Почти забытый Баку

    Баку конца восьмидесятых еще пахнет пряностями, их аромат витает в воздухе и ублажает наше обоняние. На прибрежной части старого города, в месте, где берет свой разбег ввысь Девичья башня, расположились лотки с восточными сладостями. Продавцы, а по совместительству — зазывалы, не пропускают без внимания ни одну проходящую мимо женщину, щедро расточая искусные, чисто восточные, сладкие как сахарная пудра, и такие же быстро тающие, только в воздухе, комплименты. За всю свою жизнь я не слышала в свой адрес, как и большинство мимо проходящих туристок, столь витиеватых восточных песен любви. Такую сладострастную речь можно услышать только из уст восточного человека. Когда ты молода и красива, пусть даже не совсем красива, но молода, мужчина всегда найдет те самые убедительные слова, чтобы ты не только поверила в свою небесную красоту, но и ощутила ее.
    Как-то английская журналистка, побывав в  другой, но не менее яркой и сладкозвучной стране — Армении, ничего не нашла более достойного из своих впечатлений от страны и народе, как написать: «Армяне - это мужчины, которые щиплют женщин в лифте». А что, может это было у нее самое яркое впечатление о стране и людях, но думаю - она намеренно умолчала о более весомых достоинствах местных мужчин.
    Конец апреля в Баку не по-весеннему жаркий, солнце на ясном небе еще не раскалилось до бела, но уже напоминает раскрасневшийся медный таз с кипящим в нем вареньем.
    В разгар дня площади и улицы Баку даже в рабочие дни  переполнены мужчинами в темной закрытой одежде и теплых меховых шапках, коротающих время в неторопливых беседах, они похожи на черных воронов, сбившихся в стаи, и кажется, что какая-то из этих стай вот-вот взлетит.
    Открытые террасы летних чайных  также засижены только мужчинами, они держат в руках стаканчики из прозрачного стекла, напоминающие крупные рюмки без ножек, наполненные крепким, ароматным, цвета гречишного меда, чаем. В южных странах никто никуда не торопится, время здесь — поистине субстанция относительная.
    Местные женщины, даже спешащие по делам, встречаются на улицах нечасто, а в чайных - никогда, но что не позволено местным, то почти не распространяется на туристок, по крайней мере, пока нам так кажется.
    Несмотря на темный наряд населения, Баку — восточный город, напоминающий детский калейдоскоп, поражающий при вращении  все новыми завораживающими разноцветными узорами, к которым еще примешиваются запахи детства. Жить в таких городах и грустить - невозможно, ведь каждое утро под горловой протяжный крик муэдзина, созывающего людей на намаз с балкона минарета, над городом восходит радостное солнце и пробуждается жизнь.
    В центре города, на берегу Каспийского моря, самого теплого и самого нежного на планете, рядом с нами загорает веселая компания молодых мужчин, они зовут играть в водное поло. Моя душа дельфина радостно откликается на приглашение. Лица у всех загорелые, глаза горят азартом и приглашением на необременительное общение. Крепкие загорелые тела, переполненные силой, искрящиеся на солнце, рассекают воды Каспия. Это все - молодость, молодость, молодость.
    Мы, две ленинградские девчонки, выходим из воды на берег и знакомимся с ребятами, которые тут же усаживаются возле нас, шутят, искрят безобидными нескончаемыми анекдотами. У самого смешливого парня с  изумрудными глазами, сверкающими из под густых девичьих ресниц, похоже, феноменальная память.
Когда весельчак отходит искупаться, из той-же компании, расположившейся рядом, отделяется третий молодой человек, и тоже подходит к нам.
- Марат уже рассказывал вам анекдоты? - ехидно улыбаясь, интересуется он, - Учтите, что он неиссякаем!
    Потом мы шумной компанией идем по широким улицам Баку, щурясь от все еще яркого, но уже угасающего, медленно скатывающегося за горизонт, бакинского солнца, и вместе с нами уже смеются, пошатываясь, дома, виляют хвостами улицы, издалека гогочут местные великаны - нефтяные вышки, и плещутся, посмеиваясь, воды Каспия, мечтающие добраться, наконец, до подножия Девичьей башни и восстановить свои древние границы.
    И вся эта вакханалия на совести зеленоглазого Марата, случайно роняющего на асфальт маленькую красную книжечку — удостоверение то ли МВД, то ли ГАИ.
В любом случае, бакинская милиция нас бережет.
Дальше наш путь лежит в Ленкорань.
- Тебе там не покажется, - уговаривает меня Марат остаться.
Мне тоже совсем не хочется уезжать, но ведь впереди целая жизнь, и как знать, что там - впереди.


Рецензии
Доброго вечера. Меня удивило, что вы увидели на широких улицах Баку нефтяные вышки, они на окраинах, хотя сероводородистый запах просачивается ив центр. Угостились прекрасным вином? И объясните, если можно, что не так было в Ленкорани, в моём прекрасном городе китайских мимоз, субтропическом раю? Честное слово, я не ёрничаю и не подкалываю и жму на "зелёную". Бахтин

Игорь Иванович Бахтин   11.07.2020 20:48     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, эти воспоминания со временем могли обрасти неточностями, ведь запомнилось настроение. О Ленкорани тех времен совсем не радостные впечатления: меня пытались похитить, спас десантник из группы туристов, да и все десять дней пребыния в «прекрасном городе китайских мимоз, субтропическом раю», как очень образно Вы написали, у меня было слишком много возможностей больше никогда не увидеть «колыбель революции» Ленинград - уже мой любимый город.
Творческих удач!

Мона-Вета   12.07.2020 14:27   Заявить о нарушении
Это могло быть -комсомолка, спортсменка, красивая девушка.Конечно, я со своей счастливой колокольни сужу,я та прожил до 17 лет, после Бакинский институт, жизнь в Баку. Дети там родились. Давно живу в Питере на площади труда.Сейчас в уютном районе Северная Долина. Многие друзья остались в Баку. Скайп соеденяет. Если будет время послушайте моё аудио по ссылке на авторской странице. озвучка прекрасного артиста Бухмина. Там есть и моя муузыка. Мир Вам.

Игорь Иванович Бахтин   12.07.2020 15:07   Заявить о нарушении