Сказка про храброго зайца. Гл 4. Зайчики на горохо

               

                Григорий  Рыжов

                Зайчики  на  гороховом  поле

     Лето  в  разгаре.  Солнце  хорошо  греет.  В  пол – день  всё  затихает.  Все  животные,  птицы  прячутся  от  жарких  лучей  солнца  в  тени  деревьев  и  кустах.  Насекомые  находят  убежище  от  жары  в  стеблях  и  листьев  травы.
      Зайчики  утомились  от  жары  и  лежат  на  земле  в  тени  кустов,  или  за  большим  камнем  у  своей  норы.
      Наступил  вечер,  жара  спала.  Подул  свежий  ветер  со  стороны  Светлого  озера.  Стало  хорошо  и  комфортно.  Жизнь  на  лесной  опушке  оживилась.  Стали  слышны  голоса  лесных  зверей,  пение  птиц  и  трещащих  стрекоз  и  кузнечиков. Каждый  занимался  своим  делом…
       Храбрый  заяц  собрал  своих  зайчат  вокруг  себя  и  сказал:
       -Зайчата,  мои!  Вы  уже  стали  посильнее,  выносливые  и  повзрослели.  Завтра  рано  утром  сделаем  вылазку  на  гороховое  поле.  Солнце  будет  вставать  из - за  горизонта.  В  это  время  будет  прохладно  и  комфортно.  Бежать  в  таких  условиях  можно  быстро  до  горохового  поля.
       -А,  что  такое  гороховое  поле? -  спросили  зайчата.
       -На  гороховом  поле  растёт  горох  в  стручках.  Очень  вкусно,  как  и  его  стебли  с  листьями.  Попробуете,  узнаете.  А  пока  всем  отдыхать  до  утра.
      Наступило  утро.  Солнце  восходит  из – за  горизонта.  Зайчики  проснулись.  Стояла  утренняя  прохлада.  Хорошо.
      На  лесной  опушке  лежала  роса  на  траве.    В  ней  можно  мордочку  освежить  и  росы  попить.  Храбрый  заяц  сказал:
     -Все  собрались?  Тогда  побежали  за  мной  вслед.  Сзади  зайчат  побегут  мои  братья  Вислоухий  и  Серый  зайцы.  Они  будут  вас  оберегать  и  помогать  в  случае  необходимости.
     Гороховое  поле  находилось  на  другой  стороне  Светлого  озера  в  5  километрах.
     Храбрый  заяц  побежал  первый,  за  ним  зайчата,  а  сзади  Вислоухий  и  Серый  заяц.  Бегут  они  по  опушке  леса.  Вокруг  тишина  и  никого  неслышно  и  невидно.  Звери,  птицы  и  насекомые  ещё  не  проснулись.  Они  досматривают  свои  последнее  сны.
      Неожиданно  вынырнул  из  норы  Полевой  суслик,  встал  на  свои  задние  лапы  и  говорит  зайца:
      -Откуда  и  куда  бежите,  зайцы?
      -Бежим  на  гороховое  поле  полакомиться  зелёным,  сочным  горохом  и  листьями  стебля, - отвечает  на  бегу  Храбрый  заяц.
      -Будьте  осторожны.  Там  вороны  кружат  над  гороховым  полем  и  никого  не  пускают  на  него, - добавил  Полевой  суслик. -  Удачи  вам,  зайцы.
      -Спасибо  за  предупреждение  и  пожелания  удачи.  Всего  тебе  хорошего, - проговоррил  Храбрый  заяц  и  побежал  дальше.  А  за  ним  остальные  зайцы.
      Бегут,  они  бегут  по  лесной  опушке,  а  впереди  стоит  невысокий  куст  ивы.  На  нём  сидела  иволга  и  пела  свои  птичьи  серенады.  Она  и  щебечет  зайцам:
      -Куда  это  зайцы  с  утра  пораньше  бежите.  Или  кто  гонится  за  вами?
