Ой, смотри, Ванюшка!

               
                Иван один - единственный сынок у Авдотьи. Слабенький родился, махонький. Бог миловал, вырастила, выпестовала. В армию проводила, потом на войну. Пришел с неё контуженный. Дали инвалидность. Стал ее Ванюшка невесту себе искать. Выбор большой, мужиков и парней мало вернулось в село. Кто погиб, кто изранен.               
               
               
                Ходил на танцульки или ,по-местному, на тачок.  Приглянулась парню дочка лесника, статная, дородная, боевая. Одета по сравнению с другими девчатами богато. Обутки на ногах кожаные. Серьги в ушах, бусы на шее и пахнет от нее одеколоном приятным. Пережила их семья в лесу войну хорошо. Все было. Бахча,огород. Траву косили  скотине, где хотели. Завидная невеста.               
               
               
               
                Стал клинья подбивать, но ухаживать путем не умел. Через несколько месяцев собрался с духом и выпалил Марусе :"Выходи за меня. Откажешь, другую девку найду". Думала недолго. Родители посоветовали:"Выходи. Мужик в доме будет, стерпится-слюбится. И ребенка тебе уже пора заводить. Останешься старой девой, докочевряжешься!" Послушалась маменьку с тятенькой. Согласилась.               
               
               
                Привел ее в родительский дом Иван.  Головой Марусенька  потолок  достает. Присела на табуреточку, отвечает на вопросы  будущей свекрови . А та, то ли спрашивает, то ли допрашивает девку, не понять. Суровая, не улыбнется. Иван рядом сидит, глаза в пол уставил.  Хотела встать и уйти, но смирила гордыню. Подумала, замуж выйду , а жить с этой змеей подколодной  в одном доме не стану.               
               
               
               
                Авдотья сразу почуяла, что невестка будет своенравной, норовистой. Она и росточком выше сына, и в плечах его пошире будет. Да из богатой семьи еще.Конечно, приданое у нее будет богатое. С него жизнь можно начинать.               
               
               
                "Ну, что тебе , сынок , скажу. Женись. Видно будет, какую ты себе кралю выбрал. Только смотри, ох, Ванюшка, не берись за дужку! Бабе не потакай! Бабью работу не делай! Окажешься под ее каблуком, жизнь с овчинку покажется!" Свадьбу сыграли скромную. Тесть купил молодым небольшой домишко. Стали обзаводится хозяйством, мебель покупать, барахлишко разное.               
               
               
                По началу радостно было. Сыночка принесла Маруся. Тут ей помощь Иванова понадобилась. Он и полы помоет, и половики потрясет. Перед Пасхой отправил своих к тестю, домишко побелил.Вот тут-то и застукала его матушка. Посуровела, губы сжала. "Не послушался!? Лихо тебе придется!" Повернулась и ушла. Про внука и не обмолвилась даже.            
               
               
                Прошел год , померла мать. Сильно горевал по ней Иван. Как-то принес из родительского дома кустики черемухи. Одну посадил прямо у колодца, а другие вдоль всего заплота. Разрослись черемушки. А какой дух от них по весне! Все белым-белешенько. Плоды крупные, сладкие. Ешь и больше хочется! Стали ягоды сушить. Ссыпали в полотняные мешочки, подвешивали на чердаке. Там ветерок их обдувал. Вот накопилось сушеной черемухи большое количество.               
               
               
                Договорились с другом Тишкой на мельницу в дальнюю деревню увезти. Мельник смолол мелко, старательно. Мария мастерица была стряпать. Испечет в русской печи сдобные булки, заварит черемуху, собьет сметану с сахаром. Сначала намажет булки черемухой погуще, сверху щедро сметаной польет. По душе эти сдобы были Ивану, матушку свою при этом добрым словом поминал, ее эта черемуха была.               
               
               
                Маруся привыкла к тому, что перестал после смерти свекрови ей Иван по дому помогать. Что же делать! Она с гордости и со злости ворочала все сама. Силушкой Бог не обидел.               
               
               
               
                Частенько задерживался у раскидистой черемухи Иван. Присядет на колодце, задумается. Иногда чудится ему, будто шепчет ему матушка:"Ох, Ванюшка, Ванюшка..." Веточка тоненькая коснется его головы, а ему кажется, что мать его пожалела, погладила. Жизнь шла, а отношения с женой так и не складывались.               
               
                Выделили Ивану, как участнику войны, машину "Запорожец". Наденет он на голову танкистский шлем, сядет за баранку да и был таков. Весь день то в лесу, то на речке. Правда, всегда с богатой добычей возвращался. Чтобы салон расширить под сети и разное снаряжение, убрал второе кресло рядом с водителем.Много километров наездил на машинешке. Тормоза напрочь отказали. Как надо выйти, так он заранее убирал скорость , и машина сама останавливалась. Говорили, что к юбилею Дня Победы всем по новенькой "Оке" дадут. Жил надеждой.               
               
               
                Ругались под старость лет каждый день, до крика! Мария наладит в банки огурцы солить, одни черемуховые листья туда добавляла, вкус был отменный, похрустывали те огурчики, а закручивать крышки  не умела. К деду не подойти, да и гордость мешает. Идет к соседке:"Пособи, пожалуйста!" Пойдут в лесу рыжики, а она их страсть как любила: "Позови Ивана в лес, скажи ему, что люди ведрами рыжики пластают!" Насмелится соседка:"Дядя Ваня, рыжиков в лесу полно!" Нахмурит кустистые брови:"Полно, так ступай и рви!" Уйдет соседка. Через тридцать минут под окном машина гудит. "Ну, ты что копаешься? Собралась? Поехали за рыжиками!"               
               
               
               
                За две недели до Дня Победы подкатили к дому белого цвета "Оку". А хозяин в больницу попал. Лечили, уколы ставили, капельницы. Не помогло. Умер Иван. Так не разу за руль не сел. Осиротел дом. Осиротела хозяйка. Стала жухнуть и скручивать листья черемуха у колодца.Заросла травой колея от машины к воротам. Продала Марья домишко, уехала по совету внучек в город, да там и сгинула в четырех стенах, в одиночестве. Все мечтала перед смертью поесть черемуховых сдобочек. С горечью вспоминала своего Ивана, казалось, что и лучше его не было на всем белом свете!


Рецензии
Добрый день, Татьяна!
Благодарность объявляю за оный
прекрасный, трогательный рассказ, написанный
талантливо, с Душой! Всех ЛГ жалко по-своему, ибо все со
"своими тараканами в голове". И все прАвы по-своему. Только вот добро почему-то по прошествии многих лет понимается. Когда героя-то уже и в живых нет... Кстати, то же самое на Руси с писателями. Не видят их при жизни, а когда "ушли" - ах, какие талантливые люди покинули нас! Может, завидно было при жизни талант их замечать? Главное ведь, что Я лучше всех! Здоровья Вам и семье! С уважением к Вам, Виктор.

Виктор Сургаев   30.07.2021 06:31     Заявить о нарушении
Виктор, благодарю Вас сердечно за высокую оценку и внимание.

Татьяна Евсюкова   30.07.2021 08:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.