Сомбреро

          
  Устав от пешей ходьбы, Эфенди сел на скамейку невдалеке от шикарного отеля. Снял с головы спасительный, от жары, сомбреро,  положил рядом тульей вниз, и стал наслаждаться прохладой тени каштана. Через некоторое время к нему подсел пожилой мужчина, и, поздоровавшись, начал разговор:

  - Коллега, в таком раскладе, бью об заклад, ни гроша не заработаете. Эфенди, удивленный от неожиданного разговора,  спросил незнакомца:
  - О чем вы?
  - Я о том, чтобы здесь, чтобы  нищенствовать, тоже надо иметь приличные деньги.
  - То есть, как?

  - Вот, вы пришли на рабочее место в сомбреро. Значит, хотите заработать больше, чем кто с кепкой или шляпой.  Но, вы должны знать, что в пустое сомбреро вам никто копейки не бросит.  Если пришли заработать на пиво, то можете кинуть заначку – рубль, пять рублей. Если хотите на водку  и закуску – то десять, пятьдесят рублей. А если на одежду, на поезд, самолет, - то от ста и выше
рублей. Чем выше достоинство ваших заначек, тем больше в сомбреро вам опустят деньжат. Люди подумают, что раз лежит сомбреро,  да с пятьсот рублями, то человек перед ними не простой.  Они скорей примут вас за своего - за актёра, или иностранца, ограбленного после совместной посиделки с местными мошенниками. Желаю удачи, только долго не оставайтесь, ибо, подойдут хозяева места, и заберут выручку, как штраф за место. Останетесь ни с чем.

  - А вы сами – то кто? Похоже, криминальный авторитет? – спросил незнакомца Эфенди.
  - Не важно. В прошлом благополучный гражданин, опущенный на дно жизни. Считайте попрошайкой – поденщиком.
  - А это прилично, когда солидные люди, где-то и уважаемые, зарабатывают на жизнь, таким образом? – спросил Эфенди у доброжелателя.

  - А, знаете ли, ответил тот, - нищета - неизбежный атрибут современного общества. Для молодых это - академия жизни. Как из проституток выходят лучшие жёны, так, из нищенствующего человека иногда выходит лучший, благородный миллионер.

  До сей поры Эфенди считал, что жизнь человеческую знает от и до. Но, в Москве он понял, что жизнь эта, оказывается, бывает и совсем другой,  Он, конечно, знал, что удача в бизнесе зависит от размера начального капитала. «Чего мелочиться, дай-ка проверю», сказал себе, и положил в сомбреро пятьдесят долларов, как рыбке приманку, и стал ждать.

  В мексиканскую шляпку стали прилетать и садиться большие и маленькие купюры, словно птички в родимое гнездо. Эфенди с отвращением смотрел на этот процесс.  Стали подходить какие-то подозрительные типы, которые требовали от сельчанина освободить их рабочее место. Подъехал их босс. Он сказал:
  - Сторонним здесь сидеть нельзя. Места здесь куплены.

  - Я сел отдохнуть, без умысла. Не знал, что снимать сомбреро здесь опасно. Забирайте, деньги, я уже отдохнул.  Шеф, забирая купюры, заметил, что все в долларах. Он подозрительно посмотрел на Эфенди,  ухмыльнулся, и  сказал:
  - Из тебя вышел бы профессиональный нищий. Оставайся работать. Пятьдесят процентов выручки - твои. 

  И, сказал, тогда Эфенди:
  - Каждому профессионалу свое. Московскому – деньги, провинциальному - садоводу  - лопату и секаторы.

  На следующий день, проходя мимо этого места, Эфенди заметил, что на набережной бойко  продают сомбреро. Подошёл поближе, и видит, что все они точно такие же, как у него.  Только вот размеры начинаются с шестидесятого и выше. Среди них есть такие,  в которых  свободно уместится голова Кинг Конга. «Очевидно, они предназначены для инкассации купюр», подумал провинциал.
 
  И сказал тогда Эфенди: 
  - Москва – деловая. За ночь наладила выпуск сомбреро нищенствующих. А вот, наши провинциалы, на пятом месяце корона вируса, так и не наладили изготовление защитных масок для граждан. Обидно за провинции!

   25 апреля, 2020 г.


Рецензии
"нищета - неизбежный атрибут современного общества". Стыдно за страну. С теплом.

Наталья Скорнякова   31.08.2020 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, С уважением.

Георгий Бердыев   01.09.2020 10:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.