Тимошкины яблочки

               
                Село наше расположено под увалом. С этого возвышения все видно, как на ладони. Слева-кладбище, а сразу за ним большой, заброшенный сад. Растут там ровными рядами ранетки. В основном красного цвета и кислые, но встречаются и другие сорта. Ребятишки давно уже опробовали все кусты и стерегут "свои" деревья, где плоды сластят. От всех же других сводит скулы, такие они кислые. Но и ими набивают сумки, карманы. А Тимка приловчился собирать ранетки в  майку. Идет он по деревне весь раздутый от поклажи, ведет за руку младшую сестренку Светку, щедро угощает всех, кто обратит на его необычный вид внимание.               
               
                Мы только приехали  и еще не изучили окрестные достопримечательности. Попробовали Тимкино угощение и загорелись мечтой сами сходить в сад. Заблудиться было невозможно, но все-таки Тимошка принял решение в ближайшие дни сопроводить нас туда. Мы опоздали на встречу на целый час. Мамка Тимки ,улыбаясь, махнула нам рукой в нужном направлении:"Ускакал спозаранку, увидел, что ватага пацанов "с болота" туда бежала, побоялся, что его деревья обтрясут. Мы с ведерком поспешили. Маленькая дочка держалась за дужку ведра, а сынишка не выпускал мою другую руку.               
               
                Сад немаленький...Где же наш проводник?! Вдруг мы услышали сильный, с переливами свист. Повертели головой и заметили, как кто-то машет нам почти с самой верхушки дерева. Тимка очень обрадовался нашему появлению, так как не верил, что мы соберемся в поход. Оглядев критически мою компанию, он выгреб из-за пазухи часть своих трофеев в наше ведро, потом снова залез на дерево и стал трясти ветки, облепленные спелыми желтыми ранетками. Они падали в траву, отскакивали, как мячики, попадали в нас, но мы радовались. Собирали их , как грибочки, быстро и дружно. Похоже, Тиме нравилось ощущать себя главным, благотворителем.  Убедившись, что мы не уйдем с пустыми руками, мальчик распрощался и скорым шагом двинулся по дороге домой.               
               
                Не успел он отойти от нас  далеко, как откуда ни возьмись появился большой баран с огромными крутыми рогами. Он, приняв боевой вид, стремительно приближался к нам. Спастись от его рогов можно было только на дереве. Я быстро подняла и поставила своих детишек на высокую развилку и успела запрыгнуть сама. Баран встал на дыбы и с разбегу , что есть силы ударил по стволу. Детишки зажмурились от страха и завизжали. Барану это придало силы. Он сделал круг и снова предпринял наступление. Напугав нас , он пожевал ранетки из брошенного ведра, мерзкая скотинка, и улегся под соседним деревом. А мы оказались в осаде. Я понимала, что долго простоять мы не сможем. Мозг мой лихорадочно придумывал выход из сложившейся ситуации.               
               
                А помощь уже шла. Она бежала, мчалась к нам! Тишка, услышав вопли, быстро возвращался. В его руках была огромная, тяжелая палка. Он налетел на барана с криком .Тот вскочил, немного отбежал, наклонил голову и полетел на врага. Наш спаситель умел бегать быстро. Он петлял , как заяц, между деревьями, уводя от нас взбесившееся животное. Тишка нам кричал:"Убегайте быстрее!"               
               
                Страх удвоил наши силы. Мы бежали во весь дух, ребятишки спотыкались и падали. Быстро поднимались и , не оглядываясь, улепетывали вперед меня. Оказавшись на безопасном расстоянии, перевели дух. На дне ведерка лежало несколько ранеток. Но мы не сожалели. Теперь нам было страшно за мальчика.               
                На следующее утро на своем крылечке мы обнаружили насыпанные горкой спелые сочные ранетки.Нам стало радостно. Это Тимка! Значит он жив! Он убежал! Он сильный и добрый!


Рецензии
Хороший мальчик растёт. Интересная миниатюра. С теплом и уважение мВиталий.

Виталий Агафонов   26.12.2021 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.