Свирелевое дерево

В детстве у него была дудочка. Шел он однажды по лугу, насвистывал на ней и встретился ему старик, с развевающейся на ветру седой бородой. «Вижу, – сказал он, – растет в тебе музыкант. Но все эти дудочки, флейты с кларнетами, на которых ты попытаешься играть в своей жизни – пустое. Ищи «свирелевое дерево», вырежи из него себе свирель, и она зазвучит так, что весь мир ахнет». «А как я узнаю это дерево среди прочих?» – спросил  он тогда. «Да уж узнаешь – главное – отыщи». Сказал и исчез в утреннем тумане.
И стал этот человек музыкантом. Играл он на флейте, гобое, кларнете, трубе... Но всё время чувствовал: не то. Люди хвалили, даже аплодировали, а он вспоминал слова старика и соглашался с ним: «пустое». Тогда бросил он свои музыкальные выступления и ушел в леса – на поиски «свирелевого дерева».
Человек исходил всю центральную область страны, ее север и юг, но нигде не встретил заветного дерева. В конце концов, сам превратился в старика с седой бородой, а «свирелевое дерево» так и не попадалось на его пути.
И вот однажды – это было ранее июньское утро – из тумана выплыло оно. Человек сразу узнал его. С виду дерево ничем не отличалось от других деревьев, но излучало музыку – неслышную для уха, но чарующую душу.
«Наконец-то, я тебя встретил», – подумал человек и стал присматривать подходящую для будущей свирели ветвь. И вдруг понял, что жизнь прошла, и кроме своей лебединой песни он уже ничего не сможет сыграть на этой чудо-свирели?.. А главное – кому? За годы странствий человек совсем потерял связь с людьми и теперь понятия не имел – какие они, чем живут, что за музыку слушают?.. Человек вздохнул и – вырезал из «свирелевого дерева» себе посох. Примерил для руки: крепок и удобен. Теперь и до дому дойти будет легче.


Рецензии