не мешал никто, но надо было такому случиться – она разбила стеклянный электрический чайник. Вдребезги. Только замела осколки в ведро, а дети уже в дверях и чаю требуют. Покрутившись с кастрюльками, ковшиками, старым огромным самоваром она поняла, что так дело не пойдет и решила срочно приобрести новый чайник. Сделала покупку в интернет-магазине. Теперь оставалось только быстренько сходить и забрать товар. А с кем детей оставить?
Пес Лордик в этот раз побыть нянькой категорически отказался. Делать нечего. Придется идти всем вместе, но без собаки, разумеется. Отказался хозяйке помочь – пусть теперь сидит взаперти.
Дети от предстоящей прогулки были в восторге. Еще бы: в том же торговом центре, куда они направлялись, располагался любимый Максимкин магазин игрушек.
– Сначала заберем чайник, а потом поедем на лифте в «Дочки-сыночки» и купим там чего-нибудь, – строили планы внучата.
Сборы были недолгими. Чтобы сократить время похода в магазин, решили взять для Вовика легкую складную коляску. Он ходок ленивый – через сто метров на ручки запросится, а с таким бутузом трех с половиной лет далеко не убежишь. Да еще на улице дождик наметился: тучки серые на небе хороводы закружили, аккурат над их домом. Видя такое дело, Максимка решил взять с собой новый разноцветный зонтик в виде громоздкой трости и опробовать его, а бабушка надела на спину элегантный рюкзачок, намереваясь уложить в него будущие покупки, чтобы руки не занимать.
К моменту, когда наша троица приближалась к парку, из-за тучек снова выглянуло солнце и стало ясно, что дождя не будет и тяжелый неудобный зонтик им теперь не нужен. – Ну и что теперь? Домой его нести?
Возвращаться никому не хотелось и они придумали, куда девать длинный зонт – прицепили его к петельке бабушкиного рюкзака. Пусть себе болтается сверху. – Бабуня, ты похожа на динозавра с гребнем на спине, – смеялись дети.
Они быстрым шагом шли по аллее парка Пушкина, миновав ресторан «Онегин». Теперь их путь лежал по узкой дорожке мимо контейнерной площадки. Прямо по курсу показалась группа молчаливых людей, стоящих неподалеку от огороженных полосатой лентой мусорных бачков.
Максим катил коляску с братиком, выписывая при этом замысловатые фигуры. Легкая прогулочная коляска то вставала на дыбы, то, при крутом повороте, ехала на двух колесиках, а два других беспомощно болтались в воздухе и казалось, что сейчас либо стойка подломится, либо колеса отвалятся… Вовочка весело смеялся и изо всех сил старался не выпасть из своего транспортного средства и ему совсем не было страшно. Дети забавлялись и по сторонам особо не смотрели.
А бабушке стало интересно. Когда они поравнялись с заградительной лентой, она из-за спин людей рассмотрела на песочке, как раз за мусорным баком, распростертое на земле тело мужчины. В глаза бросилось, что ботинки на нем были дорогущие, костюм еще дороже, а на запястье сверкали массивные золотые часы. Затем она увидела, что за головой лежащего на земле человека растекается красная лужа крови. Лучше бы ей всего этого не видеть – ей сделалось дурно. Схватившись за сердце, она спешно развернула детей в другую сторону.
– Кошмар какой! Наверное, убийство произошло только что, раз нет ни скорой помощи, ни милиции, – пронзила голову страшная догадка.
От мысли, что рядом с ними где-то здесь возможно находится убийца, наполнил ее душу леденящим ужасом. Бабушка перехватила коляску у Максима и они все вместе почти бежали по дорожке парка, ведущей к выходу на улицу Невзоровых.
– Максим! Не отставай, – звала она старшего внука, перескакивая бордюры, отделяющие тротуар от дороги, пыхтя и топая, как динозавр средних размеров.
А Максимка веселился, глядя как длинный цветной зонтик, болтающийся поверх ее рюкзака, жил какой-то своей жизнью: прыгал из стороны в сторону, стучал по ногам, очень хотел упасть и все-таки не падал.
Бабушка притормозила и перевела дух, пробежав целый квартал, подальше от злополучного места. В голове ее метались и били по вискам жуткие мысли и версии случившегося, сердце готово было выпрыгнуть из груди.
– Слава Богу! Дети ничего не видели. Что же это такое творится? Средь бела дня…, – никак не могла она успокоиться. Состояние паники не покидало ее даже в магазине.
