Сосновый лес

 
   Сосновый лес называют на Руси Бором При условии если он растёт на сухом месте!   ! Многие  славяне (И ДАЖЕ АНГЛИЧАНЕ) сосну и хвойный лес называют бором! У нас   слова   "Бор" и "Оборона"...однокоренные. По древнеславянской буквице расшифровывается...  как "Божье дело"(Работа) ("Бог "_и "ОР"  вы же помните "Ратай ОРет"- "пахарь пашет"! 
 (Скажете:" Автор многословен , как Йозев Швейк "-и будете правы!   
 По коми  сосновый лес-ЯГ. Видимо,  и БАБА ЯГА-"лесная бабушка" , хотя  коми  её называют "Ёма-БАБА"!)
 Сосны в лесу весьма агрессивны по отношению к другим  собратьям по росту.Из корней сосны выделяют "ФУЛЬВОКИСЛОТЫ" и  от них растворяются почти все органические  ...и минеральные составляющие почвы! В растворённом виде мигрируют  ко горизонту "В"-  это , обычно 70-80 см от поверхности и в виде комплексных соединений накапливаются в  нижнем почвенном горизонте! Когда сосне необходимо- она выделяет свои   фульвокислоты, растворяет запасённые  ранее  питательные вещества и усваивает для жизни и роста! У других  участников такового "растворителя "нет." Горе им-они сосне не конкуренты! Во бору-брусника"- поём- она и черника растут на вырубках , за счёт питательных веществ , которые образуются на солнышке,но без поступления "вредоносной " для остальных кислоты!
   Только независимые от солнечного  света и почвенного  гумуса  лишайники и мхи, а так же грибы-  остаются в сосновом лесу ко времени его ...возмужания! Они и от питательной среды  лесной подстилки не зависят , особо... 
 Во Бору  выделяемые  сосной фитонциды и летучие  эфирные масла даруют человеку ЗДОРОВЬЕ!  Но не только видимые и осязаемые продукты жизнедеятельности сосны! !     Главное- в биополе исполинов, выживших и выросших  до 30-и-50--и больше , метров и толщиной в два- три обхвата! В  такой среде человеку даруется благополучие и здоровье  его  даёт БИПОЛЕ сосен! Они с щедростью делится здоровым духом   с человеком!  Ходите люди в БОР,  получайте от наших соседей по планете   жизненные силы , собирайте грибы и ягоды!!!" БОР- он со словом ОБОРОНА однокоренной! Во всех смыслах! 
    И ещё одно  наблюдение:  Если на местности есть две-три сосны- лет через пятьдесят будет много соснового молодняка по всей территории,   ещё через пятьдесят-БОР!!!


Рецензии