3. Юницкий в Тифлисе

 
  3. Юницкий в Тифлисе
  Александр Иванович родился 13 мая 1855 года  и   отмечал этот день , как  день своего ангела (6). 
    Первоначальное обучение он получил в церковной школе родителя своего И.А.Юницкого и одиннадцати лет был отправлен в Пензу для дальнейшего образования. Успешно  завершив  учебу в  духовном  училище, он  в  1878 году окончил курс духовной семинарии  4-им учеником, т.е. попал в первый разряд (первые 14 учеников), был  удостоен звания студента и получил аттестат, в отличие от второразрядного свидетельства. Студенты имели льготы при назначении на места и поэтому у него появилась возможность  учится  в С-Петербургской   Духовной   академии  казенным стипендиатом.
    Любовь и честное отношение к делу было свойственно молодому труженику, и в 1882 году, сдав устный экзамен на магистра, А.И. окончил курс академии со степенью кандидата богословия. По окончании курса он обязан был  нести шестилетнюю службу в учебном  ведомстве где-нибудь на окраине России. А.И.Юницкий выбрал Кавказ и Центральным Управлением при Светлейшем Синоде  был определен с 27 июля 1882 года учителем русско-славянского языка в Тифлисское духовное училище. 
   Тифлис в эти годы представлял собой шумный город, среди его жителей были выпускники многих российских и заграничных университетов, которые и составили образованное общество. Имелись кружки либерально-на¬ционалистической интеллигенции. Выходило достаточно много газет на грузинском,  русском,   и армянском языках. За¬рождались политические партии с разными идейными течениями.
    Духовные училище по уровню полученного образования  приравнивались к низшим учебным заведениям и  предназначались «для первоначального образования и подготовки  детей к служению Православной Церкви».24 февраля 1883 года Юницкого   назначили  членом Ревизионного Комитета, который  рассматривал   экономические отчеты  всех  духовных училищ Грузинского экзархата за 1879- 1881 годы. С 20 сентября 1883 года А.И. был определен библиотекарем училища с жалованием 50 руб. в год. И тогда пришло решение написать  »Историю Тифлисского духовного училища » , напечатанную   вначале в журнале » Пастырь» за 1884 год, а затем издана отдельной брошюрой в Кутаиси в 1887 году (8). В Тифлисе были написаны «Свадебные обычаи и религиозные стороны в совершении браков у Тифлисских молокан» и др. журнальные статьи (9).
    С 17 сентября 1884 года, в связи болезнью смотрителя духовного училища,     Юницкого  назначили  его помощником,  а   после его  смерти,  эту должность  исправлял он .  29 июня 1884 года А.И. женился на дочери священника Поздъевского уезда  Костромской губернии девице Варваре Ивановне Чудецкой,  род. 22 ноября 1861 года. Она была  воспитательницей и учительницей чистописания в Тифлисском епархиальном  женском училище.  21 июля 1885 года у них родилась дочь,  крещеная Елизаветой.
     А.И.принимает живое участие в ведении богослужебных собеседований в Александро-Невской церкви Тифлиса, где на него обратил внимание  Высокопреосвященный Павел, Архиепископ, экзарх Грузии  и 14 ноября 1885 года  рукоположил А.И. в диаконы,  а 17 ноября -  в священники.      
      20 ноября 1885 года  за отлично-усердную и полезную духовно-училищную службу Высокопреосвященный Павел  вручил ему первую  духовную награду- набедренник -«меч духовный,  который есть слово Божие» и 20 ноября 1885 года  назначил его на очень важный и ответственный пост настоятеля Бакинского Николаевского собора. 
     Ему судьба подарила долгую жизнь, полную радостей и печали, взлетов и падений, мирных дней и больших битв(особенно в революционный период), которая была неразрывно связана с Баку.


Рецензии