Чья бы мычала...

  В День Независимости Беларуси, 3 июля, в Верховной Раде Украины  объявили о создании межфракционного объединения "За демократическую Беларусь".
  Возглавил его депутат Алексей Гончаренко, он же был и инициатором его создания.
  Число депутатов, вошедших в него, не названо, но сообщено, что туда вошли депутаты от "Европейской солидарности" Порошенко, членом которой является Гончаренко, а также от фракции "Голос",  депутатской группы "За будущее" и внефракционной группы.
  С трибуны Рады Гончаренко пояснил, что цель создания объединения - "Не дать сажать политиков, блогеров, СМИ", а также "помочь Беларуси стать на путь интеграции с ЕС и НАТО и добиваться проведения в стране демократических выборов".
  Ну как здесь не вспомнить русскую пословицу:"Чья бы корова мычала...".
  "Образец демократии" Украина и ее одиозный представитель Гончаренко будут наставлять  Беларусь на "путь истинный"?
  Сам Гончаренкр - известная личность, побывал во многих партиях, включая партию регионов Януковича, но вовремя "переобувался".
  В период президентства Порошенко устраивал "антироссийские" дебоши в ПАСЕ, чем и прославился, а теперь "антизеленские", поскольку оказалось, что при новой власти выгоднее быть ее оппонентом.
  Однако Гончаренко всегда стремился выходить за рамки внутренней политики, чтобы придать своим действиям больший политический вес.
  В октябре 2019 года он заявил о создании межфракционного объединения "Кубань", в которое вошли тринадцать депутатов, включая и бывшего спикера Рады Парубия.
  Гончаренко стал позировать в казачьем одеянии, объявляя, что задача объединения - "возвращение в культурное, политическое, социальное поле этнических украинских территорий и этнических украинцев".
  Об этом еще в 2015 году заявил Турчинов, тогдашний глава СНБУ.
  "Грозили" походом на Кубань националисты Ярош и Билецкий, министр инфраструктуры Омелян.
  Спустя четыре года Гончаренко решил вновь попиариться на этой тухлой идее, но не получив от нее никаких дивидендов, спустя год придумал новое объединение. Теперь он решил "поработать" над "демократизацией" Беларуси.
  Лучшего подарка Лукашенко он преподнести не мог.
  Буквально за два дня до объявления о создании в Раде объединения Гончаренко, Лукашенко на встрече с председателем КГБ сказал:"Недавно газета соседней страны пописывала, что тут у нас появились новые Пашиняны, новые Зеленские, и у нас чуть ли не ситуация не то, как в Армении, не то как в Украине... Только у нас нет Пашинянов и Зеленских.
  Еще раз подчеркиваю,- майданутым это говорю,- что мы никогда не допустим дестабилизации обстановки в нашей стране".
  Майданутыми Лукашенко называет всех, кто выступает против него, независимо от их взглядов. И тех "соседей", которые, по его словам, вмешиваются во внутренние дела Беларуси.
  Но, кроме публикаций в СМИ или интернете, он не мог привести каких-либо конкретных примеров. И вот вдруг получил неожиданное подтверждение - в Раде Украины создано аж целое майданутое объединение.
  Теперь при необходимости Лукашенко может использовать этот козырь с максимальной выгодой для себя и переломить настроение даже части оппозиционных граждан  в свою пользу.
  В Беларуси большинство населения с самого начала резко отрицательно восприняла события в Украине и больше всего боится, чтобы нечто подобное  случилось у них.
  И тут в самый разгар президентской кампании, когда весомая часть белорусского общества отстаивала свои права на честное и свободное волеизъявление, а Лукашенко ответил репрессиями, появляется майданутый Гончаренко, по сути провокатор, со своим намерением "помочь" белорусам, а Рада поддержала его.
  И день для этого выбран не случайный - День независимости республики.
  В этот день Лукашенко получил еще один сюрприз:к нему через Фейсбук обратилась бывшая "узница Кремля" Надежда Савченко.
  Поздравив Лукашенко с праздником, Савченко подчеркнула, что не "хочет лезть во внутренние дела соседней страны, однако нельзя оставаться равнодушным, когда в доме у соседа пожар".
  "Александр Григорьевич, вы как лидер своей страны не раз проявляли мудрость во внешней политике и умение в управлении своей страной. Но нынче грядут неизбежно новые времена. Мудрость и сила политика состоит также в том, чтобы уметь соответствовать новым вызовам времени... Уметь взрастить себе достойную смену и вовремя передать власть, чтобы еще успеть проконтролировать верность пути в будущее своего государства.
  По моему мнению, вы на такую мудрость способны. Это осторожный и верный путь, который стоит пройти, чтобы не разрушить и не утопить свою страну в крови.
  К сожалению, украинские вожди на такую самоотверженность не способны, поэтому на нашей украинской земле идет война".
  Как бывший политзаключенный, Савченко призвала освободить из тюрем всех узников совести, приложив список из 24 фамилий. "Лучше иметь открытую оппозицию, чем кулуарную,- пояснила Савченко Лукашенко и добавила:"И нож в спине от соседей".
  Савченко, как известно, тоже из майданутых. Так что у Лукашенко есть выбор, кого и в качестве какого примера использовать.
 































   






 





















 

















 


Рецензии