Шри Карни Мата

Во время короновируса Алиса с сыном  уехала из города на дачу. Это место у нее  вызывало страх,  с тех пор, как  не стало Эмиля, поэтому  когда-то она сбежала отсюда в квартиру.

 Едва переступив порог, девушка почувствовала, что в этом холодном и сыром доме  много лет никто не жил.  Сын  стал  играть в Лего, а Алиса разобрала сумки и  стала потихоньку придавать дому жилой вид, первым делом   растопив камин. Наступил вечер, перед сном она прочитала Грине несколько глав из книжки про Незнайку, а после того, как ребёнок заснул,   ушла в свою комнату.

Она ворочалась в своей тёплой пижаме с лисичками и размышляла о том, что  зря  затеяла переезд. Вдруг в ночной тишине  в районе кухни раздалось  шуршание. Алисе захотелось, как в детстве, спрятаться  под одеяло. Но в соседней комнате спал сын, поэтому она преодолела свой испуг и  пошла на звук. Алиса вздрогнула и включила свет. Какая-то тень  с шуршанием быстро пробежала по полу. Холодок страха сковал ее движения.

Цок! Цок! - услышала она новый  звук. Что-то страшное медленно приближалось. Алиса сжала кулаки так, что ногти впились в ладони и замерла, чтобы себя не выдать.

Ее лица коснулся мокрый язык. В тусклом свете  она разглядела черного добермана.

- Кто здесь? - вздрогнула она испуганно.
- Алиса! Не бойся, это я, Кристина, - раздался низкий голос.
- Кристи? О, Господи,  как ты меня напугала! Ты же давно умерла. Откуда ты взялась здесь, в этом доме, спустя столько лет?
- Позже узнаешь, - промолвила собака.

Она  проводила бывшую хозяйку  до комнаты, лизнула языком ее ногу и ушла. Страх отступил,  Алиса легла  и моментально заснула.

Утром она удивлённо  разглядывала  надорванный пакет с крупой, и надкусанный кабачок.  Мама с сыном ужинали, и вдруг  внезапно  отключилось электричество.  Алиса нашла свечи и   разожгла камин,  макароны с сыром пришлось доедать   в полумраке.  Спать легли рано, так как  читать было темно. Алисе стало очень грустно, и ей  захотелось домой, так как  без электричества и воды она не представляла себе жизнь на даче.

Ночью она услышала  громкий  хруст фольги в тишине - кто-то грыз шоколадку. Алиса вынырнула из кровати  и  включила фонарик. Его тусклый свет не смог до конца разогнать окружающую ее тьму. Какая-то тень быстро пробежала по полу. Девушка вздрогнула, увидев длинный лысый хвост. Неужели крыса? Мерзкий страх напомнил ей давнюю, страшную историю из детства, когда серый грызун  в подъезде бросился на грудь ее маленького брата Андрюши, который   очень громко закричал тогда от неподдельного ужаса. Его услышал сосед и спас. Мальчик сильно плакал, его как могли успокоили. Буквально через неделю  бабушка повезла их с Андрюшей на море, и  та поездка в Шепси на поезде, море, солнце, медузы, камни, шторм,  новые друзья и приключения, так увлекли детей, что ночные кошмары забылись. Пока они втроём отдыхали в пансионате, папа получил долгожданную новую квартиру, и вернулись они уже совсем в другое место. История забылась, но с тех пор  Алиса панически боялась крыс.

Цок! Цок! - услышала она стук когтей по ламинату  и сразу поняла, что это Кристина.

- Тебе плохо, моя хорошая?
- Ну да! - и Алиса с горечью стала рассказывать любимой собаке о том, что произошло.
- А помнишь как мы жили в квартире, я была щенком, ты меня пожалела и не дала уши обрезать?
- Конечно, - вспомнила Алиса. - Мне показалось, что тебе будет больно.
- Ты права. Жаль люди не понимают, что у собаки может быть боль.  Потерпи, всё встанет на свои места.

   Утром дали свет. Оказалось, это была авария на подстанции. Какое  счастье, когда светло и  из крана льётся вода, - думала Алиса. А чтобы сделать чашечку кофе, достаточно нажать кнопку на кофемашине. Маленькие радости жизни начинаешь ценить только  потеряв  их.

   Среди ночи она проснулась от топота над головой. По перекрытиям над потолком кто-то быстро пробежал. В ночной тиши грохот был такой, как будто по крыше бегает маленький слоненок. Стало жутко, и Алиса зажмурилась от страха. Почудилось, что это вездесущая крыса бегает у нее над головой.

   Цок! Цок!  Это  пришла Кристина. Алиса сидела на корточках  и гладила черную короткую собачью шерсть. Они вспоминали  зловредную рыжую собачонку Микки на кривых лапках, которая жила с ними в квартире и третировала Кристину, когда та была щенком.
- Спасибо тебе, моя любимая Кристиночка за поддержку! Ты знаешь, я решила: завтра поеду и  куплю  одноразовые крысоловки.
- Не пытайся убить ее...
- Кристи! Я дрожу от страха, стоит мне представить что она живет где-то рядом по соседству,  может быть бегает по столу, по вещам. А вдруг она запрыгнет на постель? - Алиса обняла Кристину, та лизнула ее в щеку длинным теплым языком,  грусть сразу ушла. Кристина стала рассказывать Алисе  о храме Шри Карни Мата, и под низкий собачий  голос  девушка  задремала.

Ей приснился  крысиный храм розового цвета. Вокруг нее было очень много людей, а какой-то парень   сказал, что эти зверьки священные. На входе стоял торговец, и все гости храма покупали у него сладости, фрукты или орешки. Алиса тоже купила  гостинчик - кулек конфет за сто рупий и теперь  несла свой дар грызунам,  обитающим в необычном храме. Прямо в полу для них сделали целую сеть коридоров.