      -Нет,  иволга!  Бежим  на  гороховое  поле.  Гороха  зелёного,  вкусного  отведать,  да  зайчат  накормить,  на  бегу  ответил  заяц.
      -Будь  осторожен,  Храбрый  заяц!  Над  полем  кружатся  вороны.  Удачи  вам, - добавила  иволга.
       -И  тебе  того  же  желаю! – сказал  Храбрый  заяц.
       Зайцы  пробежали  больше  пол – пути  вокруг  Светлого  озера.  Вот  уже  и  гороховое  поле  показалось.  Солнце  поднялось  над  горизонтом,  и  своими  лучами  скользила   по   гладкой  поверхности  озера.  Лучи  играли  разными  красками  и  исчезали  в  озере.  Это  видеть,  так  красиво  и  прекрасно.
       Добежали  зайцы  до  горохового  поля,  остановились  передохнуть.  Храбрый  заяц  говорит:
      -Слушайте  меня,  зайчата,  внимательно  и  будьте  послушны  в  случае  опасности  от  ворон  и  других  хищных  зверей.  При  появлении  ворон  и  их  нападения  сверху  по  общему  сигналу  собирайтесь  плотнее  и  переворачивайте  на  спину  и  передними,  зад-ними  ногами  сильно  бейте  по  головам  ворон.  Поняли?
      -Да!  Поняли! – отвечали  зайчата.
      -Мы  вас  защитим  от  ворон,  но  и  вы  не  плошайте.  А  теперь  кушаем  горох  и  листья  стеблей.
       Зайцы  кушают  горох  и  нахваливают.  Хорошо  зайчикам.  Ещё  утро  раннее.  До  полудня  время  много.
      Откуда  ни  возьмись,  появилась  небольшая  стая  ворон.  Недалеко  от  зайцев  сел  на  поле  чёрный  ворон.  Он  и  прокаркал:
      -Храбрый  заяц!  Зачем  прибежал  на  наше  гороховое  поле?
      -Чёрный  ворон!  Это  гороховое  поле  ничейное!
      -Это  не  имеет  большого  значения.  Не  уйдёте  с  поля,  то  мы  налетим  на  вас  и  поклюём.  Живыми  вам  не  убежать.  Понятно?
      -Нет,  мы,  зайцы  не  уйдём  с  поля.  Пока  не  наедимся  гороха.
      -Тогда,  держись,  Храбрый  заяц!
      Чёрный  ворон  прокаркал  громко,  и  стая  ворон  стала  нацеливаться  на  зайцев  и  зайчат. 
      По  сигналу  Храброго  зайца  зайчата  перевернулись  на  спину  и  приготовили  свои  лапы  к  нанесению  ударов  по  головам  ворон.  Храбрый  заяц  с  Вислоухим  и  Серым  зайцами  заняли  круговую  оборону.
      Вороны  с  воздуха  стали  нападать  на  зайчат  и  тут  же  получали  ударами  лапами  по  головам  и  крыльям  ворон.  Особенно  по – боевому,  били  лапами  Храбрый  заяц  и  его  братья.  Несколько  ворон  лежали  на  земле  и  не  могли  взлететь.  Некоторые  не  шевелились.  Отличились  в  битве  с  воронами  и  зайчата.
     Чёрный  ворон  видит.  Что  битва  с  зайцами  не  в  их  пользу  и  тревожно  прокаркал:
     -Улетаем.  Мы  ещё  с  тобой  встретимся,  Храбрый  заяц.
     -До  встречи,  Чёрный  ворон!  Горохового  поля  на  всех  хватит.
     Стая  ворон  улетела,  а  зайцы  продолжили  кушать  горох,  листья  стеблей.
     Перед  уходом  домой  Храбрый  заяц  сказал:
     -Мы  сегодня  победили  ворон.  Молодцы.  Впереди  ещё  много  будет  битв  за  выживание.  Будьте  всегда  внимательными  и бдительными.
     -Хорошо.  Мы  поняли  тебя,  Храбрый  заяц.
     К  полудню  зайчата  и  Храбрый  заяц  с  братьями  были  дома…

                04.07.2020  год


Рецензии