Неприятности продолжились, когда выданный продавцами чайник в упаковке не влез в рюкзачок. Без коробки – пожалуйста. С коробкой – не лезет. Пришлось уложить покупку в пакет и нести его в руках. А впереди еще «Дочки-сыночки».
При подходе к подъемнику складная коляска сложиться не пожелала. Пришлось идти напролом и брать лифт штурмом, где вжавшиеся в стенки кабины люди едва уместились вместе с Вовой в коляске, Максимом с чайником и бабушкой с рюкзаком и дурацким зонтиком на спине. Когда вся эта команда ввалилась в магазин, охранник едва успел отскочить в сторону.
Таскать с собой коляску по магазину не стали, а сложили в нее все свои вещи и оставили возле кассы под присмотром охранника. Бабушка только кошелек с собой взяла. Дети горохом раскатились по торговым залам. Выбор игрушек – процесс длительный. Вначале бабуля бродила между полок с товарами и пыталась контролировать перемещение внуков. Потом махнула рукой и пошла ждать детей к кассам. Ей было душно и очень хотелось посидеть. От пережитых волнений она едва стояла на ногах и мечтала уменьшиться в размерах и плюхнуться в Вовкину коляску прямо поверх одежды, рюкзака, зонта и чайника.
– Бабушка! Бабушка! – к кассе подлетели внучата с игрушками в руках. – У тебя хватит денежек? – Смотри, какие они классные!
Купили все. Однако, попытка уложить это богатство в специально взятый для этого рюкзачок провалилась. Мальчишки никак не хотели расстаться со своими новыми игрушками. Посетители торгового центра расступались, придерживали двери и пропускали вперед процессию, состоящую из Вовы, царственно восседающего в коляске с желтым автобусом в руках, Максимки с динозавром под мышкой и с пакетом, в котором лежал конструктор «Лего» и чуть живой бабушки с рюкзаком на спине, зонтиком и пакетом с чайником, болтающимся на сгибе руки. Весь обратный путь она толкала перед собой коляску с младшим внуком и в ответственных местах умудрялась брать за руку Максима. Как они пересекали дорогу, грузились в трамвай и вылезали из него – лучше не вспоминать. Вернуться пешком они уже были не в состоянии.
Попасть домой, не заходя в парк, было невозможно и кое-кого, не в меру любопытного, опять начало трясти от пережитого накануне ужаса. Но деваться было некуда и они, сойдя с трамвая, зашагали по центральной аллее. К этому времени окружающий пейзаж заметно изменился. У ресторана «Онегин», словно белый айсберг, возвышался большой автобус, который был виден практически с остановки. Рядом стояли еще два микроавтобуса и несколько машин внушительных размеров. Сновали люди.
Чем ближе бабушка с внуками подходили к центру парка, тем чуднее выглядело все вокруг. Среди деревьев вспыхивал какой-то яркий свет и слышался непонятный шум. Из-за кустов проглядывали металлические конструкции, оборудование, ящики. Проходы на боковые аллеи и дорожки парка преграждали полосатые ленточки. Со стороны улицы Белинского горели прожектора. Казалось, что там стоят огромные пожарные машины и что-то освещают своими фарами, слепящими глаза.
Среди всей этой фантасмагории вполне реальным выглядел лоток с мороженым.
– Что здесь происходит, – шепотом спросила продавщицу бабушка.
– Да кино снимают! Весь день сумасшедший дом!
– Ну надо же! – выдохнула бабуля и сразу повеселела. – Вот теперь все понятно. Тогда – всем мороженого!
Дружная компания, нагруженная покупками, с мороженым в руках отправилась искать свободную скамейку.
В это время на съемочной площадке объявили перерыв. Живописно одетые люди заходили в большой белый автобус и через какое-то время рассаживались на стульчиках, ящиках и просто на траве, держа в руках пластиковые контейнеры с горячей едой и стаканчики с кофе. Они абсолютно не обращали внимания на глазеющих на них любопытных прохожих.
Максимка вызвался выбросить бумажки от мороженого в урну, стоящую рядом с заградительной лентой.
– Мальчик, а мальчик! Иди сюда! Я тебе чего покажу... – обратилась к нему вышедшая из-за белого автобуса длинноногая девчонка. У нее были кудрявые волосы огненно-рыжего цвета.
