Сегодня к нам придет Сергей Павлович...

СЕГОДНЯ К НАМ ПРИДЕТ СЕРГЕЙ ПАВЛОВИЧ …               



То, что казалось несбыточным на протяжении веков, что еще вчера было лишь дерзновенной мечтой, сегодня становится реальной задачей, а завтра- свершением. Нет преград человеческой мысли! Сергей Павлович Королёв

   

-Сегодня к нам придет Сергей Павлович, подготовьте, пожалуйста, материалы для рассмотрения и утверждения,- сообщил своим сотрудникам начальник сектора в начале рабочего дня. Что это означало, все хорошо знали. Главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв утверждал главные документы своей подписью не только в своем рабочем кабинете. Он регулярно приходил в теоретические, проектные и конструкторские подразделения возглавляемого им ОКБ (Опытно-конструкторское бюро), где знакомился с ходом работ, решал с работниками возникавшие сложные вопросы, рассматривал и подписывал главные документы. В конструкторских подразделениях он знакомился с новыми разработками, вникал в возникавшие конструктивные сложности, давал советы по их решению, а также подписывал подготовленные главные сборочные чертежи.   

               
Сообщение начальника сектора касалось непосредственно и Алексея- молодого инженера I-й категории, разрабатывавшего в это время сложные части конструкции второй ступени сверхтяжелого носителя Н-1, который в дальнейшем назовут «Царь-ракетой». По этой ракете были уже приняты главные решения, а при разработке конструкции сложных элементов были подготовлены несколько вариантов, из которых следовало выбрать основной. Один из вариантов и подготовил Алексей. Этот визит Сергея Павловича в сектор был для Алексея не первым, но все равно он испытывал волнение, так как и лично ему предстояло знакомить Сергея Павловича с предлагаемым решением, обосновывать его, отвечать на вопросы Главного конструктора. Мог ли он, обучаясь в Московском авиационном институте (МАИ) представить, что когда-то ему посчастливится находиться рядом с Сергеем Павловичем и отвечать на его вопросы? К приходу Сергея Павловича на рабочем столе начальника сектора аккуратно сложили стопки подготовленных чертежей, на которых уже были подписи инженера-разработчика, начальника группы, начальника сектора, начальника отдела и все необходимые согласовательные подписи специалистов заинтересованных служб. Оставалось получить на главном сборочном чертеже утверждающую подпись Главного конструктора. Все в секторе знали, что Сергей Павлович перед утверждением рассматриваемых документов всегда очень глубоко вникает в их содержание и задает их авторам ряд вопросов. 

               
И вот в зал сектора вошел Сергей Павлович. Сначала он побеседовал с начальником сектора, присев на стул около стола начальника сектора. Поинтересовавшись состоянием работ в секторе, он пожелал ознакомиться с новыми разработками. Начальник сектора предложил Сергею Павловичу подойти к кульманам- рабочим чертежным доскам инженеров-разработчиков.  Дошла очередь и до рабочего места Алексея. Сначала Сергею Павловичу доложил об этой разработке начальник сектора, а затем, подробнее, Алексей.  Как он мечтал, обучаясь в МАИ, попасть в ОКБ Сергея Павловича! И вот его мечта стала реальностью- после окончания в 1959 году МАИ его распределили на работу в это ОКБ. Около кульмана Сергей Павлович присел на стул Алексея и, внимательно выслушав объяснения Алексея, задал несколько вопросов, высказал свое мнение, предложил дополнительно проработать и согласовать с заинтересованными службами некоторые вопросы, и затем перешел к кульману другого инженера. Закончив ознакомление с состоянием новых разработок, Сергей Павлович снова вернулся к столу начальника сектора, где подписал подлинники конструкторских документов, предварительно задав по ним вопросы. Попрощавшись с сотрудниками сектора, он отправился в следующий конструкторский сектор. А Алексей задумался над вопросами, заданными Сергеем Павловичем. Предстояло уточнить и согласовать с заинтересованными службами ряд вопросов, чтобы решить их к следующему приходу Сергея Павловича …   

               
Память часто устремляет Алексея в то незабываемое чудесное время… О нем он уже поведал в нескольких рассказах на своем сайте (Проза.ру Юрий Жданов 2):

1. Работник космоса в три смены.               
2. Юрия Гагарина встречают…               
3. 50-летие полёта Юрия Гагарина в Космос.               
4. Первые выпуски устного журнала «Виток» в Подлипках.               
5. Клуб любителей искусства в Подлипках.               
6. Сон в предновогоднюю ночь.               
7. Поток сознания-6.               
8. Эстафета Юрия Гагарина продолжается.               
9. Ян ван Эйк и автограф космонавта.
10. С 80-летием тебя, город Калининград-Королёв!               
11. Царь-ракета Сергея Королёва.               
12. Небываемое бывает.               
13. Сегодня к нам придет Сергей Павлович … 
 
               
Юрий Жданов     12.04.2020   


Рецензии