Скорая волшебная помощь. сказка

Когда Слава Трусов вернулся из школы, дома был только кот Листик. Листик цветом как чистая бумага. Хозяин его старше на целых 8 лет. А на двоих им было уже девять. Слава сам посчитал еще в первом классе.
Листик сидел посередине большой прихожей. Застыл, хвостом не шевельнет, будто ему какой генерал отдал приказ. Только мордочку задрал и водит ей туда – сюда. За чем Листик наблюдает? А, ничего интересного! За обычной мухой. Жужжит черная, жирная точка на фоне желтого квадратика. Записка, прикрепленная к зеркалу, Славкино внимание привлекла: "Лена! Буду поздно. Срочно сд. пр.". Гости или соседи точно ничего бы не поняли, но Слава сразу раскусил, и мама Лена догадалась бы, и бабушка Валя. Записку папа написал. Придет он сегодня поздно, потому что сдает проект. Вместе с дядей Мишей восьмиэтажный дом будут строить.
Пока Славка мыл руки и переодевался, размышлял про себя: «Вот бы в домашних заданиях разрешали слова сокращать. Делать быстрее, а Марии Васильевне меньше ошибок исправлять». Он как – то сочинение про лес урезал: «Как хор. осенью в лес. Дер. желт. Белки зап. ш.» Только учительница не согласилась, что так удобнее, и переписывать заставила, хотя она очень добрая. Славка все удивлялся, ведь понятно, что «ш.» значит шишки, ведь не шарики белки запасают.
На кухне, он увидел еще одну записку: "Дима дозв., уехала Свете. Обед холод.» - записка мамы Лены и вовсе была похожа на телеграмму без предлогов. Славка и ее расшифровал: значит, мама уехала к тете Свете в гости, а папе не дозвонилась. «Что за родители такие! Уж встретиться друг с другом им некогда" - проворчал Славка. Он по - хозяйски взял со сковородки холодную котлету, съел ее и лимонадом запил. Отлично пообедал! А потом побежал звонить лучшему другу Толику Белову, чтобы тот в гости приходил. Номер набрал, и как только подняли трубку, выпалил:
-Здрасте. Атолькаможно?
- Что можно? Вам кого? – переспросили на том конце.
- Толика, позовите пожалуйста.
- А кто его спрашивает?
- Слава Трусов.
- Ярослав, здравствуй - строго сказала бабушка Толи.- Анатолий, Ярослав звонит. Будь добр, подойди – важно пригласила она внука к телефону - Только недолго.
- Алло - раздался запыхавшийся голос.
- Толька, приходи ко мне, у меня дома никого нет.
- Не могу — вздохнул Толик - сейчас учительница по английскому придет. Он вспомнил, что пару упражнений, заданных в прошлый раз, так и не сделал. И вовсе загрустил – Меня не отпустят.
-Не до вечера же она будет сидеть. Приходит попозже.
-Ладно. Через час, когда урок закончится.
Славка попробовал позвонить еще нескольким друзьям. Но как на зло Максимка Канатов гулял с собакой во дворе, Сережку Берестнева не отпустили, потому что уроки не сделал, а Жорке Корытову вообще не повезло. Его зубы повели лечить.
Славке тоже бы за уроки сесть, но вместо этого он решил крепость соорудить. Поставил два стула, а сверху покрывало с кровати набросил. Потом сбегал в свою спальню и вернулся оттуда с коробкой, в которой лежали солдатики. Расставил их, чтобы крепость охраняли. Они хоть и ростом с палец, но храбрые. Бойцы проверенные, купленные еще в июле. С тех пор воюют под Славкиным командованием. У одних автоматы, у других штыки, а третьи готовятся гранату кинуть. Сегодня им дан приказ оборонять от дикого племени крепость. А племя изображают Славка и Листик. Когда мальчик с солдатиками играет, кот норовит подбежать и лапой бойца сбить.