– Я знаю, где лежит настоящий пистолет. Только достать его не могу. Утром из него дяденьку артиста застрелили. Понарошку, – болтала рыжая девочка.
Макса долго уговаривать не пришлось. Он нырнул под полосатую ленту и оказался на запретной территории. И мороженым с девочкой делиться не потребовалось потому, что от неожиданности он его заглонул чуть ли не целиком, прямо как слон. Дети побежали в сторону лужайки, где были свалены ящики и куча других нужных для съемки фильма вещей. Казалось, их не было целую вечность.
– Мария Николаевна! – раздался строгий голос, усиленный рупором громкоговорителя.
– Уберите посторонних со съемочной площадки!
– Лизочка! Беги скорее обедать и отпусти мальчика, – тут же послышался голос мамы рыжей девочки.
– Эх! Не успели, – высунулась из кучи кинохлама новая знакомая. – Помощник оператора нас засек. Вот ведь – сам не знамо где, а все видит!
Максимка впервые оказался внутри съемочного процесса и уходить ему, конечно, не хотелось, но что делать.
– Ты приходи вечером или завтра, – доверительно тронула руку Макса Лизочка. – Я тебе обязательно пистолет покажу, а может и патроны найдем.
Бабушка с Вовочкой доели мороженое и вытирали влажными салфетками руки, щеки и носы. – Куда это у нас Максимка запропастился? Пойдем, Вовочка, поищем его. – А чего меня искать. Вот он я! – доложился Максим, выбираясь на дорожку. – Я ходил смотреть, как кино снимают. Детектив, между прочим. А вечером я еще и из пистолета, может быть, постреляю, – не преминул похвастаться Макс.
Бабушка рассеянно слушала внука. Перед ее глазами все еще стояла картинка, увиденная на контейнерной площадке. Все было так натурально. И ведь ни камер, ни оператора, ни режиссера и девушек с «хлопушками» рядом не было. Как же так? Странно все это!
А Максим уже размечтался, что вечером, вооружившись лупой или увеличительным стеклом, он тщательно исследует место «преступления». Интересно ему было: кетчупом или томатной пастой мазали артиста, изображающего убитого человека? А потом они с киношной девочкой опять пойдут искать пистолет и, возможно, даже найдут….
Но неожиданно, раньше обещанного, приехали родители и увезли детей домой. Загадка так и осталась не разгаданной. Тем более, что фильм, который снимали в парке Пушкина и других местах Нижнего Новгорода, до сих пор практически никто не видел ни в кинотеатрах города, ни на экранах телевизоров. Странно все это.
2015 – июль 2020
Свидетельство о публикации №220070400258
Да уж, прогулка оказалась насыщенной такими впечатлениями, что на десятерых хватил бы...
Тут сразу все прелести - и на месте преступления побывали, пусть и ненастоящего, но поначалу-то испугались (вернее, бабушка испугалась) по-настоящему, и целый ворох приключений в магазине пережили, а затем еще и на киносъемку попали.
То-то воспоминаний останется...
Кстати, вспоминаю, как ездили много лет назад смотреть одну усадьбу, неорганизованной туристской группой. И там, решили срезать путь, добравшись до нужного места по проселочной дороге. Каково же было наше изумление, когда в какой-то момент оказались перед небольшой деревушкой, в которой (внимание!) - горел дом, а вокруг стояло изрядно количество солдат вермахта в полном обмундировании.
В первый момент был настоящий шок.
С наилучшими пожеланиями,
Сергей Макаров Юс 07.08.2021 19:27 Заявить о нарушении
Мне очень приятно ваше внимание к моим рассказикам. А ситуация со случайно увиденными съемками фильма про войну в глуши леса хоть кого в ступор введет. У меня было подобное состояние, когда я с семьей отдыхала на дебаркадере, стоящем у берега на Горьковском водохранилище. И что меня тогда в 4 утра на палубу вынесло? Громкие крики чаек разбудили. И вдруг вижу, как из воды, наподобие "витязей прекрасных", показывается колонна каких-то военных бронетранспортеров-амфибий и опознавательных знаков на них не видно. Меня ужас обуял. Вдруг война началась, а мы ничего еще не знаем. Пока бегала в трюм будить мужа, пока вновь вылезли на палубу, моего видения и след простыл. Так мне никто и не поверил.
С пожеланием творческих успехов
Светлана Грандэ 09.08.2021 12:28 Заявить о нарушении