парки открылись и советы врача-кардиолога

              ПАРКИ  ОТКРЫЛИСЬ  -  И    СОВЕТЫ  ВРАЧА- КАРДИОЛОГА
   Да наконец-то наступило лето , что совпало и с   ожидаемым  постепенным уходом    этого крайне неприятного для   всего нашего  человеческого  сообщества  - т.н. пандемии – COVID-19.
   И конечно, у всех нас  появилась возможность  посетить  наши   прекрасные  тенистые, благоухающие  парки, погулять по  его многочисленным  тропинкам и  дорожкам, послушать его музыкальные  птичьи концерты, встретиться  в  очередной  раз  с  нашей  матушкой-природой  и  поднабраться  от нее вдохновенья  и  физических и духовных   сил.
    И в первую  очередь, с точки зрения врача, это требуется   в пожилом возрасте, так старше  50-60  лет, когда  уже  у многих   появляются  разные «болячки»:  и артериальное  давление начинает пошаливать, и сердечко  - беспокоить, и голова  и суставы   - нередко побаливать.  Да,  нет пока серьезных болезней, но все-таки уже не то, что было  в наши молодые – здоровые годы.
    И вот здесь-то для такого пожилого человека   самым  лучшим  способом  восстановления   жизненных  сил, с  точки зрения врача, является  пешая   ходьба.   Именно  пешая ходьба, а не  как  когда-то модным  был  т.н. «бег от  инфаркта». Причем темп ходьбы должен быть отработан  наиболее  оптимальным для  каждого: кому-то   - 4 км\час, а другому -3 км или даже  - 4 км. Т.е. человек  должен  идти  своим обычным  шагом, как  говорится – соблюдая  собственный  комфорт, наслаждаясь и окружающим разноцветьем, и дуновениям ветра, и пением птиц.
     Почему ходьба пешком.  Дело в том что , все наши медицинские  стандарты   указывают   на  наиболее  лучший  показатель физического  здоровья – это  показатель  выносливости, известный  еще с  доисторической жизни  наших предков. И  пешая ходьба, конечно, как можно более  длительная  и  постоянная, способствует  её выработки. А это значит, что человек должен  ходить  ежедневно, лучше  утром  и перед сном. И ведущим должно быть не   расстояние, а  время ходьбы. Наиболее логичным  может быть утренняя ходьба  в  течении  1.5- 2 часов и  вечером  -  0.5-1 часа и конечно  с  постепенным увеличением  времени  ходьбы.
   Если есть возможность - следить за  АД   и  частотой пульса, удобнее это  делать   во время ходьбы  с помощью    т.н. кистевого тонометра. Да, он менее  точен, чем  обычный  с большой манжетой, но динамику  АД он  дает. И  следует знать, что  даже при  умеренной физической нагрузке при  ходьбе,  АД обычно  повышается  , но не  должно повышаться  более   180-200   на 90-100   мм рт. ст.  , а частота  пульса  - не   более 90-100   в  мин.  И не нужно добиваться  появления потливости, а при  усталости или других неприятных  ощущений -     следует  сделать отдых.
    В отношении ходьбы  с  палками , т.н. «скандинавской» ходьбы ,  т.е. летней  тренировки лыжников, у меня  , как  у  врача, с большим опытом  реабилитации пожилых  пациентов, не совсем  положительное отношение.  В основе применения палок при ходьбе, чаще  лежит  не помощь при ходьбе, а  физическое  развитие верхних конечностей. Но нужно ли это у пожилых  людей, где главным является  гармоничное развитие, поддержание  общей выносливости, что наиболее лучше  вырабатывается при ходьбе, когда  практически участвуют все виды мышечных  систем.  Да и часто палки становятся  лишней нагрузкой для человека. Так   часто  приходится  видеть, как   на прогулках  палки просто  несут  в  руках.  Конечно, если  имеются  какие-то  нарушения  костно-мышечной системы, неврологические нарушения – то естественно, требуются  дополнительные  специальные  устройства, в т.ч. и палки.