Тут вождю племени пришла в голову идея сделать себе боевой раскрас. Он достал из ящика стола акварель, налил воды и давай себе лицо расписывать: на лбу белые полоски, на щеках красные и черные. Эх, жаль перьев у него нет, был бы как настоящий индеец!
В прошлом году Славка играл вороненка в школьном спектакле. От него черная накидка осталась с капюшоном. Он ее одел и на героя из фильма стал похож, который всегда злые поступки совершает. Листик этот костюм увидел, зашипел сначала, а потом под стол забился и вылезать не хотел. Но Славка посмотрел в зеркало и остался доволен. И вдруг услышал, как дверь в квартиру тихонько открывается, и кто – то крадется. «Воры» - подумал Славка.
2. Неприятность с бабушкой Варварой.
Бабушка Варвара - соседка Трусовых. Была она очень активной пенсионеркой. Любила рассказать о своей жизни, а еще больше о том, что случилось у других. Знали ее не только в доме 67, где жили Трусовы, но и в двух соседних, слева и справа. Однажды принесли ей приглашение на концерт от местного дома культуры. Она расспрашивать принялась, что за концерт, да кто выступать будет, да кого еще пригласили. Так вопросами засыпала, что доброхоты запутались в своих словах. Тут и выяснилось, что вовсе они не из дома культуры и к концертам отношения не имеют. Обыкновенные воришки. Убежать успели, а баба Варя к участковому сходила и все рассказала. Описала их настолько подробно, что уже через 2 часа поймали. Соседи же, которые бабушку Варю за любопытство не очень любили, свое мнение изменили. Хорошо, что рядом бдительный человек живет.
И в тот час, когда Славка ждал Толика, бабушка Варвара поднималась по лестнице с бидоном молока. Вдруг она заметила, что дверь у Трусовых приоткрыта. «Жулики залезли не иначе - подумала она - а может плохо кому стало и скорую ждут. Нет, люди просто так квартиры открытыми не оставляют". За размышлениями баба Варя уже нос просунула в дверной проем и потихонечку целиком зашла внутрь.
Славка между тем решил свою квартиру защищать. Позвонить в полицию? Не успеет. Бандиты его свяжут, и кляп в рот вставят. И он выскочил в прихожую, завыв как приведение: «Ууу». Хорошо хоть прыгнуть на непрошеного гостя не успел. Бабу Варю признал. А она как увидела, что на нее черная фигура с красной физиономией несется, завопила что есть мочи.
-Бабушка Варя, это я Слава, не бойтесь!
А та все не унималась, а потом сползать на пол начала. «Ой, батюшки, плохо мне!» - причитала старушка.
Славка сразу сообразил: человека спасать надо! Кинулся к телефону – в скорую звонить. От волнения даже не заметил, как вместо 01 набрал 001.
- Алло – нараспев раздалось в трубке.
-Скорую! Человеку плохо - выпалил Славка. Он думал, что сейчас адрес спросят, но на том конце провода молчали. И когда Славка решил, что про него уже забыли, тот же тоненький голос добавил: "Скоро будем, ждите". Славка трубку положил и через несколько секунд раздался звонок в дверь. Вот тут – то все и началось!
3. СВП
Славка, чуть не наступив на бабу Варю, к двери бросился. В квартиру вошли двое дяденек. Один помладше: высокий, лохматый, с веснушками и носом - картошкой. У того, который постарше, волосы короткие, рост обычный средний, веснушек не было, а нос очень большой.
Куртки на них синие, штаны в полоску, а сапоги красные высокие. В другое время Славка бы над их одеждой точно посмеялся. Но больше всего удивился мальчик, что у врачей вместо аптечки был в руках сундучок с большой круглой ручкой. На нем ярко переливались разноцветные камни.
- Здравствуйте, вот и помощь поспела - бодро сказал доктор с большим носом.
- Ой доктор — заскандалила баба Варя, сидя на полу - У меня инфаркт. Этот изверг довел. Помогите!
