1541 год - целибат, Кенигсберг и слуга герцога

Каноник Фромборка (городок на берегу Балтийского моря рядом с Гданьском) Nicolaus Nicolai de Thuronia, более известный по названию села, из которого происходил его род, – Коперник, в возрасте 30 лет получил в Падуе, помимо других научных степеней, степень лицензиата («пре-врач»).

Спустя 38 лет об этом вспомнил кёнигсбергский герцог Альбрехт – тот самый, который «под себя» преобразовал Тевтонский орден в Пруссию. Вспомнил и в 1541 г. пригласил Коперника лечить своего слугу фон Кунгейма. Для этого Коперник дважды провёл по месяцу в Кёнигсберге.

Трудно себе представить, чтобы к этому моменту Коперник помнил хоть что-то из своего фрагментарного пред-лекарского образования. А значит, дело было не в медицинских талантах каноника. Историки вообще уверены, что проявить свои полученные почти 40 лет назад медицинские знания Копернику так и не довелось.

За 4 года до этого новоизбранный варминский князь-епископ прервал длившуюся 9 лет любовную связь Коперника, обязанного в качестве каноника соблюдать целибат, с его экономкой Анной Шиллинг. Анну выслали в Кёнигсберг. Самому же Копернику князь-епископ не позволял покидать Фромборк ни под каким предлогом.

Для лечения слуги герцога, однако, пришлось сделать исключение.

Герцог Альбрехт был в давних приятельских отношениях с Коперником и таким способом помог 68-летнему Копернику увидеться с его 51-летней возлюбленной.


Рецензии