Последнее комсомольское...

                Женька был светловолос, крепок и  учился в пятой группе. Все студенты в ней были, сплошь, городскими.  В общаге почти никто не проживал. Отличником , среди них,  был только Гришка Вайсман.

                Когда мы с Сашкой Серебринским снимали комнату у Мойше Мордхе - старого, девяностолетнего сапожника по Фрунзе 24, мы с Гришкой были почти соседями. Он , как и мы, проживал в одноэтажном домике старого Кишинева. Жил там вместе с мамой - тихой незаметной женщиной, любившей его безмерно. На пятом курсе, я пару раз был у них дома - заканчивали с Гришкой один вариант курсового проекта.

                Мирошников, говоря сегодняшними терминами, слыл главой снисходительной оппозиции. Одет хорошо. Учился ни шатко ни валко. Был дерзким насмешником. То и дело попадал в какие-то истории. То в колхозе на работах надебоширит или нагрубит начальству, то на комсомольском собрании курса, в картишки сыграет.  Далеко не дурень, но никакого рвения, то есть, полное отсутствие интереса  к учебе и общественной жизни. 

                Отчетно-выборное комсомольское собрание, состоявшееся в начале пятого курса, было, по всей видимости, последним. Через четыре месяца, завершающие экзамены и курсовые, сдача госэкзамена по Научному коммунизму и диплом, диплом, диплом. Конец нашей, короткой и длинной, интересной и не очень, но уникальной и единственной студенческой жизни.

                Женька с приятелями расселись на задних рядах и вели себя просто по-хамски. Все понимали бессмысленность скучных собраний и должностей, которые кто-то займёт на короткое время оставшейся учебы. Никто никого разбирать уже не будет. Никого и ничего уже не исправишь.  Скромный комсомольский вожак нудно и тихо отчитывался о сереньких достижениях, а сзади , то и дело, громыхал вызывающий хохот.

                Меня, как активиста , это разозлило. Возглавляя студенческое  научное общество факультета и совет отличников всего нашего института, я  общался с гораздо более приличными, ответственными и продвинутыми студентами, не позволявшими вести себя подобным образом. Не нравится, досиди до конца, не мешай. Сами же, в результате, себя и задержим.

                Когда Женька не затих и после десятого замечания, я призвал зал быстро выдвинуть кандидатуры « халифов на час» и приступить голосованию по выборам бюро из самого непродолжительного начальства

                - На должность секретаря комсомольской организации пятого курса гидромелиоративного факультета, -  громко и торжественно, но вызывающе произнёс я,- предлагаю избрать Евгения Мирошникова!

                Зал немедля затих, обратив взоры на меня. Затем возбужденно зашумел вновь. Всем понравилось. Каверза позабавила большинство. Самого неподдающегося, взять, да и  выбрать своим главным комсомольским вожаком

                Василий Петрович Амброс - худенький парторг  факультета , возглавлявший кафедру физики, опешил. Такой « подлянки» , да ещё от меня, он не ожидал. Выдвинуть на руководство  курса откровенного разгильдяя, открыто презиравшего всю общественную работу, казалось верхом издевательства над основами тогдашней бюрократии.

                Зато студентам, сразу же стало интересно. Некоторые  засмеялись, заулюлюкали и начали подкалывать Женьку

                - Женьку, Женьку давай! Мирошникова в секретари!

                Ещё о нескольких кандидатурах, приготовленных парткомом  заранее , никто и слышать не пожелал
    
                - Все! Голосуем!

                - Так. За Мирошникова подавляющее большинство. Все хотят посмотреть, что из этого получится? А я отвечать за безобразие не берусь. - Взбешенный неповиновением, партийный секретарь резво покинул собрание.

                - Друзья! ,- голос Мирошникова, взошедшего на трибуну, вдруг, задрожал от волнения и стал серьёзен как никогда. Куда делась его нахальная улыбка?