- Ничего бабушка, сейчас мы вас быстро подлечим - успокоил ее лохматый, а потом взглянул на Славку и к двери попятился: «Ой, а с тобой что? Никак в кафе у Кикиморы был. Нет, Ефрем Иванович, вы как хотите, а я без рукавиц и маски — заговоренки работать отказываюсь».
Славка сначала не понял, о чем это лохматый говорит, а потом вспомнил, что у него лицо в акварели. «Ни у какой Кикиморы я не был. У меня краски на лице» - объяснил он. «Вот видишь Федор, а ты сразу паниковать. Помочь в любом случае обязаны. И к тому же ты знаешь рукавиц лишних нет, а маски — заговоренки к Кузнецу отнесли, что бы он их в огне прокалил, да в котле с кипятком, да в котле с молоком сварил» - отозвался тот, которого звали Ефрем Иванович.
Славка удивился необычному разговору медиков, а баба Варя ругаться начала:
- Вы тут про какого-то Кузнецова толкуете, а я может умираю! Рукавиц у них нет, масок тоже, у вас и лекарств-то наверное нет!
- Да не волнуйтесь, бабушка всего в достатке. Ну-ка, Федор, подмогни мне — сказал Ефрем Иванович. На плечи с двух сторон бабушку взвалили и, согнувшись до дивана ее довели. «Ох бабушка, видно мудрости в вас много» - тяжело дыша, сказал Федя. «Ларец принеси» - попросил Ефрем Иванович, и Федя сундучок в комнату приволок.
Баба Варя между тем временем без всяких таблеток потихоньку в себя приходить начала:
-Я ведь всех врачей знаю из поликлиники, вы - не наши - уверенно заявила она.
- Почему у вас аптечка такая странная? - не удержался от вопроса Славка.
- Это не аптечка, а НВЛС, то есть Набор волшебных лекарственных средств. После такого объяснения понятнее Славке не стало. Ефрем Иванович в ларце покопался и достал очень красивую бутылочку с изогнутой как капля крышечкой. «Мы из Сказочграда приехали. Сами же к нам в дежурную часть звонили» - сказал Федор. «Я в скорую звонил» — заспорил Славка. А с ним и баба Варя одновременно: «Из какого града? Что вы тут мне лапшу на уши вешаете? Если не врачи, так и скажите. Меня не проведешь, так и скажите, что жулики - мы. Я вот сейчас участковому нашему позвоню. Он мне специально свой номер дал для таких случаев» - с угрозой сказала она. «Вы бабушка не ругайтесь, никакие мы не жулики и не обманщики - сказал Ефрем Иванович. - Мы, по правде из Сказочграда, где все волшебное население обитает. Совсем недавно у нас Скорую волшебную помощь организовали, чтобы подсобить тем, кто в беду попал или заболел. Раньше кто как мог лечился. К бабе Яге ходили или траву рвали, кто какую знает от болезней. Правда от такого самолечения толку чуть, только живот заболит, а к бабке сходишь, так и вовсе в пень трухлявый превратишься после ее зелий. Надо, чтобы знающие люди этим делом занимались, а не кто попало. Правда, как, оказалось, специалистов мало еще, хоть бы кто книжку про сказочных докторов написал. А мы-то с какими волшебными вещами можем управиться, с теми и работаем».
Славка с бабой Варей словам их не очень поверили. Тут Ефрем Иванович, в доказательство еще один флакончик достал на духи похожий с каким - то желтым резиновым шариком. Он наклонился к Славкиным солдатикам, на шарик нажал, и из флакончика на фигурки прыснула прозрачная жидкость, будто садовник листья у растений опрыскал.
Славка, как говорится, глазам не поверил: солдатиками задвигались. Часть стала взбираться по покрывалу, висевшему на стульях наверх, другая группа ходила рядом и товарищей охраняла, держа штыки наготове, а те что с гранатами вскочили и в сторону Листика побежали, который ларец обнюхивал. Листик, сначала не понял, что за черные камушки в него полетели, потому что игрушечные гранатки были очень легкими, но когда он наклонился к человечкам, сразу трое прыгнули и на усах его повисли. Листик, конечно, замяукал, головой замотал и солдатиков сбросил, решив подальше от них убежать.
