Паразит

               
               
                Старики Погудины жили в маленьком домике. Арина, женщина полная, властная ,  Степан, ее супруг, худощавый, вредный. Целыми днями "громы и молнии" полыхали у них то в ограде, то в избе.               
               
                Как-то незаметно получилось, что двух внучек им  передали на воспитание дети. Сами-то в городе жили. Бабка за внучек горой!  Избаловала, изнежила!  Дед, хоть и ворчал, но  ездил на старом  "Запорожце" в соседний город, куда его прикрепили в отдел для ветеранов, привозил положенные ему продукты. Снабжал, нужды семья не знала.               
               
               
                Подросли внучки . Засобирались в город на учебу. А перед этим завели кота Ваську. Поначалу тот ловил мышей, гонял птичек, пил и ел то же, что и люди. Но как-то привезли городские в пакетиках специальную еду для кошек, и Васька подсел на неё, вьется у холодильника, орет благим матом, просит "Китекэту".               
               
               
                Осерчал Степан. Решил Паразита, так он теперь стал звать кота, перевоспитать. Арина уехала на неделю в город луком-севком торговать, а он, не долго думая, затолкал упрямца в кроличью клетку, поставил туда плошку с водой. На третий день после заточения  заглянул к нему закадычный дружок Тишка, прознал, что старухи нет и можно спокойно с другом за стопкой самогоночки посидеть, поговорить. Они были друзья детства.               
               
               
                Проходят по саду в сарайчик, где у Степана самогонный аппарат фурычит, там ,под ранетками ,и столик сооружен, чтобы дегустировать продукт. Идут мимо клетки, а кот беснуется, орет, вцепился когтями в сетку на дверце. Тишка очумел: "Ты что же, Степка, мать твою за ногу, скотину мучишь!?" Пришлось рассказать о перевоспитании.               
               
               
                "Посмотрим, Паразитик, на пользу ли тебе пошло мое учение!"- с этими словами даровал он свободу узнику. Кот пулей вылетел и забился в подполье, пролез через отверстие, в которое по осени ссыпали картошку. Хорошо "посидемши" ,друзья обнялись на прощание. Выделывая "восьмерки" на велосипеде, Тишка неспеша тронулся на Береговую, домой.               
               
               
                Кот к холодильнику больше не подходил, он вообще дом забыл. Степан замечал иногда то перышки от птичек, то недоеденного мышонка. Дедок успокоился и даже иногда чесал Ваську за ухом. Утром четвертого дня в калитку загрохотали. Степан открыл. Соседка Валя в правой руке держала за шкирку кота, в левой-загрызенного им цыпленка. В деревне таким котам всегда один приговор...               
               
               
                Закинул хозяин Паразита в черную дермантиновую сумку, завязал веревочкой и поехал к Тишке, вершить расправу над котом.               
               
               
                Приехал, а у друга - радость! Долгожданная внучка пожаловала. Маленькая, рыженькая, кучерявенькая. Все ей радуются, а она ото всех сторожится, плачет. Никак не признакомится. Тишка больше всех по этому поводу переживает, на коленках за внученькой ползает, все ей позволяет. А результата-ноль!               
               
               
                А тут Степан пристал с просьбой. Нашел убивца! Но кота принял  :"Исполню, ты уж извини, не приглашаю, внучка пугливая!" С тем и простились.               
               
                Занес дед кота в дом, отпустил, а он, паразит, бочком к девчушке, та уцепилась за его бочок, засмеялась, стала догонять. Тимофей бумажку к веревочке привязал, кот  стал бегать, подпрыгивать. Заливисто засмеялся ребенок. Дед слезу смахнул от радости.  "Вот ведь спасение нам с этим Васькой пришло!" Коту налил миску молока, отрезал колбасы, мяса. Тот поел, расстелился на половичке и уснул.               
               
               
                И внучка рядом с котом в обнимку уснула.  Как же на такого друга-помощника рука поднимется! Уехали вскоре гости. А Васька остался . Кот больше не хулиганил, не разбойничал. И имя ему прежнее вернули- Василий.


Рецензии
Замечательный рассказ, уважаемая Татьяна!
Я так переживал за кота по мере его прочтения.
У самого всю жизнь кошечки водились. Вот и сейчас две - кот Матвей Иванович и кошечка Фросенька.
Ну как их не любить?!
А тут такое надвигается...
Но хорошо то, что хорошо кончается.
Рад и за кота, и за девочку, нашедшую друга.
Глядишь - и у неё характер изменится и перестанет бояться и дичиться.
В общем - всем стало хорошо!
И Паразит вновь обрёл своё настоящее имя.
Вам за рассказ, коту и девочке - "Зелёная"!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   03.07.2022 09:03     Заявить о нарушении
Большое спасибо за сердечный отзыв, Виктор. Я тоже рада была хорошему концу истории. Сказку получила и начала читать , ещё раз спасибо.

Татьяна Евсюкова   04.07.2022 05:09   Заявить о нарушении
Благодарю за отклик, уважаемая Татьяна!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   05.07.2022 14:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.