Разбор черновиков

Да, ребятушки мои, тема, поставленная в качестве заголовка к этой статье - большая и поистине неисчерпаемая. Что ни говори, а можно разбирать черновики всю свою жизнь - но так и не достичь этой цели. Объехать весь мир не по одному разу - и оставить кучу неразобранных путевых заметок, перелюбить множество женщин - но оставить тонны неотсортированной лирики, сменить кучу работ - и оставить массу разрозненных методических заметок о своей профессиональной деятельности.

Проблема это не просто не нова, она вечна, ибо систематизация материала - то есть то, что имеет явно математическое начало - идёт от разума, от строгих правил, а вот написание, создание текстов (особенно ярких, жизненных, брызжущих соком) - это уже напряжённая работа души. Душа же, в силу своей природы, боится математичности и строгих формул, поэтому стоит ли удивляться, что рассудочное и эмоциональное, вступив в данном случае в противоборство, настолько могут увлечься своим спором, что не оставят после этого ожесточённого диалога ничего, кроме груды разнообразного хлама.

Однако именно в неразобранности списков и заключена своя прелесть. С ужасом думаю о том, что в случае просистематизированности всего и вся я потерял бы ту самую сладость, которую обретаю всякий раз, когда среди своих бесчисленных текстов откапываю что-то давно забытое, но безумно интересное.

Поэтому ни себе, ни своих читателям, ни своим подражателям - если таковые будут - не желаю педантичной каталогизации своих творений. Творите так, как творится, складывайте написанные тексты в какое-то хранилище (подойдёт, например, Гугл-кип), и выуживайте из этой кучи нужную информацию по мере необходимости. А мир, эпоха, время и господа издатели завершат это великое дело, снабдив соответствующими номерами и бирочками ваши талантливые тексты.

© Антон Пушкин
03.07.2020


Рецензии