Славка обрадовался, что солдатики ожили, но и Листиковы усы жалко было.
- Так-то, Фома не верующий - сказал Ефрем Иванович.
- Я не Фома, я Ярослав. Слава — представился Славка.
- Это так говорится просто. Возьми — ка вот - Ефрем Иванович достал из кармана белый, расшитый золотыми нитями носовой платок. Он сказал, чтобы Славка лицо вытер. Славка посмотрел внимательно на платок и подумал, что без воды все равно краска не отмоется, но лицо протер.
- Ну смотрись.
Славка к зеркалу бросился. Лицо чисто! И платок чистый и даже немятый. Славка спасибо сказал и платок вернул.
-Нет уж, я ваши снадобья пить не буду! Где это видано, чтобы какими -то фокусами неизвестными лечиться. Я своим врачам доверяю, отечественным - заупрямилась бабушка Варвара.
- Так и мы что ни на есть отечественные - откликнулся Ефрем Иванович, а Федор согласно кивнул. - Вот пожалуйста, здесь у меня в руках для вас настойка из одолень - травы. Несколько капель и побежите, куда вам надо, хоть на курорт «За три девять земель».
-Модное нынче место - сказал Федор и видно было, что уж он с удовольствием туда бы отправился.
Но баба Варя непреклонна была. А Славке все же хотелось узнать, а что еще в ларце «В основном травы да зелья — охотно рассказал Федор. — Вот грелка на угольках из русской печи. Ой, обжегся. В этих мешочках смесь с кисельных берегов молочной реки на примочки. При бронхитах там, при гриппах разных помогает или вот, на тебе, для улучшения настроения» И Федя протянул ему маленькие желтые таблетки. «Ой, спасибо не надо, я не болею» - отказался Слава, потому что родители ему строго - настрого запретили неизвестные лекарства пить. «Да не бойся, - рассмеялся Ефрем Иванович - это аскорбинка обычная». Тут все угостились аскорбинкой.
Ефрем Иванович у Славки воды попросил попить. Пошли они на кухню, а в это время Федя решил о бабушке Варваре позаботиться и из ларца достал яблоко. «Вот Варвара Степановна, съешьте молодильное яблочко, сразу лет десяток сбросите». Бабе Варе идея по душе пришлась. «А что, — подумала она. - Лет десяток сброшу и в группу здоровья запишусь, в походы разные ходить буду». Яблоко она взяла, да от души им хрустнула, сразу меньше половины осталось. А Федя, ей сказать забыл, чтобы много не ела, оно ведь молодит -то сильно. Но было поздно. Баба Варя уже меньше Славки стала. И, конечно, ругаться принялась, участковым грозить. «Я вот Алексей Иванычу все про ваши фокусы расскажу!» - говорила она тоненьким голосом, а на голове у нее косички тряслись. Тут с кухни Славка и Ефрем Иванович прибежали. Последний начал Федьку ругать. «Ты что же натворил! Как теперь ее обратно вырастить! - сокрушался Ефрем Иванович - Что начальству говорить будем? Делать нечего. Придется бабушку Варю в Сказочград везти и там все исправлять».
Тут он достал из ларца замшевый мешочек и вынул из него кусочек ткани. Ефрем Иванович его все разворачивал и разворачивал, а он все больше и больше делался. Наконец, перед ними большой прямоугольник повис прямо в воздухе. «Ковер -самолет, - догадался Славка - можно и мне с вами?
