Снится мне деревня

                В этом году мы с женой Вероникой, по давно уже сложившейся традиции, ездили в гости к моей старшей сестре Татьяне в Чувашию. Только раньше мы это делали с сыновьями, а сейчас вдвоем. Старший сын Герман живет и работает в Таганроге. А младший, Алексей, учится в Казани. Правда, теперь в каждую поездку мы берем лабрадора Харди. Если в городе наш славный пес ограничен периметром малюсенького двора, то а деревне ему раздолье. Живет Татьяна в маленькой чувашской деревушке под названием Тугасы. У них там свой дом. Хороший, большой, благоустроенный, с солидным участком, плодовыми деревьями и постройками. Сначала там жила их многочисленная, дружная семья – мама Таня, папа Сергей, и дети – Алексей, Артем, Антон и Оксана. Но, дети выросли, выучились, женились, вышли замуж, и стали жить отдельно. Уже у всех, кроме Оксаны, есть свои маленькие наследники. Но дети, стараются не забывать родителей и приезжают хотя бы раз в неделю на выходные.

                Лето – это единственное время года, когда мы реально можем увидеться с сестрой. Только в отпуск. Все остальное время мы с женой работаем. Правда, в марте Таня с мужем и детьми заезжали к нам на пару часов, когда были проездом из Сызрани. Но это, скорее, случайность. Такое бывает очень редко.

                Летом в деревне хорошо. Много зелени, цветов, овощей и фруктов. Приезжаешь, и сразу попадаешь в райский уголок. Но пандемия, которая этой весной обрушилась на землю, нарушила все планы. В отпуска всех отправили раньше, и вместо жаркого июля, пришлось ехать в гости в достаточно прохладном июне. И если в июле все овощи и фрукты поспевают, то в июне только-только начинается их расцвет. Как назло, еще и Таниных детей не отпустили с работы. Но это не помешало нам замечательно провести время. Таня, как обычно, накрыла к нашему приезду праздничный стол. Чего там только нет – мясной холодец, пирог с судаком, манты, язычки из жареных баклажанов, вафельные грибочки, фаршированные рыбным паштетом, куча вкусных салатов, соления, сладости. Да это за неделю не съесть!

                Вся атмосфера деревни располагает к плавному, спокойному течению жизни. Нет, нет, здесь трудятся также, как и в городе, а может быть, даже и больше. Различие состоит в том, что все здесь делается степенно, не торопясь, не гонясь за рекордами и высокими показателями. Как говорится, прочно и надежно. Никто никуда не спешит, все происходит последовательно. Поэтому, приезжая в деревню, ты входишь в этот местный ритм жизни, и как будто ненадолго становишься другим человеком.

                Как мне нравится после сытного обеда, за бокалом чая, вести долгие, неторопливые разговоры за жизнь. Мы говорим обо всем на свете – о работе, о планах на будущее, детях, здоровье. Ведь в телефонных разговорах и переписке по интернету все равно забываешь о чем-то спросить, узнать, или, наоборот, самому что-то рассказать. А так, вот он, родной человек, говори и расспрашивай! За душевной беседой время летит незаметно. Мы не успеваем оглянуться, как вечереет, и Серега разжигает мангал. Пахнет дымком. Ура! Скоро будут шашлыки! Сергей замечательно маринует мясо и прекрасно его готовит. Оно получается очень сочным и вкусным. Нечасто встречаешь по -настоящему хороший шашлык. Кто-то экономит на мясе и покупает не самые удачные куски, кто-то неправильно маринует его, а кто-то, пардон, просто не умеет жарить, и мясо у него выходит либо сырым, либо обгорелым. Но Сергей в том отношении ас. Он угощает нас превосходным шашлыком. И, как поёт Трофим: «… шашлычок под коньячок – вкусно очень!» И это -  в самую точку!   
      
                Подходит время бани. По нашей просьбе, родные топят ее не до белого каления, а несильно, так, чтобы мы, городские, чувствовали себя в ней комфортно. Сами-то деревенские парятся в такой жаре, что сам черт не выдержит. Но мы в такую даже не войдем. Мы паримся спокойно и немного, с долгими передышками и отдыхом. К тому же, Серега к нашему приезду наловил и насушил карасиков. А вместе со вкусным чувашским пивом и карасями сама помывка в бане превращается в не просто отмывание от пыли и пота, а в увлекательное времяпровождение. Мы засиживаемся в бане допоздна, а потом чистые и умиротворенные идем спать.

                На следующий день с утра мы едем на кладбище. Здесь, в Чувашии, похоронен наш отец. И в каждый свой приезд мы обязательно ходим на его могилку, чтобы отдать дань уважения и любви. Мы красим ограду, очищаем могилу от разросшейся травы и добрыми словами поминаем нашего папу. Вот уже больше двадцати лет нет его с нами. Покойся с миром, отец!

                Затем мы едем в лес на озеро. В Чувашии много красивых мест, и сейчас мы находимся в одном из них. Высокий сосновый бор вплотную подступает к небольшому озеру. В озере есть рыба, но сегодня мы не будем ее ловить. Мы приехали просто пообщаться с природой. Красотища неимоверная! Лес такой густой, что, не зная тропинки – можно запросто заблудиться. Наши женщины пошли собирать ромашки и делать из них веночки. Я немного углубился, чтобы поискать грибы, ведь в сосновом лесу их просто не может не быть. А Сергей, как радушный хозяин, снова устанавливает мангал. Сегодня он будет угощать нас жареными колбасками – купатами. Через некоторое время мы собираемся, ложимся на одеяла, включаем негромкую музыку, весело общаемся и поедаем снедь, привезенную с собой. Как хорошо! Райский уголок! Здесь все пронизано спокойствием и безмятежностью. Именно сейчас понимаешь всю глубину человеческого счастья: твои родные рядом с тобой и у вас все хорошо. Как бесценны эти минуты! Мы наслаждаемся тишиной, красотой и величием природы. Нам не хочется уходить, но солнышко уже садится, и мы нехотя собираемся в обратный путь.

                На следующее утро мы хорошенько высыпаемся, завтракаем, а потом делимся на две команды. Мужчины идут играть в нарды, а женщины посвящают себя спорту. Одноклассница подсказала Веронике какую-то удивительную систему упражнений, моя жена этим увлеклась, а теперь еще и заразила ею Таню. Я рад за них, они занимаются на полном серьезе. А мы с Сергеем рубимся в нарды. Бой идет не шутку. Мы кричим, спорим до хрипоты, ругаемся. Да, нарды - очень азартная игра! В этот раз удача была на моей стороне. Извини, Серега! И готовься к реваншу!

                После сытного обеда мы потихонечку начинаем собираться домой. Как ни жалко, но пришло время ехать обратно. Мне не хочется уезжать, я бы погостил еще немного. Но, во-первых, надо всегда соблюдать меру. А, во-вторых, дома тоже есть дела, которые кроме нас никто не сделает. Родные, как всегда в дорогу дают нам гостинцы, то, что вырастили и приготовили своими руками. Серега собирает с огорода зеленый лучок, листья салата, укроп, петрушку, молодую редиску, а Таня достает из погреба маринованные огурцы с помидорами и, непременно, малиновое варенье. У меня на душе скребут кошки, а в горле стоит комок. Если бы я был девчонкой, я бы, наверно, расплакался. Мы замечательно провели время, все было хорошо, но так быстро закончилось. Мы обнимаемся, целуемся на прощание и садимся в машину. Милые, любимые наши родные! Спасибо вам за теплый прием! Этими воспоминаниями я буду жить до следующего года. Да, да. А на будущий год мы увидимся снова!


Рецензии