3. Юницкий в Тифлисе
3. Юницкий в Тифлисе
Александр Иванович родился 13 мая 1855 года и отмечал этот день , как день своего ангела (6).
Первоначальное обучение он получил в церковной школе родителя своего И.А.Юницкого и одиннадцати лет был отправлен в Пензу для дальнейшего образования. Успешно завершив учебу в духовном училище, он в 1878 году окончил курс духовной семинарии 4-им учеником, т.е. попал в первый разряд (первые 14 учеников), был удостоен звания студента и получил аттестат, в отличие от второразрядного свидетельства. Студенты имели льготы при назначении на места и поэтому у него появилась возможность учится в С-Петербургской Духовной академии казенным стипендиатом.
Любовь и честное отношение к делу было свойственно молодому труженику, и в 1882 году, сдав устный экзамен на магистра, А.И. окончил курс академии со степенью кандидата богословия. По окончании курса он обязан был нести шестилетнюю службу в учебном ведомстве где-нибудь на окраине России. А.И.Юницкий выбрал Кавказ и Центральным Управлением при Светлейшем Синоде был определен с 27 июля 1882 года учителем русско-славянского языка в Тифлисское духовное училище.
Тифлис в эти годы представлял собой шумный город, среди его жителей были выпускники многих российских и заграничных университетов, которые и составили образованное общество. Имелись кружки либерально-на¬ционалистической интеллигенции. Выходило достаточно много газет на грузинском, русском, и армянском языках. За¬рождались политические партии с разными идейными течениями.
Духовные училище по уровню полученного образования приравнивались к низшим учебным заведениям и предназначались «для первоначального образования и подготовки детей к служению Православной Церкви».24 февраля 1883 года Юницкого назначили членом Ревизионного Комитета, который рассматривал экономические отчеты всех духовных училищ Грузинского экзархата за 1879- 1881 годы. С 20 сентября 1883 года А.И. был определен библиотекарем училища с жалованием 50 руб. в год. И тогда пришло решение написать »Историю Тифлисского духовного училища » , напечатанную вначале в журнале » Пастырь» за 1884 год, а затем издана отдельной брошюрой в Кутаиси в 1887 году (8). В Тифлисе были написаны «Свадебные обычаи и религиозные стороны в совершении браков у Тифлисских молокан» и др. журнальные статьи (9).
С 17 сентября 1884 года, в связи болезнью смотрителя духовного училища, Юницкого назначили его помощником, а после его смерти, эту должность исправлял он . 29 июня 1884 года А.И. женился на дочери священника Поздъевского уезда Костромской губернии девице Варваре Ивановне Чудецкой, род. 22 ноября 1861 года. Она была воспитательницей и учительницей чистописания в Тифлисском епархиальном женском училище. 21 июля 1885 года у них родилась дочь, крещеная Елизаветой.
А.И.принимает живое участие в ведении богослужебных собеседований в Александро-Невской церкви Тифлиса, где на него обратил внимание Высокопреосвященный Павел, Архиепископ, экзарх Грузии и 14 ноября 1885 года рукоположил А.И. в диаконы, а 17 ноября - в священники.
20 ноября 1885 года за отлично-усердную и полезную духовно-училищную службу Высокопреосвященный Павел вручил ему первую духовную награду- набедренник -«меч духовный, который есть слово Божие» и 20 ноября 1885 года назначил его на очень важный и ответственный пост настоятеля Бакинского Николаевского собора.
Ему судьба подарила долгую жизнь, полную радостей и печали, взлетов и падений, мирных дней и больших битв(особенно в революционный период), которая была неразрывно связана с Баку.
продолжение http://proza.ru/2020/07/21/889
Свидетельство о публикации №220070400892