Саратовский клуб зимнего закаливания Нептун

               
                История и жизнь современных Саратовских «моржей»  яркий пример, как люди различного возраста, состояния здоровья пришли к закаливанию холодной ледяной водой, они  не только исцелили свои недуги, но вода помогла им преодолеть немало других трудностей. Первооткрыватели ушли в мир иной. На смену им приходят другие.
                Саратовский клуб зимнего закаливания «Нептун» существует с середины 60-х годов 20 века, он один из старейших в России, находится в ведении областного правительства. Руководители области ШИБАЕВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, АЯЦКОВ ДМИТРИЙ ФЕДОРОВИЧ и заместитель губернатора, ныне спикер Государственной Думы ВОЛОДИН ВЯЧЕСЛАВ ВИКТОРОВИЧ, обратили самое большое внимание на жизнь и проблемы спортсменов.
         За эти годы на смену 9 первых энтузиастов  приходят другие, в одиночку и семьями.  В настоящее время в клубе 100 «моржей» различного возраста. Встречи и беседы с ними позволили понять, что  их главные  помощники - солнце, воздух и вода, но главный целитель -  вода, которая укрепляет, лечит  от  недугов, закаляет, у многих отодвигает  старость.  Чувства доброты и взаимопомощи  позволяют  им заниматься не  только своим здоровьем, но  и  приходить на помощь другим.
          Первые любители круглогодичного плавания  объединились в далекие  шестидесятые годы прошлого века. Девять «моржей» облюбовали Волгу у  спуска с  улицы Октябрьской,  во льду вырубали большие  двенадцатиметровые проруби, рядом с собой оставляли одежду, которую  иногда  заносило снегом,  делали заплывы в ледяной воде, одевались   и взбодренными возвращались домой. На них обратил внимание  секретарь Саратовского Обкома партии  ШИБАЕВ А.И.,  подарил  два маленьких домика,  которые они оборудовали под раздевалку, входные двери   открывали по очереди.  За годы количество любителей круглогодичного плавания росло, а домики обветшали. Неожиданная помощь пришла от губернатора  АЯЦКОВА Д.Ф. и его заместителя ВОЛОДИНА В.В. Появилась небольшая  пристройка к стене набережной у Ротонды на спуске с Бабушкиного Взвоза.     Члены клуба «Нептун» переселились в новое помещение,  за  большим столом  пили  чай из  двухведерного самовара, провели электричество, отопление,         
   лесенками обустроили спуск к Волге,  раздевалку        устроили  в уголке  у самой воды.   
           За годы  в  клубе побывали многие жители города, в памяти  нынешних «моржей»:  БОГДАНОВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ занимался зимним закаливанием 55 лет, начинал с 14 лет до создания клуба,  профессиональный подводник, семикратный чемпион СССР по плаванию в ледяной воде.  СТЕПАНЧУК ВИКТОР ПЕТРОВИЧ закалялся ледяной водой 52 года, доктор технических наук, за разработку космической связи  награжден золотой медалью Циолковского, ТЕМКИН ВЛАДИМИР ЗАЛМАНОВИЧ, который 40 лет  плавал в зимней воде;  десятки лет посвятил зимнему плаванию ЮРИЙ ЧЕРНЫШОВ -  доктор медицинских наук,   СЕМЕНОВ ВИКТОР ИВАНОВИЧ, доктор с большим стажем, на берегу Волги отметил свое девяностолетие, кроме него, долгожителями стали еще  десятки почитателей  зимнего плавания.
        Любители зимнего закаливания  приезжают из различных районов города,  добираются  общественным и личным транспортом, велосипедами, некоторые приходят пешком.   Зимой они  плавают в заранее вырубленных   прорубях, как только сойдет лед,  в открытой воде.  Для укрепления здоровья занимаются и другими видами спорта, тренируются  на тренажерах, некоторые увлеклись йогой.  Любовь к воде объединила людей разного возраста.  Одни пришли  молодыми, полными сил и энергии,  здоровье сохраняют  десятки лет, других  болезни привели к воде, она  стала  их главной лечебницей.         
         