«Делать нечего, полезай. Тебя одного оставить, набедокуришь еще чего ,пожалуй». Славка уселся на Ковер-самолет, а рядом маленькую бабу Варю примостили. Ковер выплыл на лестничную клетку, за ним вышел Федя с ларцом и последним Ефрем Иванович. Он, кстати, не забыл солдатиков Славкиных обездвижить, чтобы они с Листиком не воевали, а то бедняга от них на стол залез. Наконец все уселись, и ковер с пассажирами, умудрившись проскользнуть в окно на лестничной площадке, оказался среди голубого неба.
4.Сказочград.
Летели они быстро. Сначала на север, потом на юг, потом на запад, потом на месте кружились, потом снова на север. И вот приземлились в дремучем лесу. Ковер скорость снизил и аккуратно вез Славку и остальных меж желтеющих деревьев. Оказались они на поляне, а там забор высокий деревянный. Долго плыли путешественники вдоль этого забора и до главных ворот добрались. Ворота само собой не простые, а золотые. По бокам вышки, где дозорные в богатырских латах сидят. Как объяснили Федор и Ефрем Иванович они хоть заколдованные и самораскрывающиеся, но разбойники унести могут. Эти уже третьи по счету. «Плохо значит дозорные следят» - сделал вывод Славка. «А у них просто латы богатырские на несколько размеров больше, в них и не угнаться. А Кузнец, пока что меньше не сделал» - объяснил Федор. «Да и наши повязки — заговоренки тоже» - вздохнул Ефрем Иванович.
Ворота впустили гостей и Славке показалось, будто он в музее под открытым небом, куда их классом водили с деревенской жизнью прошлого знакомиться. Только там избушки стояли скучные, потемневшие. Туристы посмотрят и уходят. А тут все домики резные один другого лучше. Где птички, где петушки вырезаны прямо на стенах, а где целые дворцы под хохлому расписанные. А еще Славка насчитал целых три пряничных домика. Они увидели, как ватага мальчишек по кусочку от такого домика отщипывали и ели. Хозяин, вышел и давай ругаться, пока они не разбежались. Дверь захлопнулась, и тут хозяин увидел, что кто -то ручку съел. Он разошелся еще пуще прежнего. А за дверь схватился и кусок у него в руках остался. Не было здесь и привычных машин, а были тройки лошадей с бубенцами, как на коробках конфет, печки на которых лежа ехали, ковры и ступы с метлами в небе. Славка только голову успевал поворачивать, чтобы рассмотреть Сказочград и его необычных обитателей, многие из которых всем с детства по книгам знакомы. Подлетели к двухэтажному, из светлого дерева, терему. У него покосившаяся табличка, на ней петух деревянный, раскрашенный. На табличке написано: «Скорая волшебная помощь». Ниже: «Администрация». Петух между тем, закукарекал, да и на крышу администрации перелетел. А Ефрем Иванович с Федей повели всех внутрь. Вдруг Федька, который впереди всех шел, встал как вкопанный и кому-то робко сказал: «Здрасьте». Впереди, на верхней ступеньке лестницы, Слава увидел какой-то мячик, который неожиданно заговорил строгим голосом: «Почему вы так долго?». И тут он понял кто это. Колобок! Самый настоящий сказочный Колобок. Славка даже покраснел от волнения.
«Понимаешь Колобок тут такая история, - начал Ефрем Иванович — мы хотели бабушке помочь, которую мальчик Слава напугал, а потом, нечаянно, превратили ее в девочку».
Колобок разрумянился и глаза выкатил, так что они стали, как два маленьких шарика. «Сколько же можно вас учить обращаться осторожнее с молодильными яблоками». Тут Федор голову опустил. «Что за безответственность! А Ковер — самолет вам выдали, не для того чтобы хулиганов катать. Немедленно к Княженичу объяснительную писать». И с этими словами поскакал вверх по лестнице.
«Так вам и надо разгильдяи» - сказала бабушка — девочка Варвара и вслед за Колобком подниматься стала. За ними и все остальные поплелись. Славка немного волновался, вдруг Княженич и его накажет. «А этот Княженич самый главный здесь?» - спросил он. «Да. Иван - начальник СВП. Да не бойся, он добрый и справедливый, лишнего ругаться не будет. Ивану Царевичу праправнук. А Колобок, его заместитель, в общем тоже ничего, но после той истории с лисой ворчуном стал».