Алиса  очень осторожно переступала голыми ногами  по мраморному полу, боясь раздавить одного из зверьков, бегающих в огромном количестве. Откуда-то она знала, что за раздавленную  крысу  взамен придется подарить  серебряную, и с робостью   наблюдала за тем, как толпы крыс играют, дерутся и кусаются. Еды было вдоволь, как при коммунизме, обещанном ей в детстве, но несмотря на это некоторые твари жадно хватали  самую большую конфету и убегали с ней. Ее удивило и то,  что специально для этих странных жителей храма звучит живая музыка, а служители  готовят грызунам еду.  Со смесью страха и восторга Алиса наблюдала за возней крыс, окруживших круглую миску с молоком.

Подошедший к ней смотритель  храма  рассказал, что у этих  священных крыс детские души и по преданию в следующей жизни все они снова станут людьми. После этого он зачерпнул ладонью молока из миски и выпил, сказав при этом, что оно лечит от всех болезней. Так вот куда убегают крысы с тонущего корабля? - подумала Алиса, представила, что пьёт молоко из одной миски со священными крысами и проснулась.

- Кристи! Представляешь! Мне такое приснилось!
- Алисочка! Это не сон.
- Ты хочешь сказать, что такой храм на самом деле существует?
- Да. В Индии.
- И крыса, обитающая в моем доме, оттуда?
- Да! - ответила Кристина и   ушла.

После странного сна страх растворился, и утром Алиса налила в миску молока,  поставила ее на пол, а рядом положила несколько карамелек. Вечером она заметила, что еды на полу  не осталось.

И вот наступил момент,  когда  крыса  решилась выйти к Алисе. Она оказалась   альбиносом - главной среди полчища серых грызунов.

- Алиса! Я - жительница  храма Шри Карни Мата, благодарю тебя за угощение и уважение!
- Я   никогда не слышала о таком месте.
- Хоть он существует более шести веков, о нем знают только избранные, - проговорила крыса, -  в благодарность о заботе и уважении я  могу исполнить одно твое желание.
- Тогда оживи Кристину! - промолвила Алиса после длительной паузы.
- Ты  хорошо подумала? Может, не стоит?
- Я очень люблю ее и сильно скучаю по своему чёрному доберману.
- Смотри, не пожалей потом. Я предупредила, - проговорила крыса.

Кристина весело резвилась на лужайке перед домом, когда из дома в джинсах и голубых ботинках  "Сat" вышла  Алиса.

- Кристи! Кристи! Ко мне! - закричала она, а в голове неожиданно пробежала пугающая мысль,  что скоро случится что-то ужасное. Ее милая, ласковая, любимая  и такая добрая собачка, радостно размахивая ушами, бежала к ней.

- Здравствуй, Кристиночка! Ты - моя  девочка!

В ответ ее любимица  молча завиляла обрубком хвоста. Кто-то прошел мимо забора. С остервенением собака бросилась к воротам и злобно стала облаивать случайного прохожего.

- Как я рада, что ты есть, самая лучшая собака на свете -  сказала Алиса, когда довольная  собака, размахивая своими лопоухими некупированными ушами, вернулась к ней и  преданно посмотрела ей в глаза.

   В этот момент из дома выбежал  Гриша. Кристина зарычала, в несколько прыжков  преодолела небольшое расстояние и  набросилась на ребёнка. Малыш испуганно закричал, а собака злобно рыча, стала его  грызть.

 Не раздумывая, Алиса бросилась на помощь сыну и  стала со всей силы дубасить собаку ногами прочными ботинками на толстой подошве. И закричала: Ты мне больше не нужна! Прощай! Ты не моя собака!

- Сразу же после этих слов Кристина  тут же исчезла.

Алиса взяла на руки рыдающего Гришу, ее всю трясло. Не выпуская его из рук, постоянно целуя и прижимая к себе, она вошла в дом, нашла  в самом дальнем углу  пачку "Парламента", сняла с нее целлофан,  достала из нее сигарету и затянулась.

- Мама! Куренье это яд! - произнес удивленный Гриша фразу из своего любимого "Острова сокровищ" , сидя у нее на коленях и глядя на сигарету в трясущихся пальцах мамы неожиданно перестал плакать. 

- Смотри, белочка какая по дереву побежала, - сказала Алиса и затушила окурок,  сын отвлекся и  успокоился.

   К  ним подошла крыса.
 
- Что это было? Почему она напала на Гришу? - возмущенно  спросила Алиса.
- Она очень любила тебя, - констатировала крыса.
- Ты всё знала?
- Да, я главная крыса из храма Шри Карни Мата и прибыла сюда специально за новым членом стаи. Из десятков тысяч  семей с маленькими детьми я выбрала  тебя, так как ты очень любила свою собаку и по моему замыслу  должна была захотеть вернуть к жизни свою любимицу.

- То есть  ты всё сделала для того, чтобы я соскучилась по ней?
- Да! Я настраивала тебя на волну воспоминаний. По плану после оживления Кристина должна была превратиться в монстра и  загрызть твоего сына. Я бы забрала его в свой храм, а ты бы в обмен получила свою любимую собаку. А ты взяла всё и испортила.
- И что теперь? Ты уходишь искать новых жертв, подходящих для такого обмена?
- Да, ты права. Я не держу на тебя зла. Ты же мать!
- Прощай.

Утром Алиса проснулась, и в своем красном ежедневнике на раскрытой странице  увидела надпись, сделанную аккуратным детским почерком. - "Шри Карни Мата". Что это? - надо будет "прогуглить", - подумала Алиса и пошла варить Грише кашу.


Рецензии