О людской глупости

Лабиринт Минотавра (Греция). Многие исследователи Кносского дворца, согласны с рядом ученых в том, что именно этот дворец описан в мифе как лабиринт Минотавра:  размеры этого дворца грандиозны, а система внутренних помещений беспорядочна.

Создание  лабиринта Минотавра приписывается Дедалу.

Так чем же был знаменит Дедал?
А был он  мастером, художником и инженером, и фаворитом непревзойдённым у знати в  Афинах.
И вдруг, случилось непредвиденное. Его племянник Талос, ученик, талантом превзошёл Дедала.
И зависть нашептала погубить  соперника. Решил Дедал столкнуть племянника с горы.   Но не дала его убить Афина. В момент паденья превратила в куропатку  Талоса.
И тем спасла его.

Дедал от правосудия и от возмездия бежал на остров Крит. Но, обвинён в убийстве был. Там царь Минос укрыл его, доверил ценности свои - жену и дочерей, И сделал статуи царя всего семейства Дедал.
Но нрав! Куда упрячешь паскудненький, горячий нрав.
Устроил западню жене Миноса Дедал. А может быть по просьбе женщины и сделал  для неё корову, в который встречи назначала критскому быку она.
Про это всё, конечно, царь узнал.
И наказал  Дедала, свободу ограничив.
А в это время подрастал  Икар, рождённый от рабыни царя и мастера Дедала.
Дедал придумал план побега. Он крылья смастерил из воска и из перьев.

Икару, сыну,  приказал не приближаться к Солнцу. И объяснил, растает воск, и в бездну упадёт Икар.
Они взлетели на виду у многих! И всё пошло по плану. Но! Непослушный сын Икара был опьянён полётом и управляя крыльями взлетал всё выше, выше, к Солнцу.

Кричал Дедал. Остановить его пытался, но тщетно. Растаял воск и непослушный, глупый сын разбился.

Но люди поняли по- своему полёт Икара.
И как хотели, так истолковали его безумие.

Ведь люди очень любят бестолковых, беспечных, глупых, неразумных.
Так было и так вечно будет.
   

Ведь люди себя всегда считают умнее всех.
И потому они приветствуют любую глупость, даже смерть, чтобы казаться умнее тех,
кто умирает на глазах у них.
И любят повторять чужие глупые суждения.
По глупости своей погиб Икар.

Ах, да! Спросите, долетел ли  до земель других, к свободе вожделенной  Дедал.
Да, долетел.
 И там нашёл себе подобного царя и  покровителя.  Такого же, убийцу, как он сам. 

 


Рецензии
Большинство людей глупее, чем кажется на первый взгляд.

Карагачин   05.07.2020 09:16     Заявить о нарушении
Вчера был показательный выход одного глупца))) ..

Артемидия   05.07.2020 09:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.