          БЛАГОДАТОВ  ЛЕОНИД ЕВГЕНЬЕВИЧ занимается круглогодичным плаванием с 1979 года.  Плавание зимой помогло ему избавиться от множества заболеваний: простуды, головных болей,   порока сердца.  Вода  исцеляла и исцеляет его, холодная, ледяная, да всякая. Перед тем, как опуститься в прорубь, он не забывает о  пробежке, чтобы приготовить сосуды к восприятию холодной  воды.  Подобную  разминку  называет  мышечным разогревом.  Вся его трудовая деятельность прошла на реках России, начинал на Енисее,  на пенсию ушел с Волги. Окончил Красноярское речное училище, стажировка проходила в Японском море на островах Путятина и Русский, получил специализацию штурмана. Десятки лет провел в Енисейском пароходстве, избороздил Енисей и  его притоки, участвовал в строительстве Красноярской ГЭС.  Несколько лет был капитаном грузового теплохода, работа штурманом на судах с ночными вахтами,  опасными порогами,  перекатами, порожистым  дном и свежим таежным воздухом закалили, укрепили его здоровье. Но по  зову сердца  переехал в Саратов, на малой Родине,  берегу Волги прожил с семьей большую часть жизни, работал на небольших судах «Омиках» и «Метеорах», преподавал в Саратовском речном училище.  Леонид Евгеньевич давно на пенсии, 40 лет он круглый год не покидает   любимую реку, на ней  сохраняет свое здоровье,  продлевает годы жизни.       
         
           Известная саратовская спортсменка – ФЕДУКОВИЧ  НАДЕЖДА НИКОЛАЕВНА сорок три года занимается  не только круглогодичным плаванием, но и другими видами спорта. Она участница многих республиканских  соревнований, с каждого привозит  награды, ее комнату украшают 52 золотых и 12 серебряных   медалей, большая  часть  - за плавание, есть  за легкую атлетику, за участие в лыжных гонках. Последнюю медаль  заработала в 2019 году. Прожито немало лет, и если вдруг с ней случается серьезный недуг, она  лечится у врачей, а на долечивание отправляется  на свежий воздух, к солнцу  и воде. В теплые месяцы тренировки Надежды Константиновны на набережной Волги или  собственной даче, зимние дни - на  лыжне,  она постоянная участница Лыжни России, а на любимой реке    в течение  всего года.
       
           Сорок лет тому назад ВЛАДИМИР КУЗЬМИН вернулся с воинской службы, была середина  зимы, он спустился на берег Волги,  изумился увиденным зрелищем. В ледяной воде двенадцатиметровой проруби,   не смотря на мороз,  прекрасно себя чувствовали мужчины. Захотелось попробовать плавать самому, записался в клуб и остался в нем до сегодняшнего дня, стал победителем Всероссийского  спортивного состязания «моржей», соревновался с любителями зимнего плавания из 6 регионов страны, привез  медаль за второе место.  Время не изменило   Владимира. И сегодня - это высокий, крепкий,  атлетического телосложения мужчина, с прекрасным здоровьем, для  поддержания которого дополнительно занимается  на тренажерах.  Он готов к новым спортивным достижениям. 
                Вода  вылечила от серьезного недуга – астмы ВАСИЛИЯ ИВАНОВИЧА ИВЛЕВА, который страдал ею одиннадцать лет, вода стала его поликлиникой, больницей и санаторием.    Лечение начиналось так: собираясь в путь, на случай приступа, он постоянно имел целый арсенал лекарств: ингалятор, горсть таблеток, а главное - страх… Очередной приступ подстерег, как всегда, в самом неподходящем месте, на берегу его обожаемой  Волги, в месте, облюбованном  саратовскими моржами. На его счастье рядом гуляли сибиряки, перенесшие такой же недуг, и выздоровевшие благодаря круглогодичным купаниям в реке. Они профессионально оказали ему первую медицинскую помощь,  вывели  из приступа, затем быстро раздели и заставили опуститься в ледяную воду.   Обледенелые ступеньки оказались  настолько скользкими, что ему несколько раз пришлось окунуться с головой.  Выбрался  из воды, снял с себя последнюю одежду –  мокрые трусы,  спасатели растерли его тело по всем правилам так, что ему стало  жарко на морозе. С  того дня появилось огромное желание – жить! Наступило  долгожданное, полное   выздоровление. Незаметно пролетели тридцать шесть лет. На воде, своей спасительнице и лечебнице  разменял девятый десяток. Теперь бы  Василию Ивановичу немного подлечить глаза …
    
