Девушка с изюминкой

                Девушка с изюминкой 


Она влетела в вагон метро как свежий ветерок и остановилась напротив меня, сидящего в окружении чемодана и пакетов. Надо сказать, что девушка была удивительно хороша. В моём возрасте это просто понимаешь с волнением скорее эстетического, чем сексуального порядка, хотя кто знает границу эстетики и гормонов мужчины. Но её эти мои промелькнувшие мысли ничуть не трогали. Наверное, она была избалована вниманием лиц противоположного пола. Иконописный, чуть удлинённый овал лица удивительно сочетался с высоким ростом. Брови были так плавно изогнуты, что, находясь в резонансе с изгибами чувственных губ делали её лицо совершенным до такой степени, что оно просилось на полотно художника эпохи Возрождения. Она была абсолютно классична и современна одновременно. Наушник смартфона проник в её нежное ушко, а тонкий, длинный свитер ласково прикрывал бугорки её грудей. Руки, они казались неким продолжением тонкой линии плеч, с непременным изысканным макияжем и двумя колечками.  О ногах надо сказать особо. Они были необычайной длинны, но брючки не скрывали их стройность и округлость. Запах экзотических духов, казалось, исходил от её растрёпанной кокетливо причёски и от шубки, расстёгнутой наполовину, так, что шарфик нарочито небрежно касался её роскошных волос. Глаза не скрывали вопроса к окружающим, ну что я хороша? Такие женщины сводят с ума своей ухоженностью и трудно было представить её дальнейшие действия. В вагоне народ развлекался по - разному: кто – то уткнулся в игровые гаджеты или в социальные сети Инета, кто – то вытирал пот думая о том, что метро вскоре приблизит желаемую на сегодня цель. Кто – то посапывал, понимая, что до конца поездки ещё далеко. Надо мной взвизгнул замок раскрывающейся сумочки приятной попутчицы. И она как все, подумал я, но не тут – то было. Девушка достала потрёпанную книжку, на обложке которой мне удалось разобрать «Старая крепость» и стала с упоением читать. Она никак не походила на старшеклассницу, ну может на студентку филологического факультета. Но всё равно, в наше время без планшета, хорошо знакомого даже дошкольникам, это было немыслимо. Да и потом, читать трилогию В.П.Беляева «Старая крепость» о становлении Советской власти на Западной Украине, не предусматривалось никакой учебной программой вуза. И тем не менее она одна в целом вагоне читала эту полузабытую книгу. Нет, надо проще - она читала книгу, хотя признаться, выбор книги тоже произвёл впечатление. Да это была удивительная девушка, девушка с изюминкой!
  В мою голову полезли мысли о самобытности, нечаянности поступков, без надежды на их дальнейшую оценку. Но они меркли перед воспоминаниями, возможно, этого же вагона метро двадцатого века, когда читали поголовно все, сидя и стоя, в неудобных позах и уютно устроившись на сидениях. Книга и газета были непременными атрибутами поездки в метро, а сегодня красивая девушка, читающая книгу на бумажном носителе, приводит в изумление, представляется какой – то машиной времени, вдруг перенёсшей тебя в молодость. Наверное, тем и силён человек, что всегда будут находиться люди, которые не как все, ценящие только им доступные красоты ума и природы. А моя незнакомка из метро, она вдруг живо воскресила ум, рассудочность и соединила память времен, сама, наверное, того не желая.  В любом случае это была девушка с изюминкой!


Рецензии
Да, согласна с Вами. Книги к сожалению выходят из употребления.Это большая потеря. Теряется ощущение взаимодействия с автором.

Ганя Менская   15.07.2020 20:08     Заявить о нарушении
Ну надежда, то остаётся на лучшее и всегда будут фанаты именно книги..

Леонид Вересов   16.07.2020 12:01   Заявить о нарушении
"Из их среди первых есьм аз"...
С улыбкой.Ганя.

Ганя Менская   16.07.2020 21:38   Заявить о нарушении