Запись сто двадцать первая. Нас не устрашить...

21.03.07 Сегодня День поэзии. Вот – для Ольги Геннадьевны написала, как мы в Северск ездили. Слог, конечно, газетный, но решила не рисковать – начнёшь писать по вдохновению, могут ведь и завернуть. Сайт-то библиотечный, а там – «никакой отсебятины» не допускается.

"День поэзии в Северске.

В эту поездку томский клуб любителей поэзии «Автограф» начал готовиться месяца за два – и город, куда мы были приглашены имеет особый статус, так просто туда не попадешь, да и участников в будний день много собрать было не так просто. Список включал более десяти человек, желающих было намного больше – далеко не каждый томич хоть раз да побывал в Северске.
21 марта мы собрались у ворот КПП, прошли процедуру «досмотра», а за проходной нас ждала «газель» с представителями Северской городской библиотеки. С любопытством многие участники поездки глядели из окон микроавтобуса, обменивались впечатлениями от широких улиц, елей, домов («как в Новосибирском Академгородке»), отмечали отсутствие гаражей и частных, ветхих домов, которыми изобилует областной центр.

Подъехали к большому зданию библиотеки. Светлый вестибюль, почти пустынный. Разделись, нас пригласили в комнату в конце левого крыла здания. Зашли и ахнули – это был мини-музей Сергея Есенина. Комната метров 20-25 площадью вся по периметру увешана и уставлена экспонатами: фотографии, альбомы, стенды, картины, шкафы с книгами, застекленные – с иконами. Почти под каждым изображением, будь то картина или фотография – знакомые есенинские строки, объясняющие присутствие здесь экспоната.
Этот музей создан по инициативе и при самом прямом участии бывшего работника СХК, (ныне пенсионера по возрасту) Николаева Владимира Ивановича.
Нас пригласили за накрытый стол (чай, печенье) и смотритель музея рассказала и показала  краткую родословную Сергея Александровича, сделав упор на его потомках, с которыми встречался В.И. Николаев. Потом пришел и сам Владимир Николаевич. Видно было, что тяжелая болезнь крайне затрудняет ему общение, но страстный поклонник поэзии великого поэта, он не мог не придти сегодня в День поэзии в стены своего детища.
 
Чайные посиделки продолжались до начала встречи поэтов в конференц-зале библиотеки. «Автограф» был представлен зрителям и слушателям, заполнившим добрую половину зала (напоминаю – день был рабочий). Ольга Геннадьевна Н-ко кратко рассказала о нашей истории, подарила Северской библиотеке стопку книг от ТОБ им. А.С. Пушкина и представила  первой Ирину Неклюдову. Потом свои стихи читали Галина Ивановна Климовская, Валентина Чубковец и другие томичи.  Стихи поэта 19-го века Илличевского читал Чирков. Александр Цыганков представил несколько своих стихотворений. Нина Яковлевна Левина вспомнила об ушедших поэтах, членах «Автографа» - Стусь, Чебанове, Ниренберге, Вершининой, Давыденко, прочтя их стихи. И томская поэтесса Олеся Ковалева, как всегда, была неотразима в своей энергии и артистизме.

Затем настала очередь хозяев. Они показали и молодую поросль, и ветеранов. Ученицы северской школы пели песни на стихи и музыку местных поэтов. Замечательную песню о городе Снежанах очень красивым голосом спел житель Северска. Оказывается, местные жители зовут свой город этим ласковым именем – Снежаны и не очень любят слово Северск.

Вечер продолжался более двух часов. Потом нас, гостей, снова пригласили в музей Есенина, разговор о поэзии продолжился там. Договорились, что встречаться будем (поэты с поэтами) не только по праздникам раз в году, а чаще. Нам есть, чем поделиться».

Вообще, там было много интересных моментов. Николаев особенно понравился - когда человек чем-то увлечён, он ни перед чем не остановится, лишь бы продвинуться в своём увлечении. Как детектив слушались его воспоминания, как он добивался знакомства с оставшимися родственниками Есенина, как разыскивал экспонаты для музея (где Рязань с Москвою, а где Томск!), как пополнял библиотеку изданиями поэта, в том числе - зарубежными, переведёнными. Как добивался открытия музея".

Вообще-то, я сидела и думала - вот бы Андреевский в Томске организовать - основание: Юрий Пантелеев, письма. Но мечты-мечты. Даниил Андреев по известности на несколько порядков отстаёт от Есенина. Одной, конечно, не одолеть, а энтузиастов-помощников с фонарём придётся искать, да и помещение вряд ли кто выделит".

***
В Израиль снова, как всегда,
Не сообщив о дне прихода,
Залив водою города,
Пришла осенняя погода.

И громыхнуло в вышине,
Как будто крышку люка сняли.
По крышам, окнам, по спине
Тугие капли застучали.

А где-то солнце и покой,
Бикини пляж заполонили,
А здесь как будто бы рукой
Господь махнул, и кран открыли!

Антисемит и Амалек
Кричат, на небо указуя,
Что, мол, кончается наш век,
Потоп, яхуди, аллилуя!!!

Потопом нас не устрашить,
Видали мы и не такое.
Как непогоду пережить
Мы знаем от папаши Ноя.

Куда серьезнее беда:
Как добираться на работу?
Со всех сторон одна вода
От воскресенья до субботы.

И между струйками воды,
Минуя стены, окна, двери,
Спешат промокшие жиды -
Мои любимые евреи.

2015 г.
 


Рецензии