         ЕВГЕНИЙ  НИКОЛАЕВИЧ  МАКСИМОВ – чтец Свято-Никольского мужского монастыря Саратова. Он профессиональный спортсмен десятиборец, неоднократно  в  соревнованиях различного уровня  отстаивал честь  города и области, за победу имеет множество кубков и медалей. Во время очередного Всесоюзного соревнования в Подольске получил тяжелую травму и перелом, за годы у спортсмена случился не один, а  двенадцать серьезных   переломов. Он упорно лечился  у докторов,  снимали  гипсовые повязки,    долечивался  волжской водой, не зависимо от  времени года и температуры  воды. Десятки лет занимается закаливанием и лечением водой, последние тринадцать лет на Ротонде.  От болезней не застрахован ни один из нас. Буквально три года тому назад Евгений Николаевич услышал страшный приговор врачей  - онкология, перенес тяжелую операцию, лечился, доктора предупредили о недопустимости возвращения  к холодной волжской воде.   НО БЛАГОДАРЯ ВЕРЕ В БОГА, ЕГО ТВОРЕНИЮ – ВОДЕ, ОН ИЗБАВИЛСЯ ОТ  НЕДУГА!  ВЕРИТ В ПОМОЩЬ СПАСИТЕЛЯ И ВОДЫ!   
         
        ГЕННАДИЙ  ЕВГЕНЬЕВИЧ  ГОРДЗЕЛЬ  36 лет занимается закаливанием, не расстается с водой круглый год, это стало смыслом его жизни. В далеком 91 году 20 века у него нашелся   хороший учитель, который порекомендовал  незаменимые средства от многих болезней. Одно из них,  круглогодичное купание в реке  Геннадий взял на вооружение, в свободное от работы время    с «моржами» начал плавать в реке у спуска с улицы Октябрьской, спустя годы,    перешел к Ротонде. В 90 –е пришлось уйти с любимой работы слесаря-испытателя Агрегатного завода на железную дорогу, преодолеть немало трудностей.  Сохранять хорошее здоровье ему помогает  постоянный, проверенный годами  надежный помощник –  круглогодичное плавание.   Оно дает ему свободу, легкость души и тела.  Уже 30 лет Геннадий Евгеньевич позабыл о болезнях.   
         
         НЕЛЛИ  ТУМАНОВА двенадцать лет назад неожиданно для себя  стала  круглый год заниматься плаванием в волжской воде. Был март, на воде еще не растаяли льдинки, а девушка решила попробовать свои силы и возможности в ледяной воде. После первого заплыва, был второй, третий,  незаметно пролетели годы. Нелли пришла молодой, здоровой, красивой, такой же она осталась  и сегодня.
       
            ВИКТОРА АНДРЕЕВИЧА  ПОПОВА  недуги привели к волжской воде в пожилом возрасте.  В 2011 году он перенес сложную операцию на сердце, после которой требовалась  поддержка близких людей, но вместо помощи  получил  дополнительные   неприятности.  Он  не растерялся, нашел выход из сложной ситуации. Пришел в клуб «Нептун», здесь обрел друзей, общение с которыми стало для него большой поддержкой,  прибавляют силы, а купание в воде, не зависимо от температуры,  хорошей помощью.  Подтверждением  позитивного настроя Виктора Андреевича служат строчки его любимого стихотворения:
«СПОРТ НУЖЕН ВСЕМ ВЕЗДЕ, ВСЕГДА,
КАК СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА!
ЗАЙМИСЬ ЖЕ СПОРТОМ И ПОЙМЕШЬ:
НЕ   ЗРЯ НА СВЕТЕ ТЫ ЖИВЕШЬ!»
      
           БЕЗРУКОВ АЛЕКСЕЙ  ИОСИФОВИЧ  пять лет занимается круглогодичным плаванием, с  благодарностью вспоминает о  ШИРШОВЕ ВЛАДИМИРЕ ФЕДОРОВИЧЕ, который привил ему любовь к воде.  Тринадцатилетние подростки  не знали, как провести свободное время, неожиданно им встретился  неравнодушный человек, который для начала предложил  проверить свои силы и залезть на высокий забор. Все послушно оказались наверху, висели на заборе едва переводя дыхание, понимали, что сил у них  больше нет, а затем стали постоянно приходить на  тренировки в любую погоду. Зимой босиком бегали по снегу, кувыркались на нем. Наступило 9 мая, тренер привел их к берегу Волги и предложил искупаться, напомнил о том, что в годы войны их отцы и деды форсировали Днепр в  конце сентября, не задумываясь о температуре воды.  С того дня началось его  плавание в реке.  Благодаря учителю  Алексей Иосифович полюбил волжскую воду,  закалил свой характер, научился преодолевать трудности и   учит этому других. 
       
