Из племени созидателей

         ИЗ    ПЛЕМЕНИ  СОЗИДАТЕЛЕЙ
               
                Село Грабово стало отправной точкой в его жизни. Здесь сын Луки Ермоленко родился и сделал первые шаги, сызмальства приобщился к земледелию. В довоенном 1940-м Иван Ермоленко окончил среднюю школу №2, что в поселке шахты «Красная звезда», ему исполнилось тогда восемнадцать лет, впереди ждала служба в армии. В строительном железнодорожном батальоне, на Дальнем Востоке, в районе озера Ханка во время разгрузки эшелона с углем 4-ю учебную роту, в которой находился красноармеец Ермоленко, настигла весть о начале войны.
            Из-за осложнившейся болезни его не отправили на фронт Великой Отечественной, однако участвовать в окончании второй мировой на Востоке, громя самураев, пришлось. Попал Ермоленко под Муданьцзян, где разгорелись ожесточенные бои - Сто километров прошли пешком, почти без отдыха и с боями, - вспоминает Иван Лукич. – Хоронили лучших товарищей и шли дальше вперед.
                Ничто уже не могло остановить и сдержать советских бойцов. В одной из жестоких схваток с японцами Ермоленко был ранен в руку, ранение еще долгие годы давало знать о себе. О былых сражениях ветерану напоминают ратные награды – орден Славы 3-й степени, орден Отечественной войны, медали «За победу над Японией», «За победу над Германией» и другие.
                Под новый, 1947-й год, вернулся он в Чистяково. В его душе радость перемешалась с грустью. Радовался встрече с родными местами и товарищами, а печалило тяжелое положение семьи: болезнь матери.
          …  Возвращались к родным очагам тысячи его ровестников. Их ждали мирные будни. Страна залечивала раны, восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство. Надо было, как сказал поэт, рваться в завтра, вперед.
               Вчерашние воины сменили армейские гимнастерки на гражданскую одежду: шахтерские робы, спецодежду строителей.  Работы  было  невпроворот:  требовались механизаторы, строители, наставники, одним словом, созидатели.  Много предложенией было и Лукичу. Но он выбрал  32-е училище, где уже работали его друзья Д.Д.Хиль, А.В.Привальцев и другие. Это была отправная точка долгого трудного пути.
                Начав воспитателем в ПТУ, Иван Лукич прошел путь от заместителя начальника участка до заместителя главного инженера шахт №№100,19. Запечатлелись в памяти Ермоленко годы высоких шахтерских достижений. Когда во время прогулки он проходит возле скульптурной группы, посвященной пионерам внедрения угольного комбайна «Донбасс», непременно вспоминает период его освоения на шахте «Красная звезда».
           Вслед за трибисовцами здесь тоже внедряли новинку горной техники. Будучи заместителем начальника участка, Иван Лукич четыре месяца не уходил тогда с работы: «Разве что поднимаешься на-гора, чтобы сходить в столовую, да отдохнуть. И снова в шахту. И все же добились своего – новая техника было освоена».
           Вся  последующая жизнь его связана с родным городом.  Довелось трудиться со многими талантливыми организаторами производства, хозяйственными и профсоюзными  руководителями. Такими  как  А.Г.Стаханов – Герой Социалистического Труда. В. И. Дегтярев – управляющий  трестом «Чистяковантрацит». П.И. Власенко – бывший первый секретарь горкома КПУ, председатель Чистяковского горисполкома, И.Я.Гривенный – председатель теркома профсоюза рабочих угольной промышленности, А.И.Колесников – начальник ОКСа горисполкома, А.А.Кольчик – Герой Социалистического Труда, В.С.Попов, Н.А.Пархоменко и многие другие специалисты.
           С именем Ермоленко связан период становления нашего города. Будучи заместителем председателя (с 1963г.), а затем и самым «долгосрочным» председателем горисполкома (с 1969 по 1982 гг.), Иван Лукич много внимания уделял строительству микрорайонов №№ 1,2,4, «30 лет Победы». При нем впервые был разработан генеральный план застройки города, подведен 8-километровый участок газопровода высокого давления  от с. Ремовка, началась газификация центральной части города. Ежегодно вводили в строй 20-25 тысяч квадратных метров жилья (порядка 360 квартир).  Объекты социально - культурного  назначения.  Школы,  детсады, больницы,  рынки, музыкальная школа, дома быта, связи.
            И если ему удалось многое совершить, то благодаря еще и тому, что сумел организовать и сплотить команду единомышленников, патриотов города – В.П.Житников, В.И.Малова, Д. Т. Минко, А.Г.Печенина и других талантливых, работоспособных членов исполкома.
          Это были годы созидания. Город разрастался, становился чище, краше. Уютный, благоустроенный Торез в то время был победителем во Всесоюзном соцсоревновании, неоднократным призером областного соревнования по благоустройству городов. Центральный парк города, розарий, строительство новых дорог, городские очистные сооружения, водопроводные и канализационные сети, пруды – ко всему этому «приложил свою руку» Иван Лукич.
          В те годы строились торговые центры «Донбасс», «Стрела», «Шахтер», «Юбилейный», «Новинка». Возводились новые промпредприятия – хлебо – и мясо – молочный комбинаты, объекты спортивного назначения – стадион, бассейн.
               Еще одной характерной чертой председателя горисполкома была забота о снабжении горожан овощами. С ранней весны этот неугомонный человек начинал заниматься подобными вопросами.
               Торезцы оказывали шефскую помощь колхозам и совхозам Амвросиевского района в прополке и уборке урожая, а также техникой. Только совхоз «Белояровский» давал городу за сезон около 8 тысяч, а «Чистяковский» 7 тысяч тонн экологически чистых овощей. Трудился исполком – трудились и горожане.
          На годы мэрства Ивана Лукича приходится установление дружественных связей Тореза с французскими побратимами. Он первым подписал договор о содружестве с Авьоном и Саломином. Правомерно, что Иван Лукич – их почетный гражданин.
           А еще Иван Лукич шесть созывов был депутатом облсовета, четыре из них – председателем постоянной комиссии по жилищно-коммунальным, хозяйственным вопросам и благоустройству области, неоднократно избирался депутатом городского совета.
           Творческий подход к делу, организаторские способности Ивана Лукича были оценены по достоинству: он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами и дипломами.
          Он получал дополнительную пенсию за особые заслуги перед Государством.
14 августа 2020 года Ивану Лукичу Ермоленко исполнилось бы  98  лет.

                «Горняк» от  14.08.2002 г.


Рецензии