Цансук и другие

Санитарный инструктор первого батальона Попа Елена Николаевна, молдаванка по национальности, выйдя замуж за лейтенанта милиции по фамилии Цансук, взяла его фамилию. Однако, на той заставе, где она проходила службу, об этом знали только офицеры заставы, штаба батальона, и сержант Кот - начальник экипажа радиостанции. Для других она всё тпкже оставалась товарищем прапорщикомсо старой девичьей фамилией, что по молдавски означало "жена попа".Попадья - одним словом. Хотя, руководствуясь языком Русским, её фамилие имело совершенно другой смысл, и обозначало самую мягкую часть тела. Если поменять заглавную букву Пэ на букву Жэ - то получится совсем уж неприличное слово. А на военном жаргоне, в сочетании со словом полная - означает, что дела настолько плохи, что дальше и ехать некуда. Солдаты и сержанты заставы поначалу приходили в недоумение, когда один из заставских офицеров давал указание вызвать прапорщика Цансук. - Кто-д=же это такой, - думал тот, кого за ним посылали и, опросив всех солдат и сержантов заставы, не получив на свой вопрос ответа, звонил начальнику радиостанции в штаб. От него и узнавали, кто это такой и какого рода.
-Была жопа, стала Сансук, - с усмешкой говорили остряки. Да и замснаб батальона майор Первачёв, как-то в шутку назвал её не Цансук, а Сансука, что означало санитарный инструктор женского рода. Нарочно и не придумаешь. Как-то раз на заставе оказался её муж Жора. Зашёл перед заступлением на дежурство. И надо же было так случиться, что в этот самый момент она и понадобилась штабному командованию. Замполит батальона капитан Поросюк послал за ней начальника радиостанции. -Цансук ко мне, - приказал капитан.
-Есть, - ответил сержант и удалился.
Через две минуты он рапортовал капитану, к которому в этот момент подгребли и другие офицеры заставы. С присущим ему чувством юмора он доложил, что на территории заставы их двое. Цансук и Цансука. И после удачной шутки юмора , от которой все офицеры и прапорщики, кроме отсутствующей Цансук ржали как ретивые жеребцы. Начальник штаба капитан Зверобоев с улыбкой на устах объяснил сержанту, что эта фамилия не склоняется. И что фамилия его жены по мужу будет тоже Кот.А не Котова, Кошка, и даже не Кошкина. - Я уж лучше себе кошку заведу. С ней проще разговаривать, - ответил сержант.
- Кошку в городской квартире? Что она там будет делать? Мышей нет, ловить некого. Так и зажиреет от скуки, -сказал начальник заставы.
- А жену что, не разнесёт как бочку, после родов? Недаром говорят, что девкой меньше, бабой больше, - не уступал сержант. Старшему лейтенанту изморову было нечем крыть. Так именно и случилось с его женой. Тогда она была чуть толще спички.
Офицеры не унимались, рассказывая всем присутствующим свои смешные истории из семейной жизни. Когда зашёл разговор о детях - появился прапорщик Цансук.
- Вызывали, товарищ капитан? - кивнув головой произнасла она.
- Вызывал, - ответил замполит.
- Когда в декрет пойдёшь? Чего молчишь? Чтобы в следующем году был первенец! Это приказ, - с улыбкой под общий смех сослуживцев добавил офицер. И ты, Кот. Не затягивай с холостяцкой жизнью. А то, если все как ты будут думать, кто-ж тогда Родину будет защищать? Вырастишь сына, он школу закончит, затем станет курсантом какого-нибудь военного училища. Покомандует по окончании лет эдак двадцать, а там и пенсия. Сорок с небольшим лет, а уже пенсионер-дед. И денежки капают и на работу можно ешё куда устроиться. А насчёт войны - даже не думай! Кому она нужна в наше время? Пока мы тут служим, кто-то там, на гражданкесидит, пиво пьёт перед телевизором, футболы с хоккеями смотрит. По кинам ходит. И вам фильмы по выходным крутят. Одеают, обувают, кормят, поят, в бане моетесь. Девчонкам письма пишите. Чем ни рай на Земле? А завтра, чтобы она вам совсем мёдом не казалась - проведём небольшой марш-бросочек. По сопочкам дальнего востока, с высоты которых вы узреете, как прекрасен тот край, что мы все тут защищаем. Дистанция совсем уж маленькая Всего то шесть километров. Хотя и в полном вооружении, но не на время. Так, в среднем темпе. Утром старт, вечером финиш. А для остальных застав нашего батальона мы сейчас с начальником радиостанции составим и разошлём телефонограммы. Чтобы тоже побегали. Но на время. А результаты первой тройки пусть сообщат по окончании забега. А вы, Цансук, проверьте весь личный состав заставы. Все ли здоровы? Чтобы марш-бросок не превратился в марш мертвецов.
Ну, вроде всё - со вздохом произнёс замполит. Далее - по распорядку. Разойдись!   


Рецензии