            ЛАРИОНОВ АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ занимается зимним плаванием пятый год. К воде его привело большое желание  попробовать свои силы,  приобрести спортивную форму, да и живет рядом с Волгой!  Нашлись единомышленники, привели в клуб летом, но на смену теплым дням пришла зима, а желание приходить ежедневно к воде, опускаться в нее, осталось. Теперь это стало его образом жизни.  Плавание положительно отразилось на его здоровье!
        ЛОШКАРЕВ АРТЕМ ИГОРЕВИЧ закаляется ледяной водой первый год.   Спортом начал заниматься с детских лет, молодой человек - кандидат в мастера спорта по водному поло,  участник  командных соревнований на первенство города, области и России. Стену его квартиры украшают  кубки и медали  с  многочисленных соревнований.
           В клуб «Нептун»  приходят и семейные пары. ЧЕТА  ИВАНОВЫХ живет в другом районе города, но давно приезжают к берегу Волги. Елена Викторовна – физик, Анатолий Владимирович – предприниматель.  В самом начале семейной жизни у молодой  пары возникли большие сложности. Анатолий - выпускник вертолетного училища, остался без работы, трудности заставили их перестроиться, Лена продолжила учебу в ВУЗе, глава семейства ушел трудиться в коммерческую структуру. Оба поняли, что своим здоровьем должны заниматься сами, встретили хороших друзей,  единомышленники привели их в клуб, где они познакомились  с правилами зимнего закаливания, здесь остались, получили дополнительные силы, веру в людей,  веру в исцеление водой. Незаметно подросла пятнадцатилетняя дочь Виолетта.  Пока  приезжает на Волгу с родителями  в  летние каникулы. За последние годы  семья ни разу не болела.
           Более сорока лет занимается зимним закаливанием ПУГАЧЕВ ЮРИЙ ФЕДОРОВИЧ. Он отличный общественник, вдохновляет клуб на добрые дела в области спорта, культуры, помогает в организации различных мероприятий. Не смотрит на графу  паспорта о возрасте, восемьдесят два года -  не помеха постоянно оставаться  бодрым,  сохранив свое здоровье!
      Десятки лет занимаются круглогодичным плаванием: преподаватель физкультуры ШИШИРИН ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ – почетный гражданин Саратова, ШИРШОВ АЛЕКСАНДР ВИКТОРОВИЧ,  РОМАНОВА  МАРИНА, СПИРИНА  ЛИДИЯ и другие.
         
            Клуб «Нептун» и 100 его членов находятся в ведении правительства и   министерства молодежной политики  и спорта Саратовской области.    Зимнее закаливание «моржей»   продолжается летом. Они круглый год приходят к  воде -  другу и целителю, в теплое время года рядом с ними  любители летнего плавания.  Больше их в утренние часы, одни   находятся в воде, еще больше их   на берегу, где  трудно  определить, кто  плавает круглый год, а кто -  лишь в теплые дни года. Возможно, новые любители зимнего плавания пополнят ряды «моржей»,  пока им трудно представить себя в ледяной воде.
               Первым руководителем клуба стал РУНОВ  ГЕННАДИЙ  КИРИЛЛОВИЧ, он принимал домики для «моржей» от ШИБАЕВА А.И. в 60-е годы, ушел из клуба и из жизни в 80-е годы.  Вторым - КУЗЕНЕВ  БОРИС  МИХАЙЛОВИЧ, с ним любители зимнего закаливания перешли на новое место жительства у Ротонды.
             СЕМЕНОВА ВАЛЕНТИНА  АНДРЕЕВНА – директор клуба последние семнадцать лет.  Добрая, заботливая хозяйка решает множество  проблем, связанных  с плаванием,  содержанием  помещения, ее гордость – члены клуба, количество которых растет, многие продолжают заниматься зимним закаливанием десятки лет, вновь приходят   молодые.  Помощь готовы оказать многие, и прежде всего, активисты клуба: ВЛАДИМИР КУЗЬМИН, АНДРЕЙ КРАССОВСКИЙ, ОЛЬГА КОРОЛЕВА, НЕЛЛИ  ТУМАНОВА, ВАСИЛИЙ  ПАХОМОВ, АЛЛА  ТРОФИМОВА  и другие.
    
        САРАТОВСКИЙ КЛУБ ЗИМНЕГО ЗАКАЛИВАНИЯ «НЕПТУН» ЖИВЕТ И ЗДРАВСТВУЕТ!
                ОН ГОТОВ ПРИНЯТЬ  ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ  НЕ ЗАВИСИМО ОТ ВОЗРАСТА!
   


Рецензии