                - Благодарю за доверие и постараюсь оправдать Ваши надежды!

                - Какие надежды?  Женька, кончай шутить! Айда, по домам! Распускай этот  балаган! Ты теперь главный

                - Никто никуда не пойдет!- вдруг, решительно заявил Мирошников,- надо распределить обязанности в комсомольском бюро. Хочу сразу объявить , кто и за что отвечает. Будете бузить, только потеряете время

                - Вот это тон,- возмутился кто-то с галерки

                - Студент, как Вас там! Встаньте и объясните комсомольскому собранию , чем Вы недовольны. Нет слов? Тогда лучше садитесь и помалкивайте. А то будете иметь дело лично со мной! - Женька набычился и зло посмотрел на съежившегося крикуна

                - Следующее комсомольское собрание ,- удивил он всех , после распределения обязанностей в бюро, состоится в этой же аудитории ровно через неделю. Будет посвящено повышению качества учебы!

                В зале стало очень тихо. Все онемели.

                - Ай да Женька! Вот это командный голос ,- удивлялись одни

                - Да это он просто шутит,- неуверенно комментировали  другие. Трансформация личности, происшедшая у всех, прямо на глазах, была впечатляющей

                - Из грязи в князи ? Ничего не получится,- говорили опытные аксакалы

                Через неделю большая лекционная аудитория была забита до отказа. Всем интересно. Что может предложить гуляка, проведший все годы в насмешках и развлечениях? Что ещё отчебучит ?

                Мирошников всех потряс. На стол, у трибуны он водрузил и включил проигрыватель . Из динамиков зазвучала  речь Ленина на Третьем съезде комсомола. Речь была записана с оригинала

                - Учиться, учиться, учиться, - фразы, набившие оскомину на тысячах плакатов советского времени, зазвучали по-новому. Заформализованные встречи комсомольцев, которые, к тому времени, уже ни во что не верили, превратились в бурные обсуждения текущей и грядущей жизни.  Преображение Мирошникова, под конец институтской учебы, заставившего нас ходить на комсомольские собрания и серьезнее относиться к жизни, напоминало Преображения святых и призывало верить в чудеса.

                Через несколько месяцев,  Мирошников стал кандидатом в члены партии. Это уже  не вызвало иронических улыбок. В его случае, это казалось естественным и солидным. Так же, как и то, что при распределении, он попросился направить его на освоение  Нечерноземья.  По слухам, через пару лет, его представили к ордену Трудового Красного Знамени. Но , за отсутствием должного рабочего стажа, заменили на почетные грамоты и премию

                Давно стерлись из памяти и ушли в Небытие многие подробности того времени. Только ощущение огромного удивления не прошло до сих пор.  Бесконечная сила и энергия, космическое излучение всего одного человека, искренне поверившего в мечту, смогли вызвать в нашем  сознании, привыкшем к двойным стандартам, настоящие тектонические сдвиги. К сожалению, или к счастью, не надолго.

                Да. Очевидно, что роль личности, в той прежней идеологии, сильно, очень сильно преуменьшалась . Но фигура Данко, изображённая на фронтоне нашего замечательного Тираспольского театра, говорила нам об обратном. Все десятилетия , пока мы, взирая на неё, взрослели, она призывала к настоящему подвигу во имя других.

                Навеки запомнился и отпечатался в Сознании неистовый порыв легендарного Героя, его оптимистический взгляд в будущее, путь к которому освещался  бесконечно щедрым сердцем. Оно пылало в руке, протянутой вперёд, давало ослепительный Свет и показывало верный путь в кромешной темноте. Оно было подарено всем людям , всей Вселенной...

            
            


Рецензии
Задумка хороша и оригинальна, но рассказ, на мой взгляд, просит доработки и логического завершения.
С теплом

Николай Толстов   27.10.2022 13:07     Заявить о нарушении
Благодарю, Николай!

Эмануил Бланк   28.10.2022 01:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.