    Поговорим о беге. Конечно, для молодых, особенно спортсменов или  уже ушедших из спорта,   бег  является   прекрасным  способом    поддержания  более  высокого   физического  уровня  или   быстрого снижения    веса   перед   спортивными соревнованиями.   Но к сожалению, до сих пор  бытует  мнение, что  бегом, особенно быстрым, с  большими  нагрузками, с  доведением себя   до  «седьмого  пота»,  можно  сгонять   вес, даже  в  пожилом возрасте.  Это мнение   давно  пересмотрено  в  медицине, так как при этом   выраженная   активация  симпато-адреналовых систем  приводит и к  чрезмерному  повышению  АД  и   тахикардии с   часто  отрицательными  последствиями   для  сердечного и церебрального  кровообращения.  Да и   повышенный вес   практически  быстро восстанавливается.
     Конечно,  основным  способом  снижения  веса или чаще  поддержания   оптимального   веса, особенно  при  конституционально-генетическом  предрасположению   к нему,  является    использование   рациональной  низкокалорийной  диеты. И  об этом   написано множество  инструкций и рекомендаций. Требуется только    терпение, причем постоянное, по сути , на  всю  жизнь, для  поддержание этой диеты,  без всяких  постов, перерывов и специальных  диет.
     Следует сказать еще о  крайне  часто  встречаемой в  парках   езде  на велосипедах . Да опять для   молодых и  конечно,  спортсменов – это  является  прекрасным способом для  поддержания  физического  уровня, но я бы  добавил  - узко  профессионального, т.е. если  кто  занимается  этим видом  спорта. Но опять возвращаясь к    поддержанию   главной необходимой  для  жизни  выносливости   обычных  пациентов, особенно  пожилого  возраста  -   велосипедная   езда  не  дает  развития  того гармоничного   физического  статуса.  Да и в пожилом возрасте, часто имеются   противопоказания  со стороны  костно-мышечной  системы. И конечно, совершенно неадекватно выглядит, когда  по   пешеходным тропинкам   парка , где всегда  много  и  детей и   мамашей  с  колясками,  мчится   с большой  скоростью  велосипедист,  ещё  и оглашая  всю  округу   громкой  музыкой.
     И еще – это увлечение современными  электро-мобилями. Так мне  недавно встретилась картина – как по пешеходной тропинке, не обращая  ни  на кого внимания,   мчался  стоя  на  2-колесном  электро-мобиле   здоровенный  40-летний дядя, при этом  в руках  держал   накачанный  мобильник,  занимаясь игрой.   Где здесь  физическое развитие  и где   здесь  полюбоваться  прекрасной природой и послушать  пение птиц.   Да это не просто  очередной  «загиб» цивилизации, но  и психическое  отклонение  человеческой  природы.
   
 
   
   


Рецензии
Полностью вас поддерживаю. Вчера шел привычным, быстрым шагом, мимо сидящей на скамейке, пожилой женщины и слышу: Пожилым людям, так быстро ходить врачи не рекомендуют!" Я остановился, огляделся и спросил: "А где вы увидели пожилого человека?" Она: "А сколько вам лет?" Я: "33", (а мне 84). Она засмеялась и махнула рукой. С улыбкой,

Евгений Солнечный   04.11.2020 22:08     Заявить о нарушении
Я нашел способ нормализации АД без лекарств, задержкой дыхания. За год снизил с 160 до 120. Мне хотелось бы узнать у вас, как это работает? С уважением,

Евгений Солнечный   04.11.2020 22:12   Заявить о нарушении
Евгений, когда проверяете АД, для нас врачей более важно диастолическое (нижнее) давление, так как при умеренных(обычных, оптимальных) нагрузках повышение систолического(верхнего) давления вполне физиологично. А вот повышение диастолического давления, даже выше 90 мм рт.ст. уже требует наблюдения и возможно медикаментозной терапии.
С уважением Михаил Палкин.

Михаил Палкин   10.11.2020 07:43   Заявить о нарушении