Подарок от писателя александра солженицына

ПОДАРОК   ОТ  ПИСАТЕЛЯ  АЛЕКСАНДРА   СОЛЖЕНИЦЫНА   

        Однажды я приехал к своей маме в дом по улице Байкальской, 84 и застал её со слезами на глазах.
      - Что случилось, мамо? – спрашиваю я.
- Да вот, получила посылку из Москвы от писателя Солженицына. Принесли прямо в дом. Начала читать и вспоминала те дни и годы проведенные в ссылке. Расстроилась...
        Оказывается, что её как политической репрессированной из Москвы, от фонда Александра Солженицына прислали 3-х томник  из шести книг «Архипелаг ГУЛАГ», эти книги мама передала любимой внучке Марине. Оказывается, что накануне Дня памяти,  то есть                30 октября,  (День памяти жертв политических репрессий в Советском Союзе) ей прислали вот такой подарок.
           В СССР под сталинские репрессии попадали как рядовые граждане, так и видные деятели науки и искусства. Очень часто дела были сфабрикованы и строились на доносах, не имея под собой никаких других доказательств. Тему репрессий описали в своих произведениях А.Рыбаков («Дети Арбата»), А.Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ»), В.Шаламов («Колымские рассказы»), А.Ахматова (поэма «Реквием»)…
  Вспомним наших писателей, поэтов, которые на себе ощутили весь ужас репрессий. О них нам расскажет заведующая библиотекой №17 Любовь Приходько.
       Александр Солженицын (1918-2008) – русский писатель, драматург, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-80-е годы).
В октябре 1941 года Солженицын был мобилизован; по окончании офицерской школы (конец 1942 года) — на фронте.
9 февраля 1945 года Солженицын арестован за резкие антисталинские высказывания в письмах к другу детства Н. Виткевичу. Был лишен воинского звания. Содержался в Лубянской и Бутырской тюрьмах. 27 июля осужден на 8 лет исправительно-трудовых лагерей (по статье 58, п. 10 и 11).
Впечатления от лагеря в Новом Иерусалиме, затем от работы заключенных в Москве (строительство дома у Калужской заставы) легли в основу пьесы «Республика труда» (первоначальное название «Олень и шалашовка», 1954). В июне 1947 года переведен в Марфинскую «шарашку», позднее описанную в романе «В круге первом». С 1950 году в экибастузском лагере (опыт «общих работ» воссоздан в рассказе «Один день Ивана Денисовича»). С февраля 1953 года Солженицын на «вечном ссыльнопоселении» в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан).
В 1974 году – арест (за роман «Архипелаг ГУЛАГ»), обвинен в измене Родине, лишен гражданства, выслан из страны.
«Архипела;г ГУЛА;Г» – художественно-историческое произведение Александра Солженицына о репрессиях в СССР в период с 1918 по 1956 годы. Основано на рассказах очевидцев со всего СССР, документах и личном опыте автора. ГУЛАГ – аббревиатура от Главное Управление ЛАГерей. «Архипелаг ГУЛАГ» был написан Солженицыным в СССР тайно в период с 1958 до 1968 года, первый том опубликован в Париже в 1973 года.
   Гонорары от продажи романа переводились в Русский общественный фонд Александра Солженицына, откуда впоследствии передавались тайно в СССР для оказания помощи бывшим политическим заключённым.
А.И. Солженицын реабилитирован в 1957 году.


Рецензии