Платеро и я. Венец из петрушки
Призом был альбом с картинками, что я получил накануне из Вены.
- Посмотрим кто первый до фиалок! Раз... Два... Три!
Девочки бросились бежать в радостной бело-розовой суматохе к жёлтому солнцу. Какой-то момент в тишине, которую молчаливые усилия их грудных клеток открыли этим утром, послышался медленный перезвон, что отбивали часы на башне в деревне, минутная песнь комарика на сосновом холме, который заполонили синие ирисы, журчание воды в ручье... Девочки достигли первого апельсинового дерева, когда Платеро, что валял там дурака, заразившись игрой, присоединился к ним в их стремительном беге. Они же не могли ни возражать, ни хотя бы засмеяться, чтобы не проиграть.
Я кричал им: "Побеждает Платеро, побеждает Платеро!" - да-да, Платеро достиг фиалок раньше всех и оставался там, барахтаясь в песке.
Девочки, глотая слёзы, протестующе отвернулись, подтягивая чулки и поправляя волосы:
- Это несчитово! Это не считается! Ты не можешь! Не можешь! Не можешь, не можешь, нет!
Я сказал им, что тот забег выиграл Платеро и что было справедливо его каким-нибудь образом наградить. Что хорошо, что книга, ведь Платеро не умеет читать, остаётся на следующий их забег. Они, раскрасневшиеся, уже обезопасив книгу, прыгали и смеялись:
- Да! Да! Да!
Тогда, посоветовавшись с самим собой, я подумал, что у Платеро за его усилия могла бы быть награда получше, чем мне за мои вирши. И схватив немного петрушки из коробочки у двери экономки, я соорудил ему корону и возложил её на голову, скоротечную и яркую славу, словно спартанцу.
Свидетельство о публикации №220070400363