Ребячьи игры

                Широкая наша улица Первомайская! Ребятам с нашего околотка посвящаю. Босоногие и горластые, я вас люблю!               
               
                "Девки!!!"-надрывается чей-то голос под окном. Отрываюсь от книжки, приплюскиваю нос к стеклу, так лучше слышно, вижу "наших". "Быстрее шевелитесь! Возьмите маленький мячик и ножички!" Согласно киваю головой. "Куда же этот мячик запропастился?!"-плюхнувшись животом на пол, кочергой достаю его из-под кровати. Мячик самодельный, из шерсти, его скатала нам мама, такой у нее был в  детстве. Он тугой , хорошо летит, больно бьет ,играть им в лапту самое-то! На всякий случай прихватываю еще белый, хотя он таким был только ,когда родился.
               
                Шарю в ящике буфета. Вот он, складник, с черной пластмассовой ручкой. Его нам можно брать на улицу и в поход. Потеряем, так не жалко. Карман на платье оттопыривается. Помимо ножа там лежат конфетки, сера и печенье.               
               
                Бегом до калитки, за ворота и на бережок, подальше от дома.               
               
               
                Хоть бы мама не успела выйти из огорода раньше, чем мы скроемся. Обязательно найдет какое-нибудь дело!  Загорелые, босые ноги стремительно несут нас! Вот и наш "стадион". Травка, песочек, гладкая , вытоптанная земелька.               
               
               
                Колька уже чертит толстым прутом четкий круг. По количеству игроков делит его на сегменты. "Добро пожаловать!"-галантно кланяется нам. Мы становимся каждый в свой "дом". Считалкой определяем, кто первый будет бросать ножик. Игра заключается в том, чтобы как можно больше земли "отрезать" у остальных игроков. Победит тот, кто захватит все.               
               
               
                Мы не считали эту игру опасной, хотя пацаны, выпендриваясь друг перед другом, бросали ножики с тыльной стороны ладони, с носа, лба, поворотом. Лихо получалось. Вот Сашка резанул у меня сразу половину участка. Стирает межу, радуется! Вскоре я уже стою на одной ноге. Совсем, как обездоленный помещиками крестьянин в учебнике истории. Еще пара бросков, и я выбываю из игры.                Пойду стряпать "тортики".  Игра  в ножички надолго.               
               
               
                Замешиваю в найденной неподалеку черепушке кесю-месю из земли напополам с глиной. Леплю лепешки и выкладываю их на обломок доски. Брожу в поисках подходящих украшений. Лепестки куриной слепоты, незабудок, одуванчиков, листиков и красивых камушков. Прищуриваю глаза, любуюсь на свою работу. Пусть сохнут. Будем в магазин или дом играть, пригодятся!               
               
               
                Пацаны гневно орут друг на друга, толкают Кольку в плечо. Опять смухлевал. Ох, и заводной он! "Девки!"- отдает  команду "командир". Бросайте свою стряпню. В лаптушку будем играть!" Быстро мою руки в ручье. Мячик на месте! Сейчас главное поровну разделиться на две команды , при этом не поссориться . Девчонок поделили быстро. Мальчишки долго упрямятся, ругаются, кому с кем играть. Кажется, все обошлось .Играем!               
               
               
                Суворовская игра.               
               
               
               
                Где-то читала, что в русских войсках Суворов ввел, как  обязательную  дисциплину, игру в лапту. Она физически развивала человека, делала его сильным, ловким , выносливым. Мы все лето одни или в компании со взрослыми  в нее играли. И в школе на физкультуре, обычно в конце урока ,разрешали поиграть, как награду за труд.               
               
               
               
                Мальчишки чертят на приличном расстоянии две жирных черты на земле. Вот здесь будет "дом". Вон за ту, дальнюю, мы будем бегать и оттуда возвращаться в "дом". А противник, стоящий "на шкирке" ,будет стараться каждого бегущего задеть брошенным мячом. Или поймать запущенный с помощью биты мячик. Если это произойдет, то мы поменяемся местами. Они в "дом", мы "на шкирку". 
               
               
                Стоим, выстроившись за игроком, который сейчас ударит битой по мячу. Валерка сильный. Он сейчас так звезданет по мячику, что тот улетит неведомо куда. Пока его найдут, мы все успеем сбегать туда и обратно!      
               
               
                Валюшка мастерица запускать "свечки". Мячик летит высоко в небо, его едва видно. Поймать такую "свечечку" очень сложно. Редко кому удавалось. Значит, снова есть шанс у бегущих. Кстати, и тот, кто бьет, тоже бежит со всеми. Подает мячик Катька, из команды противника. Она все время норовит его "набросить" на грудь Вовки. Вовка, откинув черный густой чуб, заставляет ее подкинуть мяч заново. Кто кого переупрямит. Могут ведь и подраться друг с другом, если терпение кончится.               
               
               
                Бросок. Мы мчимся что есть силы. Но мяч уже в руках противника. Хочешь не хочешь, надо перебегать на исходную позицию. И мы начинаем "нарываться". То выскочим на поле, то вернемся за черту. Андрей внимательно следит за нашими маневрами. Кажется, наметил себе "жертву". Эта неповоротливая, полная Райка всегда приносит команде поражение. Ну вот! Орут :"Ура!" Бегут с поля в "дом" наши соперники. Раиска согнулась в три погибели, одной рукой спину потирает, другой слезы вытирает. Зашкирят они нас сейчас надолго! Силенки побольше нашей. Что же, поборемся! Мы - гордые,  не сдадимся.               
               
               
               Солнце распекло затылки. В животе настоящая революция! Перекус из карманов уже весь переработался в энергию. Чувствуем, что пора обедать. Мам гневить не стоит. А то вечером больше не отпустят побегать.  С закатом солнца начинается самое интересное на улице.               
               
               
               "Эй, робя, по домам! Мы выиграли. Завтра продолжим!"-снова командует Колян. Потом орет: "Стоп! Вставайте у забора , я вас сейчас сфотаю!" Он и правда берет в руки  фотоаппарат "Смена". Строит нас так и сяк. Требует улыбочку. Мы тупо подчиняемся. Он щелкает. Потом открывает крышку фотоаппарата и показывает, что пленки там нет!               
               
               
                Дикое племя индейцев с улюлюканьем гонит Колябу через изгородь, по картошке, он едва успевает перепрыгнуть в свой огородчик. Нам наперерез уже летит тетя Катя-недремлющее око. Мы влипли!


Рецензии