Танцуй с мечом как бабочка, жаль как пчела

ТАНЦУЙ С МЕЧОМ КАК БАБОЧКА, ЖАЛЬ КАК ПЧЕЛА

-- Дай сказать, со стрелами…
-- Замолчи, когда стреляешь, даже дышать нельзя.
-- Не дышать? Я же не рыба.
-- Потому и 2:0 .

Дорама «Моя страна» 2019 года, пр-во Южная Корея , переносит зрителя во времена заката династии Коре и начала династии Чосон. Два друга Нам Со Хен и Со Хви прекрасно осознают обстановку вокруг себя и пытаются изменить свою судьбу.

-- Не так –то просто изменить судьбу, - реплика Со Хви
-- Просто, когда смута, - отзывается Нам Со Хен.

А менять им было что. Со Хви, сын генерала, лучшего мечника страны. «Танцуй с мечом как бабочка, жаль как пчела», - учит отец сына. Однако, генерал был казнен из-за ложного обвинения, а сын вырос в нищете без каких-либо прав.
А Нам Со Хен, сын высокопоставленного чиновника, однако, он незаконнорожденный, его мать рабыня, и все кому не лень указывали ему на это. Да и его отец не признал бы его, если б был другой наследник. Он холоден с сыном, запретил вспоминать мать, муштрует мальчика день и ночь.

--Происхождение наполовину определяет судьбу, - говорит Со Хви
-- Значит, другая половина в наших руках, - парирует На Со Хен

Желая изменить судьбу, мальчишки идут в армию. Но и здесь сказывается разное положение. Нам Со Хен находится при отце и королевском генерале, он сразу попадает в высшие эшелоны власти, а вот Со Хви, как сын преступника попадает в передовой отряд.
Передовой отряд- это отряд , который идет впереди остальной армии. Бойцы плохо вооружены, не имеют подготовки. Это что-то напоминающее штрафбаты советсткой эпохи.

-- Какая польза от золота, когда ты одной ногой в могиле, - момент , когда солдаты грабят павших солдат после боя.
-- Много ты понимаешь, Конфуций недоделаный.

События фильма развиваются и лучшие друзья оказываются не только в разных отрядах, а на сторонах противостоящих сторон. Бесконечные дворцовые интриги приводят к расколу между королем и принцами, армия идет против армии, брат убивает брата, сын отца. Нам Со Хен на стороне короля, Со Хви – мятежного принца.
Кровь льется реками, и замечу, слово КРОВЬ, пожалуй, самое употребляемое слово в этом сериале.

-- Я готов пролить реки крови ради страны, - вторят друг другу и принцы, и король, и чиновники, при этом, каждый из них под интересами страны подразумевает свои личные интересы, а кровь проливается чужая.

Оба героя, смелые, умные, инициативные и каждый в конце-концов взбирается на верхушку. Нам Со Хен – доверенное лицо короля, Со Хви – мятежного принца. Но хотя оба они на верхушке, оба приходят к пониманию, что король, что принц – разницы нет для страны. Оба те ещё падлюки.
И только одна вещь на Земле стоит жертв  – их дружба. И несмотря ни на что они сохранили ее до конца.

Есть в сериале и романтическая линия. Со Хви любит девушку Хан Хи Чжэ. Девушка эта интересна по-своему, она живет в борделе, но не является проституткой. Она развлекает гостей разговорами, а по ходу дела собирает информацию. Весь этот бордель по сути – сеть шпионов. Проститутки собирают информацию, которая оседает в архиве. Информация- это тоже власть и деньги, и глава борделя это знает. Как раз Хан Хи Дже и станет следующей главой, и, в некотором смысле, также будет обладать властью в королевстве, и сыграет свою роль в судьбах героев.

Конечно, корейцы не будут корейцами, если во всю эту муть интриг и крови не добавят ложку мармелада. Розовый джем так или иначе присутствует везде.
Это и сцена поцелуев на горе в закате солнца, и запуск воздушных змеев, любование влюбленными на фонари, парящие в небе, и, даже, один из первых поединков между друзьями и городской стражей происходит на мануфактуре по производству шелка. Мечи звенящие в розовых, голубых, салатных лентах шелка смотрятся изумительно.
Моя страна- многоплановая, многоуровневая дорама. Очень интересна, где-то даже поучительна, и стоит, действительно стоит потраченного времени.

А, и да, до этого я не видела актера У до Хвана в исторических фильмах и даже не могла представить, что ему так к лицу костюм средневековья. Жаль, что его герой все же погиб.


Рецензии