Из кагорты неравнодушных

                ИЗ  КОГОРТЫ  НЕРАВНОДУШНЫХ
               
Его до сих пор любят на электротехническом заводе. Очень часто говорят. «А помните, при Мальце…». Потому что при нем данное предприятие не просто процветало – оно, что называется, гремело на весь Союз. Этот директор досконально знал производство, разбирался во всех тонкостях непростого заводского механизма, который под его руководством практически не давал сбоев. Более того – он помнил каждого рабочего в лицо, всегда безотказно вникал в проблемы конкретного человека. Люди платили ему тем же. Авторитет директора был непререкаем, его уважали за требовательность и недюжинную работоспособность, за то, что для него не было мелочей, за любовь к порядку, за готовность помочь, да мало ли еще за что, можно ценить  хорошего человека.
Между тем все, чего он достиг, далось ему непросто. Биография Мальца – пример того, как можно суметь преодолеть многие жизненные трудности и стать Личностью. А хлебнуть Анатолию Назаровичу пришлось с лихвой, впрочем, как и всем людям того времени. Тихая сельская местность, где родился Анатолий Малец, была окружена терриконами шахт №2-2 бис, «Давыдовка», «Гурдус» и других. А рядом со школой проходила подвесная дорога на ЦОФ «Сердитовскую». Что такое труд шахтера, знал каждый здешний мальчишка.
Но увы, счастливое детство для этого поколения однажды закончилось. Война железным катком прошлась по Донбассу. Бомбежки, гибель мирных людей, расстрелы, издевательства, побои – все это своими глазами видел подросток. Разве такое забудешь? А сентябрь 1943 года, принесший победу над оккупантами, он помнит, как будто это было вчера. 1050-й стрелковый полк 301-1 стрелковой дивизии освобождал Алексеево-Орловку. Назар  Малец  вышел нашим солдатам навстречу.
-Отец, где немцы? – крикнул один из них.
- Сынки, за мной.
По одной из улиц двигалась машина с фашистами. Отец, спрятавшись возле дороги, дождался ее приближения и прыгнул на подножку с криком «ура». Гитлеровцы подняли руки, наши дали несколько автоматных очередей… Приехавший к ним позже офицер, похлопав  Мальца младшего по плечу, сказал: «Гордись своим отцом. Мы представим его к правительственной награде».
Спустя некоторое время при Алексеево-Орловском сельсовете был сформирован батальон вспомогательной милиции. 16-летний Анатолий и его ровесники стали бойцами этого батальона. Вооруженные винтовками подростки активно участвовали в операциях и рейдах по охране села, в сборе оружия и боеприпасов, выявляли бывших полицаев.
А затем нужно было восстанавливать шахты. Конечно, Анатолий тоже не мог быть в стороне, придя на шахту №2-2бис. Но пареньку очень хотелось учиться. Только что в Центральном поселке открылся горный техникум, поэтому в сентябре 1944 года он подал туда документы. После окончания учебы, вернулся на родную шахту, но уже в качестве механика участка. Сразу же пришлось зниматься новым для всех делом – внедрением первых угольных комбайнов «Донбасс», «Горняк», средств механизации и автоматизации. Для этого требовались более фундаментальные знания. Поэтому Мальца направили учиться на высшие инженерные курсы при Днепропетровском горном институте. После их окончания он получил направление в Чистяково. В шахтоуправление №19 главным механиком. К тому времени Анатолий Назарович уже был семейным человеком. Но уделять внимание семье, увы, было некогда. В «епархии» главного механика было 10 наклонных стволов, водоотливное хозяйство, несколько главных вентиляционных установок, многокилометровые кабельные линии, подстанции и т.д. Так что в том, что предприятие имело высокие производственные показатели, была бесспорная заслуга Мальца.
Толкового инженера быстро заметили, поэтому его назначение главным механиком треста «Чистяковантрацит»  спустя несколько лет было закономерным результатом. Более 20 шахт, каждая со своими сложностями, требовали непрестанной заботы.
А затем был электротехнический завод – единственное в СССР специализированное предприятие по выпуску особо сложной взрывозащищенной аппаратуры для угольной и других отраслей промышленности. Хорошо зная проблемы шахт, Анатолий Назарович острее других, наверное, чувствовал необходимость производства качественной продукции. Завод начал внедрять новые типы аппаратуры, расширять цеха. Дни качества, постоянная связь с потребителями стали нормой. Новая техническая политика директора позволила перейти на выпуск единой серии магнитных пускателей ПВИ, фидерных автоматов, магнитных станций управления для угольных и проходческих комбайнов, а также ленточных конвейеров большой длины. Электроаппаратура поставлялась во все угольные бассейны страны – от Сахалина и Шпицбергена до Львовско-Волынского региона, экспортировалась во многие страны мира. Кроме этого, завод производил изделия оборонного комплекса и товары народного потребления.
В 1970 году ТЭТЗ был занесен в областную книгу «Трудовой славы». Правительственные награды получили многие заводчане: Л.Андрейчева стала Героем Социалистического Труда, Г.Шепилов получил орден Ленина, Т.Жуйков, Н.Помогаев – орден Трудового Красного Знамени, Н.Медведев – орден Трудовой славы 2-3 степеней и т.д. За успехи, достигнутые коллективом, директор был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А много лет спустя, учитывая его особый вклад в развитие и становление ТЭТЗ, и по просьбе коллектива  завода сессия городского совета присвоила Мальцу звание «Почетный гражданин Тореза».
Имея такую огромную нагрузку, он умудрился вести общественную работу: неоднократно был депутатом городского совета, членом исполкома и других общественных организаций. И делал это все очень добросовестно, как привык делать все в своей жизни. Много внимания пришлось уделять и городскому обществу «СССР-Франция», которое он возглавлял. В то время дружбе между городами-побратимами придавалось большое значение. И общество существовало отнюдь не на бумаге. Будучи делегатом второго съезда породненных городов,  Малец, особенно убедился в необходимости такой работы, поэтому всячески способствовал  ее развитию и продолжению. Немало сил и энергии вложил Анатолий Назарович в строительство и охрану памятников воинам Великой Отечественной в Центральном поселке и поселке шахты «Красная звезда», в подшефном колхозе им. Горького. Ему довелось принимать участие в первом съезде по охране памятников в Киеве. Да и сейчас, несмотря на то, что он давно уже на пенсии и, казалось бы, можно жить только своими заботами, он все равно беспокоится о городских памятниках, состояние которых далеко не идеальное.
     Неравнодушие  - это состояние его души. Несмотря на проблемы со здоровьем, возраст, он всегда живо реагирует на происходящее в городе. Он переживает за его будущее, его благополучие. Это, наверное, в характере – быть неравнодушным ко всему, что когда-то было смыслом его жизни. Ему больно и горько видеть, во что превратился любимый Торез, как живется в нем старикам и детьям. Малец, как и прежде, стремится помочь людям, радуется их успехом и тяжело переживает неудачи.
- Мы должны быть честнее и порядочнее по отношению друг к другу, - сказал он в нашей беседе, - ибо в противном случае никогда не достигнем достойной жизни. Пусть у торезских заводчан, шахтеров сохранится вера в свои силы, способность строить будущее.
     24 сентября 2007 Анатолию Назаровичу исполнилось 80 лет. Полвека прожил он душа в душу со своей «второй половиной» Татьяной Федосеевной, которая всю жизнь отдала очень нелегкой профессии педагога. Они вырастили прекрасных сыновей.
 Особая любовь бабушки с дедушкой –внуки Ира,Алеша и Дима, это их надежда и отрада.
                «Горняк» от    25.09.2002 г


Рецензии