Деревенское детство

               
               
               
                Лето!Как же долго мы  ждали  каникулы, чтобы успеть нагуляться, отдохнуть и загореть!  Не успеешь оглянуться, а уже середина лета.               
               
               
                В общем огороде , между латками картошки, остались не вспаханными неглубокие овражки. Мы пробирались туда между рядками цветущей картошки, стелили покрывальца и загорали. Мальчишки и девчонки. Это настораживало соседку. Мало ли чего может случиться? Заметно было, как колыхалась тюлевая занавеска на кухонном окне тети Кати. Она наблюдала. Вечером возвращались с работы родители, ужинали и шли в огородчик, отгороженный плетнем, поливать, полоть. Вот тут-то и наступал тети Катин звездный час!               
               
               
                Она всей грудью припадала к забору, шептала маме новости и энергично жестикулировала. По мере того, как мама хмурилась, становилось ясно,что нам несдобровать. Только вот в чем мы провинились?               
               
                На следующий день старшую сестру пригласили в дом на беседу, а меня выпроводили, мала еще ! Это разожгло любопытство. Я встала на завалинку, прилипла носом к стеклу и пыталась хоть что-то расслышать. Бесполезно! В это время что-то жидкое и мерзкое плюхнулось прямо на мою макушку. Я инстинктивно подняла руку, чтобы определить , что это? Над моей головой завершал разворот воробей. Его прямо трясло от облегчения. Он сел на ступеньку лестницы и стал охорашиваться.               
               
                Обсудив вечером на лавочке ситуацию, мы решили, что поведение тетеньки перешло все границы нашего терпения. И постановили, что раз она объявила нам войну, то  и мы в долгу не останемся. "Око за око, зуб за зуб!"               
               
                Стемнело. Мы залегли посредине картофельного поля.Большие кусты надежно укрывали нас. Колян воткнул в картошку палочку, обмотал ее с двух сторон, как поплавок, крепкими нитками. Тихонечко подкрался к кухонному окну. Огня в доме не было. Примотал нитку и зацепил ее за гвоздик, на котором держалась стеклинка. Как опытный боец, согнувшись, добежал до места нашей дислокации и упал на землю. Мы замерли. Колька стал натягивать нитку, потом опускать. Картошка сработала. Она стала методично постукивать по стеклу.               
               
               
                Тетка выбежала на крылечко и спросила:"Кто тут?" Ей никто не ответил. Она прислушалась . Тишина. Зашла, заперла с шумом задвижку, погасила свет. Мы подождали, когда она уляжется в постель. Снова натянули и опустили несколько раз нитку. Недреманное око как будто и не ложилось. Вылетела с кочеркой в руке и побежала к окошку. Колька что есть силы рванул , нитка оборвалась, картошка упала на землю.Ничего не обнаружив, тетя Катя вернулась в дом. А мы быстренько, по-платунски , поползли в свои огородчики и в постельки.               
               
                Ранним утром в руках тетеньки уже было наше снайперское вооружение, которое она обнаружила под окном.Неуловимых мстителей ожидало возмездие! Она его свершила сама, отхлестав пацанов жгучей крапивой.               
               
               
               
                У наших родителей, к обоюдному счастью, не было средств мобильного слежения и оповещения. Все приказы отдавались в письменном виде, на бумаге. Там, четким каллиграфическим почерком до десяти пунктов  предлагалось, прежде чем убежать на речку, выполнить то-то и то-то.Если делать эту работу вдвоем, то дня не хватит. А если на помощь придет дружная "тимуровская команда", соседи-друзья, то плевое дело!               
               
                Пацаны ведра на коромысла и бегом по тропинке через картофельное поле, принадлежащее четырем соседям и не перегороженное, чтобы удобно было пахать и боронить, на ручей. Три бочки надо наполнить. Кто полы протирает, кто посуду моет, кто цыпушек кормит. Раз-раз и готово!               
               