Тем временем по широкому коридору с коврами они дошли до большого круглого зала. Тут Славка засмотрелся на кое -что удивительное.
Прямо в центре помещения, где окна были из цветного стекла от пола до потолка, с первого этажа сквозь специальную дыру рос могучий дуб. На нижней ветке сидела большая птица. То есть птичьим было ее тело, а голова была женской. Вся ее оперение изумрудного цвета, а под шеей сверкали серебристые перышки, как и на кончиках крыльев. Волосы у нее были черные, густые, волнистые и вокруг них ободок. Лицо было очень красивым, только очень печальным. Славка заметил, что рядом с ней к стволу прикреплен телефон, и когда он звонил, птица легко двигала крылом, и трубка сама оказывалась у ее уха. Разговаривала она тоже грустным напевным голосом и Славка подумал, что это птица отвечала ему. «Это птица — Кручина. Работает здесь и уж больно тоску на всех нагоняет. Везде ей несчастья мерещатся» — разъяснил Федор.
Ефрем Иванович поздоровался: «Здравствуй Кручинушка, Иван у себя?»
«У себя. Там еще девочка Лиза, и Колобок. И еще одна девочка» - сказал Кручина таким голосом, как будто ничего хуже с Княженичем в жизни не случалось. «Ну мы тогда войдем» - сказал ей Ефрем Иванович. А Кручина только вздохнула горько.
Когда они вошли, Иван Княженич говорил с девочкой, немного постарше Славы. «Лиза ты должна понять, пока - нет, но как только ты закончишь школу...» Девочка расстроенно заговорила, перебивая: «Иван Иванович, я уже ведь участвовала в нескольких приключениях и людям помогала. Я уже могу работать в СВП». «Лиза, мы уже говорили, сначала школа, а то папа твой жалуется, что даже таблицу умножения не выучила до сих пор» - строго сказал Иван Иванович.
«И пишет с ошибками» - вставил Колобок. Лиза, надулась и отошла в сторонку.
«Так, а у вас что?» - обратился Княженич к прибывшим. Все, кроме Славки, заговорили одновременно. Федор что -то мямлил, девочка — бабушка Варя грозила кулаком, Ефрем Иванович пытался все объяснить, а Колобок ругался. Тогда Княженич негромко, но твердо сказал: «Тихо», и все его послушались. Стали по очереди рассказывать. Последним говорил Колобок: «Так, что я считаю, что их бригаду надо наказать. За безответственное колдовство, за то, что привезли не волшебного мальчишку, и за все остальное». Сначала Княженич девочку снова в бабушку превратил. Сказал ей под часы с кукушкой встать и несколько раз стрелки в обратную сторону повернул. О наказании для Ефрема Ивановича и Федора решили потом поговорить. Нельзя в таком деле с плеча рубить. Затем он распорядился гостей накормить, обогреть, экскурсию по Сказочграду провести и домой транспортировать.
Пока гуляли по городу, Слава с Лизой подружился. Она рассказал, что умеет летать и мечтает в СВП работать, а книга про нее в магазине есть. А Славка даже расстроился, он бы и сам не прочь в СВП работать, да что делать, не волшебный он, а самый обычный. А Лиза и говорит: «И что же с того. Делай добро, вот и станешь особенным. Для этого ведь волшебство не нужно».
Домой добирались на том же ковре. Славка после своего путешествия задумался над тем, что Лиза сказала. Он более ответственным стал. Теперь не побежит играть, вместо уроков, и, если может хороший поступок совершить не упускает шанса. Он попросил, чтобы ему купили книгу про Летающую Лизу и теперь по вечерам самые интересные отрывки читает маме, папе и бабушке Вале.


Рецензии