               
                И все с задором, огоньком, на бешеной скорости! Мальчишки весь берег залили, наплескали водицы. А напротив этого места, где все набирали воду из запруды, стоял высокий добротный дом с голубыми ставнями. Окна этого дома были расположены по всему периметру. И  вы уже догадались, что  это был дом тети Кати. Как с наблюдательного пункта, она  все видела, хоть мало чего слышала. Ей не больно понравилась эта беготня. И она решила пойти на разведку боем, но опоздала. Стала спускаться за водой, поскользнулась и села верхом на бок нового цинкового ведра. Оно немного сплющилось под массой ее тела. С досадой стала выпрямлять его руками, не получается! "Ну, чертенята, подождите!"- гневно пригрозила в сторону нашего огорода.Только нас там уже не было. Мы гнали  к протоке!               
               
               
                Летим во весь опор на речку, только голые пятки сверкают. Впереди всех Колька. Он катит перед собой большую камеру от машины. Это требует большой ловкости.Чуть сбавишь скорость, камера , как живая, почувствует, вильнет туда-сюда и упадет. Тут снова надо ее поднимать, разгонять. А время драгоценно!               
               
                В нашей ватаге около десяти мальчишек и девчонок. Волосы выцвели, ни панамки, ни косынки, ни кепки не касались наших буйных головушек все недолгое лето. На нас майки, шорты или шаровары. Жара. Светланка на бегу стала подсвистывать, так бабушка учила ее вызывать ветер. Все к этому отнеслись серьезно.               
               
                Вылетели из деревни , и вот он -простор. Налево гороховое поле, стручки еще не поспели, но если их разжевать , то они слаще сладкого. Направо, на вырубках ,по кочкам первая земляника. Полакомиться перед заплывом-это наш ритуал. Еще немного ,и  видна лентой вдаль текущая протока. Бросаемся с берега прямо в одежонке. Кто умеет плавать, тот бредет до середины  реки , ложится и гребет, наслаждаясь, по-собачьи.               
               
               
                Я плавать не научилась Мой удел лечь недалеко от берега на песчаное дно, потом приподнять туловище и , перебирая руками по дну, тоже "плыть", создавая ногами мощный фонтан. Это тоже приятно. Освежившись, начинаем бродить вдоль берега в поисках подсобного материала для строительства плота. Пригодятся дощечки, жердочки, прутья. Этого добра река приносит много и выталкивает нам в помощь.               
               
               
                Мальчишки командуют: "Девки, тащите, что нашли, хватит вам свои букетики собирать!" Мы орем :"Пацаны, такая доска пригодится?" Впрягаемся и волоком тянем ее по песку. Потом чья-то умная голова соображает, что , если спустить доску на воду, дело пойдет быстрее и полегче. Пацанов учить сооружать плот не надо, они в этом деле "собаку съели" .               
               
               
                Ну вот и готово! Все мы не поместимся. Первыми поплывут самые бесстрашные. Вот они заняли свои места. Капитан толстой орясиной, как багром оттолкнулся и вывел судно на фарватер. В добрый путь!               
               
               
                Запасной состав успел накупаться до пупырышек, до синего пупа, съесть весь запас гороха, упрятанный за майкой на груди. У девчонок в руках желтые и розовые полевые маки, незабудки, желтая куриная слепота. Терпеливо лежим на остывающем песке. Солнце неуклонно идет на закат. "Где же наши-то?"-гложет беспокойство. На реке ни души..               
               
               
                Вдруг улавливаем едва слышный свист. Видим , как по направлению к деревне плетутся наши сплавщики, а вот камеру что-то не видно. На волокуше тянут ее что ли? Значит, потерпели крушение... Прытко бежим на подмогу. Домой возвращаемся все вместе. Мысль только одна: "Сейчас бы хлебушка с молочком!" "Все, больше я с ними в поход не пойду!"               
               
               
                На завтра. Голова повисшего на заборе друга: "Идешь с нами на речку?" "Спрашиваешь!"


Рецензии
Здравствуйте, Танечка!
Как же чудесно вы пишете!
Деревенское детство счастливее городского во много раз!
Лучший друг деревенских ребятишек - матушка Природа!
С восхищением,

Элла Лякишева   22.06.2022 22:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Элла, мне очень приятно.

Татьяна Евсюкова   23.06.2022 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.